私の旦那のお母さんは
本当に人の悪口を言うのが好きで
旦那の弟がいるのですが、弟の昔の彼女の悪口を言って笑って話せる人です。
私はとても不愉快で夜イライラして眠れないくらいです。
とにかく自分の事を棚に上げて人の事ばかり
攻めます。
たまになら聞けますが、結構な確率で不愉快な事ばかり言います。
本当、いつもこの人終わってるなぁ~と思いながら聞いていますが。
なぜ、世の中の嫁姑は上手く付き合えない人が多いのか?
それは、嫁だけのせいでもないし
姑だけのせいでもないかもしれない。
旦那がフォローしてくれたら、それはそれで良いのかもしれない。
でも、やはり自分の息子可愛さゆえに、嫁に対して対抗してるのか
本当にいつも聞いていて気分が悪い話ばかりしてきます。
私の価値観ですが、
親という字は木の上に立って見ると書きますよね?
親はその文字の通り、色々小言をしょっちゅう言うものではないものじゃないかな?と思います。
お母さんは、少し色んな事に対して自分の感情をむき出しにし過ぎる傾向があります。
どうにかして親としての立場を教えてあげたいのですが、その前に人としても、かなり癖の強い人なのでどう接するのがベストか悩んでいます。
もし、旦那の親でなければ、即刻存在を自分の中で消してしまいたい人なんですが。。
子供達の為にも、旦那の為にも、日々我慢です。
出来れば、みんなで仲良く過ごしたいんですが、どうしても拒否反応が出て、精神的にキツイです。
例えば、黙らせる方法、
もしくは、もう悪口を言わないように出来ないものでしょうか?
ちなみに直接私に何かを言ってくる事はほとんどないです。
何か買って差し上げた時は、とても機嫌な良いですが、そうちうのも計算してしてるわけではないので、それに集中する事もできます。
誰か私の気持ちが理解出来て、良い方法がある方に教えていただきたいです。