本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の息子に上手く接することができませんでした。

中学生の息子に上手く接することができませんでした。

レス7
(トピ主 0
💔
トピ主
ひと
後悔しています。現在中学生の息子がいますが、中学に入ってからいじめや不登校で私が必死になり過ぎて感情的になってしまい、それから私には何か言うと面倒だと思われてしまったようでとても距離ができてしまいました。 旦那や兄妹に接する時とは私に対する態度が一歩引いていて明らかに違い、辛いです。 今はその事には触れずになるだけおとなしくしていますが、また問題が起こった時に冷静に対処する自信も無く、子供からの信頼を失ってしまったようで自分が嫌で泣いてしまいます。 旦那はそうやってめんどくさいのもあって親離れしていくんじゃないの?と言う感じで、私が考え過ぎなのか、ここ数年は更年期もかなりきつく、落ち込みやすいせいか、自分のせいでこうなってしまったのだと自責の念が止まりません。 私はこれからどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

数年で変わるかと

🙂
クリームティー
我が子がいじめられたり、不登校になれば、母親ならパニックになるのは自然だと思います。 お子さんとどういうやり取りだったのかわかりませんが、ひどく抑圧的なことを言った、とか後悔している点があるなら、手紙で謝るとか、という手もありますよね。直接対話は難しい年頃なので。 私の友人が教えてくれたのですが、更年期にホルモンバランスが崩れるのと同様に、思春期にもバランスが崩れるので、 思春期障害だって考えてるよ、と。 うちの息子もいじめが主な原因で不登校になりました。 でも、私自身が、自分を押し殺して嫌で仕方ない学校に通った思い出から、「行きたくなければ行かなくていいよ。何なら この機会にお母さんの昔住んでた国に行く?」と言いました。 とは言え、息子をいじめたヤツのことは、10年経った今でも許せません。

大丈夫よ。

🙂
コナ
トピ文だけ読むと、 息子さんの成長ホルモンのイライラ(反抗期)と トピ主の更年期のイライラが ぶつかっただけだと思いました。 ご主人がそうやって親離れしていく と言っているのだし、 トピ主に常識外れな言動があった訳ではないのだと思います。 母親だもの、パニックになるのは当たり前ですよ。 息子さんの反抗期が、今そんな感じなら、 高校生後半くらいで落ち着いてくると思います。 トピ主は更年期の自覚があるなら、 ツラいでしょうに。 早いうちに婦人科受診することを おススメします。楽になりますよ。 うちも息子がいますが、 もう成人してますので、 トピ主の息子さん、かわいいと思いました、 男の子の反抗期、かわいいし、懐かしいです。

あなたには旦那さんがいる

🙂
posuyumi
大丈夫。旦那さんがちゃんと息子さんの信頼も得てるしあなたのこともわかってくれてる。 イジメを受けた息子さん、何が辛いって面子が立たないことよ。 お母さんに自分は人にハブられる子だと思われることよ。 小さいときからお母さんによく出来たね!すごいね!て褒めてもらって育ってきたのにここにきて情けない姿晒すわけだから。 うちの子可哀想!こんなにいい子なのに!て母親に思われてママーって母親の懐に飛び込んでるようではお先真っ暗じゃん? ママの力無しで今生きてるなら良かったです。 旦那さんとランチデート行ってこよ? そこで「わーん、息子くん、私のこと好きじゃないんだー」て泣いて旦那さんに宥めてもらいなさい。 つまるところ、妻には夫。 夫婦でいかに子が親の手を離れたかを話し喜びあい寂しさを慰め合うしかないんですよ。

大丈夫

😣
ドラゴン
私はアラフィフ、2人の子供を持つ母親です。高1の息子が、中学の時に、問題を起こしたり、クラスメイトと上手くいかなくなって、受験を前に、不登校になったりと大変でしたけれども、本人は本人なりにきちんと考えて、猛勉強をして、志望校に受かり、今は楽しく高校生活を楽しんでいるみたいです。多少は、高校でもトラブルはあるものの、大分人との関わり方も解って来たみたいで、中学の時みたいにキレて、家に引きこもるような事はなくなりましたよ。親が心配する気持ちは解ります。しかし、言えば言う程親子関係も悪化しますので、何も言わないで、美味しいご飯だけ作ってあげて、見守る事しか出来ません。確かに、最悪な事とか想定してしまった事もあるので、話は聞いてあげて(向こうが話す気になったら)否定はしない、学校に言った所で悪化するだけです。もし、高校受験に響くようなら、フリースクールでも良いですし、通信教育とか、働いても良いと思います。あまり、どうするの、どうするのは良くないです。きちんと成長すると思いますよ。お父さんとは仲良いなら、さり気なく、将来どうしたいのかとか、いづれ、親元から離しても良いと思います。結局、親元にいるから、甘えてしまうんだと思います。その場合、無理くり出でいけとかじゃなく、お子さんの意見を尊重してあげて下さい。

え?

🙂
旦那の言う通りですよ。 大体母親って何故息子に構おうとするのですか。 距離があって自然ですよ。 思春期の女の子が父親に嫌悪感を示すのと同じです。 多分日頃から息子に過干渉だったんでしょうね。 お母さんと息子が仲良しこよしの方が不自然だと思います。 別にそれはそれでいいんですが、仲良くなくてもおかしくないと言う事です。 そりゃ息子ですから、父親との関係性の方が良い事の方が多いです。 お母さんと話しても楽しくないですって苦笑 思春期の子にとって母親って割と家政婦化しますからねぇ。 いつまでも幼くて無邪気な男の子ではありません。 親も接し方を変えないとね。

構い過ぎかなぁ

🙂
推し活中母
うちは、中3の長男がいます。 もう、小6の頃には、必要最低限の会話しかしてないですよ。 今は、受験生なのでご飯以外、部屋から出てこないです。なので、夕ご飯は必ず一緒に食べるようにしています。 小4の次男がいるので、寂しくはないですけど、ちょっと構い過ぎなのでは? 確かに、イジメや不登校は、親としても焦りますし、更年期は、感情的になりやすいですけど、そういう時こそ、距離があるくらいで、丁度いいですけどね。 兄妹に普通に接しているなら、良しでいいのでは? 構い過ぎというか、主さん自身、構ってちゃんな気もしますかね。 今度、問題が起きたら、主さんが、対処せず、ご主人にやってもらえばいいのでは? うちは、受験生なので高校見学など、夫に頼んで行ってもらいました。 そういう考え方もありですよ。何でもかんでも、自分でやらなくていいんですよ。 他にお子さんもいるようだし、ご飯と洗濯物など衣食住だけやってあげたらいいのでは? まあ、自分を責めたって、態度は変わりませんよ。お子さんの態度に一喜一憂してても面白くないですよ。 まあ、好きな事でもしてニコニコして家が暗くならないようにしたほうがいいですよ。 暗くなってると余計お子さんも気にするでしょうしね。 反抗期の息子なんて必要最低限の会話くらいで丁度いいですよ。 お互いに頑張りましょう。

ご主人は?

🙂
はにわ
ご主人は一緒に息子さんの問題に向き合ってますか?もしそうなら息子さんの事はご主人に任せてはどうですか? 息子さん思春期ですからね、学校で何かあった時にお母さんが出ることで「学校でマザコンと言われたらどうしよう」なんて事も考えてるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧