本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思い込みが激しく、聞く耳を持たない同僚について

思い込みが激しく、聞く耳を持たない同僚について

レス4
(トピ主 1
😨
もみり
ひと
先般、非常識な同僚(時間、お金にルーズ等)が後輩に迷惑をかけていることが発覚し、対応に悩んでおります。 なお、この同僚とは、仕事関連の最低限の関わりとし、二人では一切会わない、共通友人の集まりでも彼女が参加する場合は一切行かないことにしています。 私自身は心穏やかに過ごしていたのですが、 最近になって、他の後輩達に迷惑をかけていることが発覚しました。 後輩から私に相談が入り、どうにか助けたい…という趣旨にご相談です。 彼女のことはどうなろうとどうでもいいですが、私を頼ってきてくれた後輩達を見捨てたくはありません。 以下、後輩達からの相談内容です。 ※身バレ防止の為、一部フェイク有。 同僚のことはAとします。 ・後輩(男性)がAに好意を寄せていると勘違いされ、職場で謎の特別扱いをしてきて迷惑。やんわり断っても全く伝わらない。 →Aと友人関係だった頃に、「後輩からアプローチ(雑談した、重い荷物を持ってくれただけ等)を受けた、付き合ってあげてもいいけど」との相談を年1の頻度で聞いていました。Aは親に対して結婚相手候補として、付き合ってもいない後輩のことを話す始末。 後輩は皆、別の女性と結婚しました。ちなみに、巻き込まれた後輩は5人以上。 Aとしては、後輩は気後れして別の女性に行ったとの認識。 ・Aのミスや仕事を後輩に押し付ける。後輩は土日も残業。Aは定時上がり。 →Aは、「後輩達は勤務評価が欲しくて仕事をしたがる。後輩の意志を尊重して仕事を譲ってあげた。」 後輩達は、私とAが親しいと思ってこれまで黙っていたとのこと。 私はAとは同じ部署ではありませんが、上層部経由でAの上司を巻き込める立場にいます。 保身ですが大事にはしたくないため、あくまでも同僚の立場でどうにかしたいとご相談した次第です…。どうぞご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

後輩自身が動かないならどうしようもないのよ

😒
ぐぬぬ
後輩に頼られて浮き足立っているのでしょうけれど後輩さん自身が動かないのならどうにもなりません。 大事にしたくないのなら会社の然るべき部署に相談したらとアドバイスすることくらいしかあなたには出来ません。 先輩風を吹かせても何の解決にもなりません。

同僚の立場でどうにかしたいとは?

🙂
ゆきだるま
Aのことはどうなろうとどうでもいいと言いながら、 大事にはしたくないとなると、 「同僚の立場でどうにかしたい」という意味が分かりません。 Aの上司を巻き込める立場だけど、大事になるから、頼りたくはないってことですか? そもそも「思い込みが激しく、聞く耳を持たない」Aなら、 トピ主さんがどう注意しようと変わらないと思いますよ。 根も葉もない妄想で職場環境を混乱させたり、ミスを棚に上げて責任転嫁する 人なのだから、上司を含めた上層部で、対応を検討したほうがいいのでは。 大事にはしたくないと言っても、Aのような人は、自分に監視の視線が向くと、 大袈裟に騒ぎ立てる傾向があると思うので、きちんと会社としての対応を 提示・判断できる人に委ねた方がいいと思いますし、中途半端な対応は 一番効果がなく、ご自身の立場を悪くするだけのように思えます。

似たようなママ友がいたけど

😒
無理だよ
だって聞く耳、どこかの落としてるんでしょう? だったら後輩の力になるってどう力になるつもりですか? 注目を集めたい無意識下の願望があると思われるので そういうのは逆に空気扱いしてあげる。 「ああ、そうなんですね、あーはいはい」棒読みで行く。 プライドだけは相当高いAには直に関わらない方がいいですよ。 上司にのみ現状は報告すればいいかと思います。 トピ主1人の力では妄想逞しいAはどうする事もできない と思います。 上司命令・・これなら周りも動きやすいはずです。

ありがとうございます

🙂
もみり トピ主
回答をくださった皆様 お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様がおっしゃる通り、後輩に頼られて浮足立っていたなと…… 私の上司に、それとなく伝えたところ、たまたま別件でその件を小耳に挟んでいた事が判明しました。 一応、注意、ということになったようで…… 以降はひとまず、音沙汰ありません。 お騒がせしました。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧