本文へ

結婚式って必要ですか?

レス40
(トピ主 2
のこ
恋愛
29歳女性です。

先日大好きな彼にプロポーズされ、結婚することになりました。
彼とは出会った頃からずっと一緒だったような感覚で、彼と結婚できるなんてとてもとても幸せです。

しかし私自身、婚姻届提出だけにして結婚式、特に披露宴はしたくないと考えています。

理由としては、自分が見世物にされるようで、これまでに行ったどの結婚式も披露宴も良いと思えなかったから。それと、お金ももったいないし、お互いに忙しく準備などしている余裕がないからです。

彼はどちらでも構わないという意見ですが、友人に聞くと親や親戚はして欲しいと思っているのでは、と言います。

これは私の結婚観なのかもしれませんが、私は結婚式をしたいのではなく、彼と社会的にも法律的にも家族になり、子供を育てながらずっと一緒にいたいのです。それでも、親戚や職場の上司、友人などへのご挨拶などが一度に済ませられる結婚式という形も便利なのかなとも思います。

そこで、結婚式(披露宴)を挙げられた方と籍だけ入れられた方にお聞きしたいのですが、結婚式・披露宴って必要でしょうか?
メリット、デメリットなんかを教えて頂けたら、と思います。

ランキング

レス

自分たちがどうしたいか

🐤
なかよしこよし
こんにちは。私も同じくらいの年齢の女性です。 タイトルと通り、最終的には「自分たちがどうしたいか」だと思います。ちなみに私は婚姻届・写真撮影のみで済ませました。 式と披露宴をしなかったメリットはお金がかからなかったのが一番です。 親や親せきの気持ちについても書かれていますが、「本人たちが決めたならそれでいいのでは」と言われると思いますよ。

結婚式はしました。

041
まゆ
親族だけで神社で結婚式やりました。 その後はさっさと片付けて、みんなでちょっと高級な温泉旅館に泊まって楽しく過ごしました。 披露宴はくだらないと思っていたのでやりませんでした。 別に職場や友人などにはハガキで報告で問題ありませんでしたよ。 最初は結婚式もめんどくさいなーと思っていましたが、やってみると意外に感動しました。 神社の結婚式3万円+衣装代10万円(白無垢+羽織袴)でした。 準備は、神社には申し込むだけ。 衣装はなるべく安く、でもきちんとした衣装のところを探してイロイロと回りましたけど。 見世物にされるような気持ちはしませんでしたよ。 神社にお参りに来た知らない人からもお祝いの声をかけていただけて嬉しいものでした。 結婚式はたぶん一生の思い出になります。 やってみてほしいなぁ・・・

結婚したんだなぁ~っていう気持ちになる☆

🐤
あきのしん
28歳♀です。3月あたまに結婚式&披露宴を挙げました。 私もトピ主さんと同じ考えで「結婚式&披露宴なんてお金の無駄。それに皆の前で見せ物になるのも嫌。ドレスにも興味ない。」と思ってました。 ただ親や親戚が「披露宴をするのが当然だ!」という考えで、渋々挙げることにしました。当日まで嫌々準備して…。 結果としては、婚姻届を出したときよりも結婚式を挙げたほうが、結婚したんだ!という実感が湧きました。少なからず列席者も祝福してくれたし、挙げて良かったかな、と思ってます。ただお金がなくなりました…。

紹介することで関係が円滑になる

041
ikko
トピ主さん夫婦が別の仕事をしていて 共働きを続けるつもりがあるのなら、 披露宴などをして会社の先輩上司に 夫を知っておいてもらった方が得策だと感じます。 夫が倒れた時や子供ができたときなど、 私用のために職場に頭を下げることが必ずでてきますが、 周囲の人間の心情としては、名前しか知らない配偶者よりも 顔や人となりをある程度わかっている配偶者に対しての方が 気遣う気持ちになれるからです。 同様に、親族関係にも同じことが言えます。 何かあったときに、年賀状などで名前しか知らない人よりも 一度でも話をした人に対しての方が、親しみを持てるものです。 そういった関係づくりが、結果的に自分や夫、子供に よい方向に働くことが多いものです。 披露宴をしなくても、そういった関係を作る場が 他にあるのなら、披露宴はやらなくても同じ効果が あるかと思いますが。

私の場合

041
ぽんこ
私も人の披露宴・挙式を見て、あんまり盛大にやりたくないなあ・・って思っていました。最初は親族だけの食事会にしようかと思ってたんですが、やっぱり親しいお友達に祝福して欲しかったし、全部で50人くらいの披露宴と挙式をしました。結果的に、ちょうどアットホームな感じで、余興とかも抜いて、食事会に毛が生えた程度で、負担にならず良かったですよ~。 ちなみに、うちのいとこは式など一切やらなかったのですが、周りにきちんと披露しなかったことで、何となくメリハリや自覚も無かったのか、お互い仕事ですれ違いになったことで、割とすぐ別れてしまいました。 うちの母曰く、やっぱり皆の前で式をやるのとやらないのとでは、心構えが変わるんじゃない?ということでした。まあこれも人それぞれでしょうが。

いいもんですよ

🐱
ミドナ
トピ主さんとスタートが違うので(私は結婚式をしたかった)何とも言えませんが、やっておいてもいいかなぁ、でも面倒だなと思っていた主人は、 結婚式のあと、「結婚式やって良かった!」と言ってましたよ。 前撮り写真や集合写真、ビデオなんて、最初だけで滅多に見る事なんてないですが、子供が生まれてから「こんなんだったよ~お母さんのドレスどう?」なんて娘に見せたらまだ5歳ですが、「綺麗ねぇ~いいねぇ~」なんて目を輝かせて見ていました。 そういうのを見たら写真もビデオもいいもんだなぁ。結婚式して良かったなぁと思いました 夫曰く、なんというか結婚式でこれで結婚したんだな、新しい家族ができたんだな、中途半端にできないなと思ったそうです。 もちろん婚姻届を提出、一緒に住むだけでも同じことなんですが、人様にみてもらってその覚悟が一層強くなったと言う感じでしょうか 見世物というのもなんとなくわかりますが、滅多に合わない親戚などにおめでとう、綺麗よと言ってもらえたのもお式をしたからこそかなと。 デメリットというのはどうかな、まぁ男性はあまり準備に協力的じゃないのは覚悟かな。

必要なトコロだけ

041
かのこ
昨年結婚しました。 神前式で式を挙げ、ごく近しい身内のみ15名程度で会食をしました。 披露宴はしませんでした。 結婚が決まった時、ゼ○シィを買ったり、ブライダルフェアもいくつか行ってみましたが、どう考えても自分たちの人脈や価値観には不要なものだと思えたし、どちらの両親も「周囲に失礼のない形であれば二人がしたいように決めれば。」というスタンスだったので、結果的に上記のような形になりました。 花嫁願望ゼロの私には衣装選びも美容打ち合わせも面倒くさいだけのものでしたが、一度やると決めたのだから「処理すべき仕事」と割り切ってこなしました。 結果的には、家族や親せきに暖かく見守られて式を挙げ、一生に一度しか出来ない白無垢姿も体験し、楽しかったし、満足してます。 結婚報告が必要な友人や知人にははがきや写真を添付したメールで報告しました。 夫の会社の方々には、飲み会の席に呼んでもらって、そこでちょこっと挨拶したくらいです。 あんまり仰々しいとお祝いとか気を使わせると思ったし、あんまり注目されたくないという私の性格から、この程度が丁度いい感じでした(笑

今は必要なくても後でしたくなるかも

🎶
ひとみっこ
私は去年末に結婚式をあげました。はじめは籍だけ入れて「特に式はいらないし…」って思ってたけど両親が「やっぱり式をして。じゃないと嫁として見送った気がしない」と言われたので、急きょ式をすることになったのです。 それからお日柄も良くない、たまたま空いていた日を押さえました。めっちゃテキトー…! 両方仕事が忙しいので困ったのですが、時間のなくても式の準備は出来ました。やろうと思えば忙しくても出来ますよw 私がしたのはとっても小さな結婚式で、両親と親戚と親しい友人だけを集めた小さな結婚式でした。予算も何十万もいかないくらいの低予算です。 結果、とてもよかったと思います。なぜなら祝ってもらえるってとっても幸せだと感じたから。そして祝ってやりたいと思う人がいたということです。あなたを「祝いたい!」って人もたくさんいるハズ! 式や会食会などなければ祝ってあげられないですよね。なのでそういう場を設ける、という意味でも結婚式は必要かと思います。 結婚式が苦手なら、二次会感覚の会費制の結婚式などでもいいかと思います!(そのほうがお祝い包んでもらって悪いとか気にしなくていいですよね)

結婚式・披露宴ともにやりました

041
そうさね
 私はそれほどやりたくもなかったんですが、義両親・実両親ともにしたほうがいいということで、やることになりました。  どちらの両親・親戚も若干保守的な人達が多かったし、やったほうがあとの生活でいろいろうまく立ち回れそうというのもありそうでしたし…実際やっといて正解でした。結婚式やらなかったら、あとで何て言われるかわかんなかったですよ。  まあ、元手と手間が少しかかりましたが、うちの場合は両方の両親に費用をある程度負担してもらえたこともあったので、その辺は楽でした。

面倒な挨拶が一度で済む、便利な制度

🙂
ああ
おっしゃるとおり、面倒な挨拶が一度で済ませられる、便利な制度です。忙しい人ほど、この制度を活用したほうが、楽だと思います。 自分が見世物とは思わなかったなあ。いろいろな人に集まってもらって、一斉に挨拶した、という感覚です。

短大のとき社会学の教授が

041
梅が枝餅
「役所に行って、婚姻届をだして、簡単に結婚したカップルは、離婚も簡単にする。これは統計上明らかである。面倒でも、お金がもったいないと思っても、両方の親兄弟だけでもいいから挙式はしなさい。」とおっしゃっていました。 参考までに。

親に区切りをつける機会をつくってあげて

🐴
うま子
確かに、いわゆる披露宴はお金もかかりますし、必要ないかと思います。 でも、トピ主さん、ぜひ式は挙げてご両親には子育て終了という区切りをつけさせてあげてください。 子供の結婚式に出て、やっと肩の荷がおりた気分になるんです。子供の晴れ姿を見とどけて、親もようやく区切りがついて晴れ晴れとした気持ちになられると思います。 トピ主さんも親に感謝の気持ちを言える機会ができますし、晴れ姿の写真を撮るいいチャンスですよ。

してませんが支障ありません

041
かもしか
していません。でも、特に支障はありませんね。 したって会社の全員を呼べるわけでなし。結婚した後から知り合った友人も多いので、していないことも知らない人が多いかも。 ただ、親御さんがどう仰るかは考えたほうがいいかと思います。 結婚式って親の満足のためってところがあるから・・・。 私の場合は父が超・合理的思考なので問題なし、先方も外国暮らしが長くて日本に知り合いが少ないという理由で関係ありませんでしたが、うちは例外だと思っています。 私ではありませんが、式と写真撮影だけした友人がいます(数万円で済んだそうです)。ウェディングドレスの会社がもっている東京駅近くの施設で、なかなか素敵でした。後日、友人でお食事会をしました(親戚だけのもしたみたいです)。少人数で心温まるいい雰囲気でした。

いらんかったわ~

041
すと
若気の至りでやっちゃいましたが、とにかく大変でした。 目立ちたい方でもないし、これといった特別な余興もなかったし、平凡な式だったと思います。 食事、引き出物、送迎、タクシーチケット、一人一人への感謝の気持ちなど、おもてなしの精神は最大限発揮しました。 双方の両親が許せば、しなくていいと思います。

2人の承認ができる

041
とも
見世物と言わず、承認者に見届けてもらえると考えましょう。 私の周りで事情があり結婚式を挙げなかった人でも、本当はしたかったと言う人がほとんどです。 実際、結婚式をしなければ良かったという声はあまり聞かないのではないでしょうか。 いつの間にか結婚したのと、親族の前で誓うのとでは大分違うと思います。 今は自分達らしい結婚式も出来ますから、是非記念にどうですか?

トピ主です。

のこ トピ主
レスして頂いた皆様、ありがとうございます。大変参考になります。 大切な人だけのこじんまりした式もいいなと思えてきます。 そして、やはり、1番気になるのは職場です。妊娠はしていませんが今後欲しいと思っていて、そうなると必ず今のような勤務状態を続けることはできなくなると思われます。女性の多い職場でもありますので、その辺のアピールにもなるかなと… また、彼の職場と私の職場は分野は違いますが関連しており、お互いの交流は刺激になるのではないかとも思います。 ただ、問題がありまして、9月に彼のアメリカ転勤が決まっていて、私は仕事の関係でしばらくは日本に残ることに決めています。 8月は引越しで忙しいので、その前までに。となるかとは思うのですが、これって可能でしょうか? 友人の話などを聞くと、準備が大変で、マリッジブルーになって大げんかという展開が結構あるみたいでその辺も心配です。

冠婚葬祭は…

041
みえ
本人のためのものというより周りの人のためという意味合いが結構ありますので、 しなくて良いのではと考える理由が自分達の感覚のみの主さんはもう少し考える余地があると思います。 ちなみに私はしました。 親族、両親には好評でした。 ゲストとたくさん話ができるレストランウエディングでした。 主人も私もあちこちテーブルを自由に回り、ご挨拶やら歓談やら… 最近はいろんなスタイルがありますよ。 はっきり言って、主役は高砂と控室の往復のみ、 余興は知る人ぞ知る、一部の人だけが笑っているような芸というようなのは、 非常につまりませんね。

やって良かった

041
油揚げ
私は元々結婚式・披露宴に憧れがあり、絶対にやりたかった。でも彼はできることならやりたくない、ただ私がやりたいなら妥協して親族のみの小さなものならってことに。結局は互いの親族、親戚、同じ会社だったのでふたりを知る先輩や同僚、私の友人を招待したリゾート挙式をしました。彼は会社の上司を形式的に招待するのが嫌だったみたいで。 結果、彼もやって良かったと言ってました。それは自分の両親や兄が喜んでいたから。男性にとっては嫁メインのイベントという感じがするでしょうが、親にとっては息子でも娘でも結婚し巣立つ子供の晴れ姿は嬉しいし、この大きな節目に気持ちの整理ができると思います。 一度にみんなに御披露目できて便利…というのはちょっとさみしい考え方に思えますが、それも事実。ただ結婚したんだと実感できるのは、紙面の契約より式や披露宴だと思います。また何より人生においてとても素敵な思い出を作ることができ、女性にとっては自分が一番注目されてお姫さまになれる夢のひとときになるのは間違いなし。現実から少し離れた時間を過ごして気持ちを穏やかにできるメリットがあるようにも思います。

支障ないから、しない?

😠
はるはな
支障があるかないかではないと思います。やらなくても全然支障がない事って、いっぱいあるけど、一見「無駄な事」が、実は人生を豊かにしてくれているんじゃないでしょうか。 何ていうか~ 必要以外は何もしない人生、無駄のない生活って、無味。 お祝いするときは、目一杯お祝いしましょうよ。 人生を謳歌して、泣いて笑って、騒いで、、、、いいじゃないですか。 ご両親に、面と向かってお礼が言えるのも、このときぐらいですからね。 誰かが言ってました。人生どうせ後悔するなら、やらないで後悔するより、やって後悔しろって。

やらなかった派です

041
真一
結婚式、披露宴、新婚旅行、何もやっていません。 2人で区役所に婚姻届を提出しに行っただけです。 やらなくて特によかったとも思いませんが、 やっていたらと思ったこともありません。 って言うか、結婚生活も20年たったら、始めがどんなんだったかなんて関係ないです。

挙式と披露宴は次元が異なるもの

041
老婆神
まずは『挙式』が意味することを、自分で調べてみてはいかがでしょう。外から見ているだけでは、解らないことがあります。失われた挙式の精神性の回復の大切さを思います。

私も

041
かな
披露宴は要らないかな~なんて想うし トピ主さんと同じ理由なんでトピの行方を見守りたいです。

やってよかったです

😀
パン子
ご婚約おめでとうございます! 私もトピ主さんと同じ感じでした。むしろほんっとやりたくない!って思っていました。 私の場合、事情により婚姻届提出を先に済ませ、その後10ヶ月くらい経ってから結婚式でした。この結婚式は夫と夫の両親の希望のためにやることにしましたが、内心は面倒だしお金もかかるし、なにより自分の結婚式に全く興味がありませんでした。 実際、準備も色々と大変でした。 でも、当日ものすごく幸せを感じました。私達の夫婦としての出発を家族や友人、同僚が貴重な時間を割いて来て祝ってくれ、こうして皆さんに来てもらったのだから、夫婦としてしっかり頑張っていこうと強く思いましたよ。なんか色々感じるものがありました。言葉で言い表すのが難しいですが。 婚姻届提出してからだいぶ経っているものの、結婚式をした日から、本当に結婚したのだなと実感しました。 準備も大変ですが、そういう大変なとき旦那さんの頑張りっぷりがさらにたくましく見えたりもするかも!一度で挨拶が出来るのもおっしゃるとおり便利だと思います。 お幸せに!

私も興味なかった

riry
準備が大変そうだし、昔から冷めていたので、そんなに結婚式に憧れとかなかったので・・ でも、彼に「親に、ウェディングドレス姿を見せてあげな」と言われ、親族のみでこじんまりとやりました。 なので、私の場合は、親への感謝の意味でやりました。 最後に、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに!!

ハワイ挙式しました

041
アロハ
両親と兄弟のみ参列してもらい、ハワイで挙式しました。 帰国後、親戚や会社関係、友人などにお祝いのお返しやハワイのお土産などを持って、個別に挨拶に行きました。 それはそれは大変でした。今、考えると訪問される側も嫌だったでしょうね…。 一般的な挙式、披露宴は準備も費用も大変そうですが、それぞれメリット、デメリットがありますね。

挙げれるのでしたら

041
Love&peace
結婚式は挙げた方がよいと思います。 梅が枝餅さんの意見に賛成です。 紙切れ一枚で結婚するのと結婚式を挙げて周りから承認されて結婚するのでは重みが違います。

結婚式、披露宴しました。

福岡出身
ご婚約おめでとうございます。 去年、結婚式・披露宴をしました。 「梅が枝餅さん」が書かれたようなことに近い事を友人が言っていました。 友人は婚姻届提出のみで済ませた後に価値観の相違で半年で離婚。再婚は披露宴まで行いました。 「最初の結婚は実感がなかった。今回は結婚式準備で喧嘩が多かったけどそれさえ乗り越えられないと結婚生活を長く続けられないと思った」と言っていたのが印象的で覚えていました。 私自身の準備でも滅多に喧嘩をしない二人が、自分達以外の事への価値観(交通費はこちらで持つ・持たない等)の差で揉める事も多かったです。 「結婚式をしなければ喧嘩しなくてすむのに」と思うこともありましたが、結婚式の当日はその全てが解決し、無事に披露を行えたことへの達成感がありました。 そして何より、親兄弟や気のおけない友人達の前で永遠の愛を誓えたこと、祝ってもらえたことに幸せを感じました。 デメリットはお金がかかります。準備に時間もかかります。 ただ、婚姻届提出だけでというのも個別に挨拶に行ったり大変なことも多いと思います。 二人だけでなく、お互いのご両親の意向も聞かれて決められるのがよいと思います。

形は色々

041
匿名
私は人前挙式に親族食事会、その後の会費制(1万円)で友人達とパーティしました。 ガーデンのあるレストラン借り切って一日かけて。 ドレスは朝から白一着のみ。高砂も無く外まで歩き回って、みんなと歓談。 スピーチや挨拶・余興一切無し。 パーティは親族も出たい人は出て貰って。友人は全て共通の仲間なので、あちこちで「ひさしぶり!」みたいな挨拶が交わされて。 仕事関係者は一切呼んでいません(彼がフリーだからというのもある)。 近いのは、外国映画のカジュアルウェディングパーティなのかな。 オリジナルの結婚式を応援!というようなレストランだったので、色々型破りな結婚式が行われてるところでした(笑)。 その1年後に結婚した友人は、私たちのやり方がすごく良かったからと、会場は別だけど近い形でやってました。 式としてはそんなにお金もかかってないと思う。準備も直前でぱぱっとやっちゃったし。 こういうのは何も、過去と同様の形式じゃなきゃダメってものじゃないから。 母親は泣いて喜んでたし、親孝行も出来た。 夫親族には、小さな子供にも顔を覚えて貰い、その後の付き合いもスムーズ。 デメリットは一つも無し。

しました、しません

🐧
ponpon
男です、親の立場ですが、 子供は二人、 上の息子は結婚式をしました。息子夫婦の決めたことに一切口出しをしませんでした、当日 「お客様」のような感じで出席しましたよ。 下の娘は、式をしていません。 これにも一切口出しをしていません。 どちらにしても、長所・短所があり、一概にどちらが良いと言い切れません。 要するに当人同士が 「良い」 と思ったら 「良い」のであって、それぞれの考え方なのですから・・・・・

トピ主です。

のこ トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。大変参考になります。 ikkoさんの言われることは、もっともだと思います。 私の職場は女性が多く、結婚後は子供も欲しいと思っているので特にそうかもしれません。 ただ、彼が9月にアメリカに転勤することが決まっていて、私は仕事の関係でしばらくは日本に残る予定なのですが、その前に!となるとかなり大変なような気がしています。 彼はそのような事には全く興味がないですし、私一人で色々決めたり、考えたりする自信がありません。親も祖父母の介護で忙しく、私には兄弟もいません。 結婚式・披露宴の準備って、どのくらい時間がかかるものなのでしょうか?準備にかかる負担ってどんな感じでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧