本文へ

酢豚の缶詰パイン(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
沖田
話題
小町の皆さまは、酢豚に入っている缶詰パイナップルはお好きですか? 酢豚は、豚肉唐揚げ、玉葱、ピーマン、缶詰パイナップルを 酢の効いた餡で絡めたものですが、飽きない美味しさがありますよね。 私は缶詰パイン入りが割と好きです。 こってりした豚肉を食べた後、パインで口直しと言うか、 一旦ちょっと休憩ね、みたいな時間が好きで。 皆さまのご意見、ぜひ聞きたいです。

ランキング

レス

亀山くんは好き、右京さんは苦手

🙂
オムニ
ちょうど先週の「相棒」でそんな会話が。 私個人は昔は苦手でした。 でも最近は好きです。 ところで、お肉に果物は理論上は正しいらしいです。 タンパク質を分解しやすくなるとか、 お肉と調理するとお肉が柔らかくなるとか。 プルーンがお肉について来たりしますよね。 ベリー系のソースとか。 美味しく食べられるようになりました。

缶詰限定ですか?

🙂
ヨーコ
ちょっと御高めの中華だと缶詰じゃないですが・・・ ま、いいや。 私はパイナップルが入っている酢豚も、ピザも好きですよ。 厚切りハムとパインのソテーも。 家族みんな大好きです。

好きです

041
ぱお
好きですよ。 デリバリーピザのパイナップルピザも美味しいですよね。 でも圧倒的に嫌いな人が多い気がします。料理にわざわざフルーツなんて入れなくていい!と。 私はポテサラにリンゴを入れたのが好きなんですが、家族から絶対に入れないで。と言われます。 ですから酢豚にもパイナップルは入れられません。久しぶりにたべたくなりました。

自分では入れない

🙂
じぇい
自分では入れませんが、入ってても文句なく食べます。 「わーパイナップルだ。珍しいー!」みたいな感覚です。 意外に美味しいですよね笑 同様にピザにパイナップル、素麺に缶詰みかんとさくらんぼ。 どれも外食ならではの楽しみ方かな?と思います。

好きです

041
もも
私も酢豚に缶詰めパインを入れます。 甘酸っぱくて好きです。 昔、生のパイナップルがあったので入れたら 家族から「酸っぱくて食べられないし、酢豚に合わない」 とブーイング。 やっぱり缶詰めパインが一番ですね。 ちなみにしいたけ、にんじんも入れて、 最後に乱切りしたきゅうりも仕上げに入れます。

レスします

🙂
本の虫
これは真っ二つに分かれそうですが…。 私は好きです。 亀山さんは大丈夫で、右京さんは嫌いなんですね!

果物

🙂
さこさこ
果物を料理に入れるのはとても好きです。 パインは酢豚はもちろん、ハンバーグやポークステーキのあえものやソースに使います。生ハム&メロンや洋梨、柿はサラダや白和え、シーザーサラダには柑橘類を入れます。 以前、レストランで干し柿バターを頂いた事があり、これも最高でした。 レーズン等の干しフルーツも万能です。 カレーのトッピングにもレーズンは欠かせません。カレーには隠し味でバナナを入れますし、最後に生フルーツをのせるフルーツカレーも好きです。娘以外の家族は食べませんが。 果物の酵素がお肉を柔らかくする効果もありますし、何より甘酸っぱい味が好きなんです。

パイナップルの缶詰は絶滅危惧種?

041
名無し
パイナップルの缶詰は絶滅危惧種……はさすがに言い過ぎかもしれませんが、昔ほどの有難みを感じなくなりました。 近年では原産国を問わず、生の輸入パイナップルが十分甘く美味しいですし、価格もそこまで高価ではなく、ほぼ1年中手軽に買えます。個人的には、生で食べて十分に美味しい果実をわざわざシロップ漬けにして缶詰に加工する必要性を何ら感じません。 というわけで、家庭料理では缶詰ではなく、【生の】パイナップルを使用する、に一票です。 ただし、余程大量に酢豚を作るのでない限り、標準サイズのパイナップル1個全部は使い切れないので、適量だけ使用し、残りはそのまま食べます。

苦手

🙂
ぷ~パン
小学校の頃、給食にて酢豚と言うとパインが入ってました。 酢豚は別に嫌いではないが、パインが入ると パインの存在がよくわからず  なぜおかずに果物が入るのか?子供の頃から謎でした。 酢豚に合う??? 食べるたびに寒気がはしり、給食の酢豚の日は先にパインのみ食べて 嫌なのを早くなくしてました。 家のは酢豚は入れないですね。私が料理を作るのですが絶対に入れません。 パインのついでに言うと、サラダにりんご、これも私には苦手なもの 昔、母がりんごをスライスして、マヨネーズ掛けてサラダとして出してました。 りんごは果物なのになぜマヨネーズ??とわからず。合わない!食べるたびにこれも寒気がしてました。 私がりんごはそのまま食べればいいじゃない。なぜマヨネーズ掛けるの!と母に言い続けたので 母はりんごにマヨネーズを掛けなくなりました。 これもまた給食でもコールスローのようなサラダの中にりんごが入って出ていたので、お残し禁止でしたから 最初にサラダを一気に食べてました。 しかし当時、酢も嫌いだったので、私には地獄の給食時間でした。

好きです

🙂
匿名係
パイン入り 入ってなくても酢豚大好きです 甘酸っぱい味最高です

好きです。

🙂
nene
子どもの頃から好きでした。 でも我が家で好きなのは私だけなので酢豚には入れません。 世間でも嫌う人は多いですよね。 あんなにおいしいのになぜでしょう。 厚着りのハムステーキの時にもソテーして添えます。 ブラジル料理のシュラスコでは、時々口直しの焼きパイナップルの串が回ってきます。 パイナップルの酵素のおかげなのか、お肉をたくさんいただいても胃もたれしません。

私はダメ派

🙂
苦手派
今のところ少数派のようですが、酢豚のパイナップル、私はいらない派です。 入っていてもよけます。 酢豚の甘味は、甘酢あんだけで充分なのです。 缶詰のパイナップルが入ると甘ったるくなります。酢豚の味わいを邪魔する感じ。 同様に、ピザに入っているパイナップルも苦手。 ハムとパイナップルとか、それぞれは好きなんだけど、一緒にしたくない。 調理されて温まって甘ったるくなったパイナップルがそもそも苦手なのかも。

好きだったなあ

🙂
からし党
小学校に出るでしょう? 自分が卒業した小学校は廃校なった。懐かしい給食。 ほぼ9割キライだ、とか。 パイン入りは。 私はそれ程イヤでなかったな。 なぜって、中華って油ッコイから、食べても平気でした。トピ主さんと同じ。あまり好きキライなかったね。 「果物を煮る(?)のは好かんけん!」キライや苦手の当時の答えです。 なるほど、ちょっぴり理解した。

包丁が研ぎ立てなので

🙂
野鳥の来る庭に
タイムリーなトピをありがとうございます。 ちょうど庭のピーマンをいくつか収穫したところなので、酢豚は今週の大きなプロジェクトにします。 私は高いお金を払って包丁を研いでもらったばかりなので、一番大きな生のパイナップルを買ってきて、切って使います! 母は缶詰でしたし、缶詰でいいのですが、夫が野菜のくずで菜園を作ることに凝っていて、パイナップルの上の部分を少し厚めに切って欲しがるのです。 現在、庭に九つぐらいパイナップルの頭が活けてあり、成長しているようにも見えませんが、ちゃんと緑色をしています。 いつか実がなったら、酢豚がやりたいですね。

小さい頃は

🙂
緑の風のアニー
酢豚のパインが苦手でした。 なんで肉料理に、甘いデザートみたいなもの、合わせるんだ? みたいな。 今はあまり酢豚は食べませんが、ベーコンとパインが乗ったピザが結構好きで、メニューにあると頼んでしまいます。

入れないけど

🙂
とくめい
好きだよ。 酢豚は、これでもかっ!というくらいに、うちはピーマンが入る。 大好きだから。 酢も濃い目。 子供の頃は実家、あまり酢が好きでない家族で、ちらし寿司なども、酢が大して効いてなく。 結婚してからは、子供も夫も酢のもの大好きなので、酢の味は濃い。 たぶん、亡母なら、「酸っぱーい」と文句言いそうよ。

缶詰パインには種類が

🙂
瀬戸内みかん
酢豚にパイナップル入れます。 数年前に「きょうの料理」で中国人の先生が「北京風酢豚」を作っていて、それはパイナップル(や、そのほかの野菜のほとんど)を入れないで、リンゴジュースで味をつける肉料理でした。 アシスタントの人が、「酢豚にはパイナップルは入れないんですか?」と尋ねると、 先生は「それは南の酢豚ですね。北京では入れないんですよ」と答えていて、 「なるほど~酢豚にもいろいろあるんだ~」と思ったのを覚えています。 北京風酢豚も作ってみました。肉食(?)の子供は喜んでいました(「南の酢豚」も好きです)。 ところでタイトルなんですが、パイン缶の表示に「パイナップル シラップ漬け(ヘビー)」などとあるのを皆さん読んでいらっしゃいますか。 糖分の量によって「エキストラライト ライト ヘビー エキストラヘビー」があるようです。 これらのほかに糖分を添加していないジュース漬けのタイプもこの間見かけました。 酢豚に入れるには「ライト」か「エキストラライト」くらいの甘いけど甘すぎないものが私の好みです。

レスありがとうございます

🙂
沖田 トピ主
トピ主です。 レスの数々、ありがとうございます。 右京さんと亀山さんの会話の回、私も観てました! 獣肉と果物を合わせるのって、欧米の料理には多くて、 なかなか美味しい組み合わせだな、誰が思いついたのかな、といつも思います。 料理にナッツも美味しいですよね。 鶏肉とカシューナッツの炒め物とか、好きです。 引き続きのレスをお待ちしております。

味覚が変わった

🙂
ギマ
子どもの頃は大嫌いでした。 食事系のしょっぱいものに、甘い果物の組み合わせが全部駄目でした。 生ハムメロンもフルーツ(缶詰のミカン、スライスリンゴ、レーズンなど)が入ったサラダも。 それが食べられるようになったのは、大人になって、フレンチを食べるようになってからですね。 癖のある肉系にオレンジやベリーや無花果等の実の付け合わせやソースは当たり前ですので、自然と、今まで嫌いだった物も食べられるように。 最初に抵抗があまりなかったのは、鴨や羊や猪や馬など普段あまり食べなかったから、これはこういう風に食べる物、として受け入れられたからかもしれません。 一回その良さを知ったので、酢豚などの身近な食材の豚とかでも受け入れられようになった気がします。 でも、家で作る酢豚にはパインは入れません。子どもが嫌がるので。さて、子どもは大きくなったら食べられるようになるのか?

缶詰ですか?

🙂
わるつ
自分で作る時は生のパイナップル入れます。 パイナップルでいうと、カナディアンベーコンかペパロニと合わせたピザも好きです。

パイナップル

🙂
かかぁ天下
酢豚にパイナップル入っていても入っていなくても食べます。美味しいですね。 若い頃、夫とドライブで立ち寄った洋食店で食べた鉄板豚ステーキの上に輪切りのパイナップルが乗ってました。 缶詰のパイナップルはカレーやサラダ等にも添えています。風邪の時にも食べますので一応常備しています。 ちなみにパイナップルではないのですが、「パイナップルリリー」を゙生花店で見つけると即買いして硝子の花瓶に活けています。枝先に付いている様子が可愛いのでミニミニパイナップルと勝手に呼んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧