本文へ

お昼の休憩

レス40
(トピ主 0
🤔
さゆり
話題
実家の父の介護のため、県外の婚家から、実家に滞在しています。 先日、父を病院に連れた帰り、『○○の定食が食べたい』との父の要望に応え、○○に入りました。昼食時のピーク時を過ぎた時間でしたが、数客がおられました。 食事を注文し、私が食べ終えた頃、お店の若い方が、「ラストオーダーになります」と、私に声をかけらえました。『もう、そんな時間か』と思った私は、会計のため、レジに行きました。すると、「デザートがありますが」と仰るので、「「デザートはいりません」と答えました。実家に滞在しておりますから、もし、父が甘味が欲しければ、家で食べれば良い、と思ったからです。 そして、父の元へ行くと(父も帰る用意をしていた)、厨房から、年配のオーナー夫人と思われる方が「お父さんにゆっくり食べさせてあげて」と、言われました。 私達の席からは、厨房が丸見え。『若い職人さん達は、休憩時間を取りたいはず、申し訳ない』と思っていました。案の定、一人の職人は、見るからに嫌そうな顔をされ(私達が帰らないと、自分達の休憩時間が取れない)、それに気づいたオーナー夫人は、「あんたたち、上がっていいいから」と声を掛けられましたが、何だか申し訳なく思いました。 物凄く気まずい思いで父の食事が終わるのを待ち、お店を出ました。帰りの電車の中で父は「私達はお客なんだから」と言っておりましたが、私は何だかモヤモヤした気持ちが残りました。 1. 若い職人さん達の気持ちを尊重した私。 2.父の食事時間を尊重したオーナー夫人。この1と2のすれ違いから起こった出来事でしたが、未だに自分の気持ちが晴れません。 ご意見を頂きたく、投稿させて頂きました。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にしなくても良いと思います。

🙂
匿名
主さんの行動、私もよくわかります。 よく行く店だと、片付けも考えて、閉店間際だと精算も考えて、早めに退店します。 そのオーナー夫人の心遣いは最高だと思います。 そんなお店、私も知りたいです。 私は休憩無しで6時間働いていて、帰り道にお蕎麦屋さんに寄って遅い昼ご飯を食べます。 いつも15時16時17時頃ですが、その時間帯に店員さん達も交代で遅い休憩を取られていて、厨房に2人客席担当が2人くらいだと思いますが、遅い時間でも急にお客さんが増えてくると、食べかけのまま注文を取りに行ったりされています。(客席で食事をされています) 多分個人のお店だと休憩時間はあってないようなもので、働く人も仕方がないと割り切っていると思います。 そこでオーナー夫人の心遣いがあったのだと思われます。 どちらの気持ちもわかりますが、ラストオーダーと言われても、30分位は閉める迄時間があると思うので、慌てなくてもよかったと思います。

人情。

🙂
nene
一編の人情物語を読んだような気持ちです。 高齢の家族のことで人の迷惑にならないようにと、 あなたは今気持ちが張り詰めているのではないですか。 このような時には好意に甘えて良いと思います。 昔の食堂では、子ども連れのお母さんが一人前頼んだ時に、 子どもに分け与えることを考えて量を多めに出してくれたそうです。 今もその様な店はあると思います。 『たくさん食べて頑張って』と厨房から応援しているのですね。

ラストオーダーはラストオーダーです。

🙂
レモネード
つまり「注文をストップする。」ということです。だから、その時に受けた注文を調理して、お客さんに出して、それを通常のスビードで食べるくらいの時間はあるのです。短くても30分以上はあるはずです。 それなのに、何故、トピ主は慌てて食事を終えて、会計をしに行ったのでしょうか?デザートくらいゆっくり食べる時間はありましたよ。 そりゃ若い職人さんは休憩時間が取りたいでしょうけれど、「ラストオーダー」ということは、本来の休憩時間よりも、かなり早いはずです。要するにトピ主が気を回しすぎているだけだと思います。

ラストオーダーでしょう?

🙂
まき
私の中で「ラストオーダー」とは、 声をかけられたその時点で「まだ(最後の)追加が注文できる」という認識です。 今から新たな注文ができるということは、 店側だって、最低限、今からそれを準備し、客が食べて帰るまでの時間を逆算したうえで、 ラストオーダーだと言っているという認識です。 新たに注文したものでさえ、食べて帰っていいわけですから、 新たに注文するわけでもない・・・既に注文してあった定食のデザートは、 堂々と食べて帰って何ら問題ないと感じます。 変に時間をかけてチビチビ食べるのは良くないと思いますが、 常識の範囲内の速度で食べるのであれば全然問題ないと思います。 「閉店時間なのですが・・・」と言われたのなら、 長居は店に迷惑なので、可能な限りすぐに出るべきだと思いますが、 「ラストオーダー」と言われたくらいで、すぐ支払いをするなんてやりすぎだと感じました。

トピ主が変だと思う

🙂
はな
デザートが準備されてるのですよね それを食べないのに何がお店のスタッフへの気遣いなのでしょう 失礼な人だと思いました

お客は気にしなくていい

🙂
ひとみ
お店の従業員の休憩時間等は、お店の管轄なので、 お客さんは気を回さなくていいと思います。 トピ主さんたちが入った時には、まだラストオーダーの時間ではなかった。 そのうち、ラストオーダーの時間となり、店員さんが伝えに来た。 その時点で、最後にオーダーする方もいるでしょうし、 そのオーダーを作って出し、お客さんが食べる時間を想定しての、 ラストオーダーの時間なので、なにも追加注文していないなら 普通通りにデザートまで食べても、迷惑はかけていなかったはず。 そして、もし、トピ主さんたちが最後の客だったとしても、 食べ終わるまで1時間もかかっているならいざ知らず、 普通にデザートを頂く程度の時間なら、別に気にしなくてよかった。 後ろにいた従業員さんの顔が疲れていたとしても、 もし、トピ主さんたちが帰る時間が遅くて、休憩時間がずれ込んだとしても、 それをどうするかは、店の責任者が決めること。 店が混んでいれば、休憩時間がずれ込むこともあると思います、 その分、遅くまで休むなり、交代で休むなり、 30分で区切って、後の30分はもっと後に休むなり、 時短休憩をしてその分お金を貰うなり、 店側で調整することだと思います。 実際に、責任者がちゃんと仕切ったようですし。 お客さんとして営業時間内に来店して、営業時間内に食べ終わるなら なにもしないのが正解だと思いますし、 従業員さんのほうでも、じーっと見て圧をかければ 客が帰る、と学習してしまう、それでも帰らない客に 不満を持つ、ことにもなりかねない?

誰のお金だったのでしょう

🙂
ブレインフォグ
お金を払ったのは主様ですよね。お金の出処が主様であれば本来なら主様の意思が尊重されればいいのでは。 ≫帰りの電車の中で父は「私達はお客なんだから」と言っておりましたが、 ま、そうですけど主様がデザートいらないのであればそれが通るべきです。 お金を払ったのは主様だけど父親が別の形でお金を補填してるのであれば父親の思う通りでいいのでは。 若い従業員が休憩に入れる入れないは主様が行った日以外もいつもガチャガチャ揉めていて、そもそも連携取れてないんでしょう。 私は父親を甘やかしてると思いました。病院に連れて行ってもらってるだけで充分ありがたいのに行きたいお店で外食してゴチャゴチャなるなんて優雅だなあと思います。今後は父親の希望優先だけではなく通り道にあったチェーンの飲食店などでもいいのではと思います。

ラストオーダーの意味

🙂
NEKO
他の方のレスにもある通り、ラストオーダーって「注文が出来る最後」の時間ですよね。 例えばランチタイムで2時にお店を閉める予定だとしたら、ラストオーダーは1時半くらいに設定されているはずです。 「閉店時間です」と言われたならトピ主さんの行動は理解できますが、「ラストオーダーです」と言われて、注文済みのデザートも食べていないのに急いで帰る必要はなかったはずです。 営業時間内なのに、自分の休憩がとれないから嫌な顔をする従業員なんて従業員失格ですね。

ラストオーダーと言われたらさっさと食べて出る

🙂
Mariko
体が弱っているとは言えお父さんの考えには納得できません。 休憩が取れない=タダ働きですよ。 親だから言えないかも知れませんが、私は言い返せなかったトピ主さんもお父さんと同じだと思います。

おばちゃんはこうするの。

🙂
りーず
店員にお父さんにゆっくり食べさせてあげてと言われたら ハッキリした声で笑顔で言う。 ありがとうございまーす お忙しい時間に申し訳なーい いいんですか!?父もたまの外食喜びます! と言い 他の店員がはよ帰れという顔をしたなら すかさず もーしわけなーい! おやすみ時間ですよね。 食べたらすぐ行きますー! お会計先に済ませましょうか?! ごめんなさいねーどぅもありがとー おばちゃんは全部囲って背負い投げよ。 こうやって生きてるのよ。 おばちゃんて。 自分から何もかも ごめーん!たすかるー!ありがとー! でたいがいうまくいくんだわ。 自分からがハッキリが大事だけどね。

閉店時間とラストオーダー

🙂
ヒグラシ
は全く違うものですよ。 通常ラストオーダーは注文を取って、調理して提供して、お客様が食べ終わるころに閉店時間が来るように設定されているので、デザートを食べる時間は十分にあります。 気を使ったつもりなのでしょうけど、声をかけたお店の側としては、そんなつもりはなかったのにトピ主さんの退店を促したようにとられてしまってショックだったと思いますよ。 ちなみにキチンと雇われた従業員であれば普通にお昼の時間が終わったら決まった時間の休憩時間が割当てられていますし、トピ主さんのおかげで休憩が早く始まったところで早く次の勤務時間ぎ始まるだけなので別になんの得もありません。 若い職人さん達の気持ちを尊重した私と言い切ってますが、それって本当に彼らの本音かどうかわからないですよね。想像で決めつけて相手の気持ちに寄り添った気でいるのは少々危険だと思います。特にお一人ならまだしも、一緒にいるお相手がいる場合にはその人の気持ちも無視してはいけませんよね。

簡単なことです

🙂
パセリ
お店にはラストオーダーと閉店と二つの時間があります。 トピ主さんはその二つの時間を守ればいいだけです。 店員さんのお昼の休憩時間や取り方に関してはトピ主さんは関与するべきではありません。これは雇用主と従業員の雇用関係です。 また、従業員のかたの嫌そうな顔は理由を聞いたわけではないですよね。あくまでトピ主さんがそう思っただけです。 周りに気を使いすぎても疲れますよ。

ラストオーダーですよね?

🙂
ぱん
ラストオーダーですと言われて会計をするトピ主さんの認識が間違っていませんか? ラストオーダー=閉店と勘違いしましたか? ラストオーダーは注文できる最後ですということなので、その時点で新たに注文も可能な時間です。 デザートが残ってるのに、そしてまだラストオーダーの段階なのに、なぜそんなに急ぐのか理解できませんでした。 従業員の休憩時間は閉店後ですよね。 ラストオーダーは閉店から逆算して伝えてるだけなので。

ラストオーダーでしょ?

🙂
いわこ
ラストオーダーっていうのはオーダーが最後ということです。 閉店時間ではありません。 なので全く気にしなくていいです。 働いてる方は、別のことでなにか不機嫌だったのかな?それともいつも、引き際が早い店なのかな? とにかくオープンキッチンでそういう態度を出すのはプロとして失格。 閉店時間になってもダラダラいるお客さんなら、、ともおもうけど。 長年飲食店に勤めている者より。

そうですね

🙂
ん?
客と使用人両方に気遣い出来るオーナー夫人が経営者の鑑で若い使用人の態度(嫌な顔)は本人のみならず雇われている店の評判まで落としかねない最低行為だと思います。お年寄りが遅いのは仕方ないしとぴぬしのいたたまれない気持ちも、お父様が私たちは客だとあなたに言った心中も、想像でしかないですが、想像できるのです(庇護対象だった娘に庇護される立場を噛みしめるかつては家庭で一番強かったプライドのような)

ラストオーダーの意味

🙂
amneris
外食の経験が少ないのかな?ラストオーダーとは、注文締め切りを指しています。お店を閉めるのでtという意味では無いですよ! ラストオーダーは閉店の1時間前とかにお客に声をかけますよ ラストオーダーを受けてから作って、その後に厨房は片付けに入ります、その流れの一環ですよ なのでラストオーダーの意味をご存知なかったトピ主様の勘違いに寄る早とちりですね~ 堂々と閉店まで居ていいのですよ

心苦しくなった

🙂
mayu
ラストオーダー(これからオーダー可能な時間)なのになんで勝手にそんなに気まずくなってるんですか? 物凄く気まずい思いで父の食事が終わるのを待ち…って、食べ終わって出ようとしていたのだから残りはデザートだけですよね? トピ主は何にそんなに焦っているの? 勝手にデザートはいりませんって… 家に同じものがあるわけじゃないでしょ? しかも、当の職人さんたちは上がってるのにどこに気まずくなったの? 普段闘病していて、たまの外食で気を晴らそうとしてるところで謎に急かされる… こちらが心苦しくなりました。。

追記

🙂
mayu
従業員がやっちゃいけないのは、営業時間なのに嫌な顔をすること。その時間分働くということで給料もらってるわけですから。 お客さんがやっちゃいけないのは営業時間過ぎて居座ること。 つまり今回それを侵してるのは従業員側ですよね。 で、トピ主が何もないのに気まずくなってしまうのはトピ主の問題であり自分で解決すべきこと。父を巻き込むのは筋違い。 なので従業員→悪い。オーナー夫人→仕事を全うしてる人。トピ主→せっかく作ったデザート(店側の仕事)を無駄にし、父にも迷惑をかけてしまった。父→至って普通の人 整理するとこんな感じです。

気にしなくてもいい

🙂
あきこ
私も主さんのような考え方です。 こちらが客の立場でも、相手の事を気遣ってしまう。 でも主さんはちゃんとお金を払ってお客として来ています。 デザートはいらないと言ったが、オーナー夫人の計らいでデザートを出してもらった。 間違っているのは職人です。 プロとして失格。 お金を戴いているのだから。 雇い主がしたことに従わなければなりません。それが嫌なら独立する事です。 それに職人は失敗しました。 もし、睨まれたりしなければ、きっと主さん親子はまた来ようといった気持ちになったでしょう。 でもこの1件で行きづらくなったんじゃないですか? 職人の態度で2人の客を失う事になったのです。 まぁオーナーの方があとで職人をキツく叱ってくれればいいんですけどね。

「お父さんにゆっくり食べさせてあげて」

🙂
極上のサービス
「デザートがありますが」と声をかけたことからも、最後まで食べてほしかったのでしょう。 その上、職人さんには「上がっていいから」とお声がけ。 気配りの良さに、さすがオーナー夫人と感心しました。 にもかかわらず、トピ主一家の 物凄く気まずい思いで父の食事が終わるのを待ち、お店を出ました。 帰りの電車の中で父は「私達はお客なんだから」と言っておりましたが、私は何だかモヤモヤした気持ちが残りました。 そこは、「いいお店だったね。また、行きたいね」でしょうに…。 なんだか残念な家族だと思いました。

勘違いしてるかも

🙂
いぬ
ラストオーダーは閉店時間ではありません。 帰ってくださいって事でもありません。 最後の注文を聞いて追加オーダーがなければ ホールスタッフを返すことはざらですし 閉店時間と勘違いしちゃったんですね。 若い人は最後の注文聞いただけ、 オーナー夫人は閉店まで、まだ時間があるのを分かってるから 引き留めただけ。 これが分かれば気持ちが晴れますね。

主さん気を使い過ぎ。

🙂
kon
ラストオーダーは注文ができる締め切り。 閉店時間過ぎていた訳ではないですよね? まだデザートもきていないのに慌てて帰ろうとするトピ主がおかしい。 従業員にしたって、閉店時間後が休憩の始まりですよ。 ラストオーダーで注文すれば、そこから作り始めるのですから。 閉店時間がすぎているなら急いで出ますけれど、ラストオーダーを聞かれたからとデザートも食べずに出るのは気を使い過ぎですよ。 そりゃあお店の人も逆に気を使って声かけもしますよ。

チェーン店ではないのかな

🙂
優しい娘さん
お店によっては、メニューを厨房スタッフが一生懸命に考えて提供してくださいますよね。 もしかすると、デザートがその職人さんの考えたメニューで、せっかく食べて欲しかったのに「いりません」と言われ、それで嫌な顔をしていた可能性だってありますよ。 真実なんて分かりません。 トピ主さんは普段から、周囲への心遣いの出来る方だとお見受けしました。 でも、気を回しすぎると本質が見えなくなる事もあるかもしれません。 帰省されて、お父様の介護をとても頑張っていらっしゃるんでしょうね。 本当にお疲れ様です。 だからこそ、時には自分へのご褒美や、誰かのご厚意に甘えてみるのも良いと思いましたよ。 そうしてあげた方が、きっと相手の方も喜ばれると思います。 ちょっと美味しいコーヒーでも飲んで、ほっこりタイムを過ごしてくださいね。 大丈夫ですよ。

気にしすぎ

041
匿名
ラストオーダーを聞きに来たなら、閉店まで30分から1時間はあるはずです。 そこまで、時間を気にして早く出ようとしなくても大丈夫ですよ。 お店をやっていれば、時間ギリギリにお客が来たり、閉店時間を過ぎてからお客が帰る事なんてしょっちゅうです。 だから気にする必要はありませんよ。

質問

🙂
からし党
昼の定食だと思う。 Q・オーダーしたのはデザート付、でしたか? 介護されてる風に見え受けたから特別(扱い)考えにくい。 従業員の中でのれんなり、小さなカーテンみたいか、小さなドア開いてたらば、従業員側の誰かが配慮ないとね、です。 店の構図わからないから御勘弁を。

本当に「嫌そうな顔」だったの?

🙂
サーモン
「ラストオーダー」の解釈ズレもあるし、トピ主の認識は信用できないな。 実際不機嫌な顔をしたとして、それが「トピ主親子のせい」と何を根拠に思ったのかも不明だし。むしろせっかくのデザートを食べずに出ることへの不快感かもしれないよ。 普段から、あることないことグルグル先回りして他人の顔色探ってませんか? 人から「そんなこと思ってないのに」と言われたこと多くないですか? いつも自分が責められることを恐れてビクビクするあまり、逆にトラブルメーカーになってる人が私の身の回りにもいますが、同じ臭いがします。

極端すぎて気遣いの範疇を超えている

😨
美味しくない
ラストオーダーの意味を勘違いしてるし...一緒に食事したくない人だと思いました。 >1.若い職人さん達の気持ちを尊重した私。 気持ちの尊重の問題じゃないでしょ。彼らがお給料もらってる範囲の仕事なんだから、客なら最後まで食事するのが本来ですよ。 世の中の人たちがボランティアで仕事してるとでも思ってるんでしょうか? 自分が食べ終わって待つプレッシャーがイヤで、わざとらしくレジに行ってお父様を急かし、食事を中断させ帰らせようとした酷い娘のトピとしか思えませんでした。 お年寄りが早く食べられるわけないでしょ?思いやりはないんですか?そのオーナーの対応は素晴らしいなと思いました。

お父さん、後何回外食できるかな・・・

041
おにぎり
父親への思いやりのない自己中なトピ主だと思いました。 >若い職人さん達の気持ちを尊重した私。 そう言うとカッコいいですが、そうじゃないですよね? 嫌な客と思われたくない自己防衛ですよね? ラストオーダーと言われたぐらいで、会計なんてしませんよ。 食事中のお父さんにプレッシャーかけてデザートも断るなんて。 家で市販の甘味食べるのと、お店のデザート全然違うの解るだろうに。 オーナー夫人が素敵な人で良かったですね。 お父さん、これが最後の外食になったかもしれません。 介護が必要な年寄りなんて、そうそう外食の期会なんてないですから。 りーず様の対応素晴らしいと思いました。 見習います!

どっちが正しいって話なんですか?

🙂
はねり
トピ主さんとオーナーさんどっちが正しいのか?って話ならオーナーさんです。 ラストオーダー=閉店時間じゃないはずだし、デザートだって新たに注文した訳じゃなく 定食についてるものなんでしょ? 私なら「デザートは食べません」って「美味しくなかった」って受け取りますよ。 そもそも同行者がまだ食べてる途中なのに会計して、デザートを断って退店するって私にはない考えです。 なにをそんなに急いでいるのでしょうか。 お店側が「そろそろ閉店時間です」って退店を促してきたならすぐでますけど なんとなくトピ主さんの気づかいは的外れな感じがします。

自分の正しさを主張するために他者を悪者にする癖

🙂
ぷらぷら
ラストオーダーはオーダー受付終了の時間であって、食事時間終了ということではないから早急にお店を出る必要はなかったと思います まだ営業時間中ですから、デザートをお父さんが食べたいかどうか聞かずにレジの人に勝手に断ったのは良くなかったと思います 自分が悪くないということを証明したいあまり、営業時間中の厨房のスタッフさんをさっさと休憩したがるサボリ職人扱いしたことも良くないと思います >『若い職人さん達は、休憩時間を取りたいはず、申し訳ない』と思っていました。 これは事実ではなく、トピ主さんがそうあって欲しかったことです >一人の職人は、見るからに嫌そうな顔をされ 本当に嫌そうな顔をしたとしても、それはお客様から厨房をのぞき込まれたからかもしれません 休憩が取れないからとは限りません >1.若い職人さん達の気持ちを尊重した私。 本当にそれは事実でしょうか? 年配のオーナー夫人と思われる方が「お父さんにゆっくり食べさせてあげて」と言ったのは余計なお世話な気もしますが、オーナー夫人はお客様を追い立てるのではなくゆっくり食事させようとしてくれたのだから落ち度とまでは思わないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧