本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お嫁さんの甥姪に対する姑の一人称はなんだっけ?

お嫁さんの甥姪に対する姑の一人称はなんだっけ?

レス11
(トピ主 1
🙂
綾乃
話題
63歳主婦です。こんにちは。 世間的に、今までよそ様の子供さん相手ですと「おばさんはね、」と語りかけてきました。 最近初孫が生まれ会いに行くことになったのですが、お嫁さんの姪(年長)さんが新生児の傍らでお世話してくれているようです。近々私が会いに行ったときは「おばあさんです、こんにちは」と言えばいいと思うのですが、話し続けるときも「おばあさんはね、」と言うのかな?なんかピンとこないのですが、そうなりますか?

ランキング

レス

一人称は

🙂
専業主婦よ
私 では? 自己紹介する時、続柄を説明すれば良いだけでは?

一人称は「私」

🙂
玲奈
会った時の第一声は単純に「こんにちは」だけで良いと思います。 関係性を伝えたいなら「○○おじさん(息子)のお母さんです」とか「赤ちゃんのパパのお母さんです」とかかな? その後、自分を示す時の一人称は普通に「私」で良いのではないでしょうか? 「私」以外なら「おばあさん」とか「おばあちゃん」が自然かと思います。 その子との関係性がどうか?は関係なく、年齢的に幼稚園児から見た60代女性は「おばあさん(おばあちゃん)」なので。

〇ちゃんのおばあちゃん

🙂
匿名
初めは「〇(お孫さん)ちゃんのおばあちゃんです、こんにちは」でいいのでは? 自分が子どもの頃は近所の奥さんたちを「〇ちゃんのおかあさん」とか「〇ちゃんちのおばちゃん」とか呼んでいたので、そこまで長ったらしいとは思わないんだけどな。 お嫁さんの甥御さんや姪御さんにも、パパの方の祖父母もママの方の祖父母もいるだろうから、「パパの方のおばあちゃんよ」で混乱しないと思います。 一対一で話し続けるなら普通に「私」「おばあちゃん」でいいかも。 あとは、お嫁さんの姪御さんに決めてもらうとか?

細かいかもしれませんが

🙂
わかめ
>「おばあさんです、こんにちは」 「赤ちゃんのおばあさん(ちゃん)です、こんにちは」 の方が良いと思いました。 もちろん、「赤ちゃん」のところはお名前を入れてくださいね。 お嫁さんの姪っ子ちゃんのおばあさんではないですから、「おばあさんです」だけだと言葉として不足だと思いました。 「○○ちゃんのおばあちゃん」と最初に言っておけば、姪っ子ちゃんも主さんのことは「○○ちゃんのおばあちゃん」と呼ぶでしょう。 >話し続けるときも「おばあさんはね、」と言うのかな これは難しいですが、ここは「私」で良いような気がしますが、どうでしょうね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
私は誰に対しても、一人称は「私」です。 自分のことを「おばさん」とか「おかあさん」とか言ったことはありません。 どんなに小さい子でも。 「私」でいいのでは?

おばさん?

🙂
ja
63歳ならよその子に話す時おばあちゃんはね、では? 私の両親は40代で既に孫が複数いたので60代の現在は完全にお婆ちゃんでは?と思っています。 私、でよくないですか?

おばあちゃん

🙂
とくめい
子供相手に話す時は、 おばあちゃんのほうが、親しみあるし、ライトな雰囲気も。 おばあさんだと、重い。 他人ぽい。 (他人だけど) 私は孫にはもちろん、孫の友だちにも、 おばあちゃんと、 自分のことは言ってるよ。

「お」をつけるの?

🙂
ooba
おばさんの「お」は、「おばさん」の単語の一部ですけど おばあさんの「お」は、「ばあさん」に「お」を付けたものでは? この「お」は「御」では? 「御」を自分の呼称につけるのは違和感がありませんか? お嫁さんの甥姪なら、おばさんでいいのでは? 自己紹介としては「xx(赤ちゃんの名前)ちゃんのおばあちゃんです、こんにちは」がわかりやすいと思います でも、話し続けるときは「おばさんはね、」ぐらいでよいような気がします

皆様、返信ありがとうございます。

🙂
綾乃 トピ主
「おばあちゃん」ですね、そうします。 どうもありがとうございました。

混乱しない?

🙂
とくめい
小さい子に、私、というと、 その子は自分も、私だから、 混乱しないですか? うちの子は混乱した。 息子だけど。 父親が自分のことを、パパでなく、 僕…と呼んでいてね。 息子とお菓子わけるとき、 これはゆうくんのお菓子、 これは僕のお菓子…と分けたら、 僕のは二つあるの? パパのはないの?って。 日本語は難解(笑

私は皆「おばちゃん」だったなぁ

🙂
横浜のおばちゃん
「おばあちゃん」って言われると私はピンと来ないかも。 私自身、長寿な親戚だらけの中で育ってますが、祖母や曾祖母以外はみんな「おばちゃん」と呼んでました。 曽祖母の妹2人もおばちゃん。 祖母世代の親戚もおばちゃん。 正確には区別をつけるのに「名字のおばちゃん」でしたね。 母世代の親戚は名前にちゃん付け。 そんな感じでした。 70過ぎていても90近くても祖母・曽祖母以外を「おばあちゃん」と呼んだことはなかったです。 大阪での話ですので、一般的には感覚が違うのかもですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧