前夫も現在進行中の彼氏も
元カレも、私と関わる男の全てがそうだから、よもや私の対応は間違っているのか教えてください。
アラフィフ×1です。
若い頃から今に至るまで、彼氏とケンカになりお互い詫びたり許し合ったり…。
で、その翌日『通常に交際スタート』となるのですが、男は喋らない。電話にも出るしこちらが話せば応対はする。
けれど自分から話題は振らないし沈黙タイムになる。
軌道修正をする為、私はそこそこ面白い話を振る。男は多少笑う。だんだんほぐれる。2~3日それが続き、会う。やっと軌道修正が整う。
というパターンです。
これ、もしかしたら仲直り~軌道修正が整うまでの間にしている私の行動、間違っていたのかな?
仲直りしたつもりでいたけど実はみんな違っていたのかな?
まだ何か気に入らないのか聞いても『別に』と。
仲良くしている時に相手に聞いても『そうかな~?』と。
相手変われど主変わらずな為、良かれと思ってピエロ役を引き受けることは何かウザかったりしてるんでしょうか?
仲直りしたし、誤解も解けたし
こちらは許してる。詫びてる。
けれどだんまりと気まずい空気。軌道修正などせずに仲直りしたけど別れるカタチにしなきゃいけなかったのかな?
思えば友達もそう。仲直りしたから「オッケー、じゃあコーヒーでも飲もうよ」と誘うと出てきますが、沈黙カフェタイム。
嫌なら来なければいいのに。
来てくれて良かったよと言うと『うん』と。
多少先方が悪くても、ありがとうと言う私に『うん』だけ。
数日して元通りになるパターンです。
じゃあ私も黙って向こうも黙って、知らん顔で居たら良かったのかな。
疑問から悲しみになって、自分の生きにくさが辛いです。