本文へ

ペットの死

レス10
(トピ主 3
😨
美咲
ヘルス
先日飼い猫が16歳8ヶ月でなくなりました。 糖尿病でインシュリン治療、腎臓病末期、狭心症。 インシュリンぷらす心臓と腎臓の薬を朝晩飲んでいました。 先生今日明日には…と診察はおしまいになりました。 腎臓心臓の薬を朝晩それでも飲ませて下さいと言われインシュリンは2単位で打って下さいと言われました。 しかしもう食べれず飲めずで胃液を吐き体の力がもう無く目を開ききり締めれず眠れず息も荒くて… インシュリンを2単位打つのはダメだと自己判断し、薬2種類を飲ませました。 その後2時間後もがき苦しみ亡くなりました…。 インシュリンを1単位しか打たなかったのがダメだったのか先生に怖くてきけませんでした…。 反対に2単位も打ってしまうと余計苦しませると思いました。 かと言っていきなりインシュリンを止めるのも怖いと思いました。 しかし亡くなりました。 亡くなって4日目です眠れません。 私のせいでしょうか…?

ランキング

レス

大往生じゃないですか

🙂
アキ
16歳8ヶ月もあなたに可愛がってもらったのだし猫ちゃんも満足して天国に行ったと思います。 その年齢と持病を抱えていたのだからいつ何が起きてもおかしくない状態です。 あなたも名残り惜しい気持ちは捨てましょう。

16年も幸せだった!そこを喜んであげて!

🙂
さかな
私もこれまでに3匹猫を看取りました。 今も2匹と暮らしています。 トピ主さんの気持ちは察するに余りあります。 でも16歳! すごいじゃないですか。 うちの子たちも最高年齢が18歳です。 猫は大体13歳くらいを過ぎるといつその時が来ても、という考え方をする獣医さんが多いです。 つまり16歳ってすごいですよ!大往生だと思います。 そりゃ世の中には20歳以上生きる子もいますけど、とても稀です。 遺伝の要素もあると思うし。 やっぱり15歳前後くらいが自然な寿命だと思うんです。 16年もトピ主さんのもとで幸せに生きたのですよ。 毎日とても大切に、可愛がられていたことと思います。 猫さんも幸せだったに違いない。 ちょっと苦しかったかもしれないけど、今は完全に解放されて、トピ主さんをニコニコ見ていると思いますよ。 私も一昨年一匹看取ったのですけどね(その子は17歳でした)、またうちに来てね、待ってるからね、と声をかけながら。 そうしたら半年後に可愛い子猫が急に現れて、今その子と暮らしてます。 好みやら動きやらが亡くなった子にそっくりでね~ とか言うと気のせいだろと思うかもしれないけど、ムヒの匂いが好きな猫なんてそうそういないでしょ? ムヒの匂いが好きなんですよ~亡くなった子も新たに来た子猫も。びっくりです。 また会えますよ。大丈夫です。 でも無理しないでね。

幸せな子

🙂
うちの猫は6歳で糖尿病で急死してしまいました。突然のことで何もしてあげられなかったです。小町にも吐露して随分助けられました。 すごく闘病は大変だっただろうけど、トピ主さんの猫みたいにたくさんできることをやってあげて看取ってあげたかった、と今でも後悔しています。 猫の糖尿病と腎不全末期はなかなか避けて通れないでしょうし、トピ主さんはできることを全てやってあげたと思いますよ。幸せな子だったと思います。 少しでも元気が出ますように。

うちも高齢猫

🙂
匿名係
十五歳過ぎました もうおばあちゃんですが、まだまだ小娘な感じの白い毛並み青い目の美猫です にゃあにゃん!とわたしのことを呼びます お母さん!って言ってるつもりのようです 猫ちゃんは、十六年、幸せだったと思いますよ 大好きなトピさんに看取ってもらって よかったです うちの子は数年前、急にいなくなり、 道端に白い物が落ちてたら うちの子かと思いドキドキしてましたし 何度も死にかかってる夢を見て悲しくてどうしようもなく辛かったです ガリガリに痩せて戻ってきた時は泣きました 看取れてよかったと思います トピさんもしばらくはお辛いでしょうが 辛い時は無理をせず泣きたい時は泣きましょう ご冥福をお祈りいたします

猫の死

🙂
美咲 トピ主
皆様温かいお言葉ありがとうございました。 救われました。 本当にありがとうございました。

今治療中です

🙂
なお
一昨年糖尿病を発症した12歳の猫を飼っています。朝晩インシュリンを打って、今は糖尿病以外の病気はないのですが、これから年をかさねていく中で、緩やかに、またはある日突然、変化していくのかな、と恐れています。 もしトピ主様と同じ状況になった時、私ならどうするか、考えても考えてもわかりません。答えなんてどこにも無いから、答えを探さなくて良いのではないでしょうか。 はっきりしていることは、トピ主様が猫ちゃんを愛して、最後まで少しでも苦しみから解放されて欲しいと願い、祈り、そばにいつづけたこと。その愛情は絶対に伝わっていたと思います。 私もどんな時も最後まで飼い猫を一番に考え続ける選択をしていこうと、勇気をいただきました。 トピ主様を尊敬します。

今はいっぱい泣いてください

🙂
江夏
ふたりとも、よく頑張りました。 そして、猫さんは、16年の余も大好きな飼い主さんに可愛がってもらって、看病して看取ってもらえて、幸せな猫生でしたよ。 今は泣きたいだけ泣いてください。 (私は何頭目かの猫の時には、河原で大声で『ありがとうねー!』って叫んできました。…通報されなくてよかった) 今はもう、苦しくなくなった猫さんは『元気だしてよー』って、あちらから見守っていてくれるはず。 よく頑張りましたね。

ペットの死

🙂
美咲 トピ主
本当に本当にありがとうございます。 まだどう言葉にしていいか分からないですが皆様の温かいお言葉で本当に救われました。 今も変わらず朝晩ご飯と大好きだった氷をあげています。 カランカランと舐めている音が聞こえている気がします。 沢山食べて飲んで走り回ってくれていると思います。 本当にありがとうございます。 闘病中の方もいらっしゃいますね、沢山沢山一緒に居てあげて下さい。 私は沢山一緒に居れる状況だった事に感謝しています。

ねこ飼いの先輩

🐱
虹の向こう
尊敬します 16歳までしあわせにできて しっかりケアなさって ちゃんと看取られて うちの子は9歳で私はまだ看取ったことはありません ねこちゃん、苦しさから解放されて 虹の橋の向こうで大運動会をしながら 主さんを見守って、ゆっくり待ってくれていると思います 少しずつでも元気を出していかれますように

ペットの死

🙂
美咲 トピ主
お優しいお言葉ありがとうございます。 きっと笑ってくれていますよね。 本当にありがとうございました。 涙がやっととまりました、 8日間朝から晩まで泣きました。 いつまでも泣いていてはダメですね。 涙が出なくなった事が悲しく感じますがきっとやっと泣き止んだと安心してくれているかな〜って思えるように少しずつなってきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧