初めて質問します。
当方27才。先日結婚しました。
悩んでるのは会社の同僚Aさん(女性、40才、独身)についてです。
先日、結婚式を挙げ披露宴に会社の上司・同僚達も招待しました。
披露宴は無事に終わり、Aさんからも『素敵な披露宴だったね』とメールで祝福の言葉をもらいました。
ところがAさんのご祝儀が1万円だったのが後で分かりました。(他の同僚は3万円)
Aさんは私より遅く入社し私が教える立場でしたが、お互いにとって一番仲の良い存在だったと思います。
私の結婚が決まった時も喜んでくれたし、使ってない食器があるからと言ってくれたり、Aさんのお家で料理を教わったりもしました。(1回だけですが)
だから祝儀が1万円っていうのも、私に色々してくれたから3万円やる必要はないと判断したのかなと思いました。
披露宴の次の日、Aさんから電話がありました。
『言おうかどうか迷ったんだけど、同僚男性が○○さん(私)の女友達にからんですごく迷惑そうだった。お友達に謝った方がいいと思う』との内容。
すぐ友達に連絡して、会社の同僚男性が迷惑かけた事を謝りました。
友達は『話かけられたりはしたけど、楽しかったよ。それよりそんな事をわざわざ○○ちゃん(私)に報告する人がいるんだ。』と言いました。
友達は本当は迷惑かけられたかも知れないけど楽しかったと言ってくれました。
その時にふとAさんの行動に疑問を感じてしまったのです。
祝儀1万円も披露宴での出来事をわざわざ報告してきたのも、私の事もしかして嫌いだったからなのかな、と思ってしまいました。
その後会社でのAさんの態度は以前と変わらずです。
祝儀を頂いてる立場でこんな事を考える私がみみっちいだけかなとは思いますが、嫌われてると思うと悲しくて。
考えすぎでしょうか。