本文へ

朝だけ寒気がする

レス6
(トピ主 0
😣
おせち
ヘルス
朝だけ寒気を感じます。体温は平熱です。私は30代半ばの女性です。 ここ半年とにかく体調が悪く、原因の分からない微熱が続いており、膀胱炎3回(月1ペース)、激しい咳が2週間、やっとそれらが治ったと思ったら、朝だけ寒気を感じるようになりました。 病院に行ってもストレスかなとしか言われず、解熱剤と整腸剤しかもらえません。コロナ、インフル、尿検査、血液検査も異常無しでした。 寒気のあるときは顔の火照りや軽い頭痛もあり、それを感じながら朝の支度、仕事をしなければいけないのが辛いです。 11時くらいからスッと治り本調子に戻ります。 同じような症状の方、いらっしゃいませんか? 家族からは、普通に寒いんじゃない?と言われますが、間違いなく寒気です...

ランキング

レス

婦人科

🙂
ふむふむふむ
内蔵が冷えているとか? 膀胱炎に繰り返しなっているのなら、細菌感染しているのかも。 婦人科を受診されてみては? まだ更年期には無縁と思っているかもしれませんが、早い人は40くらいで閉経します。 私の友達がそうでした。 漢方薬の処方も出来るので、相談されてみては?

お疲れ気味ですか?

寛解しとるでしかし
疲れがたまっていませんか? 膀胱炎とか体が弱っているときになりますよね? 自律神経が乱れていると、 朝寒気しますよ。 吐き気(オッてなる)とか。 早寝早起き、食事内容、運動とか 基本を見直してみては? 日中陽に当たるのも大切です。 仕事、辛かったりしたら、 うつ病手前とかの可能性もあるかも。 昔、うつ病になる前がそんな感じでした。 微熱、膀胱炎、寒気、、

夜明け前が一番 気温が低い

🙂
issue
>病院に行ってもストレスかなとしか言われず、解熱剤と整腸剤しかもらえません。コロナ、インフル、尿検査、血液検査も異常無しでした。 もしかして・・・不定愁訴・・・じゃないでしょうか? >寒気のあるときは顔の火照りや軽い頭痛もあり、それを感じながら朝の支度、仕事をしなければいけないのが辛いです。 スーパーの早朝バイトをするまで知らなかったのですが、 夜明け前が一番 気温が低いです。 私 定年後 早朝バイト始めるまでは、年中体の不具合を感じていました。 最近、バイトの日は楽しみで夫から「そういえば、バイト初めて具合悪い悪いって言わなくなったね」と 言われました。  重病が潜んでいるかもと思うなら気が済むまでお医者さんに行って原因を突き止めるのもいいですが、 病は気から・・・かもと楽観し、早朝は気温が低いので寒いと思ったら、寒さの感じ方も違ってくるかもです 。 追伸  私 66歳までにいろいろありました。この世の終わりか?と思うくらい落ち込んだ時期もありましたが【夜明け前が一番 寒い】を知ってから、今以上悪くならないよね。と前向きになれました。

あがらわないとね

🙂
わーまま
ちょうどいい季節が少なくて暑いか寒いかしかないさっこんですからね 年齢的にも、いろいろ無理がきかなくなるころだと思います 体温は平熱は何度でしょうか?微熱とは何度でしょうか? 生理周期と冷えは関連がありませんか? 思い当たることとしては、貧血 数字上は問題なくても隠れ貧血であるらしく 基本、何のケアもしてない月経のある女性は貧血だなんてどこかの本に書いてありました 意識して鉄分と、後はたんぱく質の接種を意識すること ホルモンバランスというか、生理の調子も変わらないつもりでも 30代半ばは下り坂を下っている最中であることは変わらないので 何かとケアしないと、辛いものがあるんだろうなと思います 私も健康で、たぶん人に自慢できるほどなんですけど やっぱり30半ばころから、いろいろ崩れ始めました 曲がり角ってこういう事だと思います 生理前というか、排卵後、いわゆる高温期は真夏以外は寒気があるし 昨今は風邪をひくとすぐに副鼻腔炎になる(ひどい咳になります) ストレスなんかがあるとてきめんで、頭痛やめまいもあります 付き合って、あがらって、やっていくしかないかなとは思っています 血液を巡らせるとか、あたためるとか 養命酒は効果は感じました あとは定期的な運動習慣は必要だと思います 体を使う仕事でなければ、生活と仕事だけでは運動不足です

温めてる?

🙂
干柿
トピ主の症状を、自律神経失調症〜起立性調整障害と括って良いものかどうかはわかりませんが、 私も午前中はとにかく不調で、特に生理前〜生理中は不調がひどく、寒気がします。 ホルモンバランスの乱れにより、自律神経失調症に陥りやすいのかもしれません。 ここ半年とありますが、体を冷やすような習慣はありませんでしたか。また、体質はどうなのでしょう。 東洋医学で分類される体質がありますので、調べてみて下さい。 人の体は皆同じではないので、自分の体質をよく知ることが大事です。 西洋医学は万人を見ることができますが、個人を見るには東洋医学が向いていると思います。 難しい内容ではないので、本やネットで気軽に調べてみて下さい。 調べる以外の対処法としては、体を温めることをおすすめします。 温活をして、平熱36度5分以上を保つよう努力すると、免疫力が上がると言われています。 私は血が足りない、血の巡りが悪いタイプです。 また、冷えやすく低血圧なのですが、寝ている間は血の気がひいて顔が白くなってるそうです。 朝は目が覚めても、すぐに動けませんでした。 エプソムソルトを入れて入浴したり、腹巻きやレッグウォーマーをして就寝しています。温めた状態で眠ると、目覚めてもそれほど朝の冷えは感じなくなりました。 朝、冷えを感じなくなったことで、動けるようになりましたが、それでも生理前〜生理中はだめで、会社を休むこともあります。 体は思っているよりも繊細なので、自分の感覚を大事にして、無理だけはしないで下さいね。

レスします

🙂
本の虫
毎年この時期になると、夜中にトイレに起きてしまい、眠りも浅いです。 1週間前から湯たんぽを使うようにしたところ、ほとんど目が覚めずによく眠れています。 そうなってみてやっと「あー、やっぱり冷えてたんだ」と、気がつきます。 知らないうちに冷えてしまっているみたいです。 温めるのは何にでも効くので、やりやすい方法でとりあえず体を温めることを、お試しになってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧