本文へ

旦那と義母について

レス28
(トピ主 2
😢
うみ
夫婦
初めまして!慣れていないので読みにくいかもしれませんがご容赦ください。 旦那と義母について、ご意見お聞かせください! 私は旦那と、3人の子どもがいます。 子どもたちは小学生です。 旦那と義母は良くラインでやり取りをしているのですが、その内容はどうでもいいようなものや、 例えば叔父からブドウが送られてきたよと写真つきのラインが義母から届くのは分かるのですが、 今旅行に来てると旅行先の写真を送り合う、 今日は花火大会に行ってると、子どもたちの写真を旦那が義母に送る(孫の写真です) 今日は他県のある子どもたちが喜ぶような施設に行ったのですが、それも何枚も写真を旦那が義母に送る… 夏休みイベントがたくさんで頻回にやりとりしているのを横目でみて、なんだか気持ち悪いなーと思えてきたり旦那に対して冷めてきてしまった感覚があります。 本気で悩んでいます。 私が自分の携帯で撮った写真を自分の携帯にわざわざ送り、それを義母に送るというのも当たり前です。それに対してもイラッときます。 私が気にし過ぎなのか、他の方の意見もお聞きしたいので是非コメント宜しくお願いします… ちなみに私は義母の事は嫌いな方なので余計にそういう感情もあるのかもしれません。 あと義実家までは車で30分くらいの場所なので1、2ヶ月に一回は会っているので、遠方でなかなか会えず‥とかではありません‥

ランキング

レス

義母が嫌い

🙂
わーまま
義母が嫌い 原因はこれですよね 合う頻度も多すぎず少なすぎずだし 別にあなたと直接やり取りしてないので、 原因はあなたの中にあるんだと思います 私も義母が嫌いですよ ただ、旦那も義母が苦手?であまりやり取りをしないので そんな風に仲良さげにされちゃうとイライラするかもしれません

いやべつに

🙂
イライラしすぎ
トピに書いてある内容に限って言えば全く気になりません。どこが問題なのかと思って読んでいたら「嫌いな方なので」とあって納得。だからですね。「30分の距離で1,2カ月に一回」は少なくていいねと思ったぐらい。トピ主さんはご自分の両親とはあまりマメに連絡を取らないんですかね。書かれている内容はどれも私の感覚では「普通」でとやかく言われるレベルではありません。 しいてあげれば「私が撮った写真を転送するのはやめて」かな。トピ主さんがトピ主さん携帯で撮った写真なんだからそれは言ってもいいかと。

うーん

🙂
下の上
トピ主さんはご自身の親への連絡頻度は?仲良くしてますか? 義母さんの年齢は?義母さんは一人暮らし? 私の父は母が亡くなった50代から一人暮らしで、80代でなくなりましたが、その30年程私とは週一で連絡していました。 一人で家で亡くなっていても1週間以内で気づく為にです。 そんなに姑って嫌われるものなのでしょうか。息子がいるので姑予備軍としては「そんなこと思われていたら悲しい」ですね。 仲良くしなくてもいいですが、そこまで嫌われるのは悲しいです。

トピ主さんは

🙂
30代ママ
実両親に写真送ったり、旅行の報告ついでに連絡したりしないのですね。 私は実母と実姉との3人のグループラインがあって、今日は〇〇行ってきたよ!とか、〇〇(息子0歳)が立てるようになったよ!とか、〇〇のお店のランチ美味しかったよ!とか、写真付きで送り合っています。ほぼ毎日。 父と弟もいますが、2人は頻繁にラインのやりとりをするのが面倒くさいタイプなので、2人には用事がある時以外ラインはしません。それが私の家族にとっては普通です。 「家族仲良くしてる事が気持ち悪い」と思う方もいるんですね〜。 トピ主さんは、20年後、お子さんが今のご主人みたいに孫の写真や他愛もない連絡をしてくれたら嬉しいと思いませんか? 結婚したら、全然連絡してくれなくなったら寂しくないですか? それともやっぱり、「結婚してまで母親に連絡してくるなんて気持ち悪いからやめなさいよ」なんて我が子にも思うんでしょうかね?

別に気持ち悪くない

🙂
そろそろ秋になるかな
義母は認知機能が段々衰えだすお年頃、できるたけ連絡とって刺激与えてあげた方がいいと思います。 お孫さんの写真も嬉しいと思いますよ。 ヌシさんは、もしかしたら、ご実家とはもう少しドライな関係かもしれないですが、人それぞれです。 うちも、車で30分くらいの距離ですが、連絡というより、義母にかまってあげる感じはけっこうありますよ。 段々と息子である夫が親のようになってきてます。

言わなきゃ分からない

🙂
20世紀梨派
 下の上様。  姑が嫌いというより、知らないところで勝手に話題のネタにする、それも画像付きって、気分が悪い。肖像権の侵害です。  家庭の他愛ない話題が他人(姑)に駄々漏れなんて、耐えられますか?  話題は自分と天気の事に限定すべきです。また、リテラシーのない高齢者による拡散もよくあること。  私は親とはLINEせず、全て電話。  それも月1です。お互い「マメに無駄話は嫌い」なのです。外孫ですし。  夫は義母(近居)義弟(遠方)ほぼ毎日、日に何度も他愛も無いことでLINEしてます。  下らないけれど、仲良しなんだろうと理解しています。  しかし、私の画像や話題も度々あがっています(悪気なく見せてくれた)。  しかも2人とも他人に拡散しています。   かなり気分が悪い事を伝えましたが「たまたま話題になっただけ。嫌がる理解できない」と。  人の口の端に上るのは嫌だと伝えています。  それでもやってるらしいですけどね。

答えはトピ主自身の中にあり

🙂
たんたん
>ちなみに私は義母の事は嫌いな方なので余計にそういう感情もあるのかもしれません 全ての原因はここにありますね。自分の感情。 何をしていても気持ち悪い、理解できないでいいのでは?その感情がある限り、全てのことが義母嫌いで片付きます。何も考えることないですよ。 他の人が何を言っても感情は消えないでしょう。捨てること不可能でしょう。ならば、嫌いだから何をしても受け付けられないとシンプルに考えた方が楽ですよ。

だめですか・・・

🙂
べるる
息子の所に5歳と2歳の子供がいて 動画共有アプリにもアップしてくれますが ちょっとしたものなどlineしてくれます 私たち夫婦も二人で、又は一人で出かけた先の風景や食べ物などを家族ラインに送りあいます 気持ち悪いと思う人がいるのですね~ わが家も徒歩で20分く、車なら5分程度です 会う頻度はトピ主さんより少ないですが、会おうと思えばいつでも会えます。 (用もないのに行かないけれど) トピ主さんは『みてね』などのアプリに入れて 誰宛の写真ということなく、記録を残す感覚で トピ主さん御夫婦も義母さんも、トピ主さんの親御さんも 登録した人(承認された人)皆が見られるようにしてしまえば良いんじゃない?

え、ごめん

🙂
すごいな
悪いけどトピ主さんの方が気持ち悪い。ごめんよ。 30分の距離で、1~2ヶ月に1回会うのが苦痛、自分が写真を送るよう強要されているわけでもないのに文句を言う嫁…。なんも悪いことしてないのに姑ってだけで存在するだけで気持ち悪いって思われるんね。 世の中ここまで来たかと暗雲たる思いだわ。 将来は子ども全員に帰省は絶対するな、近況連絡も禁止だからって釘刺しときなよ。

では我が家も〝気持ち悪い〟になる

🙂
カメリア
トピ主さんの感覚だと、我が家もタイトル通りになりますわ。 私も旅先から息子達へいろいろ写真を送りますし、息子達も送ってきます。 美味しい物や珍しい物を見つけたら皆んなが共有して返信してくる息子もいれば、スルーする息子もいます。 いちいちお嫁さんにそういうLINEをしている事は伝えてないようですが、それを知ったからと言ってお嫁さん達は嫌な態度はしてないと思われます。 なんなら、お嫁さんだって私にそういうLINE、たまに送って来ますからね。 私も送りますし。 やっぱりトピ主さんは義母が嫌いだからそういうやり取りが気持ち悪いのだと思います。 しかし、そうやって親子のくだらない(どうでも良い内容だからこそ)LINEのやり取りまで不快になるもんなんですね。どんだけお嫁さんに気を使わなければならないのか、姑の立場から言わせてもらえば、それくらい良いじゃない?です。 いつかトピ主さんのお子さんが結婚して日々の生活をLINEしてきたらそんな子供の事を気持ち悪く思うんでしょうか…お嫁さん(お婿さん)に悪いからやめなさいってぜひ言ってあげてくださいね。

私も姑キライ

🙂
きりん
私は息子(遠方に一人暮らし)と色々どうでもいいLINEしてますが、夫が姑(こちらも遠方)と頻繁にLINEしてたらキレそうになります。 勝手は承知です。結婚30年近く、姑とは色々ありました。 主さんの感覚は普通だと思います。 せめて「私が送ったものをお義母さんに勝手に送るのやめてくれない?」ぐらいは言ってはどうですか。

そうですね

🙂
匿名
トピ主さんが義母を嫌いなので、夫に対しても、義母(夫にとっては実母)と仲良くするなよと、トピ主さんの心が狭くなっているだけですね。 ラインのやり取りだけで気持ち悪いとか夫に冷めるのは、トピ主さん自身がトピ主さんの親とあまり仲が良くないのかなと思います。夫と義母のやり取りを見て、それを思い知らされるので、嫌なのでしょう。 夫に、義母のことが嫌いとか写真のやり取りをやめてほしいとか言うと、トピ主さんと夫の仲も悪くなるように思うので、 いっそのこと、トピ主さんも夫と義母の輪の中に入っていくほうが、トピ主さんのイライラが減るかもしれません。

ウチの妻も毎日電話してますよ

🙂
もうオッサン
気持ち悪いと思った事はないですし、してあげたらと思ってます。 >今日は他県のある子どもたちが喜ぶような施設に行ったのですが、それも何枚も写真を旦那が義母に送る… 勝手にやってトピ主さんに手間をかけさせていないなら全く問題ないと思いますが...。 >ちなみに私は義母の事は嫌いな方なので余計にそういう感情もあるのかもしれません。 でしょうね。

だめ?

🙂
山盛り
我が家も、やってますよ。 夫が、夫の母と。 私(妻)は、自分の母や家族と。 そのかわり、私が夫の母へ連絡することは、一切無しです。 色々あったので、笑。 ただ、妻の親ばっかりズルい!と言われないように(過去に言われた経験あり。)私から夫に写真を送って(夫と息子のツーショットとか)、「ちゃんとあなたからお義母さんに送ってね」と言います。 私は私で、父と母と、個別に連絡もとってるし、兄弟含めた家族のグループラインのやりとりも頻繁にしてますよ。 我が家は私とお義母さんの壮絶なバトルを経て、この方法に落ち着きました。 今のところ揉めずに、良い感じです。

えー

🙂
なんでだろ
うちの旦那もよくラインしてますよ。義母からじゃんじゃん写真付も送られてきます。 別になんとも思いません。 なぜイラッとするのかな。なにが気持ちわるいんだろ。

そうですね、、

😉
ポン
息子から毎日ラインが来ます。 一人暮らしの母への生存確認と思います。 たまにうざいし、ラインに気づかず半日もたてば電話がなります。 心配してるんでしょうね。溜息

そのくらい許容してあげたら?

🙂
通りすがり
トピ主さんに「義母さんへ写真を送れ」と言ってるわけではないのだから。 トピ主さんに義母さんから「今日の私」みたいなのが送られてきたり、「今日の孫、送ってよ」と催促が来るより遥かにマシでしょう。

トピ主です!

😢
うみ トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 皆さんの意見を客観的に見れたというか、うまく言えませんが私が考えすぎてモヤモヤしすぎたのかな、少し気持ちは軽くなりました。 義母は60代、義父もいます。 まだ働いています。 旦那は兄がいますが遠方です。 私は実母と週に1度程会います。ラインは用事以外にはしません。(仲は良いですがどちらかというとお互いドライ) 昨日他県にいったときに お昼ごはん(外食)食べるときも旦那は写メして義母に送り、 遊ぶ施設にいったときも隙間時間に写メを送り、(しかも、私の携帯から写真を転送して) 夜ご飯(外食)も送り‥ 帰宅後もなんかラインでやり取りをしていました‥ もう1日何回すんの?と。言いたかったけど言えなかった。 皆さんの意見を聞き、それが普通のことなんでしょうが、 私が心の狭い人間なのでしょうか…。 義母のことを嫌いというのも 色々ありました。 掃除の事、子供のこと、家の事、、散々言われました。 なので、尚更ですね。 もちろん将来自分の子どもが結婚して、写メ送ってもらえたら嬉しいし理想的な親子の形だとは理解しています。 私を介してないだけ、有り難いと思わなきゃ、駄目ですね… (書いていてまたモヤモヤし始めてしまいました。)

自分で書いてるのに

🙂
はにわ
「ちなみに私は義母の事は嫌いな方なので」、いやいや嫌いな方ではなく間違いなく大嫌いでしょう。 まぁ嫌いな人とはできるだけ関わってほしくないですよね?でもそれはトピ主の都合ね。トピ主にとって大嫌いな人でも、ご主人にとっては親ですから。 もしかしてトピ主はご主人にお義母さんの悪口言いまくってませんか?自分の実家にはもっと多く顔を出してませんか?もしそうなら、ご主人は自分の母親が気の毒だからしているのかもしれません。だったらご主人の気持ちわかるなぁ。

レスします

🙂
Hee
うん、トピの前半から「あぁ、トピ主は義母が嫌いなんだろうなぁ」って思いました。 やっぱりね。 これ、連絡がたまーにでもトピ主はイラッとするんだろうな。 例えば家族団欒の時や、自分が家事で忙しい時なのに!とかね。 或いは必要な用事で連絡取り合っていても嫌なのでは? >私が気にし過ぎなのか、 ↑そうですね。端から見ると連絡はマメな方だと思います。 でも張り合うほどの事ではありません。 まるで10代の女の子が彼氏が他の女の子に優しくしているのが気に入らない!ってプンスカしているみたいです。

まあ、マメな旦那さんだとは思う

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんが撮った子供の写真を義母に送ってほしくないんだったら まずトピ主が夫と写真を共有しないことですね。 自分だけこっそり保存しておけばいいと思います。 で、フォトスポットでトピ主も夫もそれぞれ写真を撮って、 一か所でモタモタすることになると思います。 >もちろん将来自分の子どもが結婚して、写メ送ってもらえたら嬉しいし理想的な親子の形だとは理解しています うん、でも子供の配偶者からは「気持ち悪い」って思われて 愛情も冷められる可能性があるんですけどね。 それを承知で言ってるんですよね? ダブスタ上等!ですか? トピ主さんは実母と週1会っているならラインでまで 言うこと無いでしょうね。 会ったとき言えばいいし。 文章打つのめんどくさいし。 週1会って、何してるんですか? 会い過ぎじゃないですか? それは気持ち悪くはないですか? まあほんとトピ主さんを介さない良い旦那さんだと思います。 下手すれば「おふくろに子供の写真送ってやって」って 丸投げする夫もいますからね。 きっと老後のことも自主的に色々動いてくれると思いますよ。

夫と義父

🙂
みのこ
うちの夫は競馬とか野球とか(私からしたら)どーでもいいことで義父と週2、3回長電話してます。 旅行先でも、「今〇〇に来てて、親父は行ったことある?何が美味い?」とか長電話してます。 スピーカーで子供たちも加わってるので、まるで義父も旅行に参加してるみたいです。 電話代がかさむのでLINE通話にすればいいのに、と思うくらいで別に気持ち悪くはないですね。 こういうのって個人の感覚ですから、他人に聞いても意味ないです。 私からしたら、実母に週1会う方が気持ち悪いですわ。

写真共有で双方の親に送る

🙂
hiro0227
子供の写真共有アプリで、両方の両親に写真を共有してはどうですか。 アプリがあって入れている人が結構いるので、義母へ共有するのは別に変な事じゃないと思います。 大っ嫌いな義母だけでなく、他の人にも送っていると思ったら少しは気が落ち着くかもしれません。 実母も態々送ってもらう必要は無いけど、気が向いたときにみれて反応する必要がないなら、孫の写真をみたいかもしれませんよ。

私もトピ主意見

🙂
匿名
自分も,親と, 私も娘と滅多に,LINEなんかしないよ, でも,仲は悪くない 遊びに来るし行くよ。 例えばステキな海の写真を撮ってたまたま転送なら,わかる。 いちいち、会話もしていたら、気持ち悪い トピ主と同じ

トピ主です!

🙂
うみ トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂きました。 同じだという意見や普通という意見、 色んな角度からみることができています。 とにかく、やっぱり義母の事が大嫌いなのだなと自覚できました(笑) 出かけてるときもまるで一緒に存在しているみたいで、それが嫌でイライラしているんだと思います。 でも、どうしてこんなに我慢しなくてはいけないのか、結婚とはこういうものだと思い知らされています。 旦那に対しても冷たい態度をとってしまっているので、モヤモヤするくらいならいっそのこと言ってしまおうかなと思っています。 乱文失礼致しました‥。

言わん方がいい

🙂
やめとこ
言ったところで、旦那さんが反省して、じゃあやめる…とは、ならない気がします。 逆に、だったら義母も一緒について来るってなったら、どうするんですか? 車で30分の距離でしょ、あり得ますよ。 せっかく写真だけで済んでるんだから、見て見ぬふりで良いのでは? あんまりイライラしてると、旦那さんも他の女にいっちゃいますよ。

あなたみたい人とだけは結婚して欲しくない

🙂
息子の親ですけど、正直あなたみたいな人とだけは息子に結婚して欲しくないです。 自分は毎週実母と会っておきながら、夫実家へは1~2ヶ月に1回。 こういう書き方ってほぼ2ヶ月に1回しか行っていないですよね。 (心理的に嫌いな人に毎月会っている方が多いなら毎月、と表記するから) それだけの差がありながら、ラインすら許さないと。すごいですね。 自分の行為は自称ドライ(笑)な親孝行。だけど、夫の行為はマザコン扱い。こういうダブスタ女って1番嫌いなんですよ。 いいんじゃないですか?夫に不満をぶつけても。それだけイラついたお顔をしているのなら夫もとっくに気づいているでしょ。それを機に夫婦仲がどうなろうが小町の皆さんも責任は取れないし、あなたの自由です。 しかしほんと、息子には結婚前に両目開けて嫁の性格見極めるように言っておかなきゃと再確認しました。ありがとう。

おもしろい

🙂
もぐもぐこ
旦那さんに言ってみたら良いと思いますよ。 私があなたに冷たい態度を取ったのは 嫌いな義母とラインのやり取りが多くて気持ち悪いからよ! だから止めて!って。 私が旦那さんだったら、100年の恋も冷めるくらい 妻に幻滅しますけどね…。 トピ主さんの旦那さんはどう思うんでしょうね。 子供が3人もいるから、そんな図々しくなれるんでしょうか。 子供もママの味方ですか? まず基本的に旦那さんは悪いことはしてないですよね。 既婚者でありながらよその女の子とイチャイチャしてるわけでもないし。 なのに、冷たくされた上に、理不尽に従えというのでしょうか。 トピ主は自分のこと傲慢だと思ったことないですか? それとも、旦那さんはトピ主さんにベタぼれで いつも我儘が通ってきたので、今回も勝算があるんですか? トピ主さんは実母さんと会って、何を話してるんですか? 今回のような、旦那さんと義母の関係で イライラしているようなことを実母に洩らしたことはないんですか? 実母は、賢い家庭運営の秘訣として 「相手の家族の悪口を言わないこと」とトピ主さんに教えたりはしなかったんですか。 まあ、義母から「本当に言われたこと」などを 旦那さんに伝えるのはまあいいでしょう。 それが不快だった、なども伝えてもいいでしょう。 旦那さんがどういう反応をするかはまた別ですが。 でも、今回のような 「私が義母嫌いだからやめて」は賢い選択ですか? トピ主は小町に相談をして、 結局何も我慢できないだけですよね。 他の人がどう思うかを聞いても。 ほとんどの人が、許容範囲でしたよね。 でも、もう言いたくてたまらないんでしょ。旦那さんに。 言ってみたらいいですよ。 道理が引っ込めばいいですね。 あ、あと旦那さんが実はトピ主さんの実母のこと嫌いだったらどうします? 会うのは半年に1度くらいにしてもらえます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧