本文へ

仲直りした後

レス7
(トピ主 2
🙂
ミヨ
恋愛
前夫も現在進行中の彼氏も 元カレも、私と関わる男の全てがそうだから、よもや私の対応は間違っているのか教えてください。 アラフィフ×1です。 若い頃から今に至るまで、彼氏とケンカになりお互い詫びたり許し合ったり…。 で、その翌日『通常に交際スタート』となるのですが、男は喋らない。電話にも出るしこちらが話せば応対はする。 けれど自分から話題は振らないし沈黙タイムになる。 軌道修正をする為、私はそこそこ面白い話を振る。男は多少笑う。だんだんほぐれる。2~3日それが続き、会う。やっと軌道修正が整う。 というパターンです。 これ、もしかしたら仲直り~軌道修正が整うまでの間にしている私の行動、間違っていたのかな? 仲直りしたつもりでいたけど実はみんな違っていたのかな? まだ何か気に入らないのか聞いても『別に』と。 仲良くしている時に相手に聞いても『そうかな~?』と。 相手変われど主変わらずな為、良かれと思ってピエロ役を引き受けることは何かウザかったりしてるんでしょうか? 仲直りしたし、誤解も解けたし こちらは許してる。詫びてる。 けれどだんまりと気まずい空気。軌道修正などせずに仲直りしたけど別れるカタチにしなきゃいけなかったのかな? 思えば友達もそう。仲直りしたから「オッケー、じゃあコーヒーでも飲もうよ」と誘うと出てきますが、沈黙カフェタイム。 嫌なら来なければいいのに。 来てくれて良かったよと言うと『うん』と。 多少先方が悪くても、ありがとうと言う私に『うん』だけ。 数日して元通りになるパターンです。 じゃあ私も黙って向こうも黙って、知らん顔で居たら良かったのかな。 疑問から悲しみになって、自分の生きにくさが辛いです。

ランキング

レス

喧嘩の原因は?

🙂
甚平
仲直りの経緯については書かれているけど、 肝心な喧嘩の原因が分からない。 そこが分からないので、何とも判断出来ません。 仲直りの経緯は、書かれているような感じで、 何も齟齬はないように思われますよ。

レスします

🙂
はる
と言うか恋人と喧嘩して気まずくなると言うのがよく分からないです。 私は数分後にはケロッとしとるのでそこで悩む事がないですね。 家族に接するみたいに何事も無かったかのような関係性に戻るだけです。

イライラするんです

🙂
ミヨ トピ主
よくある痴話ケンカで、私が嫌がるイジり(コンプレックスに触れる)を、彼氏がしつこく言ってくる。 やんわり言っても分からない。ガツンと言われてふて腐れる。 約束を守らなかったり。 空気の読めないデリカシーの無い発言等。 友達とのケンカは、流石に大人ですから揉めまくる程の話も無いけれど、自分のことを棚に上げての正論吐きに私が反論して…とか。 いわゆる浮気や暴力、身内の悪口という傷の残ることはしませんし、言葉も悪質な物言いはしません。 筋を通せば、相手の方が悪かったり、私に甘えているフシも有ります。 まぁそれでも憎しんでは居ないから仲直りはします。 私のしている人間関係の構築は、間違っているのか。 互いに詫びたり許したし、許されたし、と思っていたけれど違っていたのかな。 彼氏には、じゃあ別れたいか聞いても別れたくないらしく。黙りが続く数日間にイライラします。

気まずい空気と感じてるのはあなただけかもよ

🙂
むっちりもっちり
沈黙がイヤな方なんですかね 知り合いの喫茶店のオーナーが言ってたけど 男女が入ってきて沈黙してるお互いに雑誌読んだり携帯見てるのは夫婦 ずっとしゃべってるのは夫婦じゃなくて違う関係って 全員が全員そうだとは思いませんが 仲直りしたってあなたが解釈してるならそれでいいでしょ 相手が無視するとかじゃなければ 沈黙と無視は違いますからね

ご機嫌とり

🙂
ミヨ トピ主
普段通りに過ごしているなら沈黙も気にしないです。 ニュースを観ながら、電話して色々話すのですが、返事は「うん」か黙っている。 電話は、通話可能かの確認LINEをしてから掛けますが 電話して大丈夫だと言ったから掛けたのに。 今、話したくないならそう言えばいいのに。 それを言っても「そういうわけじゃ無い」と。 そこで突っ込むのも疲れるからスルーしています。 仲直りしたはずなのに、交際を軌道修正する為に頑張っているのに、来週も会うのか会わないのか分からない。約束はしていますが。 これが毎回毎回で、ご機嫌とりをさせられている自分が惨めです。

頑張り過ぎ

🙂
とんこ
軌道修正する為に頑張り過ぎなのでは。 いつも自分の方が相手より惚れていて、交際に自信がないのかな。 私なら、仲直りしたと思っているのに、相手がむっつりしてたら、話したくないのねと思って話さない。 それで関係が終わってしまうなら、それだけの関係でしょ。 続いていく関係なら、いつの間にか意識せずとも喧嘩前の状態に戻っているはず。 気を使い過ぎのように見えますけどね。 あまり気を使われたり、ご機嫌取りをされるのも、うっとうしいものですよ。

これ

041
くま2
仲直りをしたという前提が間違っており仲直りをしたことになってはいても実際には仲直りはしていないのでは? お別れをしたくないからか女性の中には揉め事を無理やり仲直りという形で収めようとする人もいるのかと。 勝手な想像だけど男性と女性では揉め事の納め方が違うので恐らくトピ主さんが納めてきた方法では実際にお相手は収まっていなかった可能性があるよ。 男性の中には揉め事をいつまでも納めないのはいけないという価値観もあるので自分の感情に蓋をしてトピ主さんのやり方で無理やり納めたことにしていたのかもしれない。 そして実際に納まっていはいないのでこのように態度に出たんじゃないかな? 仲直りをしたという前提が間違っており、仲直りをしてない状況だとすれば色んなものの辻褄が合うのかもしれない。 詳細はわからないけど。 実際に男性の中では仲直りをしていないので態度に出ており、時間をかけて徐々に損ねた機嫌を戻していくという事なのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧