本文へ

義両親との関係について相談です

レス21
(トピ主 0
🐴
つる
ひと
結婚、入籍をして一ヶ月が経ちました。
この一ヶ月本当に様々なことがありました。
ほとんどは義父に一方的に言われたり、されたりです。

・結納の辞退(子供たちの自己都合での結婚にどうして親が金を払うのか)
・両家の顔合わせ(今日ここに来たことだけでも感謝してほしい、もう祝いたくない)
・挙式(なぜ自分が出席しないといけない、じゃあ金は払わないが日取りと場所は決めさせろ)
・入籍後の挨拶(家に着いたときには義父の電源が切られた携帯が玄関に置かれていた)

代表的なものを箇条書きにしましたが、1番哀しかったのは入籍後の挨拶へ伺ったのにその時間前にわざと外出するという態度です。3時間程度待ちましたが、帰りの終電の時間が来たため帰ると、「なぜ俺を待てない?本当に挨拶をしたいという気持ちがあれば俺をいつまでも待つべきだろ!」と家の中で怒鳴っていたらしいです。

義母はもう全てを諦めており、「こういう人なの…私なんかこんなことも言われて…」とあくまで被害者。夫は何度も私の両親へ謝罪へ来ています。私の両親は「まあ○○くんの責任じゃないけど、今後がとても心配。ふたりでうまくやってほしいけど、私たちはもうできるだけ関わりたくない。」というスタンスです。

夫も最初は「これでも親だから見捨てることはできない。」と言っていましたが、私がもう我慢が限界で「義母はまだ良いとして、義父にはもう二度と会いたくない。」とはっきり伝えました。夫も了承してくれています。

夫側の親戚達にも会いましたが、やはり義父の評判は悪く「あいつは昔からおかしい」という言われようでした。

今後どう付き合うのが無難でしょうか。
会えば私や私の家族をバカにするような、見下すような言い方をされるので本当に心が痛みます。
例えば絶縁するという言葉がありますが、どういう順序になるのでしょうか。
しんどいです。

ランキング

レス

アナタは疎遠

041
小心者
義実家とのお付き合いは、夫のみとする。 電話には出ない。強い気持ちを持ってシャットアウト。「アナタが謝って今後はそういうことを言わないと約束するならお付き合いします」これくらいは言っていいはずですよ。

ガンバレ!

041
先は長い
 義父の態度の内、結納の件だけはその通りですよ。今の結婚は家同士の嫁のやり取りではありません。彼と貴女の個人的な決めごとです。何故彼親が貴女にお金を支払わなければならないのかサッパリ理解出来ません。結婚後の新生活に必要な電化製品等は二人で折半で揃えるのが普通です。ついでに言いますが、結婚後のトラブルも両家の親は全く関係ありませんよ。原則二人で解決しなければなりません。  その他の事はその義父変わり者のような気がします。でもその息子である彼と結婚したのは貴女です。貴女の個人的感情(その彼が大好き)で結婚した以上愚痴などこぼさず、自然とさりげなく義父と疎遠にされる事をお勧めします。人生は長いです。結婚生活も長くなります。言う事は言う、我慢することは我慢して、夫婦仲良く過ごして下さい。

頑固一徹

🐤
からす
今時珍しい爺さんですね。息子夫婦と一緒に旅行へ行ったりとか外食とか義理娘はかわいいと思う人が多い中。もし結婚反対だとしても応援すると思う。普通は.... 爺さんが拒否してるので無理に近かずかなくて良いですよ。 変わってる。 ちっとも可愛くない爺さんです。宅へ行かないのが良いですね悩むだけ無駄。 嫌な思いもしないし。お互い顔を突き合わせても良いことないです。 永い付き合いですよ。 絶縁に宣言もいりません。 家の義父が同じような人で80代今は寂しい背中しています。

相手を尊重する

🙂
人間合格
嫌がってる相手を追うのはいじめです。 関係を強いるのは止めましょう。

放置で。

🙂
huu
そのままそっとしておく、イコール放置で大丈夫だと思います。 あえてぶつかる必要はないですよ、疲れますから。 結婚する前は、やはり形的に結納をどうするか、結婚式は、新居は、など義両親の意見も聞いたり、結婚自体がぶち壊されないように少しは顔をたててあげる必要もありますが、 別に養子縁組でないのなら、本来は本人同士のことだけです。ついでにいうとそんな義父なら結納は形式だけだったとしてもしなくて正解だと思います。勘違いする人もいますから。 なるべく顔を合わせないようにすることです。何か言われても無視。義父の矛先があなたに向かわないようにだけすればよいと思います。 なにか言い返したければご主人から言ってもらうのが良いと思います。 親戚の集まりなども一切行かなくてもよいくらいです。皆様にお会いできないのは残念ですが、義父さんがいると怖いので、ご挨拶もできず失礼します、で良いと思います。 年末年始などは、あなただけ実家に帰って親孝行をすればよいと思います。

真正面からの衝突を避けない

🐱
とんがらし
ご結婚おめでとうございます。もう後戻りはできませんね。 そうなると逃げる訳にも行かず、だからと言って言われっ 放しも神経に障ります。義理家との絶縁をご検討中の様で すが、義母さんや旦那さんの気持ちを考えると躊躇が生じ ます。 何れ絶縁に到るとしても、ここは一番、正面から遣り合う ってのはどうですか。義父さんは、今までその遣り方で周 囲を従わせて来られたのでしょうが「私は、従いません!」 と言う意思表示をされることです。 そのようなタイプの人は、面と向かって議論したことがな いケースが多いですから、若し為されば驚かれることでし ょう。何も。喧嘩しろとか、無茶苦茶言いなさいとか、喚 き散らしなさいと言う事ではありませんので、誤解しない で下さい。 正々堂々と自論を述べて、意見を闘わせるのです。要する に自己主張を為さったらと言う事です。勝つ必要もなく、 敗ける必要もありません。コミュニケーションを通わせれ ば宜しいのです。結果が得られなくても、「簡単には従わ ない」と言う意思表示ができれば良いと思います。 お嫁さん 頑張れ!

義父は変わらない

🐱
ニャンコ先生
親戚の皆さん、関わった方 トピ主さんより親しい おそらく年配の方からも 言われてきたと思います でも変わらなかったのですから。 今後年を取る後に頑固になります。 夫も了承しているのですから 義実家に行かない 連絡がくるようなら拒否 場合に寄っては引っ越し 義父に関わる事柄に近寄らない ようにしましょう 今はあなたという目新しいターゲット へ自分に従う様全力で攻撃してます。 次、子供(孫)が出来たらそちらに ターゲットが移るでしょう。 そうなってから後悔するより 今覚悟を決めましょうよ 義父が年老いてパワーが弱まった頃 にはあなたも戦える、受け流せるだけ の強さが身についてるかも知れない。 頑張れ!

言うこと聞かずに放置でいいじゃない

🙂
匿名
年と共に、もっともっとひどくなりますよ。そして「知らん」「覚えてない」と当たり前に言うでしょうね。そうなる前に絶縁して一切会わないほうがよいと思います。 うちは義母が近居ですが、嫌がらせされて絶縁に至りました。 あえば「こんにちは」くらい言いますよ。でもそれだけです。話かけられても素通りしますね。電話もかかってきますが要件のみで切ります。途中でも「じゃあ」といって切りますね。 相手は「まだ怒ってるの~?」ニヤニヤって態度ですが、こちらは話す気はありません。 夫も私にした嫌がらせを見ているので、絶縁OKといってくれてます。葬式にもでなくていいと。 強気で無視でいいですよ。下手に出たらナメられるだけです。仲良くしたい気持ちのない人に、時間をさく理由はありません。

一切の連絡を絶つ

🙂
チャン
こういうことは血縁者が絶縁しなければどうにもなりません。ですから、息子である旦那さんが、金輪際一切連絡を絶つことです。 親だから仕方ないなどと言ってずるずる関わらないで100%断絶することです。 そしてその義父さん、案外精神的に疾患があるように思えます。

ビックリ!

😑
あん。
主様、夫のお父様とは疎遠、絶縁で良いでしょう 勿論、主様のご家族も関係を持たないこと ろくなことに 成りませんよ 私の夫の家族と同じタイプのようですね 疎遠、無視です 母方の叔父が亡くなった時に文句いいながら参列した夫の父親に不信感 更にその日の夫の母親の発言は「おじさんはあと何人いるんだ?」 「おじさん達はみんな既婚か?」 などと質問責めでした 非常識にも程が有ると、結婚前から思って居ましたがそれ以上でした 私の親戚や親の知人達もいい印象を持ちません 残念すぎる人間はどうしようもないです

絶縁

🐧
さくらんぼ
なら 義実家は訪問しない。電話は着信拒否。 義実家関係の冠婚葬祭は全て欠席。 祝儀などの交換はしない。 義父に次に会うのは本人の葬儀の時かな。 旦那様は、その息子ですから警戒は必要かな

付き合うの?

🙂
エム
もう二度と会わない事をご主人も了承してくれたのでしょう? 周りの人達もお義父さんが変わっている人だと言っているのですよね? 無難に付き合う必要は無いと思うのですが、何を悩んでいるのでしょうか。

できるだけ 関わらないのが一番

🙂
さゆり
義父さんの態度は変わらないと思います。 つるさんが何か言えば「嫁のぶんざいで偉そうに」などと言われ逆に辛い思いをするでしょうから、変ってくれればなんて期待をしないことですね。 うちは主人の両親と同居していますが、義父が最悪です。自分が気に入らない事があると私に1時間以上説教をします。「お前はダメだ、ダメな母親だ、、、」が続き説教の最後には私の両親をけなす発言で終わります。 私の両親は義父とは考え方や性格的に真逆で関わらない方ががお互いの為だと思い、疎遠にしているのですが、義父は避けられていることが気に入らないのがわかります。私の父に対し「あんな偉そうなヤツは俺が潰してやる」と言われたときはとても悲しかったです。 両親をけなす人とどうして仲良く暮らさなければいけないのかと思いますが、小学生の子供が二人いますので今は我慢するしかありません。 つるさんは一緒に暮らすわけではないので 極力 顔を合わせないのが一番です。 孫の顔でも見せてあげるくらいは いいですかね。。。

関わらないでいいのでは?

🐶
よもぎ
義父さんは、そういう方なんです。誰も彼を変えさせられません。 あなたは、関わらないでいいのではないですか?放っておけばいいんです。義母さんにはお気の毒だけど義父の居るときには行かない、連絡も義母さんのみから受けるなど義父は拒否でいいと思います。 理想的な義父母との関係を作る必要は全くないし、大変な変わり者に関わると疲れるだけです。

義母にも注意

😨
紅葉
そこまでされたんだから、もう関わらないだけでいいですよ。絶縁しようと思うだけで関わることになります。 何処か病んでるんでしょうね。いつも不満でイライラしていて、周りに嫌な思いをさせなきゃ気が済まないんでしょう。哀れな人だと思い、気にしないことです。 夫に任せて放っておきましょう。 でも、将来的には義母の方が厄介な存在になるかもしれませんよ。義父の癇癪から逃れるためにはなんでもしそうな人です。義母とも関わりを持たないようにすべきです。この人も哀れと言えば哀れですが、自分が義父との生活を続けて来たのだから仕方ありません。 ご主人は義母を守らなきゃと思っているかもしれませんね。中々義母の厄介さには気づかないと思うので、あなたは義実家のことには一切口出しせずにいることが無難です。

変人

041
KK
変人(幼稚)なお義父様ですね。 変人ですが変人なりに理由があるのでしょうきっと。 結婚がお気に召さないのは明白ですね。気に食わない理由は何なのでしょうか? 息子溺愛でしょうか?トピさんの家柄や学歴が気に入らないのかしら? 幼稚な振る舞いに、結婚反対の賛同が得られません、残念な方です。 お義母様も可哀想です。お義母様がコントロール出来る方ならこのようなことにはなりませんね。 積極的に関わらず、放置でよろしいかと思います。 初孫でもできたら、コロッと変わったりして。 気が楽になる方法は 可哀想な頭の弱い方、血がつながって無くて良かった そう思うようにしています。ご主人は一生逃げられませんからね

絶縁に・・

おしゃkしゃか
段取りだの手順だの要らないです~。 ただ放置。よね~♪ あ、それから、結納もなかったのですもの、あなたは『嫁』じゃないからね~。 その昔の『嫁の役割』などしなくてよいのよ~。 よかったわね♪ 夫婦仲睦まじく、お幸せにね~♪

こうなったら

🐧
trx850
こうなったらいっそ思いっきり喧嘩してみたら? ご主人も納得していて疎遠、絶縁OKなら喧嘩しましょう。 黙って聞いているから腹が立つんですよ。 何か言われたら「ふざけたこと言うな」「あんた本当のバカ?」「今この場から消えてなくなれば皆喜ぶ」くらいの受け答えでいいと思いますよ。

お義母様もダメでしょう

041
ゲスト
挙式は義両親は欠席でトピ主さんの親族側だけを招待して楽しく会食したら良いと思います 楽しい時間を過ごせばご主人も親戚付き合いの楽しさを実感されるのでは お義母様を良しとされていますが、私は彼女にも十分すぎるほど非があると思いますよ 自分が常に被害者になる人、人間関係では注意しなくてはいけない人だと思います 自分から行動を起こす、お義父様に進言する方ではないでしょうし トピ主さんを不快に思う様なことがおこればそこでも彼女は被害者になりますよ 扱いに注意が必要なのは周囲も認める変人よりもお義母様だと思いますよ

すぐ絶縁しようとする子供大人の多いこと

💍
かん
トピ主さんはまるで子供ですね。 どんなに嫌な相手でも家族になってしまったのですから、長い目でみるしかありません。 たった一か月ですよね?しかも別に同居しているわけではないのでしょう? そんな自分の浅はかさを次元が低いと気づいていないからこそ、義理のお父さんの発言(だけ)が悪い!と感じているのでしょうけど。 年上、父母祖父母は目上であることを忘れずに。 日本人は和を大事にここまで発展してきました。 老若男女の人間は決して満点ではありません。 その中で和をつくっていくのは、年功序列がひとつの秩序なのです。 我慢をしろと言っているのではありません。 自分の生き方をしっかりもてば、いろいろ言われたぐらいで心が振り回されることなんてありません。 これから子供も生まれ育てていく大仕事が待っています。 がんばって大人になってください。

ひどい義父さんだ

🐷
新郎の父
私は一人息子が今度付き合っていたお嬢さんとの結婚が両家で承認され、次に両家顔合わせ、入籍を控えている父親でございます。 あなたの場合は旦那さんのふがいなさが最大の問題であると思いますよ。 嫁を守るのは夫しかいません。 自分の父母、義母(義父をさとすくらいか?)に一体何ができましょうか。 旦那さんが義父に抗議して、縁を切ってしまうレベルの行為であります。 縁を切られて一番困るのは義父なのだから。 いくら親として意にそぐわぬ交際相手であっても息子には自分の配偶者を自分で選択する権利があり、承認なく配偶者とできます。 ですからあなたは現状を旦那さんに報告し、旦那さんから無礼な義父を徹底的に反省させなくてはなりません。 さもなくば縁を切ってもらえばよろしい。 その場合は夫婦とも今後一切義父とかかわりを持つ必要がないのです。 まず旦那さんに夫としての自覚と、嫁を守るという動物的な本能を引き出すことが大切であります。 自分の息子に嫁を迎える父親としてあなたの書かれていることが全て事実だとしたら、あなたに同情いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧