本文へ

京都への60代夫婦旅行 おすすめの場所

レス38
(トピ主 3
🙂
もみじ
話題
近々、一泊二日で京都に行きます。宿泊する場所は、京都市下京区です。 移動に半日かかるので、散策できるのは一日目午後と二日目15時頃迄です。 人混みの多いところは避けたいのですが、ゆっくりできるおすすめの場所はありますか?

ランキング

レス

人混みの多いところしかない

🙂
下の上
京都市内中心部はオーバーツーリズムで 平日休日関係なく人が多いです。 早朝から開いている寺社もいくつかあるので、少しはましだと思います。 道路も混雑しているので、バスやタクシーで○分というのはあまりあてになりません。行かれる場所によっては地下鉄がいいと思います。 完全予約制の人数制限があるところならある程度は静かにはなると思います。 ここに秘密のところを書いてしまうと人が来てしまうのでそもそもほぼ知りませんが、書けません。 寒さと人混みにはお気を付けて。 優しくないレスですみません。

外国人観光客で終日激混みなので、ホテルおこもりステイ推奨

🙂
通りすがりの旅人
ホテルから徒歩圏内の神社仏閣庭園で早朝空いている所をネット検索し 二日目の日の出前に出発し、朝日できれいな所をゆっくり眺めたらホテルにお戻りになるのがお勧めです。 それでもパックツアーの団体旅行客はその狙った日の出時刻にもぞろぞろとやってきますので興ざめと言えば興ざめではありますが、大混雑ではない、ということ。 その後の朝の通勤客が動き始める時間には、既に個人観光客も行動し始めますのでそれ以降はずっと激混みです。

冬の京都

🙂
おじさん
京都駅出たあたりですよね? 私は、京都行くととりあえず、西本願寺に行ってのんびりします。 余裕があれば東本願寺にも。 冬の京都は底冷えがしますので、防寒対策はしっかりしてください。 たぶん、どこ行っても観光客がすごいと思いますので、予約できるところでのんびりするのがいいと思います。

もう少し情報を

🙂
カポック
近県住みですが人混み過ぎて大変行きづらくなりました。 先週、所用で行った伏見稲荷は此処は何処かしらと思うくらい 相変わらず外国の方ばかりの混雑で修学旅行生も多かったです。 近々とは紅葉狩り目的ですか? 神社仏閣に興味ありですか? 坂道階段を含めて歩脚力はありますか? わざわざ京都に行くのは目的がお有りなのでしょう。 そのあたりの情報が有る方がいいのでは。

人混みしかないよ

🙂
となりの市の民
オーバーツーリズム満員御礼 完璧に人混みしかありません。 東京京都間、新幹線だって、車両によっては日本人の方が少ないって事もある。 道路も渋滞だらけなので、タクシー観光も渋滞に時間が喰われる。 市バスは満員で乗れない路線もある。地下鉄と徒歩がベター。万歩計をお楽しみ下さい。 うーん、人混み避けたくて京都って選択には無理があると思います。 比較的マシなのは、早朝をねらって下さい。 寺は早い時間から観覧を始めてます。朝一番をねらってみては如何でしょうか。 あと、空きがあれば、なんですが、京都御所、京都仙洞御所の参観が出来たら、おそらくはお好みの人口密度での参観が可能かと思います。先着順だったり事前申込制だったり、色々制約はあった覚えがありますが。別世界感がありますよ。 京都国立博物館も比較的人口密度は低めでしょう。 比叡山も紅葉の見頃は過ぎましたので比較的マシです。現在根本中堂を修復していますので、その様子を見るのも一興です。普段は根本中堂の堂宇の下段の方にいらっしゃる仏像が博物館の方に移動してて、間近(ガラス越しだけど)で見れるってのもレアかな。(終わっちゃったかな。) 基本、紅葉混みです。

錦市場でお買い物

🙂
ぎんねこ
京都の台所、錦市場でお食事したり、御夕飯買って帰ったりかなと思います。 だし巻き卵とか、美味しそうなものがいろいろお惣菜があります。 あとは予算が許すなら、京都の四条に近い大丸とか、高島屋とかで、お洋服買って帰るとか。京都のデパートは、品ぞろえがセンスが光ります。バッグなんかでも、東京と品ぞろえが違いますね。 二十五日は北野天神のお祭りの日。天神様のお祭りに繰り出すとか。 おみやげは、ジェイアール京都伊勢丹から、全国発送で、送ってしまえばいいです。年末なら正月菓子が出ていますし、西本願寺近くの、西利お漬物店もおすすめです。 勿論御所は見学としておすすめしますね。遠き高校生時代に聞いた古文の授業を思い出しながら、学芸員の素晴らしいご説明を聞くのも感動です。

ニュースでは人混みしか紹介されてません

🙂
ヨーコ
この時期に京都とはチャレンジャーですね。 人混みだらけですし、バスも混んでて始発駅は長打の列。 途中のバス停では乗れなかったり・・・なんてことを、関西ローカルのニュースで見ます。 あと食事するところは必ず予約しておいた方がいいです。 お気をつけて。

お酒はお好きですか

🙂
人混みは覚悟で
沢山の人が見る掲示板で自分が知ってる穴場を公開 なかなかハードル高いご相談ですね 実質半日しかないですしね 京都の北の方へ行くか、宇治あたりまで行けば密度はましかもしれませんが(紅葉ピークが終わりつつあるので) 途中移動の公共機関はとても混んでます 私も地下鉄はましだと思ってますが、京都駅を起点にすると乗る時は地下鉄でも混み合います 京都駅→四条方面は特に混みます 1日目は、宿に向かうから良いと思いますが、2日目は少し遠くに行ったら時間通り京都駅に帰ってこれないかもしれません (バスとかも遅延するし、満杯で乗れなくて見送りとか余裕であるので) 来月、京都は旅行支援も12月のみで再開されるから 毎年なら年末に向けて観光客も落ち着きますが、今年は多いのだろうなと覚悟してます お酒がお好きなら、京都駅から伏見行きは比較的空いてはいるので(と言っても昔に比べて増えはしました。ゆっくりとか人混み避けるのは無理かと) 京都駅→伏見方面へ 伏見桃山駅近くの「鳥せい本店」は予約可能です ランチも夜も利用可 メニューは、ネットで見て下さい 月桂冠がやっている「月の蔵人」も予約可能 平日の17時台訪問なら予約なしでも空いてました そして伏見の酒造巡り 「寺田屋」の観覧もやってます→興味がわかれると思います 十石船の運航もされてますが、12月中旬から運休なので、近々がいつか分かりませんが 京都駅からタクシーで行ける範囲で「城南宮」も年始と梅〜桜と紅葉ピーク以外はそんなにだだ混みな事はありません(12月なら例年そんなに混まないので、親の散歩コース) 庭園があり有料ですが、お茶席をやってる日もあります ただ‥今年は本当に多い(涙

錦市場、二年坂産寧坂、東福寺の予約拝観など

🙂
京都ファン
お時間許せば、タイトルの場所へはいかがですか。 日本の良い食材にご興味が有れば、錦市場の今はお正月の食材も揃いつつきっと楽しいことでしょう。清水寺に二年坂三年坂は続きますが(階段ずっと続くお店通り)大変なので、もし御御足に自信が無ければ、タクシーで東福寺のお寺への予約拝観はご興味が有れば予約拝観なさると日本人で良かった、と、色んな意味で感動する事でしょう。 どうか楽しい旅を!

どこも混んでますよ

🙂
京都サバイバー
バスとタクシーは諦めた方がいいです。バスは数台見送らないと乗れない、タクシーは アプリを使ってもつかまらない そんなことも珍しくないです。 一番確実なのは徒歩、次が地下鉄。 趣旨から外れるかもしれませんが「京都市内」は諦めて「京都市外」を攻める方が ゆっくりできると思います。超有名処からは外れてしまいますが長岡京市や宇治市の方が まだマシ。 夕食は是非予約を。 「疲れたからちょっとお茶でも」と思ってもカフェや喫茶店も満席で待ちます。 夜のライトアップ系は大混雑なので早朝の神社仏閣をお薦めします。 拝観料はキャッシュレス不可の所が多数です。 小さな飲食店も現金のみのところがありますので(特に麺系の店) 底冷えします。温かい恰好で。 砂利道や石畳も多いのでぜひ歩きやすい靴で。

錦市場凄いですよ

🙂
人混みは覚悟で
すみません 先程レスしたけど、また出てきました 錦市場は、通りが狭いのに凄い人で逃げ場がない状況です 串物などの販売やその場で食べる形態が多いけど、その場に止まって食べないで下さいとアナウンスされてます でもついその場で食べようとしたり、ぶつかったり 体力のある高校生の子どももすっかり行かなくなりました 四条自体、若者と外国人が多いです だって某口コミサイトでは、驚異の3.3万件の口コミ件数の多さです 一応お伝えしておきたくて ただネットで京都観光オフィシャルサイトで混み具合が確認出来るみたいです どこまでリアルタイムか試した事はないのですが

朝早くから行動する

🙂
塔子
京都は激混みらしいですが、さすがに朝イチは少しマシです。 私は夜行バスで京都駅に5時半ごろつき、そこからJRで伏見稲荷に行きました。 ここは24時間入れて6時くらいにはあの千本鳥居も人が少なかったし、重軽石も待たずに持てました。 6時半過ぎるともう人が増えて、普通の観光地なら「混んでるな」という感じでした。 土地勘がないので下京区と伏見稲荷の位置関係はわからないのですが、朝早く行けるならおすすめ。 駅の目の前なのでバスの混雑も関係ないし。 調べると24時間入れるお寺、早朝から開いてるお寺は他にもあるみたい。(評判のラーメン屋で朝7時からとかもありました) 名刹に拘らず、そういうお寺を探して2日目は朝早く楽しむのもありかなと。 後バスは混むので電車移動で駅の目の前にある寺社仏閣や観光地を探しては? ちなみに私は本来の目的地は京都隣県だったので昼間は観光していません。

京都市民です

🙂
塩ソルト
つい先日、京都駅に用事があり向かいました。 お昼前にタクシーに乗ろうとしたところ、乗るまでに30分はかかるよな・・・ってくらい人、人、人。 バスも、あと何台見送ったら乗れるのだろう状態です。 なので、おそらく京都駅は経由すると思うので、地下鉄で行けるところをおすすめします。 JR、阪急などは、よく人身事故で止まるので、使わないほうがいいと思います。 繁華街も、真っ直ぐ歩くのはほぼ不可能なくらい人でいっぱいです。 変更できるなら、京都は避けるべきです。

情報ありがとうございました。

🙂
もみじ トピ主
トピ主です。 京都にお詳しい方々からのご丁寧な情報、ありがたく存じます。 今年はそんなに人混みが多いのですね。覚悟して向かいます。 前もって予約するか、地下鉄に乗って中心部から離れないと、ゆっくりできない感じですね。 頂いた情報を元に、地図とにらめっこしながら計画を練ってみます。引き続き、レスを頂けるとありがたいです。

城南宮は?

🙂
専業主婦よ
庭園散策には丁度よいと思います。私は梅の季節によく行きますが、どの季節もそれなりに綺麗かな。 京都駅から少し電車のって、駅からはバスかタクシーです。私はホテルからタクシーでいきます。

うーん。

🙂
先日大学の全体同窓会で京都へ行って来ましたが、何処も激混みでしたよ。 特に外国の方だらけで、え?ここは日本かしらん、って感じ。 ゆっくりされるなら京都だけは避けた方がいいのでは? あまり参考にならなくて申し訳ありません。

錦市場

🙂
ラッキー
錦市場をお勧めされている人がいますが、激混みです。 狭い通路にびっちり人がいます。 大晦日のスーパーよりも混んでいます。

タクシー乗るなら八条口

🙂
京都の南住まい
言い忘れましたが、京都駅からタクシー乗るなら八条口の方がましです ホテルが八条口の方ならなお駅から離れて、ホテル前とかに予約で呼んでおく→城南宮へとかの手段とした方が良いです 城南宮近くの「おせき餅」 あんこが好きならオススメです お土産としても買える イートインもあり 平日ならそんなに混み合う事もないのですが‥ 地下鉄で北山まで行けば、駅近くに「京都府立植物園」あります 現在ライトアップ中ですがもうすぐ終わります(12/3) 中は広くて、カフェなどもありますが、こちらも今年は一杯かな 最近北山通りに用事で行った時は、外から見たらそこまで混雑してなさそうだったのですが‥ 平日の午前早めだったからかもしれません 親を散歩に連れ出してたコロナ前までは比較的空いてて好きだったんですが 大原三千院も広いので密集はないですが、紅葉シーズンは道がだだ混みでバスも乗れません ちょっと紅葉終わりかけなら大丈夫かも 近々が、今週なのか12月入って1週目? 2週目?にもよりますよ 修学旅行生は、2週目以降少なくなります(学期末だから) 3週目ともなれば、ホテルの空室もあったり価格がどこも下がっているのでそれだけ混雑はましになると思います もう日程は変えられないんですよね?

リーガロイヤルホテル

🙂
イエナ
京都駅から8分くらいのホテルでのんびりしたらどうかしら? 15分くらいで東本願寺、がありましたよ。コンビニも徒歩2分くらい。 朝のバイキングが素晴らしく美味しいです。

宿の位置はどこですか?

🙂
るるるん
伏見の方を取っているのに、貴船神社を薦められても移動だけで終わってしまいますよ。 何をしたいのかが決まってないにしても、宿の場所情報くらいはあったほうがいいです。 四条の辺りなら別ですが。 さて、当たり障りのない情報を。 10月に京都へ行った際、京都駅から出ている清水寺方面のバスは激混みでした。 乗せても乗せても人が並ぶという状況ですね。 大きなスーツケースを持った外国人旅行者がバスに無理やり乗るので、その分場所も取るという様子。 ということで、京都駅でバスに乗るのは諦めて、市鉄で移動してからバスに乗り換え、という形を取っていました。 地元の人に聞いても、清水寺方面にはできるだけ近づかない、という話。 どうしても八坂神社さん等の祇園あたりに行きたいのなら、四条辺りから歩くか、京阪の祇園四条駅を利用するのが一番です。 なお、京バスの一日乗車券は今年の夏に販売中止となりました。 売っているのは、京バス&市鉄のセット券のみです。 しかし、いわゆる券売機では売っていない(市鉄一日券のみ販売)ので、購入したい時は窓口で駅員さんから直接買うか、大きな改札の近くにある専門の販売機で買うしかありませんのでお気を付けください。

引き続き、情報ありがとうございます。

🙂
もみじ トピ主
トピ主です。 紅葉シーズンに京都に訪れたのは、20代(嵐山)と40代(清水寺)です。50代の時は、真夏に嵯峨野に行きました。今回は久々の京都旅行で、泊まりは初めてです。 外国人観光客が増えたことは、新幹線に乗っていると実感します。 子育ても介護も一段落、まだ元気なうちに夫婦二人でゆっくり(京都ならではの)真っ赤な紅葉を楽しみたい、鴨川のほとりや哲学の道を散歩してみたいと思っていたのですが、無謀だったのかも?

今大変ですよ

🙂
京都ねこ
京都は激混みですよ。バスは乗れないし、タクシーは来ないしです。宿だけ京都にして大津とか行った方が良いと思います。

京都観光は電車と徒歩で

🙂
京都在住です。 コロナ前よりもはるかに観光客が増えており、至所に大勢の人が来ています。 しかし有名な観光地につながる場所と、そうでない場所とかなり人出の差があります。 特に清水寺は早朝しかおすすめできません。 下京区に宿泊さるならば、地下鉄五条駅と京阪清水五条が最寄の駅になると思うので、 この2つの路線を使い、下車してから徒歩で行ってください。 穴場は吉田神社、真如堂、金戒光明寺、知恩院(但しライトアップの時間は除く)青蓮院、京都御苑、下鴨、上賀茂神社です。 バスで10分と書いてある場所は、渋滞、待ち時間を考えたら徒歩の方が早いです。 穴場と挙げた場所は、最寄りの駅から徒歩で30分以内で行けますので、混雑期でも他の寺院よりも比較的 ゆっくり回れます。 ただ、荷物は極力減らし、歩きやすい靴で行ってください。 大きな荷物は宿泊先から宅配便で自宅に送る、途中大きなお土産は買わず、お土産を買うのは帰りの京都駅だけにする、等されておいた方がいいです。 また、京都は飲食店がものすごく混みますのでお昼は11時~11時半までに入れる店に入ってください。

哲学の道、鴨川

🙂
ブチ
おっしゃっている哲学の道、鴨川なら大丈夫なんじゃないですか。 地下鉄、京阪、徒歩での移動で考えたら行けると思います。バスと中心部、有名寺社をさければ。 私なら地下鉄で蹴上に出て、南禅寺から北上し、哲学の道を歩きます。ある程度散策したら西に向かって歩けたら歩く、無理ならタクシーで京阪の駅へ。京阪で南下し宿に戻ります。 ほかに穴場の寺社はたくさんありますけど、広隆寺、清凉寺、大覚寺、金戒光明寺など広くて中心部から離れているところは空いていると思います。

京都に居ます

🙂
古稀カップル
今まさに京都に来ています。 お昼前にホテルに入り、タクシーで円山公園へ。有名ないもぼう料理を頂きました。 確かに人は多いですが、平日と言うこともあってか、それほどの混雑はありません。 タクシーの運転手さんが、「マスコミが騒ぎすぎやわ、平日はこんなもんですよ。」とおっしゃってました。 確かに、四条通りはコロナ前の週末より人は少なかったです。 午後は八坂神社、知恩院、建仁寺を回り、ホテルへ。すべてタクシーです。 夜は貴船へ行きます。実はホテルから送迎付きのバスが出ます。貴船の老舗での夕食、楽しみです! 明日はあまり細かくは決めてません。 タクシーの運転手さんと相談してお昼過ぎまで京都に滞在の予定です。 年寄りのプランですが、良ければご参考にしてください。

宇治がおすすめ

🙂
りんごあめ
10円玉でおなじみの平等院が参拝できる宇治はいかがでしょうか? 参道にはお土産物屋やグルメが立ちならんでいますので、 観光も楽しめます。抹茶に特化した店が多いですよ。 近くに源氏物語ミュージアムもあり源氏物語の世界を味わえます。 JR京都駅から宇治までは快速で16分ほどなのでアクセスもいいです。 ぜひ候補にいれてくださいね。

上賀茂神社と植物園

🙂
みゅー
上賀茂神社界隈をオススメします。 オーバーツーリズム以降は行ってないのですが、市中よりか混雑は少ないと思います。 地下鉄北大路駅からタクシーかバスで上賀茂神社へ、参拝し紅葉を楽しんだら、賀茂川まで出て川沿いの「半木の道」(なからぎのみち)を下流へ向かって散策、ここは桜の名所、秋には桜の紅葉が見られます。北山橋近辺で公道へ上がり、北山通の銀杏並木を散策。 レストランやカフェが並ぶお洒落な通りなのでランチを予約しておいてもいいかもしれません。 ランチ後は府立植物園へ入園。 紅葉のスポットもふんだんにあります。 北山通りのケーキ屋さんマールブランシェもお見逃しなく!こちらの抹茶のラングドシャは京都土産に大人気です。

実際困ってます

🙂
京都の南住まい
伏見稲荷の近くに通ってます 毎日人が多くて鳥居は大渋滞 連日凄い人なのは本当です でも今日、用事があって京都駅に行ったんですがあら?人が少ない。12月近いからかな?と思っていたら用事を済ませて帰る夕方にはまた凄い人でした タイミングは確実にあると感じます 四条も平日なら夕方〜が多いのと、錦市場の通りや京極など四条から一本ずれたら狭い通りに人が多かったりしてます タクシー運転手さんは、仕事だから観光客が多い方が良いから騒ぎ過ぎと言うかもしれませんが、実際生活してる一般市民からすると移動時間増えてオーバーツーリズムの課題は本当にありますよ〜 高齢者用のバスの定額利用料金も値上がりしましたしね 免許返納した年代の人も周りにいるのに、実際観光客が多すぎて病院行きたいのに乗れない路線あるし 介護施設勤務の友人は、観光シーズンはデイケアの送り迎えに時間が倍かかり大変とこぼしてます 決してマスコミが騒ぎすぎなだけではなくて取り上げて欲しい問題もあります それは本当です 観光情報でなくてすみません ただ空いてる大丈夫なんだと来られたらそうではない時もあるのは本当です とは言えコロナ禍ではホテルもタクシー運転手さんも飲食店も大変だったので、課題が解消されると良いのですが‥(京都市は財政難とコロナ禍は言ってましたし) 紅葉が今年は遅かったので、今も見頃の所があり綺麗です 楽しんでください

詩仙堂と曼殊院

041
いも栗南京
詩仙堂はししおどし発祥の地で、ゆっくりできますよ。 わりと静かだと思います。 あと散策しながら、曼殊院にも。 今からだと少し足元が寒いですが、曼殊院では、厚い室内ばきとか貸してもらえて、あちこちのんびり見れると思います。 周囲にもいろいろあるので、私はいちばん好きなコースです。 哲学の道には、少し離れてますけど。

東寺オススメです!

🙂
やよいさん
先日札幌からのお客様をアテンドしました。 東寺、とてもオススメです! 全てが見れるプランでなくても、金堂、権堂が見れる800円のプランで、素晴らしい如来さまたちが見れます。 あまたの神社仏閣に赴きましたが、涙が出るほど感動した大日如来さま、イケメンで有名?な帝釈天さま、 裏側まで回って堪能出来る素晴らしいお寺。 大日如来さまの前に腰かける段があるのですが、お時間あればゆっくり向き合われると良いかと思います。 また、この時期だけ、国宝五重塔にある立体曼陀羅も見れました。 以前は扉越しにしか見れなかったのが、今回は中に入ることも出来て感動でした。 京都駅からも歩いてもいけますし、いかがでしょう。 また、上賀茂雷神社も紫式部ゆかりのあでやかな神社でとても善きです。 偶然行ってみたのですが、駐車場ちかくにあるお店、りぃぼんもコースで2000円前後とリーズナブルでコーヒー、甘味もついていて掘り出し物でした。 お昼時で満席で30分ほど待ち時間ありましたが、電話呼び出ししてくれますのでその間に参拝できました。 八坂神社、平安神宮あたりは祇園界隈で外れなしですが、一味違う京都ということで、ぜひ! 紅葉素晴らしいですよ。 楽しい時間を過ごされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧