本文へ

晩ご飯は、しらすカレー

レス22
(トピ主 7
😅
ヤモメの水兵さん
話題
昼頃、ラジオを聞いているとカレーに「しらす」を、かけて食べると美味しい…と複数の方のお便りが紹介されていました。 スーパーの均一セールで1パック100円のシラスを買ってきたので昨晩、姪が作って持ってきてくれたカレーが生きるぞ! と喜びました。 毎晩の夕食には、いつも悩みます。 皆さんの晩ご飯は、なんですか?

ランキング

レス

ドライカレー

🙂
北国生まれ
タイトル通りに、昨日の夕食はドライカレーでした。 この前まで同居していた高齢の父親が辛い物が全然ダメだったので、これまでは適当にスパイスを調合した辛くないカレー粉を使っていたのですが、その父親がグループホームに入ったので、その辛くないカレー粉に一味唐辛子を加えて久し振りに辛いカレーを堪能しました。 付け合わせは市販のチーズハンペンと、レンジでチンしてオリーブオイル・マヨネーズを適当にかけて両面焼きのグリルでローストしたブロッコリーを。

しらす大好きです

🙂
とん汁
今度カレーにかけてみますね。 今日の晩御飯は麻婆豆腐、オクラのおひたし、もやしとキュウリのマヨサラダ(すりごまと醤油入り)、イカのシークアーサー漬け(スーパーで買ったもの)です。 アラカンですが料理は苦手です。 毎日毎日、、果てしなく続きますので、スーパーのお惣菜も利用していますよ。 生まれ変わったら、料理のできる男と結婚したいですね。 トピさんもがんばってくださいね!

えーと

🙂
野鳥
先週の水曜日に作ったペストジェノベーゼを使い切らなければなりません。 冷凍するならもっと早くするべきでした、色が変わり始めてしまった。 今日は月曜日、気に入りのスーパーで高齢者1割引の日なので、ほうれん草とアーティチョークのラビオリを買ってきて、残り物のステーキと七面鳥の詰め物。 前菜のレタス、ミニトマト、にんじん、エシャロットのサラダ。 サラダ以外は何もつくらないですむ!  ありがとうございます。今考えたので、楽になりましたよ。

トピ主です

😅
ヤモメの水兵さん トピ主
レスを頂いた3名様、ありがとうございます。 北国生まれ様 ドライカレーも好きです。干しぶどうが入ってると町の洋食屋さんらしくなります。副菜のブロッコリー、美味しそう、、今度、真似してみます。 とん汁様 そうですよねぇ人間は毎日、食べないと生きて行けません。座ってると自動に食事が出てくるわけではないのです。今頃、身に染みてます。 応援、ありがとうございます。 野鳥様 私の記憶違いでなければ、野鳥さんは海外小町さんでしたっけ? 日本ではトマトが高くて、最近やっとミニトマトを買うようになりました。 実は昨晩は急遽、用事が出来たのでショッピングモールに出かけて一人回転寿しになってしまいました。 しらすカレーは今晩のお楽しみです。

悩むわね

🙂
からし党
>酒粕入り野菜味噌汁 酒粕は、ぽかぽかします。 >おでん 時間無いので、作った具材のを鍋に入れ、足りないなら好みの野菜入れる。寒がりだから「片栗粉」であんかけにします。 こんなくらいです。 ハツ江おばあちゃんの「きょうの料理ビギナーズ」は大好き。救世主だもの。

ゆうべの晩ごはん。

🙂
nene
・餃子風つくねと大根おろし ・切り昆布、厚揚げ、ちくわの煮物 ・豚肉とれんこんの炒め煮 ・焼きカボチャ ・焼きしいたけ ・大根の漬物 つくねは、豚ひき肉、キャベツ、しいたけ、長ねぎで餃子風の味付けにして、 片栗粉、パン粉、卵をつなぎにします。 カレーのしらすはゆでたものをそのまま乗せるのでしょうか、 それともカリカリに焼いてからでしょうか。

今夜のメニューは

🙂
ICHICO
豚肉の出汁鍋です 昆布だしにトリガラスープの元を少し加え 酒・醤油・みりんで「そのまま飲める」程度の味付けでスープを用意します 具はその時の気分でなのですが、今日は キャベツの千切り(どっさり) 白ネギの千切り(どっさり) 豆腐 シャブシャブ用豚ロース(ばら肉でもおいしい) 出汁さへに立っていれば、あとは早いです きゃべつもねぎもあたためるていどでOK 豚肉もしゃぶしゃぶ用であればササっとくぐらせればOK 肉で野菜をくるんで召し上がれー 仕上げに残りの汁で叔父や加うどんにするのが美味しい あまり余分なものを入れずでおいしいし キノコ類を加えてもいい 正直具はなんでもいいですねー

逆に色々食べた過ぎて迷うほうです・・・

🙂
いそじ
昨夜の晩御飯 ・大根と豚バラ軟骨の土鍋煮 ・栃尾揚げとシロナの炊いたん ・セロリとトマトと白菜のミネストローネっぽいスープ ・焼き万願寺とうがらしに、ごま油でさっと油通ししたシラスと醤油をかけたもの 煮物二種類あるわ、スープあるわで、水分が多いですね(笑) あと、この季節なのに万願寺とうがらしがふつうにお安く手に入ったのも 異常気象なのか、なんなのか。あ、トマトも産地直売所でB級品として箱売りのを 買いました。20個ほど入って1500円!でした。 これもまた、この季節なのに、ですね。 ちなみに今夜は、先日コストコで買って冷凍していたピタパンがなかなか売れないので ピタパンに入れられるような具材を用意しています。 これも、なぜかお安かったレタスなどの葉物野菜がメインで、あとは作り置きのサラダチキンと ツナ缶、時間があれば豚の薄切り肉をスパイシーに炒めてもいいかなあと。 題して「今夜はピタパンパーティー、足りなければ生春巻きもあるよ!」 月末で、帰宅時間も読めない(今も仕事相手からのレス待ちがてら休憩中です)ので、 子供たちメインで頑張って頂こうと思っています。

しらすは大根おろし

😅
ドロンパ
しらすもカレーも好きですけど、美味しいのかな?普通のカレーに普通のしらすをトッピングするだけでいいんですか?    今日の夕飯は、鶏肉の照り焼き(ネギ)、マカロニサラダ(ニンジン水菜タマネギ)、味噌汁(カブ、ネギ)、漬け物(大根)です。 ()内の食材が家庭菜園で取れたものです。デザートの柿は庭になってる人からの貰い物。  地産地消です。家庭菜園で取れた野菜で、何が作れるか考える日々です。

トピ主です 2

😅
からし党 様 おでんに餡掛けは思い浮かびませんでした。eテレ 今日のお料理ビギナーズは、私もよく見ております。 nene 様 根菜にシイタケ、和食はイイもんです。 シラスは買ってきたものを20秒程チンしてカレーに振りかけました。 何というか…量が少なかったのかシラスの存在感は薄かったですね。次回はフライパンで炒ってから乗せてみようかしら?

シラスなら

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 私ならシラスがあるなら、しっとりでもカリカリでもご飯の方に混ぜて、ご飯をほんのり塩味にしますわ。

パセリサラダ

🙂
専業主婦よ
良いパセリの大束を買ったら、たっぷりのシラス、いりごま(白)、寿司酢をかけて頂きます。栄養たっぷりです。 晩ご飯は、作る前に冷蔵庫と相談してパパっと作れるのが常ですが、たまに、何も思い浮かばない日があり、食べる時間まで1時間程度のところなので、焦りまくります。結果、なんちゃって○○とか、何とか風○○とか、創作系になっちゃいます。

補足:シラスなら

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿の補足です。 シラスをご飯の方に混ぜて、そこにカレーをかけます。

やや反れる(すまぬ)

🙂
からし党
冬は特にユーツーなんです。 昨年トラックが豪雪により動かないことあった。スーパー行き棚は特に菓子パンやカップ麺見事ない。 さし当たり悩んだが、冷凍しようと野菜や魚、うどんなど買ってからカットしてます、面倒だけど。たださえ高騰中に考えるしかない(笑) 野菜、ひき肉や、たまに肉まん買い冷凍です。 うどん ・サラダがあるから、入れてる ・溶き卵入れる ・例のあんかけ(気分次第) スープ ・ベーコン、野菜、でコンソメ入れ煮込む。 昨年濃厚接触なり、免疫力落ちたな、は感じます。なるべく野菜は摂るようにはしてますね。 だめなら「粉末の野菜ジュース」飲みます(苦笑) 皆さんのは素晴らしいですし、参考なりますな。トピ主さんありがとう。

ICHICO 様

😅
豚肉の出汁鍋、レシピを読んでいるだけで、お腹がすいてきました。 >仕上げに残りの汁で叔父や加うどんにするのが美味しい 叔父さんを残り汁で…そんな!と思ったら、小町でもよくトピになる誤変換ネタ。オモロい (笑)

しらすは

🙂
緑の風のアニー
トーストの上に、薄焼きたまごとマヨネーズ、しらすと、もみのりをふりかけて、食べるのが好きです。

トピ主です 4

😅
いそじ様 凄く美味しそうなメニューですね。トマトは最近になって、やっと値段が落ち着いたようです。 ピタパン、知らなかったので検索しました。豚肉の薄切り、地元の業務スーパーで三枚肉の薄切りが人気者です。豚肉は安くても、高いブランド豚も美味しいです。 ドロンパ様 しらすカレーは研究の余地がありそうです。ラジオは流し聞きしてたので、レシピまでは不明でした。 家庭菜園、イイですね。新鮮な野菜は美味いもんです。東京では最近、柿の木を植えてる家が、めっきりと減りました。 北国生まれ様 ご飯にシラスを混ぜておくのは、手間ですがナイスかもしれません。今度、試してみます。 専業主婦よ様 パセリとシラスのサラダ、初めて聞きました。パセリは付け合せの思い込みしか無かったなぁ〜。 私も今晩の夕食は昼間、9時間ビッシリと働いたので外食する気力も、作る気力もなくカップ麺とサラダでした。 からし党 様 私と似たメニューかも? ホント皆さん凄腕ですよね。 私は昼食の後、野菜ジュースをコップ3/4飲むようになって9割方、朝のお通じがあります。ちなみにカゴメの野菜ジュースですが、チョットお高めかな。

トピ主です 5

😅
緑の風のアニー様 それは、なかなか美味しそうな和風トーストですね。若い頃、海外で初めて食べたBLTサンドに感激した思い出が蘇りましたよ。トーストした食パンだった。 食パンて焼き立てが凄く美味しい。しかし冷たいけど、西日暮里の「ポポー」さんで売ってるサンドウィッチも美味しいだなぁ〜。

レトルトカレー

🙂
かかぁ天下
遅くなってしまったのでレトルトカレー。 野菜スープ味付け前の玉葱と馬鈴薯を゙取り出して、レトルトカレーに入れています。 味付け前の野菜スープは、トマトスープや具だくさんお味噌汁、煮込みうどん等に時に変身してます。 カレーを゙自分で作る時は、煮ダイスやインスタント珈琲など入れて、特に豚コマや鶏肉もやはり野菜ゴロゴロが好きですね。

かかぁ天下 様

😅
レトルトカレーは、値段やバリエーションが素晴らしく広がりました。LAWSONで無印良品のカレーを多く取り扱っているので、店員さんに聞きながら購入してます。グリーンカレーは相当、辛そうなので手を出していません。 私が子供の頃は、ボンカレー一択だったんですけどね。 レトルトカレーも、相性の良い具材を投入すれば美味しそうですね。 さて今晩は何を食べようかと、今から思案しています。

あらいやだ!

🙂
ICHICO
誤変換しちまいました! お恥ずかしい 晩御飯を考えるのは面倒ですよね 今回はこちらのトピを拝見しながら、献立の参考にしています ありがたや~ さて、今夜の我が家はと言いますと 博多風もつ鍋! 出汁は先日書かせていただいた豚肉の出汁鍋のつゆです あ。使いまわしじゃないですよ 同じ材料です ただ、モツの時はすこし味濃いめがおすすめ すっかり「寒いね~」が合言葉になりつつあります お鍋でもいかがですかー?

ICHICO 様

😅
私もミスタッチで誤変換はしょっちゅうです。今回のは面白ったです。 もつ鍋にはニラは入るんですよね。もつ鍋は少しクセがあるので、上手な方は上級者ですよ。 例の激安スーパーで見つけたのが、280円の「ユッケジャンスープ」。酸味が強いのでコチュジャンを少々と、豆腐1/3丁を1人用土鍋に。仕上げに溶き卵で出来上がり。 ポカポカになります。締めはご飯でも良し、うどんを入れても良しです。 今日の晩ご飯は、妹が作ってくれたクリームシチューがチルドに入っていたのでソレと、ご飯の上に目玉焼き2つとメカブを食べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧