本文へ

式あげない予定があげることに

レス63
(トピ主 0
🤔
ぴーちゃん
恋愛
コロナもあり式をする予定もなく結婚し、その際に両家親戚から内祝いをいただき、お返しもしました。 1年後にコロナもあけ、新婦側両親の希望もあり式を挙げることになりました。 こういった場合、ご祝儀はいただけるのでしょうか? 式は親族のみで式後に会食の予定です。 私の個人的な考えとしては会食費用として1人一律1万円頂戴して引き出物はなしにしたいとかんがえております。 皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ご祝儀は一度だけです

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは内祝いをお返しと解釈して、ご祝儀へのお返しは済んだので、それで一旦チャラだとお考えのようですが、結婚のご祝儀はもう、受け取り済みで、再度受け取る事はできません。 第一、トピ主さんたちの好き勝手で会食に来て頂くのに、招待せずに会費を集めたい?そんなに2人を皆んながお金出して見に来たいとでも思っているの?一万円出すなら、好きな場所で、好きな人と好きな物食べる方が良いに決まっていませんか? 既にご祝儀まで出していて、籍もとっくに入れて結婚して数年経っているのに?わざわざ集められる迷惑考えれば、来て頂くだけで有り難いと普通思うと思いますが。 大した披露宴でもない会食程度のお金がないのなら、やめておけば?

ご祝儀は渡してあるよ

🙂
ねこまど
結婚式を挙げる挙げないは、本人達の都合。 1度、式を挙げないけどお祝いはもらったのですよね? 内祝いという名前のご祝儀。 やっぱり式を挙げたくなったからって、ご祝儀下さいは通用しませんよ?

厚かましい

🙂
めろん
祝儀の二度取りをしないと、食事会もできないなら、今更、結婚式なんてやめなよ。

式だけなら然程お金はかからない

🙂
ワオ
ご祝儀を貰わなければ挙げられない式なら挙げるべきではありません。 披露宴は無くて挙式だけなら然程お金はかかりませんよね? そして来ていただいたお礼として会食をするのですから食事代ぐらいは自分たちで払っても良いのではと思います。 式へのご招待の時はきちんとご祝儀は不要と伝えましょう。 食事代を払うのも嫌なら最初から「挙式後はご希望により食事の席を用意しますので出席希望の方はお知らせください。なお会費は〇円となります」とでも言っておけば良いのではないでしょうか。どう思われるかまでは保証できませんが、トピ主さんが望む形ですよね? 但し、その会費は1人分の食事の実費額で、ちょっと大目に貰って儲けを出そうなんて考えない事です。

そういう事情なら

🙂
rie
「列席は双方の両親のみでリゾ婚」が妥当でしょう。 直接会いに行って出席をお願いできるほどの付き合いがあるならまだ理解できますが、電話や人伝に連絡するだけの親戚を招待しての結婚式は、迷惑でしかないですね。

なし

😱
びっくらぽん
>その際に両家親戚から内祝いをいただき、お返しもしました。 トピ主さんの現在のご主人との結婚に関してはこれで完結しています。 >こういった場合、ご祝儀はいただけるのでしょうか? 当然なしです。会費を取るわけにもいきません。「自分達で一切の費用を出しますので出席してもらえませんか」ならまだ分かりますが。 ご祝儀をもらおうと思ってることに驚きです。

図々しい

😱
びっくり栗ちゃん
何度もお祝いされるつもりですか? 私が親戚なら、勘弁してよ~って欠席にしますが。 どうしても式を挙げたいのなら、自分達と賛同する親だけで。

ご祝儀は断る。

🙂
秋雨前線
「その際に両家親戚から内祝いをいただき、お返しもしました。」これは、「その際に両家親戚から結婚のご祝儀をいただき、お返しもしました。」の間違いですね?内祝いとは、本来おめでたいことがあった側の人がおこなうもの、結婚の場合は、結婚式を挙げた人が身内に配るお祝いです。最近は、お祝いをいただいたお返しという意味合いが強いですね。 それはさておき、結婚のお祝いをすでにいただいたなら、今回はもらわないでしょう。わざわざ招待状に書く必要もないと思いますが、親族のみの招待なら、親から「ご祝儀はもういただいたから、手ぶらで来てね」と伝えてもらうと良いと思います。万が一気を遣って持ってくる方がいらしても「もういただいておりますので」と受け取らない。 また、忙しい中わざわざお祝いに来ていただくのですから、会食費は開催する側が持つ、ご馳走するものではないでしょうか?結婚式の宴って、そもそも「我が家でめでたいことがあったので、この喜びを一緒に分かち合ってください」とゲストを招待して飲み食いしてもらうことですよね?「カジュアルなウェディングとしての会費制結婚披露宴」はありだと思うけど、「新婦側両親の希望での結婚式で、親族を集めての会食」なら、会費制ではなく、ご招待という形の方がふさわしい気がします。

ご祝儀は一度だけですよ

🙂
mayuko
招待される人にとっては非常に迷惑な話ですよ。 式をあげないというから、お祝いを渡したのに 今更式をすると言われてもねぇ(笑) こういう場合は主催者側が祝儀辞退の旨を、 招待状に一筆書くものでは? お祝いをすでにいただいてプラスになっているでしょう? その分を当てればいいことですよ。 すでに使っていたとしても、本来その分は自腹だったはず なのですから、変わらないでしょう。

式というか

🙂
おじさん
食事会ですよね。 祝儀のことは言わなくても、多くがほどよい額の祝儀を持ってきてくれると思います。 >私の個人的な考えとしては会食費用として1人一律1万円頂戴して引き出物はなしにしたいとかんがえております。 ちょっとがめつい印象を持ってしまいますね。 私は、ですので一般的には分かりませんが。

もはやコスプレ食事会

🙂
よしこ
結婚式と言うけれど、義両親が花嫁・花婿姿が見たいとか、親戚に見せたいだけでは? 入籍後何年も経って、もしかしたら子供までいるのなら、双方両親だけで「式」をすればよいと思います。 姉妹やその家族も参加と言うなら、ご招待と言う形にすればどうですか? 会費など取らないことです。

ご祝儀をお渡しする本来のタイミングは「事前に」です

🙂
ヨーコ
結婚のご祝儀は披露宴参加費ではありません。 だから、すでにご祝儀を頂いているので、再度頂けるという発想そのものはおかしいですよね? そもそもご祝儀を披露宴当日に持参するのは、略式なんですよ。 正式なマナーは事前にご祝儀をお渡しして、披露宴当日は手ぶらです。 これが本来の形なんです。 だって、考えてもみなさいな。 当日、主役もそのご両親もバタバタと大変でしょう? そこにお祝いを渡すなんて、ご迷惑じゃありませんか。 品物のお祝いなら絶対に事前にお渡ししますよね。 お金のお祝いも本当はそうすべきなんです。 コロナという事情があって、披露宴が後回しになるのは仕方ないと思います。 しかし再度 お祝いや会費を頂く発想はお止めになるべきです。 すでに内祝いをお渡ししているのなら、披露宴当日は引き出物ではなくプチギフト程度のお菓子の手土産程度でもよろしいかと思いますが。 ご両親の「式をあげてほしい」という気持ちに応えるだけなら、双方のご両親だけ招待の結婚式だけ行って、 あとはどこかのレストランなどで食事会(費用は自分たちで負担)をなさってはいかがでしょう。

レスします

🐶
びっくりポチ
御祝儀=参加費用 ではありません 時間を作りそれ相応に服装を整えて足を運ぶご親族への配慮が全くありませんよね トピ主夫婦が御祝儀で儲けを出そうとしてるしか読み取れません 仮にトピ主が親族だったとして そんなに重複しておカネ出しますか?

頂けません

😱
ありえんわ
既にご祝儀を頂いてるなら、その時点で終わりです。 たった一人一万円の会食費用すら捻出できないのに 結婚式をやること自体が、信じられません。 無い袖は振れない。 結婚式と会食は、新郎新婦と両家親兄弟のみに留めれば良いと思います。 それですら、ご祝儀が無いと挙げられないなら 式自体もキャンセルか、新婦両親に全額出してもらえばいいのでは?

主催者。

🙂
nene
親戚に同じケースがありました。 結婚式はしないと聞いたので現金でお祝いを差し上げました。 一年後に妻の希望でホテルで結婚式を挙げることになり、 私は通常通りのご祝儀を持参して参列しました。 親戚ですからご祝儀はそれで良いのですが、 みんなに祝福されたのにその後二人は離婚してしまいがっかりしました。 縁起の悪い話でごめんなさいね。 結婚式の主催者が両家両親ならば、ご祝儀については両家の両親に任せて決めて頂いたらどうでしょうか。 おめでたいことですので、お赤飯やお菓子など引き出物はささやかでもあったほうが良いと思います。 どうぞお幸せに。

ご祝儀は既にもらってる

🙂
さららーら
入籍した時に頂いたのは現金でしょうか。 その際にお返ししたとしても、手元に残ったお金はある筈ですよね。 その残金を、今回の食事代に充てるべきだと思います。 そもそも結婚式は、ご祝儀で全て賄えない場合の方が多いです。 新郎新婦の持ち出しがある覚悟でやるものでしょう。 引き出物も、通常よりは少なめでいいとは思いますが、今回の結婚式へ足を運んでもらう感謝の気持ちを込めて、少しはお渡ししてはどうですか。 損したくない、プラマイゼロで収めたいという気持ちなら、式はあげない方がいいと思いますよ。

ないない

😨
こわっ
>>ご祝儀はいただけるのでしょうか? 頂きませんし、頂けませんよ。 既に頂いてるじゃない >>会食費用として1人一律1万円頂戴して いや、自分達で負担して下さい。 ドヒンシュク もの ですよ? しかも 今更 わざわざ来て頂くのだから

厚かましすぎです。

041
ビックリ
ご祝儀は一度だけですよ。 二度も頂こうなんて、厚かましすぎです。 例えそれが〝食事代〟だとしても。 もしかしたら親御さんから「足しにしてね。」と〝援助〟があるかもしれませんが。

正直に言います

🙂
けろっこ
親戚が入籍から数年経ってから、式を挙げました。 もう結構な額のお祝いを差し上げているんだから、「お祝いは既にいただいていますから結構です」とはっきり言って欲しいです。 増して、トピ主さんのように、再度御祝儀を期待されるとしたら、正直、ウンザリですよ。なんで、あなたのお披露目会に会費を払って行かないといけないの。

は?

🙂
冬美
>新婦側両親の希望もあり式を挙げることになりました。 だったら自分達と両親だけで式やって終わりでいいのでは?親族呼んだり、わざわざ会食なんていらないと思います。 結婚式って、親戚や会社、友人など関係者全員に一度に挨拶が済むというメリットもあるからやるものだと思いますけど、1年も経ってるならもうその必要もない。 私なら、もうお祝い終わってるのに?って、欠席しちゃうと思います。

うちはもらわなかった

🙂
30代前半5児の母
最初は式をあげない予定で、お祝儀を親戚から頂きました。 しかしその後やはり挙げることになりましたが、頂いた親戚からはこちらから先に連絡を取りお祝儀の辞退しました。 食費だから会費は払ってほしいと感じているかもしれませんが、それもトピ主さんの都合。 辞退した方がいいと思いますよ。

いただいた人からいただけない

🙂
さぎり
入籍時にお祝いとしてご祝儀を渡してるのに、 結婚式を挙げるだけのことがご祝儀を渡すに値するわけないでしょ。 >私の個人的な考えとしては会食費用として1人一律1万円頂戴して引き出物はなしにしたいとかんがえております。 え、嫌ですよ。 なんで能動的に行くわけでもない披露宴に付き合わされてお金まで支払わなきゃいけないのよ。 新婦側両親の希望なんですから、新婦側両親に出してもらったら?

レスします

041
こむぎ
既にお祝いをいただいてお返しもしたなら、 ご祝儀はなしです。 会食費用をいただこうと考えているのも驚きです。 挙式はこちらの都合なのですから、夫婦で全額負担でしょう。 というか、 新婦ご両親は費用についてどう考えて挙式を希望したのでしょうか? もし「娘の花嫁姿を見たい」だけなら、 両家両親のみの挙式かフォトウェディングでも良い気がします。 費用は、挙式を希望した新婦ご両親の負担で。 既にお祝いが済んでいるのに、 また招かれて時間も費用もかかるゲストの気持ちを考えたら、 寧ろ申し訳なく思うところでは? 会費なし、平服OK、食事等おもてなしする、くらいで やっと招かれる側も「じゃあ出席しようか」となるのではと思いました。

何度も人様からお金もらうつもり?

🙂
ドン引きです、例えば前回も渡したけど今回もどうしても渡したい、なら有り難く頂戴すれば良いと思いますけど。 披露宴て基本的にお祝いしてくれたお礼の場なのでトピ主さん夫婦がその好意の「お返し」をする場でしょう? 但し書きに 尚お祝いのお礼の会をさせて頂きたく ご祝儀は頂いていありますので金銭等はお待ちになりませんようお願い致します て、書くくらいが常識ですよ。(招待状等に、。などは書かないのが常識です、点や丸がないと読めないのかとなってしまいますので) 例えば誕生日プレゼントを貰ったのに、そのお礼をしたくてお食事でお礼させてくださいって言ったのに来てくれた相手にもお金を少し負担してくださいってトピ主さんはいいますか? 変でしょう???だって誕生日プレゼントのお礼なんだから普通は奢るでしょう?貰った側が。 トピ主さんがしようとしてるのはそれくらい奇妙な事ですよ・・・ 結婚式は花嫁のファションショーじゃないです。お礼とこれからも宜しくお願い致しますっていう場です。

重ねるのは縁起が悪い

🐶
フッと去る
結婚式は、祝辞に重ね言葉を使うことさえ忌まれる慶事です。 ご祝儀だけ重ねていいとはなりません。 とはいえ、手ぶらでは参列者も気まずいでしょうから、会費制はいい案だと思います。 ただし、引き出物がないなら会費は一人五千円くらいでしょう。 ご祝儀の他に追加で一万円を徴収し、それに対するお返し(引き出物)は無しでは、良くて物笑いのタネですよ。

びっくり

🙂
ミルミル
ご祝儀もらっているのに まだ貰うつもりなんですか? 結婚式と披露宴するなら 自分達のお金でしないと すでにお祝い渡してるのに会費一万円なんて 払いたくないですよ。 さらに日程合わせないといけないし、 迷惑でしかないと思いますが… お互いのご両親と兄弟姉妹だけで したらいいと思います。

新婦側両親と奥さんと、ともかく相談

041
ズコット
厚かましいと言うより、単に儀式のマナーを知らないでけですね。 簡単に言えば 1結婚=1ご祝儀  です。 お式を挙げても挙げなくても、ご祝儀を頂いたなら其れで義理は果たした事になります。 トピ主の場合「新婦側両親の希望もあり」なので、義理両親に相談されたらいいんじゃないですか。 まぁ、お呼びする方が2回目を持ってくる可能性はありますが、此方から請求するのはマナー違反ですのでお気をつけください。

夫も同意見?

🙂
やめたらいい
どういう親や友人だとこんな発想できるのか 北海道のかたは会費制とはきくけど、それですか? 一度お包みいただいてもさらに持参し席に着こうとする親族はいるでしょうけど、招待の際に事前にいただいておりますと一筆添えるでしょ そんな人数なら恐らく受付も一人いればいい十分で、身内がそれを把握しきれてないなら、式のあとで返金するんです 親族だけでもかなりな格式のところで改めて披露宴するなら、式場のグレードでさらに包むかたには、またお内祝いをお返しすればいいし (内祝いを貰ってるって意味がわからないんだが) 親にききなよ、親に 披露宴出席に、女性はとくにお金かかるし、みな大事な時間を割いて「お越しいただいてる」立場。なぜそんな宴会幹事の体なんだろ

赤面

🙂
行きません
両家の親が希望しているなら親に費用を出してもらえないか話してみるのが一番だと思いますよ。そして親戚は招待せずトピ主夫妻と双方の両親と兄弟姉妹(お祝い不要)まで。 「お祝いもらっているのにさらに会費をもらってしかも引き出物なし」 恥ずかしいことこの上ないです。この考えでいることを双方の親は承知してるんですか?親が恥をかくと思うのですが。トピ主さんが女性だとして、夫の方も同じ考えですか?もしかすると十代のご夫婦なんでしょうか。とにかく親へ相談しましょう。トピのように考えていることは口に出してはいけませんよ。

後から式を挙げるなら

🙂
通りすがり
親兄弟だけでやった方がいいですよ。 兄弟でもすでにお祝いをもらっているなら、「手ぶらで来てください」と言わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧