本文へ

嫌われてまで旅行に行きたくないです。

レス37
(トピ主 1
🙂
jpawtjdmg
夫婦
義母の還暦旅行に行かないと言ったら旦那がキレました。10歳〜3人の子どもをもつパート主婦です。 前回行った旅行で私の態度が気に入らないと言われ(疲れでそれが顔に出ていたとのこと)、旦那にも「おまえがいると雰囲気悪くなる」と言われたので次から旅行には行きませんと言いました。 先日、義母の還暦旅行の話があり私は遠慮するので子ども連れて行ってきたらと言いました。私抜きで計画は進んでいましたが、義父に行かないことがバレて旅行は中止、話し合いだとなり義実家に呼ばれましたが行くわけがありません。旦那がノコノコと出て行き、おそらく私のわがままで…みたいな話をしてきて、「もうみんな怒ってないからまた仲良くしよう」という始末。正直、「おまえがいると雰囲気悪くなる」の一言で、私の中でスーッと何かが覚めていくのがわかりました。一連の旦那の行動にもガッカリです。 また旅行の計画が練られているそうですが、行かなければならないですか?

ランキング

レス

逆に

🙂
匿名係
何でまた誘われているのか謎ですよね? 義親以下あちらの方が、トピさんの態度にいちゃもんつけてきたのでしょ? だったらまたトピさんの態度が気に入らなくなる可能性大ですよね? そしたらまた同じトラブルになってみんな不幸ですよね? トピさんにも行って欲しいならトピさんがイヤイヤでも気が付かないふりしてくれるとか してくれるんでしょうか? 前回以上にトピさんには楽しくない旅行になることが決定してるのに、 みんなで揃って行くことが至上命題なんでしょうか? 変な義実家ですね まぁ、ただ、子供たちの世話係がいなくなるのが嫌なだけなんでしょうけど、 わかってるだけに余計嫌ですよね ストレス溜めないように頑張ってくださいね

それを言わなきゃわからないよ。

🙂
なんだそら
》前回行った旅行で私の態度が気に入らないと言われ(疲れでそれが顔に出ていたとのこと)、旦那にも「おまえがいると雰囲気悪くなる」と言われた。 》正直、「おまえがいると雰囲気悪くなる」の一言で、私の中でスーッと何かが覚めていくのがわかりました。一連の旦那の行動にもガッカリです。 これをご主人に言ってます? 雰囲気悪くなるとまで言われて誰が一緒に行きたいなんて思えるのか。 自分がそう言われても、一緒に行こうと思えるのか。 あなたには心底ガッカリした。 行きたければ勝手に行ってください。 私は行きません。 ハッキリそう言えばいいのでは? 疲れてたらある程度顔に出るよ。 それでまた態度が悪いと言われても困りますし、どうぞ家族水入らずで行って来てくださいってハッキリあなたの口から言えばいいんじゃない。

言うべきことは言う

🙂
頑張れー
「おまえがいると雰囲気が悪くなる」「疲れが顔に出たのが気に入らない」と言ったのはあなたです。 いるだけで雰囲気が悪くなる人間を連れて行きたいのは何故ですか? 義理の両親に気を遣い、子ども達の安全、迷子にならないよう周りに迷惑かけないよう気を張り続け、 それで疲れが顔に出たらキレられるわけですよね? 無理です。疲れるなというのが無理。 私が原因で空気が悪くなるなら行かない方がマシ。あなたにとっても。 疲れが顔に出たらキレられるなら行かない方がマシ。あなたも腹が立たないでしょう。 徹底的に突っぱねたらいいです。 妻が来なきゃ親孝行も出来ない夫をのさばらせない。 夫親も嫁が来ないなら旅行中止って何? 主さんは無料のツアーガイド? 夫だけ来ても役に立たないって? 「今回は言わないようにする」や「子ども達は自分がみる」と言ってきたら 「良かった。じゃあ子ども達と行ってください。私は遠慮しときます」。 「自分一人じゃ子ども達の世話まで手が回らない」なら 「では子ども達と留守番しますから親子水入らずでどうぞ」 更に夫がブチ切れたら、実家に全部言いましょう 大切に育てた娘を何だと思ってるんだと普通の親なら激怒します 夫だって自分の親に説明した時はあなたを悪者にしたのでしょうから、おあいこです 夫が反省し、頭を下げて謝罪する 夫の両親にもあなたの我が儘ではなく、前回の夫の言動が原因だと認識してもらうこと。 この2つは最低条件だと思いますよ

そりゃ行かんでしょ

🙂
むっちりもっちり
雰囲気悪くなるんでしょ 私がいないほうがいいじゃんって 義実家と旅行なんて行きたくないわな 夫婦で行ってくればいいのにね とにかくあんたが私の盾にならない以上旅行なんて行けるわけないでしょう 私の実家が同じ事したらあなたできるの? 旦那マヌケすぎ

行かない!

🙂
匿名
何でそこまで言われて行くかよっ! って、思いますね。 怒ってない?何だそれ 一度でも怒ったのなら、また一緒に旅行行けば同じことの繰り返しでしょ。 勝手に、アンタらで行けよ!って私なら思いますね。 トピ主さんは悪くない。 むしろ、義親たちは、よく遠慮なくなく色々言うよね、あり得ないわ

うーん

🙂
たんたか~ん
ここにも居ましたか!? 奥さんを守るのでなく、身内の味方する旦那。 義実家とのイベントなら、旦那が気を使い主さんが疎外されないようにするのにね〜。 気を使えない人を変えようとしても無理だからな〜 嫌でも1.2日位ですか?我慢するしかないよね

説明したら?

🙂
専業主婦よ
子供3人も連れて旅行にいくのは大変なので、勘弁して下さい。子供と夫だけ言ってくれたら、私は天国ですので、お気遣いなく。 子供の世話を夫ができないなら、置いていってもいいですよ。 と、説明したら?

行かないですよ。あたりまえ。

😣
夫にがっかりだよね。
なんであなたがいないといけないの? 子供の世話係? 義両親、息子家族の円満三世代の旅行ですって周りに見せたいの? >「おまえがいると雰囲気悪くなる」の一言で、私の中でスーッと何かが覚めていくのがわかりました。 ご主人に言いましたか? 戻りませんよ?この言葉は。撤回しても一緒ですよ。 >私の態度が気に入らない >疲れでそれが顔に出ていたとのこと そんなメンバーの旅行(義両親に気を遣う。嫁の役目やったら楽しめない) 疲れて顔にでますよね。 お子さん達だって10歳~上の三人ですよね。 行きたいのですか? 祖父母との旅行に。 ご主人があなたを守らないと。 頼りないね。 行きません。 夫に、直接言えないなら私(トピ主さん)が義両親に言えば? 嫌われようが、怒らせようが、知ったこっちゃないですよ。 私は家族旅行を勝手に決めてきた夫にブチきれたことがあります。 私に何も聞かないで予約してしまった。 確かに何の予定も無い時期でした。 でも、確認もせずに決めてきたのに激怒。 それと、そもそも夫と旅行したくなかったんです。 結果、行きましたが旅行先で夫の行言動で、予想通り「やっぱり、、」ってことに。 こうなるから行かないって言ってたのに。 家に帰ってから宣言。 「この旅行に付き合ったんだから今後二度と家族旅行には行きません。」 (子供二人となら行くよ(笑)) こうして15年過ぎました。 夫と外で食事もしません。メシが不味くなるんで。 絶対、行かないを突き通して下さい。 義両親の機嫌など関係ないです。

行かない

🙂
軽はずみな言葉
なぜ、もうみんな怒ってないから仲良くしようと上から目線なの? >前回行った旅行で私の態度が気に入らないと言われ >おまえがいると雰囲気悪くなる と言ったよね? 自分たちの言葉に責任持ってね。 >もうみんな怒ってないからまた仲良くしよ もうみんな、怒ってない? 私があなた達の言葉を許せないの。 前回の旅行の時に >次から旅行には行きません と言ったよね? あなたも受け入れたよね? 何度計画を練り直しても、私は行かないよ。 あなた達の言葉で私の心は閉じたの。 もう、義理家と仲良くする気なんかないよ。 それが、私の心を守る、唯一の手段だから。 行くなら、私抜きで行ってね。

トピ主です

🙂
jpawtjdmg トピ主
ここ最近ずっと同じ内容で責められるので、私が我慢すればいいのか…と考えてしまってました。やはり旦那が味方になってくれなかったことは今までで一番悲しかったです。 みなさんの言葉で勇気づけられました。もう行きません!

伝えました?

🙂
頑張って
夫の言葉は許せない。だから無理だと伝えましたか?? ハッキリ言えばいいと思います。 そんな旅行、誰でも行きたくないし、行きません。 行かなくていい。 何で、そんなにトピさんにこだわるの? 参加・不参加の自由もないの? 強制参加??とんだ独裁者ですね。 夫と子供と義親で行けばいいじゃん。 どうせ、夫は、トピさんをコキ使って、親の世話(会話とか雑用など)や、子供の世話をさせて、楽して親孝行気分を味わいたいだけでしょう?? 俺に従う嫁.....。 トピさんがいないと、全部自分がしなきゃいけないもんね。大変だ。って事でしょうね。 義親にも、私のことは本当に気にしなくていい。夫(&子供たち)と楽しんできてくれと伝えましょう。

単に

🙂
ささ
単に旦那が親に過剰に気遣いし過ぎなだけ。 義理親もそもそも疲れてそうって見えただけなのでは? それを旦那が過剰に拾って空気悪くなるとか、言い始めただけでは? 義親からすれば、そんな配慮は要らないだけで。 そしたら思いの外、あなた側にも嫌われて、行かないと言い始めたけど、当然義親は求めてないので、なんで?となる。 旦那は俺のせいでこじれましたと親分に言えず、何だかごまかして今に至る。 旦那の中では貴女のせいにして、何となく参加してウヤムヤになるのが希望だから、圧もかけてくるかな。 シンプルに親分に、前回、旦那に空気悪くなると聞いたので、私抜きでお願いします。と、はっきりバラしたら?

行きたくないから行かない

🙂
こまこ
だって楽しくないのがわかる 何かの苦行? 誰も得しない無駄旅行を何故… 還暦祝いはお渡ししますが 旅行は嫌 お祝い金は必要経費だけど 大切な気持ちと時間は 有意義な事に使いたいので 自らトラブルの種は拾いません

謝ってきたらどうします?

🙂
わーまま
夫実家も懲りないなぁ 年寄といっても還暦は今じゃ年寄じゃないが 何故にそんなに疲れたのでしょうか? こき使われたのでは? 結局、みんな怒っていたってことでしょう? じゃあ、おいていけばいいのに たぶん雑用係と子守がいない事に気が付いてってあたりでしょうか? 「もうみんな怒ってないからまた仲良くしよう」 これ、謝罪のつもりなのかしら? トピ主に謝りに行こうにはならないと思いますが いざ、義両親が、夫が 酷いことを言ったごめんなさいと来たらどうするのでしょう? 少なくとも、今のままだと、旅行どころじゃないってことですよね

行く必要はありません

🙂
通りすがり
>義父に行かないことがバレて旅行は中止、話し合いだとなり義実家に呼ばれましたが行くわけがありません。 そもそもあなたが行かなければ、何で旅行が中止になるのですかね?? 子供3人と義父と義母、夫の世話係とでも思っているのが、見え見えですよね 「もうみんな怒ってないからまた仲良くしよう」とか、よくもまあそんな見え透いた口先だけの甘言を言えるもんです 話し合いとやらにも、全く行く必要はありません 行きたいのなら、夫と義父と義母だけで、そこに子供を連れて行くならお好きにどうぞ・・・ってあなたはその態度で徹底したらいいでしょう 義母の還暦旅行が中止になったところで、そんなことはあなたには何の責任もありません

親孝行は自分で。

🙂
ごんた
そうそう、行かなくていい。 圧に折れちゃダメですよ。 同じ事の繰り返しになるだけ。 還暦を祝いたいなら、夫が自分でやれって事。 妻や子供を使って孝行するな。 どうせ、自分は妻の実家に行くのは嫌がるんでしょう?旅行なんてとんでもないと......。 これからは、1人で参加してもらいましょう。 自由なんですから。

一人時間、最高でしょうね

🐱
しまねこ
旦那さんがお子さん3人を連れて行ってくれたら、トピ主さんはおうちで一人、最高に楽しいだろうな~と思いながら読みました。 好きなものを食べてゆっくりとお風呂に入り、のんびりと過ごす休日になりますね。楽しみですね。 >旦那にも「おまえがいると雰囲気悪くなる」と言われたので んー、なんで雰囲気が悪くなるのに無理にでも連れて行きたがるのか、わかりません。 いると雰囲気が悪くなるなら、居ない方が楽しく過ごせて良いのでは? それともそれは不機嫌ハラスメントの一種で、トピ主さんが「私が雰囲気を悪くしてしまって申し訳ありません!何でも致しますので許してくださいませ!」と土下座でもして詫びを入れてくるのを待ってるとか? 旦那さんには、「雰囲気を悪くしたくないの~。皆さんには楽しんでほしいから、私は行かない方が良いのよ~」と言い続ければいいんじゃないですか。 >私抜きで計画は進んでいましたが、義父に行かないことがバレて旅行は中止 なんで中止になるのかな。お世話係としてトピ主さんをこき使い、嫌味を浴びせるつもりが、アテが外れたとか?そんな連中の顔見るの、私ならゴメンですね。

絶対に欠席

🙂
アクティブ
何をどう言われても欠席です。 「もう誰も怒ってない?私が怒っているから行かないの」 「そもそも私の態度が気に入らないと言われたし、おまえがいると雰囲気悪くなると言われたので 次から旅行には行きませんと宣言したでしょ?」 「そっちの家族がどうのこうのではなく、私が納得いっていない」 「まず謝るのは義両親とあなたの方。それもわからないの?」 「家族水入らずで行ってきたら?私のような他人抜きで」 「旅行の話を進めるなら私を抜きですすめてね」 「話し合いには私は参加しません。行かなければならない理由がないから」 家族じゃないかなど言われたら… 「家族に対して雰囲気が悪くなるなんて言うなら、それは家族ではないと捉えている」

わがままの意味がわからない

🙂
はねり
旅行に同意していたのに意見を変えたならわがままって言われても仕方ないけど、 還暦旅行は最初から「私は行きません」だったのでしょ? じゃあそれはわがままなんじゃなくて、意見の相違です。 どちらかというと、行きたくない人に無理に付き合えっていうのがわがまま。 お前の我儘で家が揉めてる!って言われても、 いやいやわがままなのは嫌がってる人に同行を強要する貴方でしょ、って思います。 …別に旅行じゃなくてもよくない?みんなで美味しいランチにでもいって 余ったお金で義親2人で旅行に行ってもらえばいいじゃん。 意見が揃わないのに旅行にこだわる意味がわかんないな。

子守、じじばば世話係

🙂
アラフォーママ
が必要なんでしょうね。特に子供の相手は大変ですから。じじばばのマスコット要因に連れて行くのに世話係いないと困りますから。 孫と交流したいのにママをナメて下に見るってなんなんでしょうね。お前らとお前らの息子ってどんだけ立派なの?って思っちゃいます。 旅行なんてありえないです。おめでとうございますとお祝い少し包んでおしまいです。

旦那さんが親に対して弱すぎる

🙂
ヨーコ
トピズレかもしれませんが。 こういうトピでいつも思います。 なぜ旦那さんは親の顔色が大事なんでしょうか? いい年して親と旅行って? 高齢の親に合わせて旅行なんて、基本的に楽しくないよね。 自分の親でもそうだよ。 本当は面倒くさい。 だけど、普段から世話になっていてそのお返しとして「やむを得ず行く」ってことになるでしょう。 そんな「めんどくさいけど、お返ししないといけない」という旅行なら、めんどくさい妻の気持ちも理解できるはず。 お子さん3人も連れていかないといけない。 自分の親でもしんどいけどね。 「行かない」と言ったトピ主さんに、本音では「俺も行きたくない!」ってことなんだと思います。 だから怒る。 お前だけズルい!って心理なんでしょう。 自分の親に「めんどくさいから、行かないわ」と言えない旦那さんなんだね。 お気の毒・・・。

行かなくていい。

🙂
エリオ
行かなくていいに決まってます。 それだけ不愉快なこと言われて、一緒に旅行なんてあり得ない。 「皆んなもう怒ってないから、仲良くしよう」って、子どもじゃあるまいし。 人を馬鹿にし過ぎです。 言いたいこと言っても、旅行には連いてくると思ってるのでしょうね。 「もう怒ってない」と言えるのは、トピ主さんだけです。

絶対に行かなくてもよし!!

🙂
キャサリン
行く必要なんてなしです。 何故そこまで言われて行かなければいけないのか… 旦那さんと子供だけで行かせればオッケーです。

行きませんでした

🙂
分かる〜
海外転勤中に、毎年夫の実家に国際線で帰省。 行けば夫は上げ膳据え膳。 夫の好物が並ぶ旅館以上の皿数の料理。 そしてケース単位の酒。 そして義家族での宴会。 私はその食器を洗う係。 帰る時は仏壇に数万円を置いて帰る夫。 帰省代は家族4人で数十万円。 あまりにバカバカしくて、ある年に 「私は皿を洗うために国際線であなたの実家に行きたくないし、 嫁をこき使うことに悪びれないあなたの実家が好きじゃない」と言いました。 そしたら夫が「やっと言ったかー」と言ったんです。 強い怒りを覚えました。 本気で。 コイツ、分かっててスルーしてたんだ、と思ったから。 我が家の子どもは女子だけなので 結婚したら妻は実家で皿洗いをする係,と言うふうに 刷り込みたくなかったんです。 なのでその年は夫と子どもだけ帰省させて、 自分は十数年ぶりに一人旅をしました。 ただ知らない街を歩いただけですが、猛烈に楽しかったです。 出産以来初めての自分時間だったからです。 家族一緒幻想、昭和世代に強いですが それって誰かが無理をする前提ですよね。 もう自分は無理してその係を引き受けるのはやめようと思いました。 いまは家事も程よく夫に回します。 なんでもやると、当たり前になるので、 自分を大事にしようと思ってます。 主さんも押し殺しすぎない方が心が保てると思います。 最初は逆風かもですが、子どもがきっとエールをくれますよ。

ご主人ってさ、トピ主さんがいないと何も出来なさそう

😡
ゴラァ!ご主人〜!
ご主人って、奥さんであるトピ主さんに甘え切ってる感がする。でも親の前では亭主関白でいたいし、妻(トピ主さん)を使っての親孝行はしたいんだよね。ホント見栄っ張り。 そういうご主人の態度、本当だったら義親が息子を叱るところなのにね。先陣を切ってやらかすんだもん。質が悪いわ。想像力が足りない舅姑はどうにもならん。良い見本だわ。 トピ主さんのご主人を悪く言ってごめんなさい。でも旅行には行っちゃ駄目。ご主人の留守中は美味しい物を食べてゆっくりしてね。 それでもまだ言うようなら、ここのトピレスを読ませてあげなさいね。

弱味でも握られてるの?

041
果林
多額のご支援でも受けているなら別ですけど、独立してやっていけてるなら、その旅行って「好意の範疇」ですよね。その好意がないんだから、不自然極まりないです。前回、疲れが顔に出てたって…  お葬式とかじゃなく旅行ですよね?別世代と行動するんだから、そんなに疲れさせる前に、別行動するとかガス抜きしなきゃダメでしょう。 お気持ちはすごくわかります。うちは夫は優しいですが、実弟がそれです。親に良い顔して企画だけするくせに、私がいなきゃ何もできません。しかも私に直接言うのは怖いらしく、母に「姉ちゃんに頼んでくれよお」が鉄板です。いずれにせよ断っていますが、肉親達にそのやり方を教え込んだ母のことが一番信用なりません。お前らにタカられる筋合いはない、思い違いするな!と言ったら音信不通です。 誰も怒ってないから…って、こっちが交流を熱望してるわけでもないのに、腹立たしい物言いですね。たぶん又聞きゆえの行き違いだと思います。いっそ義両親にハッキリ「親子水入らずでどうぞ行ってらして下さい」と言っては?案外望むところかもしれませんし、どうせあと数年経てば、お子さんの塾や部活で、無難に距離置けます。

二択だからじゃないの?

🙂
久我重明
「ブーたれてついていく」「行かない」 なんで「機嫌よくニコニコ笑って一緒に行く」って選択肢がないのかな? なんで家族のイベントをぶち壊しにする選択肢しか考えられないのかな?

うーん

🙂
あい
「前回の旅行での態度」が気になりました。 疲れていて、それがつい顔にでてしまったの? それが本当ならば、ご主人に指摘された際に「ごめん、疲れてただけ。気を付けるね」などと素直に謝れますよね。謝りました?しっかり説明していればご主人だって理解してくれたのでは? 行きたくない旅行だったからとふてくされていた、なんてことは絶対にないのよね? 旅行に一緒に行くと決めたのはあなたなのですよ。 行きたくない旅行だったとしても、せめて旅行中はそれを悟られないようにしないと。 今回の旅行も還暦祝いなのですよね?いわば冠婚葬祭の冠と同じなんじゃない? 「行きたくない」という個人的な理由で断るようなイベントではないと思う。 「還暦祝いの旅行に行き、旅行中はにこにこして楽しむ」 これしかないかと。 >正直、「おまえがいると雰囲気悪くなる」の一言で、私の中でスーッと何かが覚めていくのがわかりました。 この一言はご主人とあなたとの問題ですよね。義両親は関係ない。 旅行とは関係ないところでご主人と話し合うこと。 そもそもそんな冷めたなら離婚しちゃいなよ。 そんな夫に扶養されるのも腹立たしいでしょ?

モラハラのやり方

🙂
典型的
あれがダメこれもダメと、ダメ出しで相手を従わせようとし、 支配下にいる事を拒んだら「もう怒ってない」「許してやるから」と言って戻らせようとする。 相手が従わない原因が自分達にあるとは頭の片隅にも浮かばない。 どこまでも自分達が上で相手は下。 なんか家族のイベントとか言ってる人がいますが、夫の親は家族じゃないんで。 姻族が一人行かないくらいで中止とか話し合いとか過剰反応。 いい年した大人が3人もいて旅行くらい自力で行けないの? 家族のイベントと言うなら姻族頼らず家族でやりなよ 旅行行きたくないなら離婚すれば?という意見もありますけど 主さんにその気があるなら私は賛成。 旅行もトピ主頼りのモラ一家なら、当然介護はトピ主がやると思ってる。 しかもちょっと疲れた顔をしようもんなら罵詈雑言の嵐になるでしょう 今のうちに離婚して財産分与と養育費受け取って子ども達と暮らす方がいいよ 一日でも若いうちに正規職に就いて、ステップアップしながら子ども達育て上げる。 その方が子ども達も健全に育つ可能性が高いからね。 あなたもこのままだと夫親の介護や入院を機にパート辞めさせられるよ 養ってもらってるのを理由に便利に使われたら堪らないよね 自立に向けて動こうよ

話し合いには行かないと

🙂
あずさ2号
旅行には行きませんって理由を正確に伝えるためにも、自分から義実家に乗り込む勢いで、前回の旅行で義両親に言われたこと、夫から言われたこと、全てぶちまけてやらないとね。 面倒だと思いますが、話し合いから逃げていると、余計に何度も面倒な事に巻き込まれますよ? とにかく義実家にも夫にも、貴女は丸め込むことができない手強い人だと分からせることです。 貴女が手強いと分かれば、もう誘ってきたりしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧