本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ユーミンの「Anniversary」などの歌詞の意味

ユーミンの「Anniversary」などの歌詞の意味

レス28
(トピ主 1
🐶
あすか
話題
はじめてトピ立てさせていただきます。あすかと言います。男性です。よろしくお願いします。

松任谷由実さんの70年代の曲は大変良い曲が多いと思うのですが、80年代以降、「斬新な恋愛」を追求しすぎて、意味がわからなくなっている曲が多いように思います。

それでも「パールピアス」は、当時、相当に考えてやっと歌詞の意味がわかりましたが、いまだに何度聞いてもわからないのが「Anniversary」と「NoSide」です。

そもそも、明るい歌なのでしょうか、悲しい歌なのでしょうか、それすら分かりません。

どういうシチュエーションで、どんな気持ちを歌っているのでしょうか。

コアなファンの方、教えてくだされば幸いです。

ランキング

レス

アニバーサリーですが

🎶
ゆー
 私の解釈ですが。こういうことではないでしょうか。出逢いも別れも経験した二人がまた出逢い様々な困難を乗り越えて、ようやく一緒になる為に彼の実家への(田舎への?)電車に乗っている・・そういうシチュエーションだと思うんですが。あくまで私の解釈ですが。思い出深い作品です。

Anniversary

041
Anniversaryが、私の一番好きな曲です。 歌詞の解釈は人それぞれだと思いますが、私はこれを聴くと十中八九泣きます。 私の夫はかなり年上で、いつか夫が先にこの世を去った時のことを想うと、この歌詞の心情にぴったりです。

半分 個人的見解

041
ゆめ
アニバーサリーは結婚式を迎えた花嫁が彼氏と一生一緒に生きてく決心を式の最中に感じてる歌、だと思ってます。中には不倫な二人って解釈もあるようですが、私は→自分にとって大切な人との旅立ちの記念日、あなたが先に死んでも誰も好きにならない、あなただけがすべてなの~ ハァト と思いながら聴いてます。結婚式には暗くて向かないかも。 ノーサイドはえーと、大会は失念しましたが同点ゴールキックを外して負けたラガーへの応援歌だったと思います。縁起が悪いと言われつつ高校ラグビーのテーマソングになりました。 あと確か ハローマイフレンドは事故死したアイルトンセナへの鎮魂歌だったと思います。確か…確か…。 違ってたらどなたかアフターフォローお願いします

私の解釈です

041
アイコ
NoSideのテーマは「Watch me」だそうですよ。 スポーツマンの背中を見守る、女性の気持ちです。 あなたの気持ちはあなたにしか分らないけど、同じ空間に居る事で少しでも共有・共感出来ないかな…と思う私がここに居ると分ってね、と思う女心ですね。 暗いというよりは、切ない歌かな。 Anniversaryは、ウェディングソングですよね。 結婚は、死が2人を分かつ事が有っても、愛し合いましょうと誓う訳です。 例え、相手が先に亡くなっても、ずっと愛しているわと思う歌です。 木漏れ陽がライスシャワーみたいで、結婚式みたいね、2人で遠くに旅立つ今日を「結婚記念日」にしない?という歌かな。 子供の頃は、駆け落ちでもするのかな~?と思ってました(笑)

私なりに解釈しました

041
まいたけ
私はユーミンのコアなファンではありません。 私なりに解釈しました。 「Anniversary」→当時流行りだった遠距離恋愛をイメージしているのではないでしょうか? 「NoSide」→大人になりつつあるユーミンファン(主に男性)に送る応援歌に思えます。       組織で理解されず孤立しても、私だけはあなたの頑張りを知っている。応援するわ。もう頑張りすぎないで。っていう女性の気持ちだと思います。       「聖母たちのララバイ」ユーミン版でしょうか?時代は24時間闘えますか?でしたから。

アニバーサリー大好きです!

041
夕焼け
初めて聞いたのは中学生のときで曲に心ひかれ 年齢を重ねるにつれて歌詞にも惹かれて来ました。 「なぜこんなこと気付かないでいたの 探し続けた愛がここにあるの」 での始まりは、長年探し続けていた本当の愛(愛する人)がすぐ側にいたと言うことですよね。 でも愛する人か自分は遠く(距離?精神的に?)にいかなければならない。 それでも信じているし、愛している、いつかかけがえのない私達になる。 今は別れの時だけど本当の愛を見つけた今は ありふれた朝だけど私には記念日。 という解釈で、別れがあるけど真実の愛が二人にはある という、強さと切なさを歌った歌詞かなと思います。 今、歌詞を思い出しながらなので見当違いだったらごめんなさい。 ちなみに、英語でカバー(歌詞の意味はそのまま)されたのも好きです。

ユーミン好きでした

041
のり
私は1990年代以降が、特にU-mizあたりからあまり聴かなくなりました。 音や歌詞が売れ線狙いに思えたからかなあ。 「Anniversary」は明るい歌だと思いますよ。 愛を見つけることができたと言っている歌だから。 青春時代から付き合っていたのか知り合いだったのかわからないけど、 紆余曲折を経てやっとこの人だと思えた。 もっと言うと、結婚しようという2人の思いが重なった日のことかなと思っていました。 ひとり残されても、とか、いつかは会えなくなると知っていても、は死別のことを言っているんだろうなと。 「NoSide」はちょっと切ない歌だと思います。 好きなのかファンなのかわからないけど、注目していた男性が人生最後の試合に負けた。 彼はこの舞台から去り、その勇姿を二度と見ることはできないけど、「私」だけはずっと忘れない、そんな歌だと思います。 確かこれ、実在の人物をモデルにしていたと思いますよ。

ほへ?

041
ん?
コアなファンではないかもしれないけれど >明るい歌なのでしょうか、悲しい歌なのでしょうか、 どういうシチュエーションで、どんな気持ちを歌っているのでしょうか。 「Anniversarry」は明るさを確信した歌でしょうか?自分にとっての彼という存在の、かけがえの無さに気付いた瞬間の、強い確信の歌でしょうか? 「no side」は、明るさと悲しさの歌でしょうか。彼の最後の試合、ゴールを決められなかった瞬間の歌でしょうか。彼が命をかけて打ち込んできたものを、自分もとっても大切に思いたいそんな気持ちでしょうか。彼の、選手としてのシーズンはこれで終わるとしても、私の心には強く強く残り続ける、という、応援し続けたい気持ち、彼をとても愛している、という女性の気持ちでしょうか。

懐かしい‥

🙂
ゆうみん
いとこのお姉さんがユーミン好きの為ユーミンをよく聴いていました ユーミンは曲ひとつひとつというよりアルバムでひとつのテーマを歌っていたように思います ノーサイドのテーマは男の子やったかな ノーサイドは悲しい曲かなと思います 試合で失敗した彼氏?の心を歌っているのかな ノーサイドはダウンタウンボーイという曲も入っていて昔でいう少しヤンキー?(死語)な男の子を歌っていますよね ノーサイドの次のアルバムのテーマ(ダディダ)は失恋でした 麗美も歌っていた青春のリグレットは悲しい失恋曲でした ノーサイドの前のリンカネーションのテーマは再生でこのアルバムは大好きです ちょっと逸れました すいません!

No Side

041
やーや
ノーサイドの意味がわからないとのこと! ユーミンの歌の中でも、一番好きな歌の一つです。 まず、人の気持って、嬉しいとか悲しいとか、 「白か黒か」にくくれないものがあって それこそがユーミンの歌の醍醐味なんだと思います。 ノーサイドは、ずっとラグビー一筋だった彼の最後の試合を応援に行っている女の子の歌ですよ。 彼がほかの全てを犠牲にして打ち込んできたラグビー。 だけど、最後の試合には負けてしまいます。 きっとそれほど強いチームでもないし、 彼も特に有名選手ではない。 来年になれば、きっとみんな忘れてしまうような存在かもしれない。 でも、頑張ってきたあなたの姿を私は見ていたし、忘れないよ。 っていう歌です。 私が想像するに、この子は彼に構ってもらえなくても ずっと彼と応援して、一緒にシーズンを走っていたのでしょうね。

私の個人的な解釈では

🎶
うふふ
ノーサイドは、私的には大学生活を歌ったもので、「私」が片思いしている人は、何かのスポーツ(ゴールをそれた、とあるのでサッカーやラグビーなどの球技だと思います)を頑張っていた。大学生活の最後の大切な試合で、その彼のゴールは決まらず、彼はその最後の試合を万感の思いで、風や風が運ぶ香りまでも心に刻み付けた。きっと彼はその試合を最後に引退し、就職活動など現実的なものに目を向けなくてはならない。「私」はそんな彼をずっと陰から見つめ続けていて、彼がいかにそのスポーツ全てを注いでいたか知っている。その最後の試合の彼の気持ちを、観客席から分かち合いたいと思っている、と言うのが、私のイメージです。アニバーサリーは、「私」はずっと「その人」の身近にいたのに、友人関係だった。でもある日、何かのきっかけでその人が本当はかけがえのない大切な人だと分かった。その事に気づいた喜び、幸福、これからこの愛を大切にしようと思う気持ちを歌ったものではないかと。浮かんでくる情景は、二人が木々に囲まれた公園を静かに並んで歩いていて、木漏れ日が差している感じです。他の人の解釈はどうかな~?

個人的な見解ですが

ぢゅんち
「Anniversary」は明るい気持ちの歌だと感じながら、歌っています。 ライスシャワーとありますし、結婚に関するものだと。 じんわりと感じる愛の歌だというのが、私の感想です。 若い女性の様にキャッキャはしゃぐ様な感じではなく、大人の恋愛の歌でしょうか。 「NoSide」は諦めない心をじっと見守る女性の心だと思いながら、こちらも時々カラオケで歌います。 みんながいなくなっても、貴方を信じる気持ちでしょうか。 「パールピアス」はイヤリングではなく、ピアスだから怖いよね~と思います。 女性の深い怨念のような気持ちが垣間見える、凄い曲だなって思いますよ。

どちらも切なさと愛情の詰まった歌です

041
yuminglove
アニバーサリーは、誕生日や付き合い始めた日やバレンタインじゃなくて、大切な人と過ごせるその毎日が特別な記念日。いつか別れがくる。明日突然別れるかもしれない、死別するかもしれない、どちらにしても2人は永遠じゃない。だから一緒に過ごせる毎日が大切な記念日。 ノーサイドは、学生時代最後のラグビーのゲームで最後にゴールを外して負けた彼。今までどんなに頑張って来たのか知ってる彼女(マネージャーかな?)が切ない気持ちで今まで頑張ってきた彼を想う歌。来シーズンは彼のゼッケンを後輩が付ける。時が過ぎ、やがて彼の今日の日の事を忘れて行く人も居るけど、彼女はずっと覚えている。今までの彼と今日の彼の姿を忘れない。体育会男子の熱い思いを分かる優しい彼女の想いが伝わる曲です。 あ~切ない。でも優しさに満ちているのがひしひしと伝わる。どちらも大好きな曲です。 真珠のピアスなんて、振られた女の子が昔何度まねをした事か、、、、。同棲する約束までした彼(半分)を無くしたら役に立たない私(ピアス)と、次の彼女といる幸せな彼へのささやかな逆襲と。 そうですかー。女心は男性には分かりにくいんですね、やっぱり。

うーん?

🙂
え?
難しいですね。個人的には、どちらも好きな曲(メロディー)です。 でも、どちらも切ないメロディーですよね。 そこが又いいんですけど。意味的には、アニバーサリーは恋愛もので今まで相手の存在が当たり前になってしまって実は当たり前じゃない、大切な存在だって気付いたから、例え、いつか彼と別れる日が来たとしても今は、どんな日でも大切な記念日だ、って意味なのかなぁ?と私は解釈しました。ノーサイドは私が高校生の頃の歌です。 因みに休み時間に校内で流れてた曲では聖子ちゃんの秘密の花園が好きで思い出深いです。 話が反れました。ノーサイドは、サッカーかバスケか何か分かりませんが、スポーツをしてる彼を見つめている情景が思い浮かびます。 よっぽど彼の事が好きだったのかなぁ? 意味的には分かりません。すいません 後、ユーミンでは、優しさに包まれたならと卒業写真が好きです。

今も高校生の頃の解釈のままです

🎂
もうすぐ40
NoSideは知らないので、Anniversaryだけをざっと。 女性は「愛し愛される相手」が欲しく寂しい日々を過ごして来た。 過去の恋人か男友達か、以前から知っていて近くに居た男性が、実はその相手だと紆余曲折を経て気付いた。 見慣れた木漏れ日の風景も、今はとても輝いて見える。 これまで恋愛で辛い想いは沢山した、あんな事言わなければ良かった、こんな事しなければ良かった、そして相手にこんな態度をとられた。 でもいつも本気だった、未熟なりに一生懸命愛していた、だから今では全て懐かしい良い想い出。 今の自分達はまだ始まったばかりだけど、もっと強い絆で繋がるようにしていく。 こんなに誰かを愛して信じられる、その喜びが私の心に溢れている。 世界は昨日と同じように今日を始めるけど、この幸せに気付いた今日は私にはとても素晴らしい日。 病める時も健やかなる時も、死が二人を分つとも、この気持ちはきっと変わらない。 そんな相手に本当に巡り会うまで、長い月日が過ぎ去っていった。 これからの長い月日(遠い列車)へは、二人一緒に歩き始めている。 ……こんな感じの幸せな歌だと、疑いもしませんでした。

Anniversaryは・・・

041
anton
私は、自分の夫への思いの強さに気付いた時にこの歌を思い出しました。 目が覚めたように新しい日々が始まったのです。 ここでいう記念日は、そういう「気付きの日」なのだと思います。 木漏れ日がライスシャワー云々は、幸せな未来の予感あるいは期待ということかなと。

少数派意見かも

041
半月
「アニバーサリー」 彼が高原のホスピスにいて、お見舞いに行った彼女と林の中を散歩している風景。気持ちはひとつだけど、今世は一緒にいられる時間が残り少ないから今この瞬間を大切に思う、みたいな。 「ノーサイド」 ラガーマンの男の子に恋してる女の子の歌。 このふたりが付き合ってたら良いんですが、完全片思いだったとしたら…女の子の、まるでお母さんみたいな見守る姿勢(思い入れ)が重たい曲だなと思います。

斬新な恋愛かなぁ…?どちらと言えば、ベタな純愛な気が…

041
まりん
Anniversary 苦い思いもした青春を過ごしたけれど、 ずっと求めてた大切なものがここにあると気がついた。 あなたを信じ愛する事が自分が求めてた事。 あなたも同じ気持ちになってくれると信じたい。 例え、老いて死が二人を割いたとしても愛し続ける。 あなたとならば当たり前の日常が私には記念日なの。 遠い列車にのったとは、愛し合い二人で歩んでゆく道のりと決意の比喩。 NoSide 目標に向かって戦い続けてきた あなたの心の深いところにある気持ちは 誰も知らないけれど、 例え誰もあなたを理解しなくても、 必死で頑張ってきたあなたを私は理解したい、 周囲の人があなたにがっかりしたとしても、 みんながあなたを忘れたとしても、 私だけはここにいるからね。 モチーフが記念日やラグビーであって両方とも決意の愛を感じる歌です。 解釈は個々の自由でいいと思うけど… 曲調が静かな感じなので暗く感じるのでしょうか? 私世代からは非常に分かりやすい曲だと思ったのですが 多分お若い世代の方だと思うのですが、 同じように感じ取れない事がショックでした。

No sideはモデルがいます

041
たにゃこ
この歌は 全国高校ラグビー選手権 での、とある試合がモデルといわれています 決勝の試合、僅差で追っているチームが トライ成功!ここでゴールを決めたら逆転優勝。しかし、そのキックはそれて・・・その数分後 ゲーム終了 その試合を見ていた、松任谷さんがイマジネーションを受けて詞を書いた。とのこと(他の試合、という話もありますが) この話の高校は、私の母校でして (最近はぱっとしませんが、やはりラグビーで名を馳せてるのでしょう) ラグビーに限りませんが、スポーツを観戦していると、こういう切ない場面がいくつもありますね。 女性ならではの共感性。男性だったら、かえってそういう立場の人はそっとしとこうや、いろいろ言われたくねーわな。となるのかもしれませんね

Anniversaryは

🐷
ぶぅ
考えつくパターンとして 花嫁さんの歌 彼もしくは夫に先だたたれた歌 彼もしくは夫の余命宣告を受けた歌 なんとなく恋愛の高揚感に溢れた歌 不倫に酔ってる歌 ・・・最後落ちてしまってすみませんが、正直言ってどんな状況でも当てはまると思います。 そこがユーミンのすごいところで、売れる理由でしょう。

子供を生んだお母さんのうた。

😀
みそ
アニバーサリーは子供を生んだお母さんの歌だと思います。 子供を生んだ日から、退院してこれから一緒の生活が始まるまでの気持ちを綴った歌だと思います。 青春時代をわたり、自分は孤独な存在だと思っていた、 そして子供を生んで、探し続けた愛がみつかった。 でも子供を生んでそうじゃないと気づいた。 いつか巣立って、一人残されるけれど、 あなたを生んだ今日の日が記念日。 こう解釈しないと、 >いつの日か、かけがえのないあなたと、 >同じだけ、かげがえのない私になるの。 のところが悲しすぎます。 子供はまだ赤ん坊で物心がついてないけれど、 今、私があなたをかけがえない存在だと思うくらい あなたにとって私も、かけがえない存在になるの。 と心から確信している。 >あなたを信じてる、瞳を見上げてる。 >ひとり残されても、あなたを思ってる。 私の瞳をみあげている赤ん坊を信じている。 いつか巣立つ日が来て、ひとり残されても、 あなたをずっと思っているよ。 >遠い列車にのる。今日の日が記念日。 里帰りしていた実家から、自分の家に帰る列車にのって、 これから親子の生活が始まる今日の日が記念日

当時を思い出します

🐱
やっぱり猫が好き
Aniversaryという言葉の意味が、過去の恋を連想させるかもしれませんが、そんなことはありません。むしろ結婚式向きの歌だと思います。 ユーミンが「Aniversary」を発売した少し前に、俵万智の「サラダ記念日」という短歌集がベストセラーになり、寅さんの映画にもなりました。 サラダ記念日とは、大好きなあなたと一緒なら、日常生活の何気ない会話も一生忘れられない「記念日」になるという短歌です。 ユーミンのAniversaryも、これとほぼ同じ趣旨の恋心を歌っているものと思われます。 No Sideはラグビーの試合終了の意味なので、やはり終わった恋を連想させるかもしれませんが、むしろ始まりもしなかった片思いの歌だと思います。 当時は、新日鉄釜石(!)が全盛期で、大学ラグビーも大人気でした。マッチョで少し知的でおしゃれなイメージもあったラガーマンがモテモテでした。 ひたむきなラガーマンに遠くから、実らぬと知りつつ恋をしていた乙女を歌にしたものと思われます。 ユーミンって、こういうベタでミーハーなところも、案外気取りが無いと若者からむしろ好感をもたれ、愛されていたように思います。

私の解釈

041
おばさん
Anniversaryは男友達が、男であったことに気がついたときの歌だと思っています No sideは。スポーツ馬鹿の男の子、を見ている女の子の歌、試合に負けて、結果引退試合となった試合を見た後の気持ち がんばっている姿はかっこいいけど、結局ヒーローに成りきれなかった彼、やっと自分に時間を作ってくれるかなぁ・・とほっとしている というか・・湾曲に「私にちょっと時間割いてよね」といっている歌だと思います

両方前向きな曲です

041
リフレインの頃から
20数年来のファンです。 どちらも、明るい/暗いというよりは、前向きな曲です。 ANNIVERSARYの「いつかは会えなくなると…」の部分は、どんなに愛し合っていても(心中しないかぎり)どちらかが先に死ぬということを言っています。だからこそ、今、相手を大切にしたいということで、Autumn Parkなど他の曲にも出てくる、ユーミンの恋愛感の根幹に関わる重要なモチーフです。 ノーサイドは、「同じゼッケン 誰かがつけて…」の部分が最大のポイントです。彼の背番号は後輩に譲られるわけですが、その彼も今度は卒業して就職先でその会社を退職した人のぶんの役目を果たさなければならないわけです。そうやって世の中は脈々と流れていきます。この前々作のREINCARNATIONで輪廻転生をテーマにしていますが、個人的には、それがこの曲で昇華したという印象を持っています。

五感で感じて

😍
ふぇあもんと
「Anniversary」と「NoSide」の解釈については皆さんとほぼ同意見です。 私は自分の結婚披露宴でのお開きの時のBGMに「Anniversary」を選びました。思い出深い曲です。 遠い列車に乗る、とは2人でこれから歩む時間の比喩だと思っています。 ユーミンの歌の特徴は、よく言われることですが「身に覚えのある感」にあります。あの時の自分をどこかで見られていたのではないか、とはっとして、それぞれに自分のテーマソングになったりするのです。 また歌の情景がビジュアルとして自分の中にイメージしやすいものが多いと思います。そこに自分がいるような感覚になれます。 「NoSide」を聴くと、グランドの埃と青い芝生のにおいが感じられます。きっと空は切ないほどきれいな夕焼けなんだろうと思います。 歌の解釈なんて人それぞれですよ。意味がわからないといえば、「時のないホテル」なんてほんっと、わかりません。でも好き。ヒゲを抜かれたお客って何なんでしょうか?

ノーサイドはモデルがいます

041
めじろん
もう二十数年、三十年前に近いかもしれませんが、奈良の高校と大分の高校の花園決勝戦、準優勝した大分の高校の主将がモデルになっています。 彼は二十年ぶりくらいに進んだ決勝戦の日と今後進学する体育大学の推薦試験が重なり、一度は決勝戦参加を諦めました。しかし体育大学のはからいで朝の5時から試験を受け、そのまま日本の端から飛行機に乗って決勝戦の会場に直行したらしく、かなり疲労も溜まったまま決勝戦に臨みました。 決勝戦は大分が少し不利でしたが、最後に相手のミスからチャンスがやってきます。かなり難しい場所からのキックでしたが決めれば逆転出来る場面で彼はゴールを任されますが、ボールは大きく逸れノーサイドのホイッスルが響きました。 喜ぶ優勝校と涙を流し項垂れる彼の姿は今でも忘れられません。 その姿をユーミンがテレビで観てノーサイドという曲が出来たと言われています。視点が彼を応戦する女性(彼女、家族、友人、観客のどれかは感じるままに)の目線なのは、テレビを観ていたユーミンの気持ちそのものなんでしょうね。 背景がわかって曲を聞くとまたイメージが広がるでしょうか?

ノーサイド

041
ひろ
アニバーサリーもいい曲ですが、ノーサイドは本当に名曲です。 歌詞通りならラガーマンを見守る片思いの(?)彼女の歌ですが、もっと広い。 宗教家なら、見ているのは神様とでも解釈するところではないでしょうか。 頑張って、頑張って、それでもうまく行かないこともある。 でも、そのあなたの頑張りは「私」の心に刻まれています。 それはあなたの知らないところでかもしれない。 でも、必ず誰かの心に刻まれます。 誰も見ていないところで頑張ってる時も、「一人ではない」と勇気づけてくれる。 究極の応援歌の一つだと思っています。

解釈は色々なんですね

🙂
あすか トピ主
皆さま、ご解説をいただきありがとうございました。 必ずしも「こういうシチュエーションでこういう意味」と限定できない曲のようですね。 自分が置かれた状況に応じて、解釈も変わるのだと思うことにします。 ユーミンは、ご本人歌唱の原曲よりも、インストアレンジやオルゴール版で聴いたほうが好きなのですが、この2曲はどうしても意味を知りたかったので。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧