本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この歌わかりますか?(古いアメリカのロック)

この歌わかりますか?(古いアメリカのロック)

レス5
(トピ主 1
🙂
リビエラ
話題
突然頭の中に浮かんできたけど、曲名もアーティスト名も思い出せない。 かなり古い時代のアメリカのロックバンドの歌で、結構有名なバンドだったはず。20年前くらいのテレビドラマなんかでも使われていて、それでこの曲を知りました(当時、すでに昔の曲という扱いだった)。 そこから考えると、60年代か70年代初頭の歌かなと思うのですが。 もしかしたらイギリスかも。。とにかく英語です。 イントロがギターを掻き鳴らすように じゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃーじゃじゃじゃーじゃー で始まります。 音調は、メジャーじゃ無くてマイナー。 I was so hard…という歌詞があったような。 こんな手がかりの無い状態ですが、この曲かな?と思うものがあれば是非教えてください!

ランキング

レス

勘ですが

🙂
ふらっと寄り道
ローリング・ストーンズの『Jumpin Jack Flash』かな〜?

SMOKE ON THE WATER

🙂
ooba
イギリスのロックバンドディープパープルの 曲ですね イントロの部分は、ギターを始めた人が一度は練習するフレーズじゃないでしょうか

冬の散歩道 A Hazy Shade of Winter

🙂
さららーら
サイモン&ガーファンクル…でしょうか? バンドじゃなくて、 アメリカのフォークデュオですが。 ドラマ 「人間・失格〜たとえばぼくが死んだら」 の主題歌でした。 なかなかショッキングなドラマでした。 I was so hard to please という歌詞もあります。

小町ってすごい!

🙂
リビエラ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます!探していたのは、サイモン&ガーファンクルの冬の散歩道でした!! たったあれだけの情報で正解が分かるなんて、小町の人は天才ですね。 ローリングストーンズも、ディープパープルも、懐かしいなぁ。軽音部に憧れたけど、ちょっと私には敷居が高くて入れなかった。指が短くて、ギターのコードがおさえられなくて。 そして、人間失格!ほんとに衝撃的でした。冬の散歩道のちょっと切ない感じがぴったりハマっていました。人間失格と、高校教師、この2つが当時の私たちにとって、衝撃的ドラマ二代巨頭でした。高校教師の森田童子の曲もドラマにピッタリだったな、と思い出しました。 はー、すっきりしました。

すごい当てたね

🎶
アイボリー
じゃじゃじゃのギターイントロだけで 冬の散歩道を当てるとはすごいです。 イントロ音はこうでしょ。 レ レ ファ ソ ラ ソ ファ  ド ド オクターブ上のド ラ# ソ サイモン&ガーファンクルの曲の中では ロック調ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧