本文へ

元旦那の家族と子が旅行

レス10
(トピ主 2
🙂
あゆあゆ
夫婦
義母、義姉と我が子が数泊の旅行をする予定です。旅行の話は向こうから提案され、それに我が子が望んだ形です。ちなみに旦那とはもう随分前に離婚していて、子どもは成人していてお互い再婚はしていません。旅行費用は新幹線代は自腹ですが、宿泊費やおそらく旅行中のご飯代も向こう持ちになりそうです。そこでご相談なのですが、私としてはこのまま傍観者的に過ごしたいのです。子どもがお付き合いを続けていく分には本人も望んでいるのでいいのですが、私としては正直もうあまり関わりたくないのです。義母の連絡先は知っています。離婚してからも私も一緒に何度か行き来をしていますし、子どもだけで遊びに行ったりもしてきました。特に何か原因がある訳ではないのですが、もう子どもも成人してるし、このまま何のお礼も言わずに過ごすというのは、常識的にどう思われますか。

ランキング

レス

次回からは任せる

🙂
ひな
お子さんは成人されているようですし、お誘いやその後のお礼については、次回からお子さんにお任せで良いのではと思います。 トピ主さんは、お子さんから金銭援助があれば母子間で話し合って、それ以外は傍観者で。 ただ、今回の旅行については、トピ主さんを通して打診がきたのなら今回だけでもお礼を言っておいた方がいいでしょうね。

お礼や連絡すべきは成人済の子と子の父親の役目

🙂
他人は関わらない
もう成人済みなんだから孫自身・姪甥自身がちゃんと事前の挨拶と事後のお礼をすべきです。 そこに子の親として関わるのは、実子であり実弟である子の父親が役割を担うだけで良い。

子供さんが社会人なら・・

🙂
チャン
子供さんは社会人ですか? もし、社会人なら、子供さんに任せれば良いのではないですか? 旦那さんとの離婚理由はわかりませんが、離婚してからも義親族と付き合うのも一長一短があると思いますが・・ あなたは金輪際、義親族との交流をしなくてもっと思います。

誰経由で話が来ましたか?

🙂
ooba
元夫元義家族からまずトピ主さんへ旅行の話が来ましたか? それとも父、祖母、伯母から、おこさんへ直接話が来ましたか? お子さんへ直接、旅行の打診が来たのなら トピ主さんにかかわりたくないという意味だと思いますよ お子さんが未成年のうちは、トピ主さんを通さないわけにはいかない だから、トピ主さんにかかわらずに済むようにお子さんが成人になるまで待ったのだと思います だから、特にお礼は必要ないと思います お子さんが成人といっても高校生なら、お金をわたして、出発前にお土産を購入させるぐらいでよいような気がします

払おうとしない方が不思議

🙂
猫丹
「傍観者的に過ごしたい」なら尚更お金のことはきれいにしておいた方が良くないですか? 宿泊費やご飯代は向こう持ちになりそう、このままお礼も言わずにいるのは常識的にどうか? …その方が嫌じゃないですか? 子から払うなり現金書留で送るなりできますよね? 払おうとしない方が不思議です。

その子は元夫の子供なんだから

🙂
幸せになってね
子供が払わないなら元夫が払えば良い事。 トピ主が行かない旅行に、元夫が我が子としてその子を連れて行くのに、何故トピ主が払う必要がある? もしここで、その子の経費は親権者としてトピ主が払うべきだと言われたなら、それは親権者として旅行に行くなと言う権限もトピ主が持っているって事だけど? そうじゃ無いよね?もう成人しているものね。 子供には「もう貴方は成人しているから、自分の責任の中で行動して良い代わりに、私は親権者として離婚した相手と関わる責任がなくなった。そもそも離婚とは一緒に居たくないからするものだから、今まで関わりがあったことも貴方のためであって、好んで会っていた訳では無い。 貴方がお父さんと仲良くするのも貴方の自由だし、お父さんと付き合い続けてても、別に私との付き合いも変わるものでは無い。でも私達元夫婦はお互いの関わりは無くしていきたいのよ。そこは了解して欲しい。」と話しましょう。 子供っていつまでも両親が仲良いことを望んでしまうものだから。

トピ主さんはもういいんじゃない?

🙂
はにわ
元義実家とトピ主さんを繋ぐのは、お子さんのみ。そのお子さんが成人しているのなら、トピ主さんの役割は終わっていると思いますよ。あとはお子さんが好きなようにお付き合いしたらいい、というスタンスではないでしょうか。 そして新幹線はお子さん自身で負担、宿泊費用などをあちらが負担してくださったのなら、そのお礼はお子さんがちゃんとすればいいだけです。 ですので、お子さんには「お祖母ちゃんと伯母さんには、しっかりお礼するのよ」と、親としてのアドバイスをしてあげてください。

補足です

🙂
あゆあゆ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 補足として書かせてもらいますが、 今回の旅行の話は私に直接話がきた訳ではなく、前回義母、義姉、子の3人でご飯に行った時に直接提案されたものです。 あくまでも私がいいと言うのであれば、行きましょうと言った流れだったようです。 子が高校生になりスマホを所持するようになってからは、本人が直接元旦那の家族とやりとりをするようになっていたので、 ここ数年私は会っていませんし、子が食事に連れて行ってもらったお礼を言うくらいのやり取りしかしていません。 ただそんなやり取りも正直億劫になってきたので、成人もしているし少し距離を取りたい、というかもう関わりたくないという気持ちに至りました。 ちなみに子は成人はしていますが、社会人ではありません。 離婚原因は元旦那のDVです。 殴る蹴る、最後は脱臼させられ離婚を決意しました。 子に対して暴力はありませんでしたが、暴言はありました。 今回の旅行の話はおそらく元旦那は知らないはずです。 元旦那、義理家族、お互いにあまり連絡を取り合っていない様子です。 私も子も離婚してから一度も元旦那とは会っていません。正直まだ怖いです。 この先子が父親に会いたいと言うのであれば、私が止めるのはどうかと思いますが、今のところそれはないようです。 ただ会うとしても子がもっと大人になってから、元旦那も老いてきてからではないと、正直不安で会って来たらとは私からは言えません。

補足その2

🙂
あゆあゆ トピ主
何度もすみません。 それとお支払いの件ですが、離婚してからも何度も私を交えて食事に行ったりしましたが、こちらがお支払いすると言っても、義母は頑なに受け取りはしませんでした。毎回そんな感じです。 そんなやり取りになるのが目に見えており毎回私は気を遣ってしまうので、 私の足が徐々に遠のいてしまった、というのもあります。 なので今回の旅行では、もちろん子は現金を所持して行く予定ですが、おそらく今回も受け取ってもらえないかと思います。

関わらなくていいけど

🙂
おはぎ
お子さんが、祖母と伯母との関係を続けても、トピ主は関わりたくない、それでいいと思います。 その代わりお子さんに、きちんと御礼をする事を躾けたらいいのです。 毎回の御礼の言葉と、今回のような旅行の時には、何かお土産を持参する。 それは何も義母たちとの関係に限らず、一般常識としても必要な礼儀ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧