本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 待合席のことで、おばあさんに暴言を吐いた親子

待合席のことで、おばあさんに暴言を吐いた親子

レス106
(トピ主 8
041
しまうま
話題
こんにちは。 私が直接関わってはいないのですが、この間、銀行に行った際に遭遇した出来事です。 その銀行の待合席は、ゆったり座れる大きめの肘掛いすが5つと、その後ろにごく普通の大きさの椅子が5席くらい半円形に並べてあります。 私が行ったときは、あまり混んでおらず、ゆったりの席のほうに座りました。 普通の椅子の方は、すべて空いていました。 男性・私・女性・おばあさん・おばあさんの娘という並びで座っていたのですが、おばあさんの娘さんがお手洗いか何処かに一度席を離れました。 その際に手荷物などで席をキープしてはいかず、空席になっていました。 その直後、窓口にいた女性2人組が一度待合席で待つように言われて、こちらにやってきました。この2人は親子のようで、30代くらいの娘さんと50~60代くらいの母親といった感じに見えました。 すこし異様な雰囲気の親子で、2人とも太っていて、母親の方はとても派手、娘の方はお尻の下よりもあるくらいのロングヘアと、そして母親の態度がとても大きく窓口の席で肘をつき、足首を膝の上に乗せる足の組み方をしていて、狭い銀行なので見た目と態度ともにかなり目立っていました。仮にA母親、A娘とします。 そしてA母親が、おばあさんの娘さんのいた席に座ろうとしたので、おばあさんが「娘がすぐ戻ってきますので、すみません」と伝えたのですが、無言・・・。もう一度、「娘が座っていた席で、すぐに戻りますので・・」と言ったのですが「・・・・は?」、おばあさんが「あの娘が・・」ともう一度言いかけたところで、A娘が「席を取ってるから座るなって言いたいんじゃないのー?」と言いました。 するとA母親が「なにも席に置いてないのそんな事いわれてもねえ・・」と嫌味な口調で言い、おばあさんが「すみません。すぐ戻ると思ったので・・」とオロオロしていました。 続きます。

ランキング

レス

最近増えてます

041
syowa
 銀行に限らず、電車の優先席でも、似たようなことは起こっています。基本的には教育の問題です。平等とか褒めて育てるとかを曲解し、親が子供をキチンと躾けることが出来なくなっています。銀行の母親もそういう親に育てられ、娘もその様に育てているのでしょう。

まあ、異様な親子、ですからね

041
まか
異様な人物が異様な態度をとるのはもっともじゃないでしょうか。

続き前失礼

041
太めの乙女
銀行にしても病院にしても待合いの椅子は指定席ではありません。何も置いてなくて空いていればだれが座ってもいいはずです。この場合明らかにおばあさんのミス。嫌みだろうとキツイ言い方だろうとその母娘に軍配です。 それにしてもデブとか派手とかトピ主さんもその母娘の事を言いたい放題ですね。何か余程の恨みでもあるのでしょうか。私にすれば荷物も何も置いてない席を曖昧な言い方で確保しようとするおばあさんの方が図々しいと思ってしまいます。 弱者の立場の高齢者の主張がどんな場合でも優先されるとしたら間違いです。

空席でしょ?

🐤
たまご
うーん。続き前ですが荷物などで席を確保していないから 座ろうとしたのに、「人が来ます、今まで座ってました」って 言われてもなあ。帰ってきた娘はゆったりではない席に座るべきでは? 続きがあるようなので話が違うのかもしれませんが・・・。 相手の人をすごく悪く書いてるけどこの場合悪いのはおばあさんでしょ。

トピ主です

041
しまうま トピ主
A母はその席に座ると「座ってほしくないんだったら、何か置いときなさいよ。社会常識がないんじゃないの?」など更に嫌味を言い始め、A娘も「それって私達に立ったまま待ってろっていうの?」と2人で責め立て始めました。 かなりキツイ言い方で、おばあさんは謝るばかりで気の毒でした。 私を含め待合にいた人たちも固まってしまっていましたが、となりに座っていた女性が「娘さん来たら、ここにどうぞ」とおばあさんに助け舟をだし、お礼を言うおばあさんに「席は沢山空いていますから大丈夫ですよ」と答えると後ろの席に移動しました。後ろの席はがら空きです。 A親子はそれを聞いて気まずそうにしていましたが、まだ常識が無いだのとネチネチ話していました。 そして娘さんが戻ってきて、おばあさんもA親子も窓口へ案内されていったので、この一件は終わりました。 なにも出来なかった自分が恥ずかしくなりました。こういった事があれば、この女性のようにしようと思います。 物で席をとっていないからといって、おばあさんが非常識とは思えません。 公共の場で騒ぎ立てるA親子の方が私には非常識に思えましたが、みなさんいかがですか?

暴言になりますか

🐤
しの
「席を取ってるから座るなって言いたいんじゃないのー?」 「なにも席に置いてないのそんな事いわれてもねえ・・」 特に 暴言とは思いません。 冷たい口調くらい。 娘が戻ってくる・・・30代の方なら、戻って来て そこに人が座っていれば、立っても問題ないでしょう。 トピ主さんは、ずっと観てたのですね。 その方が、ヒマねぇ~ 感です。

続き前ですが

041
愛美
そのA親子の風貌が異様だったのは分かりましたが、 言っている内容は筋が通っているのでは? 荷物で席を押さえてるならまだしも、空席でここに座るなって言われてもね。。 そのお婆さん、控え目ですけど、言ってることは結構図々しいかも。

先入観でしょ

041
れんこん
続きを読んでないのですが A親子の服装・体つきで トピ主様の先入観がありませんか? 太めの女性は、ゆったりめの空いた席に座ってはいけませんか? 「おばあさんの娘」がいくつくらいなのかわかりませんが、 一度席を立ったら、あとは空いた席に着くしかないのでは? わざわざ場所取りをするほどでもなく、 親子で一緒に座りたいなら、おばあさんが立って、別の場所に行けばいい。 と、思いますけど。 それとも おばあさんの介護者が娘さんですか? おばあさんは一人で移動できないほどだったのですか? だとしたら、「娘が・・・」じゃなくて 同伴者が一緒ですので・・・とスマートに言えばよかったのでは? どちらにしても、 A親子に落ち度はないのでは? または。 あなたがおばあさんの娘に席を譲ってあげていたらいいのでは?

続き前で御免

😨
花*花
なんとなくですが、話の流れ的にトピさんはおばあさんに 同情してて、非常識な親子批判をしたい、ですよね? 私が思ったのは一番非常識なのは、おばあさんですよね? 銀行で席取りって・・・ないわ。 この手のお年寄りって、どこでも席を確保しようとするんですよね。 何も置いてない(空いてる席)座って、座るなって「どんだけ~」て 思いますけどね。

指定席じゃないしね

🐧
匿名
続き前ですが、続きがアップされていないので先にレスを・・ 他の方も仰ってますが、電車の指定席ではないのですから、トイレに立つなら他の方に席を取られても文句は言えないと思います。 仮にその席に荷物を置いていったとしても、その行為自体を厚かましいと感じてしまいます。 席の少ない病院や銀行で席に座りたいのは誰しも一緒。 今立ったら席を取られちゃうなと我慢してる人もいるはず(それがいい事とは思いませんが)。 そういった場所で、「最初から座ってたのだからたとえ途中で席を立っても私の席よ」と主張するのは個人的にはナシだと思ってます。

続き前ですが

041
うーん
そういった場所で荷物を置いて場所を確保するのも、戻ってくるから座るなというのも私はなしだと思います。ただ、言われたら黙って別の場所に移ると思いますけど。

トピ主です2

041
しまうま トピ主
続きが反映されるまえですが、4番目のたまごさんのレスまで読みました。 コメントありがとうございます。 おばあさんが席をキープしてなかったのが一番の原因だとは思いました。 下手な文章で上手く伝えられないのですが、冷静に考えてみて、A母が席に座ったことや、物を置いておくべきというのは確かに正論だと思います。 しかし、おばあさんも、その席をかならずキープしたいという感じではなく、一言断ったことであまりにも責め立てられて困ってしまっていた感じです。 席をゆずった女性も席をゆずる事が目的ではなく、その親子の攻撃からおばあさんを助ける事が目的で声をかけたように思います。 なんというか、A親子の言葉は過剰すぎるというか、イチャモンをつけてからんでいるみたいでした。 A母は席に座ったのだし、おばあさんもそれに対して納得している、なら終わりでいいのに・・・ なのに、ずっとおばあさんに対して2人で非常識、非常識と騒いでいることが不快でした。 あんなに言わなくてもいいのになと思いました。 なんだか、まとまりのない文章ですみません。

続き前ですが

041
ゾクゾク
ん?続き前だけどおばあさんの方がマナー違反ですよね? 一度席を外したらもうその席はその娘さんが座る席ではありませんよ 何の権利もないんだから 荷物を置いて行ったとしてもその行為も非常識だしね まぁ置いてあれば他の人は座りにくいから座らないと思うけど だからこそ荷物で席取りは非常識だと思う 誰もが座っていい席なんだから占領するのはおかしいですよ 続きがどんな話になるのかわからないけど 暴言も良くないけど非常識なのはおばあさんの方ですよ 相手親子の風貌を貶しておられますけど そんなの関係ないと思います わざわざ悪者に仕立て上げようとしてませんか?

わたしには

041
どっちもどっち
そのお婆さんは非常識。A親子はガラが悪いけど主張自体は正当。 と思えます。 娘さんが戻ってきたら娘さんが後ろに座り、一緒に座りたければお婆さんも移動すれば済む話なのに、結局最後までずうずうしいですよね。

おばあさんのほうが悪い。

041
ふつうのおばさん
その親子の様子が品がなく、好感が持てないことはわかりました。しかし、銀行の待ち時間の席取り、って正当性あるのでしょうか。 他の席が空いていたなら、娘が戻ってきた時にそちらに座ればよいだけです。おばあさんの隣じゃなきゃ嫌なら、おばあさんが移動すれば良し。 その状況でおばあさんに「ここに座らないで」とアピールされたら、だれだって面白くはないと思いますよ。指定席じゃあるまいし「娘が戻ってきます」って言われても「は??」になる人は多いと思います。大きな声を出して抗議するのはたしかに目立ちますが、その親子だって気分は悪かったでしょう。

常識的なのは

🙂
HN変えようかしら
読んだ登場人物の中では、席を譲ってくれた女の人だけですね。 他の人は全員、そのゆったりとした椅子に固執する意味が分からない。 後ろの椅子がガラガラなら特に。 そこに座るとなんか良い事でも?スーパーキノコ出て来たりとか? デブゴン親娘はだから他の椅子は壊れるかもしれないけど。 老婦人も指定席でもないのに他人が座るのを拒否るのはおかしい。 暴言まで吐かれてるとは思えないし、年寄という立場に甘えすぎ。 ただ、私ならデブゴンみたいに強引には座ったりしませんが。 男性とトピ主さんは・・・まあ罪はないけど。 最後に譲ってくれた女の人ほど優しくはなかった。むしろ見ないふりしちゃったのは良くない。 もう少し臨機応変にやれませんか?いろいろと。

どっちもどっち

041
通りすがり
公共の場ならば、そのおばあさん母娘もA母娘にもそのお席に座る権利はありますね。 娘がすぐに戻ってきますから…と言うのも、厚かましいように思いますね… しかも、何が何でも空けておいてくれと言うのもどうかと… 他に席が空いているのなら、A母娘が別の席に移動しても良いと思いますが、 席を立った娘が戻ってきたら、そのおばあさん母娘で別の席に移動しても良いでしょう。 どちらも強情ですね…よほど、座り心地が良い椅子なんですかね?? どっちもどっち。 私なら完全に無視。 バカ臭い。 …相手がおばあさんだから、何だかお気の毒に思えるだけでしょう

親子の言ってる事が常識的かな

041
yoko
荷物も置いてない椅子は、だれが座っても問題ないですよね。 飛行機やバスの座席ではないのだから、娘さんは後ろの席でも問題ないと思います。 トピ主さんが椅子を譲るのは、いいんじゃないですか?自分の考えなのだから  トピ主さん、何が問題なのか教えてください。

おばあさんが図々しい

😠
腰痛い
その銀行の待ち合い椅子は指定席なの? 電車なんかでもたまに居ますよね、 「連れが乗り合わせますので…」って座席に荷物置いてる人。 それっておかしくないですか? 指定席でもないのにね。

見かけと先入観

041
とまと
座席の位置関係と出来事の時系列と発言内容があれば事足りるレポートです。あえて「反社会的」「異質」を連想させる外見や行動を列挙しているのは、トピ主さんが先入観を示すのか、この親子に対する敵意を誘導する意図があるのか、どちらでしょう。

席をたてば空席

🐱
ライトフット
病院の待合室の場合、席をたてばそこは空席になると私は考えます。 何も置いていかなかったのは、いいことだと私は思います。 誰かほかの患者が来た時にそこに座れるからです。 私が娘さんなら、戻ってきて自分が座っていた席が空いてなかったら 別の席に座ります。 その時、母親と一緒でなくてもいいと判断できれば。 母親を1人で座らせたくない時は母親を別の席に呼ぶか、 母親の隣に立っています。 その親子の風体はともかく、言動には問題があると思いますが 空いている席に座ろうとしたことは悪いことではないと思います。 むしろおばあさんが席を確保しようとしたことの方が 私には共感できません。 私が親子だったら「あ、そうですか」と引き下がりますし 別の席があいてるので、そちらに座りますが。 時々診察室に入る際、荷物を席に置いたまま入る人がいて そこには誰も座れません。 診察室から出てきた人は先ほど座っていた場所に座り 会計を待つのです。 私はこのような行動が不快ですね。 …と、これは別の話ですが。

間違ってました

🐱
ライトフット
先ほどレスしましたが、病院と銀行を間違っていました。 どこで病院と思いこんでしまったのか? お恥ずかしいです。 でも銀行なら尚更ですね。 どうして席をとっているんだろうと不思議です。 母娘が一緒に座らなければならないってことはないですしね。

おばあさんが非常識では。

041
モカモカ
もし私がおばあさんの立場だったら、A母が隣に座っても何も言いません。 もちろん物を置いて席とりなんてありえません。 娘が戻ってきたら、後ろに席が空いてるならそこに座ればいいだけです。 並んで座りたければ、後ろに並んで空いてるなら一緒に移ればいいだけです。  娘が座っていて、すぐ戻りますって言うのはこういう公共の場ではなしでしょう。  まあ、自分が親子で行ったなら、後ろに2席空いてるならそちらに並んで座るでしょうね。  空いていればみんなゆったりしたイスに座りたいでしょう!

非常識なのかな…

🎂
素肌のもも
私は銀行ではないけど、似たような状況を見てきたよ。 席を取っているからと、空席に座らせない人はいなかったなぁ。 いなかったのは、家族が別々に座ったところで何らかの支障がないからかもしれない。 仮に脚の悪い母親が娘さんに頼っていたからといって、その近辺に家族がバラで座っても影響しそうにないから。 まぁ、これが乳幼児なら話は別だけど。親は子を監督する義務があるから。 これは私の経験でのケースだから。 トピ主さんは、A親娘の身なりや声で区別しているとか?ごめん、言葉が適してなくて。 責めてないよ。 身なりがこうなら、非常識な人たちみたいなね。 A親娘を萎縮する人もいるかもね。

老人って結構図々しいですよ

041
まみ
お店で会計をするために、一列に並んで複数レジ(2台)のレジ待ちをしていた時のことです。 私が2番目になった時、前に並んでいたおばあさんが買い物カゴをその場に置いて列を離れました。 その間に1台のレジがあいたのに、おばあさんは全然帰ってきません。 「私が先に会計しても良いですか?」とあいたレジの係の人に言うと「先に並んでいた人が居ますので…」と断られました。 でも、それっておかしいですよね? もしも列が長蛇ならば、とりあえず品物をカゴに入れて列に並び、その後買い足したいモノをカゴに入れるために列を離れるのは可と言うことになりますよね? 本来ならば、買い忘れなどがあったら買い物カゴを持ったまま列を離れ、一番後ろに並ぶべきだと思いませんか? 私がそうレジの人に話していたら「ほんの少し離れただけなのに!」とおばあさんが怒りながら戻ってきました。そして一番で会計。 図々しいなあ、と思いました。 A親子は、見た目と口調が悪いから誤解されたのかも知れないけど、言っている内容は別に間違っていないと思います。 孫と座りたいのなら、おばあさんが別のあいている椅子に座ればいい

反対の感想

041
はちりん
一見、A親子が悪いみたいですが 非常識なのはおばあさんの方 それと、座ろうとしたところを拒否されたのは かなりバツが悪い だから、キレ気味になってしまったんでしょう おばさんのほうが、どうせ短い時間なんだからと 黙ってA親子に座らせるんべきだったのです

そういう場所では

041
指定席
席を立った時点で、他人に座る権利があると思います。 私は一時離席の場合、物を置いたりなどの場所取りもしません。 他の方が座っていたら、他の席に座るか立つのが当たり前だと思っています。 たまに病院で待合室から診察室へ呼ばれた時に、上着などをそのまま置いて、診察が終わってから会計までの自分の席を確保している方がおられます。他の患者さんが立って待っていらっしゃるのにそういう行為はマナー違反で恥ずかしい行為だと思いますが如何ですか? 自分が座っている場所に隣の方のお連れがいらした場合にお譲りしたり移動するというのは親切な行為で、その方のお人柄の良さが現れていると思いますが、でもそれも強要する事ではありませんよ。

そうですね

🐤
ayh5
公共の場で、相応しくない言い方というのはあると思います。 A親子さんがあまりに態度が大きかったので、その場の皆さんがおばあさんに感情移入されてしまったようですが、荷物で席取りするのも、「ここは娘が来るので座らないで」というのも、マナー違反に私は感じます。 そのおばあさんが言ったこと、ってとても失礼だと思いますよ。そう思われませんか? 助け舟を出された女性の計らいを粋だと感じられたようですが、「嫌味」は余計かなと感じます。 当て付けたかっただけですよね。 私から見るとそのおばあさんも女性も、A親子に喧嘩を売ったのです。100倍になって返ってきたようですが。 態度の大小に関わらず、客観的な視点で判断することは大切だと思います。

うん?

041
たこ
空いていたから座ろうと思った なのに >「娘がすぐ戻ってきますので、すみません」 家族愛の押し付けですか! 何それ?図々しいのは、おばあちゃんですけど? >気まずそうにしていましたが 親切に案内した方に礼をつくして移動したのでは? でも納得していなから暴言を吐くんですよ 一瞬カチン!ときたはずですよ トピ主が見下しいる母娘さんも! 私も迷惑な威嚇系ヤンキーや低俗な方は嫌いですけど。 偏見しかない色眼鏡の人間も嫌いです

公共の場は

041
みんと
基本的に自由に座れる公共の場は、いない人の「席取り」はするべきではないと思います。 荷物を置いているならまだしも(でも荷物放置の席とり、順番取りも本来ならダメなところ多いですよね) 何もない場所なら、誰もいないのですから、空いている席だと思うのが自然だと思うからです。 私は病院、銀行と言った場所では 自分が座るときは、戻ってこられた気まずいので席を立った人が戻ってこないと認識できたら座ります。 自分が荷物をすべて持って離れるときは、戻ったときに席がないのを覚悟して離れます。 指定席でもない場所で空いた席に、誰かが座るのは当然だからです。 その親子が聞えよがしに執拗に不満を言うのは、どうかと思いますが 「娘が来ます」のお婆さんにも同情できません。 娘さんは席をあけたのですし、戻ってきたらそれこそ空いている席に座ればいいのですから。 トピ主さんが、座られたくないなら荷物を置いたほうがいいですよ。 そういう席取りがダメな場所なら注意されますが。 最後に、その不平親子の外見どうのは、今回の席どうのに関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧