本文へ

ログイン日数=熱量?(駄)

レス9
(トピ主 3
🤔
ひと
以前、自分がハマっていたゲームを友人に勧めたところ友人もハマってくれました。 その友人からログイン日数達成スクショを送られた事についてです。 友人「365日達成した」 自分「そんなアイテム貰えるんだ」 友人「知らないの?」 自分「まず365日もログインしてない」 友人「熱量無いんだね」 熱量無いんだね発言にびっくりしました。 プレイヤーランク 100前後/85前後 推しイベのランキング (イベ参加プレイヤー数により変動あるのでポイント数で書きます) 1500万〜700万pt程度/400万pt程度 ログイン日数 250日前後(3年間)/365日以上(1年間) 自分/友人です。 自分はどのゲームでも基本推しイベでガンガンプレイするスタイルで、日々のログインは疎かです。 ゲーム形態が変わって離れていたので3年となっていますが、前形態の方はリリース時(8年ほど前)からしています。 熱量って、何をもって決まるんでしょう……? ランクを抜かされ、イベントにも積極的で、その上でログイン日数を言われると熱量が無いと言われるのも分かります。 ログイン日数だけを見てそんな事言う?と正直思いました。 皆さんは熱量って何を基準に考えますか?

ランキング

レス

暇人の戯言だと思って無視します

😒
ぐぬぬ
ゲームをやるに当たって熱量なんて不要でしょう。 ゲームによってはログインボーナスなんてものがあるのは存じていますがそんなもの暇人がやっていること。 そんな暇人の戯言に惑わされてどうするんですか。自身のペースでゲームをしたらいいでしょ。

ログイン頻度と課金

🙂
かな
推しイベントってアイドル育てるとかですか? それなら友人の言うことはわかります。 トピ主さんはゲームに対しては熱量が少なくて 特定の推しに熱量があるのでしょうね。

お友達目線だと

🙂
めあ
熱量がないのかもしれないですね。 言われた時に、「あるよー推しに対しては物凄く頑張ってるから!」とでも言っておけばいいですよ。 考えかたの違いってだけなので、何をもってかは人それぞれかも。 私の場合は、いつも上位にいる人やアバターが豪華な人等は重課金してるんだろうなーと自分との熱量の差に感服しています。

まあ熱量の一つではある

🙂
マージャー
誕生日やクリスマスなどのイベントの時には豪華にお祝いするけど普段は全然会わないカップルと、イベントは興味が無いから何もしないけど短時間でも毎日会ったり電話してるカップル、どっちがより「ラブラブ」と言えるか。 みたいなものじゃないですかね。 トピ主さんはそのイベントの時には熱量を注ぐけど、お友達の目から見たらイベントが無い時の「ゲーム」には興味が無い。 お友達は毎日でもその「ゲーム」が気になってログインしている。 熱量の方向性が違うというだけだと思いますよ。 他にも毎日ログインしてるけど無料でプレイできる範囲で留めてる人と、課金してる人と言う違いもありますし。 まあゲームの種類にもよりますけど、スマホゲームという「いつでもどこでも開こうと思えば開ける」と言う特性上、3日に一度も開いてないのなら、毎日開いてる人から見たら「ハマってる」とは言えないという気持ち自体は分かります。

ありがとうございます

🙂
トピ主
こんな駄トピに既にレスがついていてびっくりしました。皆様ありがとうございます。 推しに対する熱量とゲーム自体にに対する熱量という考えになるほど!と感じました。 確かにその通りかもしれません。 元々毎日ログインしないといけない育成系や○○日以上継続ログインミッション系のゲームが、日々の息抜きに始めたのにログインしなきゃと義務になってしまうのが苦手で全く続かず、その時その時やればよくない?という思考です。 また、普段会わないけどイベントで盛大に、イベントに興味無いが普段から少しでも会う、という例えで、確かに前者の考えに共感出来ます。 課金はそれぞれ事情がありあまり多くは出来ませんが、全くの無課金ではありません。 熱量のかけ方の違いですね、勉強になります。

本文と関係ありませんが、

😢
トピ主
最近こちらの推しの悪口を毎日のように言われることに悩まされていました。 自分は相手の推しについて何も言ったことは無いので一方的にという感じです。 他のキャラについては聞きませんし、友人は微塵も推してないキャラなのでゴミや存在意義ある?とわざわざ聞かされると少し不快です。 これも語彙力が無いだけで、ゲーム全体への愛、熱量による批判でしょうか?

失礼な人

🙂
推しは大事
あなたの友人は、マウント体質なのでしょうか。 そんな人と付き合っていて楽しいですか? もしも、まだ友人関係を続けたいのだったら、盛大に相手の推しを貶して「あなたがやってることは、こういうことだけど、楽しい?」と、訊いてみて、反省するならまだ救いようがありますが、逆ギレするようであれば…どうですか? 推しを貶されるのは、我慢なりません。 最初は、まぁそういう考えもあるかなと受け入れるかもしれませんが、毎日言われたら、それはもうブチ切れます。 と、いうか、言ってる内容が無礼千番なので、最初から切れてしまいそうですが。 ちょっと付き合いを考えてみたほうが良いのではないかと感じました。

それは単にお友達の性格が悪いだけ

🙂
マージャー
それはゲームへの熱量とか全く関係なく、お友達の性格が悪いだけです。 「推し」じゃなくても、その人が気に入ってると明言しているお店、家族、恋人、好きな映画… これに対してわざわざ悪口を言う人は単純に性格が悪いだけです。 別に無理に褒めなくていいのですよ。 例えばお店や映画や食べ物で「私にはちょっと合わなかった」とか、「私はこっちの方が好み」とかは言えばいいです。 でもわざわざ貶す必要がどこにあるでしょうか。 人が好きなもの、好きな人、好きなキャラをあえて貶めることで、「あなたの選んだものなんか大したことない」→「あなたなんて大したことない」と言ってるも同然です。 そういう人が言うのなら「熱量無い」もマウントの一環なのでしょう。 その人と友達を続けたいのなら、「人が推しているキャラの悪口を言うのは止めて。私がもし〇〇(その人の推し)をXXXとかXXXとか(そのキャラに応じた悪口)って言ったら嫌な気持ちになるでしょ。そういう言い方しかできないならもうゲームの話したくない」ってちゃんと言った方がいいですよ。 私だったら距離を置きます。 これは単にゲームの話ではありません。 友人に対する誠意やリスペクトや思いやりの話です。 その友人はトピ主さんに恋人が出来ても同じように「ブスじゃん」とか「プレゼントしょぼくない?」とか言い出すタイプっぽいな。

コメントありがとうございます

🙂
トピ主
マウント癖について、考えたこともありませんでした。 生活リズムが違う(自分が帰宅する頃には寝ている、朝起きる頃にも寝ている、友人が起きる頃には仕事中。イベント中は基本0〜5時の深夜プレイ)ので、マルチプレイで遊ぶ約束もままならなかったことが原因のひとつかな?と考えていたところです。 友人は5歳ほど年上の20代後半男性で、約5年前に出会いました。 元々性格が終わっているのはお互い様の認識ですが、普段から女性への批判は少し(じゃないかもしれませんが)多いです。 キャラに対しても、自分は推し数人以外のキャラについて、無関心ながらに嫌いという感情は無いので最低限のストーリー背景を理解した上で発言していますが、友人は新規ということもあり前作情報を知らず、ファンが好き勝手言ってる情報から知識を入れて一方的な情報も多く、こんな奴だから嫌い、あんな奴だから嫌いと憶測批判も多いです。 出会った当初の18〜20歳あたりでは気付いていなかった、今まで友人だからとむやみになっていた部分が自分が成長したことで違和感に気付き、友人との考えに差が生まれたのかもしれませんね。 友人と書いていますが、実はわざと悪口を言うことや批判意見の多い推し関連の公式スクショ、リンクを送ってくるのを「知った上でわざわざ見たくないから自衛してる。送るのをやめてほしい」と伝えたところ、ほぼ無関係の別件を持ち出され怒らせてしまったので縁を切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧