本文へ

お正月のサイドメニュー

レス16
(トピ主 2
🙂
アンバタサ
話題
今度のお正月は義父母と義兄夫婦一家(3名)が我が家で集まることになりそうです。 毎年義実家で集まっていたのですが、義母の病気などがあり主人が「我が家で集まれないか」という方向に話を進めているようです。 ・お雑煮だけは義母が作る郷土料理なので持って来てもらう ・他の料理は買って調達すれば良いから我が家は何も作らなくて良い と夫は言っています。が、そんなわけにはいかないので。 義母はおそらくおせち料理や煮物なども持ってくると予測しています。 義兄一家はいつも夕飯用のお寿司を調達してくれます。 すると我が家で用意するものは軽食やデザートぐらいか・・・と考えていますが、重すぎない「サイドメニュー」的なものがちょっと浮かびません。何か良い案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

要確認

🎶
かまぼこ
おせちは義母様が持ってきてくれるかもとのことですが、一応事前に旦那さんを通じてでも確認しておくほうがが良いのでは? 向こうもトピ主さんが用意してるわよね とか思って持ってこなかった時 困りますよ

中華サラダ。

🙂
nene
魚介類を使って中華風サラダはいかがでしょうか。 えび・ホタテ貝・中華くらげ・大根・きゅうり・にんじん・三つ葉 良く冷やして中華ドレッシングをかけて頂きます。 揚げたワンタンの皮や砕いたナッツをのせても美味しいです。

ポテトサラダ

041
あや
かつては我が家はポテトサラダも作っていました。 少しつまむのに便利ですし、お日持ちもします。 タコやタイのカルパッチョや生ハムやチーズ等如何でしょう。

果物を籠にひともり、飾っておく 小さめの甘~いみかんはマスト

🙂
嫁子
直接義母と義姉に聞いちゃったほうが確実では? 予測って、ハズレた時に困りませんか?? 年齢構成と人数を知りたいです。 >義父母と義兄夫婦一家(3名) =2世帯 2名+3名(お子さん何歳?)=5名に+トピ主さん一家(2名?お子さん何人?何歳?) =3世帯で、大人6名(そのうち高齢者2名)+子供何名=総計何人ですか? 大人6人前+子供分のお雑煮とおせちってかなりの重量級で大量ですが、お義母さんの家に行って、お重に詰めて、鍋抱えて運ぶのは往復運転手の夫さんお一人?義実家近居義兄夫婦? トピ主さんにその部分のサポート役は求められていませんか? 昼:義母のお手製の雑煮とおせち料理 夕:義兄夫婦のお持たせの寿司 であれば、 お昼は立派なお膳が構成されていますので、食後のお茶と果物ぐらいで出ず入らずで良いのでしょうね。 もしそれでもサイドメニューをとお考えなら、大根おろしにイクラを天盛りした小鉢などいかがでしょう?まぁ、なますとかぶりますが、、、 冷凍いくらと大根は日持ちしますし、食べる直前に力のある男性におろしてもらいましょう。 寒い冬ですので夕食の締めには味噌汁のようなあたたまる汁物は欲しいですね。 寿司なら赤出汁のしじみ汁を推します、冬のしじみは大粒で立派で旨味も強いので、いかがでしょうか? あと、これは我が家の定番なのですが、人寄せする時には冷凍庫にハーゲンダッツの6個入を集まる人数に応じた箱数で買っておきます。 今回なら、定番2種類1箱ずつで12個。 小さい子が来る時には、ご飯も少し炊いておき、わかめごはんのもとを少し混ぜた一口サイズの小さなおむすびを使い捨て手袋して作っておきます。(食べなかったら、冷凍にし、後日私の弁当に入る) それと、おとなのつまみにもなる程度のハム・ソーセージ類も彩りに添える野菜も買い置きします。 (子供はケチャップ、大人は粒マスタード)

義母さんのご病気とは?

🙂
餅丸める係
義母さんがご病気でトピ主さん宅に集まるのに、 「お雑煮だけは義母が作る郷土料理なので持って来てもらう」 んですか? え~? 大丈夫ですか? 7人分(プラストピ主さんのお子さん?)用意して持って来てもらうんですか? おせち料理や煮物まで?? かえって大変じゃないですか? むしろ、義実家に早めに入ってお手伝いしたほうがラクそうですけど。 いやいやいやいやいや、やっぱりご主人の話はあてにならないと思いますよ。 直接義母さんとお話したほうがいいと思います。

寒天でも固めて置けば

🙂
ぎんねこ
白餡と小豆餡で、寒天で固めて、むらくも羊羹を作って、お茶菓子に出してもいいけれど、もっと簡単なものでは、みかんの缶詰め、桃の缶詰めを寒天で固めて、寒天菓子でも、御口直しに美味しいです。 あと、御口直しに京都の西利のお漬物など、美味しいお漬物を準備してもいいですね。 正月はぜひお漬物まで美味しい世界を現出させてください。

予測はダメよ

🙂
はにわ
予測で行動しては、あとで喧嘩になりますよ。 トピ主「てっきりお義母さんがお雑煮と一緒にお節や煮物を持ってくると思ってた」 お義母さん「私はお雑煮を持っていくと行ったが他のものは一言も言っていない」 という風にね。 いつもお寿司を用意するお義兄さんも「今回は実家じゃないから」と思ってるかもしれないので、誰が何を用意するかをきちんと確認を。 その上でメインはお義母さんやお義兄さんが持ってきてくださるなら、トピ主さんはその隙間のデザートやサラダ、あとはお酒のお供を用意ですかね。

義母は病気なんですよね?

🙂
さららーら
雑煮、おせち、煮物を作って、持ち運べるように容器に詰めて、自分も外出着に着替えて準備する。 その方がよっぽど疲れそうな気がするんですけど、大丈夫ですか? 大体、息子が言うことって適当な場合が多いですよね。 トピ主さんが義姉と義母と話し合って、細かい事まで決めた方がいいのではないでしょうか。 義母が病気なら、手ぶらで来てもらうのが一番かと思います。

生春巻き

🙂
義母さんのお口にあえば生春巻き作ってみるとか。 ほうれん草ゆでたり。 私は揚げ物好きなのでポテトフライをどっさり作りたいです

ご意見ありがとうございます

🙂
アンバタサ トピ主
早速素敵なメニューを教えていただき、ありがとうございます。どれもおいしそうです。 人数ですが、大人6、子供3の合計9人です。 皆さんのおっしゃる通り、これまでも行事などで義父母と夫の間だけで話を進め、「あれ?」と思うことがありました。きちんと話し合うことが大切ですね。 義母は順調に回復し、現在は家事をこなしていますが、お正月などはやはり張り切って無理をしてしまうのでは・・・という不安があります。たとえ作りたいと言われても、それを容器に詰めて運ぶ手間など考えたら、やはりかえって作業を増やすことになりますよね。

ん?

🙂
寝正月大好き
お義母さんは,病気なんですよね。 それなのに,トピ主さんのお家に正月料理の準備をして,持ってくるってことですか? それって 負担になりませんか? 病気だからこそ,義父母宅に伺い,おせちやお正月の料理のお手伝いをしたほうがいいのではないでしょうか。 体調が悪いのに来てくれるとして,サイドメニューというトピですが,デザートやお酒の肴ってとこでしょうかね。 本音を言えば,お正月は何もしなくていいようにおせちを作るもんだと思っているので,来客は来て欲しくありません。

我が家は

🙂
セバスチャン
甥っ子姪っ子達がまだ小学生なので、ケンタッキーのチキンやポテトがあると喜んでいます。メインは一応お節。あとは数の子、いくら、ローストビーフ、お寿司、有頭えび、お酒、フルーツ、デザートです。コストコで調達したりもします。 予想はどうなるかわからないので、確認はした方が良いですよ〜。

それは危ない!

🙂
餅丸める係
トピ主さんのレス読んで、びっくり、危ない危ない。 >毎年義実家で集まっていたのですが、義母の病気などがあり主人が「我が家で集まれないか」という方向に話を進めている 普通に考えたら 主人が「我が家で集まれないか」→「我が家で準備するから、お母さんは何もせずに来て」と受け止めると思うんですが…。 トピ主さんはお雑煮全く作らないんですか? 肝心の重すぎない「サイドメニュー」 ビタミンがほしくなるので新鮮なサラダでしょうかねぇ。 トマトにオリーブオイルと塩だけとか。

我が家なら

🎶
アイボリー
ピザ、パスタ、生ハムサラダは? お酒も用意するのかな?

いや、義母がそれでいいなら(片付けがない分楽)

🙂
ニレ
来てもらうほうが負担では?のレス、私も最初見た時そう思いましたが、自分が義母だったらと考えたら持っていく方が楽かも。 自宅に来られると普段の自分の生活圏に人が来るの煩わしいし、何より掃除が大変。 あと自分のタイミングでお開きにできない(帰ってくれとはなかなか言えない)し。 行く側なら掃除も片付けも誰かに任せられるし帰りたくなったら帰れば良いし、気が楽です。 あくまで動ける体ならですが。 でも間違ってないと思いますよ。

ありがとうございました。

😀
アンバタサ トピ主
アドバイスをくださった方、ご心配くださった方、ありがとうございます。 まず主人に本音を話し、前もって義母たちと直接(主人を通して伝えるとズレが生じるもので・・・)話して決めることになりました。 食器などもこの機会に少しおしゃれなのを揃えようかな、と楽しくなってきました。 こちらにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧