本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 人の悪口ばかりしか言わない夫にもううんざり

人の悪口ばかりしか言わない夫にもううんざり

レス15
(トピ主 0
🙂
ささい
夫婦
50代パートです。私の主人ですが、昔から人の悪口ばかり 言ってて、普段の食事中も、飲食店で食事してても悪口ばかり、 話していて、うんざりして、ごはんの味がわからないくらいです。 最近は特に、職場だけでなく、自分の兄弟とか、本当に悪口ばかりで、 楽しみにしていたランチの味もわからなくて、本当につらかったです。 悪い人ではないし、これからも一緒に住んでいきたいんだけど、 こう毎日毎日人の悪口ばかり聞かされると、本当にうんざりです。 話をそらしても、結局悪口に戻されてしまい、疲れてしまいます。 何ででしょうか。どうすれば、人の悪口をいうのを止められますか

ランキング

レス

本人に言えばいいのに

🙂
冬美
話を逸らすんじゃなくて、その不満を言わないんですか? >話していて、うんざりして、ごはんの味がわからない >楽しみにしていたランチの味もわからなくて、本当につらかった >こう毎日毎日人の悪口ばかり聞かされると、本当にうんざり だと。 で、最後に聞いたらいい。 どうすれば、人の悪口をいうのを止めてもらえますか? って。

言えばよい。

🙂
ゴン
ここに書いてあることを、夫に言えば済むのでは?? 言えない理由があるの?? 自身では気づかないものです。 悪いところやクセは。 身近な人が言ってあげないと。

「あなたはそこまで完璧なの?」と聞いてみる

🙂
もりんご
「いつでも口を開けば悪口ばかり言っているけど、あなたはどうなの?人のことをそこまで言えるほど完璧なの?」とでも聞いてみたらどうでしょうか? 良い部分があることをきちんと認めたうえで、少しでも直せそうな欠点のことを指摘するのはまだ良いとして、どうやっても改善しようのない特徴について悪く言ったり、必要以上に人間そのものを否定するのはナシだと思います。私は昔、同じサークルの男子から執着されてただでさえ嫌だなと思っていたのですが、ある時「A男はエラが張っているし、B太はむさいし・・・」など、自分のことを棚に上げて調子に乗って口にしているのを聞いて余計嫌になりました。

聞き流す

😅
女一心硬派道
私の夫も人の悪口を頻繁に言いますが、仕事で色々とストレスが溜まっているのは分かっているので、私はまともに聞かないようにしています。 「それはちょっと・・・」と反論したくなることもありますが、そうしたところで逆ギレするだけですから、「あー、はいはい」と、傍らで私はスマホ見たり読書したりして相手にしません。「聞いてんのか?」と聞かれたら、聞いてなくても「聞いてる」と答えておけばいいのです。 好きなだけ悪口を言うことで、本人がストレス解消できるのならそれでOKだと私は割り切っています。 トピ主さんの旦那さんも、普段から何かしらストレスが溜まっていて、悪口でも言わないことには自分の気持ちを正常に保てないのでしょう。放っておきましょう。

録音する

🙂
主婦
ランチに行ってる間、スマホで録音する。 それを聞かせる。 録音したモノを、文字に起こして、文面にして渡す。 言っても無駄なレベル。 具体的に知らしめないとね。 悪口ノートを作る 〇月〇日、〇〇でランチ △さんを中傷していた。(内容) 親戚の〇〇さんを中傷していた。(内容) と、細かく記入していく。 リビングやソファに置いておく。 本人が見るように。 ノートの表紙には、夫の悪口ノートと大きく書くこと。

気づいてないのでは?

🙂
さぎり
悪口ではなく意見だとか、批判だとか思ってるのかも。 話が始まったら、 また悪口なの? よくそんなに悪口が思いつくね。 悪口の宝石箱や〜。 とか返してみたらどうでしょう。

既に人生の半分は一緒に居る人

🙂
文太
言わないと気が済まないから勝手に言わせておく。BGMのように聞き流す。 一言何か言わないと気が済まない旦那に対する私の対応。 言わないと落ち着かないのですよ、そんな人。病めること無理。 トピ主は丁寧に聞いているんですよね。私は聞き流しているけど。聞く人いなくなればそれも言わなくなりますよ。 うんざりするならばもう聞き飽きたよとでもいえばいい。私言います。それ前、言ってたよねとか。 >何ででしょうか。 悪口を言わないと落ち着かない、気が済まない人だけです。 50代ならば人生の半分以上はご主人と一緒なんですよね。トピ主と同棲代(50代前半)で私も人生の半分以上旦那と過ごしてますが、素直に聞いているトピ主にびっくりです。 これからも一緒に居たいと思うならば、反撃しないと。反撃するには遅すぎる気もしますけどね。

まあ

🙂
たんたか~ん
悪口って余裕ないから言うんですよね。 自分に不利やピンチがあっても余裕があればなんともないんです。 逆に自己肯定が低かったり自信なし、解決が見つからないってなると窮地にたたされ悪口/愚痴がふえるんです。 また、他人のせいにしたがる「自分は悪くない」なんて思う人も悪口多いですね。 自分可愛さに。 癖でいつも悪口言う方も居るんじゃないですか? 結局、 悪口言って… 【自分を落ち着かせている】 【マウント取る】 【自分を正当化する】 ので、 ・余裕を持つ経験値をあげる ・嫌なことから逃げる とかしかないのでは? あと、自分の正しいと思ってる価値観も世間一般的なのか?、おかしいのか?も、関係するだろうし。 私の知る限り… 悪口多い方は、一般常識が少し周りとズレてる人多いです。 また、自分を過剰に正当化(間違い認めたくない)する方も多いかな。 まあ、癖だと治るのは難しいかと。

人は変わらない

🙂
ぴょんた
まして愚痴や他人の悪口を言い続けるのを止めさせるのは至難の業でしょう。 夫のような人って、他人の所為に怒って悪口を言っているのではなく、自分の内に常にイライラするものがあってそれを他人の所為に責任転嫁しているのです。 だから何ぼ悪口を吐いても尽きることはない。自己のイライラの原因は何も解決していないから。 悪口を止めるよう夫に直接言っても、まず聞き入れられないでしょう。 夫は悪口を言うことでかろうじてメンタルを保っている状況だと思われ、悪口を止めるのは死活問題だから。 また、悪口を止めさようとすれば、悪口=「悪」、夫に問題があることを最初に理解してもらう必要があります。 でも夫は恐らく「自分は悪くない」思考の人だから、夫が悪いという前提の話には耳を貸さないでしょう。 以上からタイトルや冒頭の結論になります。 どうしても夫の悪口を聞くのが耐えられないのなら、自分が変わる、すなわち 夫と一緒に食事を摂らないか、離婚して夫と物理的に離れるかの選択になるのでは。

結婚して何年ですか?

🙂
ヨーコ
今までに「悪口ばかりなのが嫌」だと真剣に伝えてきましたか? 何度も何度も繰り返して、止めてください、止めてください、とね。 年を取ると愚痴っぽくなりますよね。 多少は仕方ないと思います。 でも長年ずっと、悪口を言うのを止めさせる努力をしてこなかったのなら、 今さらなかなか治らないかもしれません。 私の夫は、TVを見ている時に批判的意見が多いです。 こちらが気分よく見ていても 「歌が下手だ」「おもしろくない」「全然イケメンじゃない」 などと批判ばかり言います。 相手が芸能人だからOKだと思っているようですが、 こちらは番組を楽しんでいるので、何度も何度も「やめて」と伝えて、 もう夫と一緒にテレビを見ない!と宣言。 さすがにこれで反省したみたいで、 一緒に見る時は「悪口言わないと約束して」と最初にお願してから見ています。 年を取るとなかなか改善できないかもしれませんが、 根気よく伝えていくしかないと思いますよ。

昔から…。

🎶
溜息…。
嫌ですよね。 男女問わず人の悪口ばかりの人って。 イマドキは性別で言うべきではないかもですが、特に男性が人の悪口ばかり言って居るって女性よりも嫌〜な感じになります。 個人的には男性にはもっと堂々としてもらいたいという気持ちあるからかもですが。 でも昔からそうとおっしゃるなら結婚前もそんな旦那さんなのでしょう? よく結婚されましたね。 人の悪口ばかりの人と結婚を選択と言うならしない方に行きそうですけれどね。 悪い人ではないってなんだろう? 優しいとかですか? 優しいのではなく気が弱く、その鬱憤晴らしに悪口言っているとか? そんな旦那さんももしかしたら加齢と共にもっと頑固になり悪口言いそうだわ。 実際認知の症状出てくると攻撃的になる人居ますからね。 実際昔より酷いと言うなら、認知の方は大丈夫でしょうか? 聞きたくないと言うなら「聞きたくない」と言わないのでしょうか? 話しそらしたってトピ主さんの気持ち分からないのでは? 途中話しそらしても結局聞いてくれるから悪口言うんでしょうね。 と言うか私ならですが食事途中でもそこから撤退します。

辛いですよね

🙂
聞き流す
分かります。 母がそうでした。とくに晩年。 悪口を言う側はストレスが溜まっているんでしょう。 でも聞く側もストレスですよね。 人の悪口を言う人は、正論が聞きたい訳ではないんですよね。 ただ吐き出したいだけ。 だから適当に、へぇーとか、そうなんだねー、とか言っておくしかないんだと思います。 日頃から、なんでもない事でも旦那さんのことを思い切り褒めておきましょう。 トピ主さんが、人のいいところを褒める、お手本のような存在になれるといいですね。 でも、これも正論ですよね。 辛い時に聞いても、納得できないですよね、ごめんなさいね。

うわー不細工やな

🙂
ミント
同級生にいました。 女優さんやタレントさんを見たら、うわー不細工やな。 司会者がゆっくりしていると、早く話を進ませろ、 アイドルを見てはみんな同じ顔に整形している 韓国ドラマを見てはこの女優さんは目を大きくしているよな 鼻をイジっているよな、 有名でない芸人を見たらセンスなし。 この俳優は脚が短いな、この俳優は演技が下手。 ヒットソングを聞いたら、子供の書いた落書きみたいな歌だ。 まあ、文句のオンパレード。 そんな気持ちでテレビなんて見てもイライラするだけなのに。ある日 言ってやりましたよ。 あなたはもっと変な顔しているわよーー!と。 その時の顔と言ったら。すっきりしました。

そうなんですね

🙂
あや姉
逆にあなたが他人の悪口を言いまくったら、どんな反応をするか気になります。 のってくるか、否定するのか? 言ってみて下さい。

楽しい話をして育ってないからです

🙂
老後は長い
悪口聞いて育ったので、それしかできないのです。楽しい感想が思いつかないのです。にこにこしてるとなめられ、下に見られ攻撃されると思うような環境だったのでしょう。自分が聞いたこともなく教わったこともないことは、できません。怖い顔で注意したり怒ったりしたらそれこそ逆効果です。あなたがお手本見せてあげてください。やんわり、そんなことじゃなくたまにはこんなことも言ってあげて~♪と毎日笑顔で温かい言葉で楽しい内容を話すのを何度も何度も聞けば、いつか言えるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧