本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 底面水不要のグリルで魚を焼くと煙臭がすごくなりませんか?

底面水不要のグリルで魚を焼くと煙臭がすごくなりませんか?

レス3
(トピ主 0
041
さかなちゃん
話題
実家の両親が両面水なしグリルのついたコンロを使用しています。 初めはうらやましいな、と思っていたんですが焼いているとグリルの底面に落ちた脂が受け皿の鉄板でいぶされて排気口から煙となって立ち上り、これが結構部屋中に広がってすごいんです。 もちろん換気扇は“強”で回していますが吸い込みきれずに、脂の乗った魚を焼いた時などは特に髪から服から臭いが染み付いてしまいます。 これだったらやはり不便でも底面に水を張るタイプの方が脂が水に浸かるので匂いは出ないのでいいかな、なんて思っているんですが。 どなたか使用して同じ様に感じた方いますか? もしくはこうすれば臭いは防げる、みたいな方法を知っている方いましたら教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

グリルに敷く石

041
お月見団子
水を入れるグリルでも使ってますが、 魚焼きグリルに敷く石(セラミック?)が売ってますよ。 魚から落ちる油を吸収してくれます。 時々かき回して、全体が黒くなったら取り替えます。 遠赤外線効果で魚も美味しく焼けるそうです。 水なしグリルでも受け皿はあるんでしょうか? あれば、そこにアルミホイルを引いて、その上に石を敷きつめればいいですよ。 100均でも売ってます~。

うちも両面焼き水なしグリルですが

041
ドードー
そんなに匂いはしませんけど・・・? ちゃんと毎回洗ってますか?魚を焼く前にきちんと予備加熱していますか? 火に近すぎるところに魚を置いているのでしょうか。さらに強火だと確かに焦げるかもしれませんね。 焼き過ぎっていうことはあるかもしれません。うちは表面の焼き目が綺麗についたらあとは火を消して余熱で放っておきます。

なんでだろう?

041
こはる
 うちも水なしですが、煙が出たことなんてありませんよ。  毎回受け皿と網を洗ってますか?あと、それをのせるグリル本体も脂がはねてたりします。  でも、家中匂うとかありますかね~?  何年使っているかわかりませんが、あんまり心配でしたら、メーカーに相談してみてはいかがですか?  うちも、ほっけとか鯵とかぶりとか焼きますけど (だいたい4切れ)そんなになったことないです。  あと、下の受け皿は敷いてもアルミホイルとかで いいと思いますよ。フッ素加工で掃除は楽ですから いろいろ敷いた方が返って面倒だと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧