先般、非常識な同僚(時間、お金にルーズ等)が後輩に迷惑をかけていることが発覚し、対応に悩んでおります。
なお、この同僚とは、仕事関連の最低限の関わりとし、二人では一切会わない、共通友人の集まりでも彼女が参加する場合は一切行かないことにしています。
私自身は心穏やかに過ごしていたのですが、
最近になって、他の後輩達に迷惑をかけていることが発覚しました。
後輩から私に相談が入り、どうにか助けたい…という趣旨にご相談です。
彼女のことはどうなろうとどうでもいいですが、私を頼ってきてくれた後輩達を見捨てたくはありません。
以下、後輩達からの相談内容です。
※身バレ防止の為、一部フェイク有。
同僚のことはAとします。
・後輩(男性)がAに好意を寄せていると勘違いされ、職場で謎の特別扱いをしてきて迷惑。やんわり断っても全く伝わらない。
→Aと友人関係だった頃に、「後輩からアプローチ(雑談した、重い荷物を持ってくれただけ等)を受けた、付き合ってあげてもいいけど」との相談を年1の頻度で聞いていました。Aは親に対して結婚相手候補として、付き合ってもいない後輩のことを話す始末。
後輩は皆、別の女性と結婚しました。ちなみに、巻き込まれた後輩は5人以上。
Aとしては、後輩は気後れして別の女性に行ったとの認識。
・Aのミスや仕事を後輩に押し付ける。後輩は土日も残業。Aは定時上がり。
→Aは、「後輩達は勤務評価が欲しくて仕事をしたがる。後輩の意志を尊重して仕事を譲ってあげた。」
後輩達は、私とAが親しいと思ってこれまで黙っていたとのこと。
私はAとは同じ部署ではありませんが、上層部経由でAの上司を巻き込める立場にいます。
保身ですが大事にはしたくないため、あくまでも同僚の立場でどうにかしたいとご相談した次第です…。どうぞご助言いただけますと幸いです。