本文へ

職場の人間関係の悩み

レス4
(トピ主 0
🙂
ふじさん
仕事
職場の人間関係で今悩んでいます。 販売接客業をしています。入社して3ヶ月目で、先輩からお店のいいように使われてる、気の毒だ。と言われました。 辞めたいと感じてます。 50代の教育担当がいますが、昔ながらの風潮であまり教えてくれず マニュアル通りではなく、バラバラに覚えてる為、半年目にやる仕事をやってたりするので先輩はあまり良く思ってないようです。 マニュアル通りの方がいい、昔ながらのやり方がいい と板挟みにされ、先の方向性も見えません。 職場環境は社員同士の愚痴、 新人が先輩のミスで出たお客様からのクレーム対応中も、フォローなしの上に後で「お客様が怒るのにも原因がある」となぜか私が怒られる。 その上、お店のいいように使われてる、と言われ、もう限界で異動願を出しました。 これは我儘なのでしょうか。 また繰り返すのではないかと不安もあります。

ランキング

レス

おみせ都合とはシフトのことか

🙂
ぎんねこ
たぶんお店都合とは、シフトの事だと思いますが、ある程度都合で動いてあげないと使って貰えないと思う。 1年めなら1年めの立ち位置が、あるから、健康を害しなければ良いと思います。 仕事は、聞いたことはメモにまとめて、書いておくと、後でよくわかります。そうやって覚えるしかないですね。 その場で咄嗟に出来るようになればそれで良いわけです。

応援しています

🙂
あひる
職種は違いますが、臨床ナース時代に似たような板挟みに合いました。 あの世界って狭い社会だけに上下関係が本当に厳しくて、先輩が間違っていても、それは決して口にしてはいけない空気があります。所謂お局ナースがカラスは白といったら、「はい、白です!!」とその他全員で答えるみたいな...。 患者さんの命を預かる場所なのに、それはどうなんだと自問自答し、結局臨床を離れました。 多分、まともな病院もあるでしょうけど、友人達の話を聞く限りは、極小数な気がします。当たりが引けるまで転職する気力もないので、臨床に戻る気はサラサラありません。 次は臨床ではない全国に拠点がある会社に転職しましたが、これまた自称サバサバ系お局とその子分がいました。けれども残業ほぼなしで手取りがかなり良かったので、割り切って勤めていました。 そこも退職し、結婚出産を経て現在は介護施設でパートとして緩〜く勤めています。給料は大きく減りましたが、小規模な会社なので管理者にもアレコレ意見を言えるので助かっています。 利用者さんと笑い話をするのがストレス解消です。 夫に家計の大部分を支えてもらっていますが、家事育児は私中心ということで、うまく回っています。 まだお若いようですし、今は転職が当たり前の時代ですから。いろいろ環境を変えてみるのも良いかと思います。 雇う側も貴重な若い働き手を失わない努力が必要だと思います。

その先輩は信用できて仕事もできる人ですか?

🙂
その先輩はどんな人?
先輩の発言が無ければトピ主は別に自分で「お店の良いように使われてる」と思わなかった、ということ? 他の人に比べて特別に不利や損だったり、トピ主がイヤだ無理だと言ったことをやらされているとかですか? 前から申請していた休みで既に予約や支払い済みなのに出勤させられたとか。 店長や他の店員の失敗をトピ主が代わりにお客様に謝罪させられてるとか。 採用前の募集条件通りの業務内容で理不尽なことをさせられてるでもないなら、店に都合良く使われてるとかではないと思いますが。 場合によっては、その先輩が不出来な人だからトピ主が新人なのに信頼されて重要な仕事を任されているのがその先輩にとっては面白くない気に食わないから 「良いように使われてる」 なんてネガティブな言い方してトピ主のモチベーションを下げようとしてるだけかも。

珍しくはない話

🙂
そら
複数の先輩がいて、指導方針がバラバラで、あっちに合わせるとこっちに怒られこっちに合わせるとあっちに怒られるなんて社会人アルアルです。新人社員とベテランパートで方針が違ってどっちに合わせてもギクシャクするとかね。 こればかりはくじ引きのようなものなので、どんな仕事でも板挟みを引いてしまうことはあります。 とりあえず異動願いを出したのなら異動まではハイハイすいませんすいませんと流して過ごしましょう。異動した先でも板挟みだったら転職すればいいと思います。 20代ならどんどん次に行って大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧