本文へ

ケーキをいっこだけ(駄)

レス40
(トピ主 1
🙂
マロン
話題
時々、ケーキを食べたくなりますが、1つだけ買うのに抵抗があります 少食の為一度に半分しか食べられず 2日に分けて食べています ひとり者で複数買うわけにもいかず ケーキ屋さんの立ち場から1つだけの販売は有りですか?無しですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
食べたいですよねー。 私は2,3個買っても、2日かければ食べられますけど。 ずーっと前に、ケーキ屋さんでパートをしていました。少ししか買わなくても、別になんとも思いません。 たまに買いますが、ふたつでも倒れないようにしてくれますし。 気になるなら、日持ちする焼菓子をいくつか買って、ついでにケーキも欲しくなった…感じで注文しては? 焼菓子はとりあえず冷凍して、少しずつ食べます。 遠慮せず、美味しいの、食べてください!

お一人様あるある

🙂
気にされる点は?
甘党なので一つだけでは我慢できない派です。 いまは独居の方も多いですし、ケーキは1つでも購入することは買う側も売る側も抵抗ないと思います。 しかし包装費など割に合わなさそうと考えるなら、日持ちのする焼き菓子など合わせて購入されては?

なんのためにピースがあるのか

🙂
チーズケーキはスフレ
ケーキ屋さんではありませんが、コメント失礼します。 ケーキ、1ホールじゃなくて1ピース買うのに抵抗があるということですか? ……逆になんで? だって、そのために切り分けたケーキが販売されてるのでは。 ケーキ屋さんでケーキ1ピース、 和菓子屋さんでおはぎ1個、 お花屋さんでお花1本… 普通に買ってます。 あと、トピ主さんがあまりこだわりがなければ、冷凍するという方法もありますよ。 私は風味が変わるのでしませんが、実家の母がわりと何でも冷凍保存するタイプでした。

家族と住んでますが普通に1個だけ買いますよ

🙂
ヨーコ
もちろん家族分を買うことが多いけど。 たまに「むしゃくしゃする!イライラする!」って時に自分の分だけケーキを買います。 なんか「背徳感」も相まって、イライラ解消になります。 初めて1個だけ購入の時は少し勇気は必要でした。 でも全然 嫌な顔をされず、数個購入した時と変わらない接客だったので、次からは平気になりました。

買いますよ

🙂
スイートポテト
私も一個1000円ほどのショートケーキとか濃厚過ぎて半分しか食べれないから2日かかります(笑) だからケーキでもシュークリームでもおはぎでも豚まんでも、一個しか食べない時は1個しか買いません。 お店の人も、その日中に食べて下さいって言われますし、翌日食べたら味も変わります。 値段に関係なく回転焼きでもお供え用に1個だけ買います。並んでたら他にも1個買ってる人いますよ。デパ地下で。 食べ歩きのお店とかは別として、あまり行かない田舎の路面店とかならまとめ買いします。

なんで?

🙂
るん
ケーキに限らず1個しか必要ないものは1個しか買いませんよ。 お店の方針として 「お一人様2個以上から販売」 などなら従いますが。 ま、私の場合はケーキもシュークリームも食べたいのそれぞれ1個・合計2個買いますが。

客の立場からですが

🙂
気にしない
以前1個だけ買ったことがあります。 ショーウインドーにあった¥1280のケーキがどうしても食べたかったんです。 いつもは2個買うのですがその他のケーキはそれほど欲しくなかったので2個はもったいないと思い(高いから)、店員さんに「すみません、1個だけなんですけど。」と言ったら店員さんは笑顔で「全然構いませんよ。」と言って丁寧に対応してくれました。 たぶん2個用の小さい箱に仕切りを使って入れてくれました。 すごくおいしかったし、店員さんも最後まで笑顔で感じ良かったし、勇気だして買ってよかった~と思いました。 私はケーキ屋ではないのですが、食べ物売るパートをしています。 やはり「1個だけでごめんなさい。」って言うお客様いらっしゃいますが、そんなこと気にしなくていいですよ、と思います。

ダメなの?

🐱
うっそ~ 私、20年前に再独身になってから ずーっと一人暮らしだから ケーキは毎回1個しか買わないけど 当たり前にお店の方は対応してくれてるよ? ケーキ屋さんでケーキを買うと箱に入れてくれるけど あの箱って二つ入る箱が多分最小だけど 片側に寄せて入れて反対側には 転倒防止用に丸くした厚紙を入れてくれるのよ。 そこに保冷剤を入れたり、スプーンを入れたり 紙ナプキンを入れたりしてくれるよ? 初めて買う時はちょっとドキドキするけど ヒトカラに初めて行くのと一緒だと思うのよね。 1回買ったらなんて事なく対応してくれるから きっと安心するだろなぁ、って思うけどなぁ… 私は自分の誕生日とハロウィンとクリスマスは 《ケーキを食べちゃってもいい日》 とニコニコとスーパーに入ってるケーキ屋さんや デパートや街の可愛いケーキ屋さんに行ってますよ。 ホールケーキしかないのに それをピース売りしてくれ なんて事は非常識でしょうけど ショーケースに並んでるケーキを 1個買うのは何もおかしくないですって。 ちなみに私、50代ですよ~

買っちゃう

🙂
消費者ですが
旅行中に通りすがりのデパ地下のケーキをホテルで食べたくなって 恐る恐る1個を注文してみました。 すると、全く何の拘りもなさそうに、箱に仕切りを入れて包んでくれました。 それからは、「1個だけですが~」って一応言ってどこでも買っています。 私以外の人も見ますよ、1個買い。 女性の独り暮らしが多くて、結構、当たり前のことなのかもです。 ケーキ、高いですしね。身体のことも考えて、明日の分まで買えません。

お店で一個からでも大歓迎なんて

🙂
Pocoチャン
貼り紙みしてもらえるとありがたいですね(笑)男でおじさんです、イチゴショート食べたくなる時があります。言えば一個でも心よく売ってくれるんでしょうが、ついつい三個頼んじゃいます。冷蔵庫に入れて毎日一個食べますが違う種類を頼んでもやはり飽きますね。 お肉屋さんのコロッケも一個食べたいんです、一個で十分なんです、でも一個は申し訳ないと思い500円の豚カツ1枚にお目当ての一個80円のコロッケをゲットします。 スーパーなどでたまに見かける軽トラの焼き鳥屋さん一本100円なのですが、小心者の私は一本下さいなどと口がさけても言えるはずはなく、10本頼んでしまいます。

気にしたことなかった

🙂
ピース
え?1つだけ買うのダメなの?全く意識していなかったので今までの私は迷惑掛けてたのかと不安になってしまいました。夫はケーキが嫌いだし疲れた時にデパ地下に行くといつも一つだけケーキ購入してルンルンして帰宅します。

冷凍します。

🙂
暇蝦
私は買ってきたケーキをよく冷凍しています。勿論解凍すれば多少味は落ちますが、1ヶ月後でも食べてます。 1個だけ買うのも勿論有りだと思いますが、2種類1個ずつぐらい買って帰って、今日1つの半分食べて冷凍、明日もう片方の半分食べて冷凍、残りはまた来週とかはどうですか?

えっ、全然平気だよ

🙂
気になさらずに
1個だけ買うってそんなに遠慮したりするものなんですか! 私はケーキでもたい焼きでも、普通に「ひとつください」と買っています。 抵抗がある人はなぜそう思うのかな。 ケーキ1個を箱にいれてもらうのが申し訳ない? ケチだと思われたらいやだから? 私は元販売員です。 1個欲しいお客様が1個買う。 なんの問題もありません。

ひゃー やったことなかった

🙂
莉子
皆さんのレスで勇気づけられました。和菓子も大福や最中1個なんて言えずいつもスーパーの大量生産品で我慢してた。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
ケーキ1ピースで箱詰めさせるのに気が引けてました ひとつでも大丈夫と安心しました 挑戦してみようと思います 一緒に日持ちする(クッキーなど)を頼む発想が無かったので参考にします どうもありがとうございます

元パティシエール兼売り子です

🙂
タルトが好き。
全然問題ありませんよ! たまに申し訳なさそうに 「一つだけなんだけど…ごめんね」という高齢の方や 「すみません…」と恐る恐るお金を出す学生さん、サラリーマンの方等がいましたが、全然気にしなくていいのに、と思います。 ほかの店員も「全然大丈夫です!また来てくださいね」と笑顔で対応します。その結果何人かの人はリピーターになってくれて、顔なじみになったお客様もいましたよ。 ちなみに都市部百貨店と個人店どちらも働きましたが、どちらも同じ対応です。箱の隙間スペースにいれる仕切りもあります。 何百円以上は保冷剤付けます、みたいなサービスの類を、それ以下の金額でもやりなさいよ、と言われたら困りますが、さすがにそんなお客さんは居なかったですね。

むしろ知りたい。

🙂
りーず
何故??? ひとつが恥ずかしい? 相手に悪い? 気が小さい!? どういう事??? 何に対する気遣いで気持ちなのか 本気で分からない! ひとつで買うのが何故問題なんだ! 今まで生きてきて そんな事考えた事もなかったよ。

店側だって想定済

🙂
アキ
1個買うお客さんなんて珍しくもなんともありません。 お店にとっては少しでも多く売りたいからWELCOMEですよ! そんなお客さん沢山います。

二度目です

🙂
本の虫
最中も、あずきと柚子味と、いっこずつ買います。 「どーーーしても、これが食べたくて」と、正直に言ってきます。

アリじゃないですか

🙂
ぎんねこ
以前、特養の面会にケーキを買っていたため、前日にケーキ一個を入れた一箱と、残りの家族の個数を入れた箱と分けるようにお願いして買っていました。 普通に一個だけ入れた箱用意してくれていました。アリだと思います。

気にしない人が多くて驚き

🙂
こねこ
ケーキ1つでも2つでも、店員さんの販売工数は同じ、箱代も同じ、でも売上は倍半分、と考えると客単価を低くして申し訳ない気持ちになる、ということですよね?? 1個だけ買う人が大半を占めたらお店側は困るかもしれませんね。その場合は1個用の箱を導入したり、2個からの販売とするなど何かしら対応すると思いますので、気にしなくていいように思います。 美味しくて好きなお店になったら、ホールケーキを買う際はそこを選ぶとか、SNSで広めるとか、友達に進めるとか、お店のためにできることをやってみると良いのではいでしょうか。 お店の人の意見でなくてすみません。

普通に一つ買う

🙂
佐々
普通に一つだけ買います。 箱に仕切りを入れて収めてくれます。 美味しくいただきます。 いけませんか。

わーい

🙂
こまこ
私も気になってた! 私もどーしても! おやつに1つだけ食べたい! って時があります 1つだけを買うお店は 店を決めてやっているので 多分 「あぁ、今日は1つなのね?」と心の中で思ってくれてる…はず… 1つだけ買いたいです、申し訳ない…と申告もするので1言あれば 単価もそこそこなのでそこまで 嫌な顔はされないのでは 一緒の思考の方がいて心強いトピでした ありがとうございます

一つでもいいんですね!

🙂
デラックス
私も、お菓子とかコロッケとか、一個だと お店の人の手間ばかりかかり、その割に儲からないだろうな~ と思い、ついつい複数個買っていました。 一個でもいいんだ、とレスの数々を読んで、 気が楽になりました。 でも・・・元々買い物好きなのと、 海外小町なので一時帰国した時は、 あれこれ食べたい方なので、一個だけ買うのは・・・ 恐らく無いと思います。 でも、一個でもいいんだ! と分かったのは、 すごく嬉しかったです。 無駄に遠慮しなくてもいいんだ~ と思えたので。

どうでもいいから

🙂
ねこ店主
一個でもいいから買ってください。余計な気を使わないでください。買って食べていただけるのがうれしいのです。

一個だけ買うなんてセコイ

🙂
ゆきこ
ケーキ屋さんは困ってますよ。 その一個に箱代がかかるんですからね。

パティシエしてます

🙂
3年目パティシエ
パティシエをしている身からしたら、1個でも購入してくださるお客様は有難いですし、嬉しくなりますよ。私は都内のパティスリーで働いておりますが、ちらっとお店の方に出たりして、お~~今日は沢山出てるなあとか自分の活力にしています。なので、1個でも食べてくれる人がいることが私たちの嬉しさと活力に繋がりますので、是非ご購入してみてください!!

ほらね

🙂
莉子
先のゆきこさんのレスのように賎しいと見下す人も多々いるわけで。個包装で売られてる物や単価がしっかり高いならいいけど・・・

1個でもいいんだ!

🙂
胃もたれしないひと
1個だけ買うのは気が引けて2個買ってました。 そして食べてました。(食べられるんですワタシ…) でも太るから本当は1個だけがいいんです。お金も使っちゃうし。 …という私のもやもやも一緒に解決いたしました。 トピ主さん、ありがとうございます。

時代に取り残される洋菓子店・和菓子店

🙂
かとちー
核家族、おひとり様、子供を持たない選択・・・ そういう時代に対応できない洋菓子店・和菓子店が多いから、 コンビニでスイーツが売られるようになったのです。 よほどおいしい味を求めるのでなければ、 「ケーキ・お饅頭を食べたい」という欲求は満たされますから。 洋菓子店和菓子店も、時代に対応しないと生き残れないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧