本文へ

同僚とのつきあい方

レス4
(トピ主 1
041
ちょここ
ひと
初めて質問します。 当方27才。先日結婚しました。 悩んでるのは会社の同僚Aさん(女性、40才、独身)についてです。 先日、結婚式を挙げ披露宴に会社の上司・同僚達も招待しました。 披露宴は無事に終わり、Aさんからも『素敵な披露宴だったね』とメールで祝福の言葉をもらいました。 ところがAさんのご祝儀が1万円だったのが後で分かりました。(他の同僚は3万円) Aさんは私より遅く入社し私が教える立場でしたが、お互いにとって一番仲の良い存在だったと思います。 私の結婚が決まった時も喜んでくれたし、使ってない食器があるからと言ってくれたり、Aさんのお家で料理を教わったりもしました。(1回だけですが) だから祝儀が1万円っていうのも、私に色々してくれたから3万円やる必要はないと判断したのかなと思いました。 披露宴の次の日、Aさんから電話がありました。 『言おうかどうか迷ったんだけど、同僚男性が○○さん(私)の女友達にからんですごく迷惑そうだった。お友達に謝った方がいいと思う』との内容。 すぐ友達に連絡して、会社の同僚男性が迷惑かけた事を謝りました。 友達は『話かけられたりはしたけど、楽しかったよ。それよりそんな事をわざわざ○○ちゃん(私)に報告する人がいるんだ。』と言いました。 友達は本当は迷惑かけられたかも知れないけど楽しかったと言ってくれました。 その時にふとAさんの行動に疑問を感じてしまったのです。 祝儀1万円も披露宴での出来事をわざわざ報告してきたのも、私の事もしかして嫌いだったからなのかな、と思ってしまいました。 その後会社でのAさんの態度は以前と変わらずです。 祝儀を頂いてる立場でこんな事を考える私がみみっちいだけかなとは思いますが、嫌われてると思うと悲しくて。 考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんと同年代&独身です

🙂
めろん
それは悶々としてしまいますね…(笑)。私のまわりにも40くらいの独身の方沢山います。いい人もいれば悪い人もいるって感じですが、年下が結婚するとなると複雑に思われる方も多いでしょう。 その場合あからさまに結婚する若い女性に冷たくなる人も多い中(笑)、その方は今まで通り優しくして下さり(料理まで!)結婚式にも出席して下さった。 40という年齢で主さんより後入社してきた事、独身である事を考慮すると、もしかして本当にお金に余裕なかったのかも。なけなしの1万円だったかもしれません。 友達にフォロー入れなさいよという忠告も、その年代の方によくある『おばちゃんのお節介』みたいなもんで悪気ないかもしれませんよ。

れすします

041
わらわら
あちらのジェラシーでしょうか?距離をさりげなくあけていったほうがよいのでは? あなたのことが妬ましいなら、妊娠したときとか大変そうだし、なんか少し怖い、かな。

変わった人

🐱
チェシャ猫
トピ文を読む限りではAさんに嫌われているのではないと思います。 ただ、Aさんは独特の価値観を持つ、ちょっと変わった方なのではないでしょうか? ご祝儀が1万円だったのは、Aさんが元々ケチなのと、トピ主さんに料理を教えた時の材料費やプレゼントした食器を2万円と見積もったからでしょう。 お友達と同僚男性の件は、Aさんがちょっと空気が読めない人なのでは?と思います。

トピ主です

041
ちょここ トピ主
早速のレスありがとうございます♪ 私の考えすぎか・・・嫌われてるのか・・・と悶々とした日々を送ってました。 Aさんは結婚前と変わらずの態度なので私もいつも通りに接しています。 (もし嫌われていても仕事上、うまく付き合うしかないかな・・) 結婚前に良くしてもらった事は事実なので、祝儀や披露宴についての報告についてはこういう人もいるんだと割り切るようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧