本文へ

寒気が治らない

レス7
(トピ主 1
🐤
hinata
ヘルス
2週間前に風邪をひいてから、ずっと体調不良です。 寒気がして、体の中がゾクゾクしたり、ざわざわしたりで、 全然、体が休まりません。 病院に行き、点滴と、葛根湯、小青竜湯を出してもらい、 回復してきたと思ったら、また寒気がしてきます。 ここ2週間ずっと、そんな感じの繰り返しです。治ってきたと 思ったら、次の日には寒気から、だるさへ発展。 体重もこの2週間で3キロ落ちました。食欲もかなり落ちてます。 どうしたら、この寒気は治りますか? 寒暖の差も激しくなってきてるので、それに体がついていってない ような感じもします。 暑いとのぼせてきてしまうし、寒いと寒気がって感じで。 自律神経がうまく動いていないのでしょうか。

ランキング

レス

体温は?

💍
ルビー
体温ははかっていますか?発熱はしてないですか?

感染症です。

🐶
ひろくん
身体の機能を調節するのが自律神経なので、身体がゾクゾクするのは別の原因です。何らかの感染症でしょう。受診すれば検査をして抗生物質を投薬されるでしょう。

年齢や性別

041
久美子
年齢や性別が不明なのでよくわかりませんが、 寒いのであればとりあえずは体を温め、 病院にかかることがいいと思います。

違ったらごめんなさい。テレビで観たんですが

😑
心配ですね
熱中症が酷くなると、逆に寒くなるってやってました。 熱中症でに掛かった方が、厚着してたり、暖房入れてたりしたって。

生姜紅茶、ウォーキング、漢方

041
チューイン
寒気は自律神経が関係していると聞いたことがあります。 身体を暖めたり体温をあげるには、生姜紅茶や生姜湯を飲むのが良いと言われています。 また軽い運動で汗をかくこと。 わたしも真夏に冷房病で寒気とダルさを毎年のように経験しますが、汗をかくとスパッと楽になります。 あと人参四物湯という漢方のドリンクを最近買いました(エスエス製薬)。 冷え性にとてもよく、お酒とは違い身体の中を「長時間」暖めてくれると薬局でアドバイスされました。 これは寝る前に飲んでいますが、ジワ~っと身体が暖まり気持ちよく寝られます。 参考になれば。

寒い寒い病?

041
sugiura
こういう病気ありますよね。これでは? 私が知っているこの病気の患者は、暑い土地に住んでいますが、 年中厚着、毛布が手放せないようです。 でも検査をちゃんとしなければわかりませんし…。 大学病院の神経内科に診てもらってますか?

トピ主です

🐤
hinata トピ主
お返事ありがとうございました。 あれから少しずつ回復してきてはいます。 体温は平熱です。 抗生物質は、体に合わず、処方してもらいませんでした。 発疹や腹痛になってしまうため。 感染症の可能性もあるんですね。 また同じように繰り返すようであれば、大きめの病院の 神経内科にかかってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧