本文へ

夫のケアにキャパが追いつかない。

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
夫が激務で平日帰宅してピリピリしていたり、休日も疲れているのか運転させるとすぐに不機嫌になります。なんとか愚痴聞き役に回ったり、寝室別にしてゆっくり自分のペースで寝てもらえるようにしたり、普段から休日も行きたいと言うマッサージ(デスクワークで肩こりバキバキ)や買い物、運動などに快く送り出しています。しかし、わたし自身10年来うつ病を繰り返していて平日育児と家事を服薬しながらの生活のため、キャパが追いつかず、疲れ切った末にストレスが爆発して寝込んだり、余裕がなく夫を詰ってしまいます。育児に関しては苦ではないのですが、夫が不機嫌そうにしていたり体調良くない時に被せるように俺も体調悪いと言われても平気になりたいです。もっとキャパを広げるにはどうしたらいいのでしょうか。 以下スペックです。 ・トピ主:専業主婦(30代前半)、去年まで新卒で同じ会社勤務、うつ病悪化のため退職。 ・夫:会社員(30代後半)、毎晩残業あり20時半頃帰宅。土日祝日休み。 ・子ども:5年の不妊治療の末、帝王切開で産まれました。生後4ヶ月。夜泣きなし、23時〜翌朝8時まで寝る子。寝かしつけは30分〜1時間かかる他は困り事なし。

ランキング

レス

すぐは無理かと

🙂
はな
うつ病を繰り返していたら無理でしょう 自分のことだけでキャパオーバーな状態なのですからね 今できるのは休日の運転はトピ主がする、くらいではないでしょうか

8時半に帰宅出来て激務?

🙂
みやぞんは偉い
トピ主さんのうつ病の原因にはご主人の我儘があると思いますよ。 8時30分に帰宅出来て激務?仕事の内容が、とても気を使う、神経をすり減らす、ほんのちょっとのミスも許されない。クレームの窓口業務。だとかでしょうか?にしても自分でイライラは解消しないと。帰宅途中でマッサージに行く、スポーツジムに通うとか。仕事で疲れても体を動かすのは気持ちいいもんですよ。 トピ主さんが自分のキャパを広げるなんて無理だし、もしか広がっても、そこにますます甘えて来るご主人だと思いますよ。 ご主人の我儘は甘えの一種なので、逆にハッキリ「これ以上の面倒は見られない。自分の機嫌は自分で取ってください」そう言っても良いんじゃないですか?

ご主人のキャパが狭すぎでは

🙂
てちこ
残業45時間以上が3ヶ月続くとブラック企業、と聞いたことがありますが、ご主人は通勤時間を含めると月40時間程度でしょうか。 それでも働くことのプレッシャーやストレスで平日が大変なのはわかります。しかし家事育児は専業主婦であるトピ主さんが担ってくれていて土日祝の休日は好き放題。 不機嫌になる理由がわからないのですが……。 うつ病を抱え、乳児の育児をするのは大変です。今の時点では育てやすいお子さんのようですが、今後成長と共に夜泣きなど困り事も出てくるかもしれません、トピ主さんは十分頑張っておられます、キャパを広げるべきはトピ主さんではなくご主人です。 トピ主さん、頼れる実家はありませんか? 可愛いお子さんのためにも、ご自身の心身の健康を大切になさってください。

ケア?

🙂
のばら
ケアしてあげているって感覚ですか? パートナーからしたら鬱病で専業主婦しているのに、とつぜん詰め寄ったり、寝込まれるトピ主さんに気を使っているのおもいます。 ~させてあげている、、、という言葉も何で上から目線と思います。生活費の稼ぎは旦那さんですが、そこを子供生んだから、鬱だからという都合のいい理由にしか見えなくもない。 そもそも、精神不安定なのはトピ主さんでは? ケアしてあげているって酷くないですか? 鬱の妻と子供の為に我慢して激務こなしているのに、、、 トピ主さん離婚して生活できますか? ~してあげているって感覚を捨てられないなら離婚オススメします。

子供を欲しがったのはどっち?

🙂
ミツバチ
行政のサポートやお金はかかるけど、シッターを利用してり外部の力を借りるしかないよ。 旦那さんの休日には運転させない(買い物はネットスーパーを利用するとか) とにかく、お互い休むしかないと思います。

もっと堂々としていたら?

🙂
ほぼ専業主婦
平日はトピ主さんしかいないのだから、家事育児をするのは当然だとして。 土日祝の休みも旦那さんは何もしてくれないのですか。 自分のケアだけ? 休みの日は、家事でも育児でもできることはしてもらうようにしないと。 旦那さんが機嫌が悪くなるのは、ただ自分が疲れているから? だとしたら、不機嫌さを伝染させないでほしいです。 トピ主さんのキャパが狭いとは思わないけど、旦那さんの顔色を伺いすぎのように感じます。 旦那さんは大人です。 いちいち顔色を気にしながら世話を焼かなくても、自分で何とかできます。 もしかしてトピ主さん、『私がもっと何かをしてあげよう』なんて、まさか思ってないでしょうね? 今はまだ赤ちゃんでも、成長と共に付きっきりになってきますよ。 ハイハイしたり、よちよち歩き始めたら、ひと時も目が離せません。 そんな時に、旦那さんのことまであなたがカバーしなくてもいいのですよ。

返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
返信してくださった皆様、ありがとうございます。じっくり読ませて頂きました。 今後、できることを自分なりに考えてみました。 ・休日の運転はわたしが担当する。 ・自宅から近い所に住む義母が優しい方なのでキャパオーバーする前に、体調不良の兆しが見えたらお手伝いを頼めないか相談する。 ・夫自身で出来る癒しになることを勧めてみる。 ・行政サポートが自治体にあるのでそちらに登録、利用する。 ・鬱の治療のためクリニック転院を検討。予後が良ければ再就職と保活実施。 以下は補足になります。 ・産前からうつがあり私自身に子どもを持つことに躊躇いがあったが、夫からの強い希望と、以前稽留流産したとき夫が鬱っぽくなって荒れたこともあり、退職を機に治療をステップアップ。産後、夫は子煩悩で子育ても家事も出来る範囲で担っていて毎日の子どものお風呂も担当している。 ・実家は両親共働きかつ遠方なのと家屋に風呂がなく現在母が入院中で頼れない。 ・夫にも不機嫌を自分で対処して欲しいと以前伝えたが、日にちが経つとまた元に戻って愚痴と疲れた体調不良アピールのオンパレード…。こればかりは性格なのか…。 投稿後に後出しの情報ばかりでしたらすみません。 正直、専業主婦で育児して居られる癖に弱音吐いて自分弱いな…と落ち込んでもいました。かつて不妊治療進まない時に、私から夫に離婚を申し出ても聞いて貰えず、それにずるずると甘えていたのは私の方かもしれません。このご時世1馬力で大黒柱するのも楽じゃないと頭では分かって居たんですが、自分の弱さと甘えに負けてばかりいて情けないです。

アピール合戦

🙂
うつの取説
夫婦そろって不機嫌アピール合戦ですか? パートナーが鬱になると、鬱でないパートナーも鬱になる傾向はあるあるだと思います。 ようは精神的に不安定なまま家庭をつくってしまった。 鬱になったらほぼ完治しません。 寛解と再発の繰り返しでお互い不調で不機嫌アピールしているのだから共倒れしますよね。 トピ主さんは専業主婦なら子供連れて実家に身を寄せて落ち着くまで別居もありだと思います。 それこそ子供が大きくなって夫婦で不機嫌アピールされたら可哀想すぎます。 鬱の治療方法は主に投薬なので病院変えてもたぶん変わらない気もしますが、やれる事は試した方がいいですね。

散歩する

🙂
あまり気負わずに
私が一人目の育児の時は、周りに知り合いもいなくて寂しかったので、子供をベビーカーに乗せてひたすら散歩してました。 結構、気持ちいいです。 真冬でも、暖かい格好して出掛けてましたよ。 外の空気を吸うだけで、気分が穏やかになりました。 子供の寝つきも良かったです。 家のことは、あんまり神経質にならず適当にやってました。 少し大きくなったら、お昼は子供と一緒に買い食いしたり。 適当にしてもいいんだ…と思ってると、気持ちも楽で笑顔でいられます。 うつ病の具合もあるかとは思いますが、無理のない程度で散歩してみてはどうでしょう。 心に余裕が出るかもしれませんよ。

人間らしい

🙂
癒しを
できるところから改善。 精神的に不安定なら無理なものは無理でしょう。 夫さんが小さいね。我が家は帰宅は23時前後、帰ってきたらご飯食べて寝る。不機嫌晒す暇もないです。あー疲れてるんだろうなと傍目で見て思いますが、仕事の愚痴一切言わないです。 確かにピリピリはしてますけど、それはだいたいお腹空いてる時。 運転嫌いな人は嫌だから、無理矢理させない方が良いとは思います。 お互い思いやるか余裕を持てるようにしないと暮らしは成り立たないかも。癒しとなるものをとり入れては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧