本文へ

幼稚園の個人懇談会

レス7
(トピ主 0
🙂
くも
話題
年中の娘の懇談会がありました。 それはそれは、褒められることばかりで嬉しい限りでした。 友達男女関係なく遊べる、小さい子の面倒を見る、字が読める、書くのもきれい、道具を上手に使える、直せる、人の話をちゃんと聞ける、嫌いなものも頑張って食べたりする、ざっとこんな感じでした。どんなに探しても困ること、気になるところはないと言われました。 けど、悪いとこが本当にないのかな?と疑問にも思います。 上の子のときは、まぁだめな所ばかり言われるばかりで、良いところは、友達から人気者としゃべり方がとても可愛いだけでした。 なので余計に、娘が幼稚園ではお利口で欠点がないと言われ嬉しい反面、心配になりました。 よく言いますよね? 外でいい子程心配だと。 我が子も当てはまるのではと心配してます。 年少では本当に色々ありました。甘えたで一人じゃ本当に何もできませんでした。けど年中組になってからとっても成長して我が子ながらいい子に育ってるとは思います。 先生もクラスの中で1番成長したと言われました。 素直に喜んでもいいのでしょうか? それとも今のこのご時世、あまりだめな所は言わなくなったのでしょうか?

ランキング

レス

良いところを見つけて褒める、が基本

🙂
緑の風のアニー
小学校で低学年の担任をしています。 個人懇談会や、通知表の所見は、良いところを見つけてほめる、が基本です。 特に、所見など、文章で後に残るものには、悪いことは、絶対書きません。 トピ主さんのお子さんの場合は、 〉困ること、気になるところはない というのが、真実なのでしょうね。 まあ、今は、特に問題ないのだな、と思って、安心していいですよ。 褒めちぎられて、嬉しくて、舞い上がる必要は、ないと思いますけど。 心配せずとも、だんだん成長する過程で、立派にフツーの人になってくれますし、一人前に親に心配もかけてくれるようになりますから、そう心配なさらずとも良いです。

逆では?

🙂
匿名
横ですが、 「おうちでいい子」 ほど心配ですよ? 親の前でいい子だと親は「あの子は優しくて親を困らせたことがない子なので、我が子に限ってそんなことしませんよ!」になりがちですから。 本題ですが、うちの子が幼稚園ですと10年前かな、そのときもそんな感じでしたよ。たいがいいいことを言われ、とくにこちらから相談や伝えたいことがなければ5分ほどで終了です。 懇談時間が長くいろいろ言われる人は、言い方が悪いけど、ほんとに問題児か、手がかかる子、保護者が過剰に心配症気味のお家が多い印象です。(詳細は伏せますが、幼稚園くらいなら懇談の時間枠などでだいたいわかります。)

本当に困ったお子さんなら言うと思う

🙂
ほぼ専業主婦
だからトピ主さんの娘さんは、先生の言われた通りのそのままのお子さんなんだと思いますよ。 親としてはこの上なく嬉しいことですね、子供が褒められるのは。 もううちの娘は大人ですが、幼稚園の時の園長先生の話です。 子供が寝る少し前、まだうとうとしている時に、夫婦で子供を褒める会話を聞かせて下さい、と。 子供は嬉しい気持ちで寝られます、心が穏やかになります、みたいなことをおっしゃってました。 よかったら、実践してみて下さい。

レスします

🙂
とうがらし
私自身の話で恐縮ですが。 私も小学校6年間は先生に褒められ、成績優秀、文武両道、あらゆる賞状や楯をかっさらい、贔屓の対象でした。 小1の時は担任から親へ「なんでこんな良い子に育つのですか?」と真面目に質問されたそうです。 私も下の子です。下って、やっぱり上の動向全てを観察して、原因と結果を冷静にみてますから、自分はどう動けば怒られないのか、褒められるのかわかっちゃうんですよね。 褒められると嬉しいので、さらに努力もする。そういう積み重ねではありました。 もちろん潜在的な部分もあるとは思います。きょうだいと言っても個人ですから、下のお子さんのもともとの気質でもあると思います。 ちなみに私は中学で勉強に躓き、高校も赤点連発、大学は浪人を経て中堅、正社員も数年で辞め非正規生活の後結婚という人生です。 親としては、「こんなはずじゃなかった」というところでしょうね。 お子さんの場面はわかりませんが、とにかく素直に喜んで、沢山沢山褒めてあげて、心を十分に満たしてあげれば嬉しいと思います。 私は自分の人生を知っているので、子供達には元気に生きてくれりゃそれでいい、と思って子育てしてます(笑)

自分から聞く。

🙂
りーず
良くみてくれてありがとうございます。 たくさんのエピソードを ありがとうございます。 と感謝した上で もっとより良くしたいので 家庭で気をつけられる事などありましたら 教えていただけませんか? 先生が気になった点をどうか教えて下さい。 と、自分から聞きます。 たいていあるわけですから 初めて先生は口にします。 で、教えてくれたらそのことに感謝。 私には気付けないです、そんな一面もあるんですね。 ありがとうございます勉強になります。 家庭で私が出来る事ありますか? 年下の若い先生だろうと この態度でのぞみます。 先生だってこの親が どこまで言って大丈夫か分からないわけだから こちらから言っても大丈夫な親ですよ。 教えて下さい!と言っておく。 子供に何かあった時、面談での印象が効いてくるのでは。 あっ、ここんちの親は話が通じそうだったな ここまで言って大丈夫だな 困った事態だ、でもあの親なら言えそうだな となるのでは。人間ですからね。先生も。 子供をよく見てない先生には出来ない事でもあります。 こちらから子供の欠点を聞いて 当たり障りのない答えしか返ってこなければ 今年の先生ハズレだわーとなりますし 中学高校も面談は必ずこれで分かります。 言いづらい事こそ言ってくれ そこを本人と親と共有し一緒にもっと良くしようとする為に面談を使う先生が 最上級に当たりの先生ですね。 たいてい学年主任がそうなります。 参考までに。

同じ先生?

🙂
匿名
このご時世というより、担任の先生の人柄による気がします。 欠点ばかりいう先生もいれば、良いところばかり見つけて話してくれる先生もいると思います。

それもあるかもだけど

🙂
とろろ
モンペ対策で、余程迷惑を被っていること以外は伝えない先生もいるかと思いますが、そうでなければ無いんじゃないですか? 小さい時の出来ていないことなんて、タカが知れているし、もしかして相対的に、もっとヤンチャな子供が多くて許容範囲が広がっているのかもしれないし。 でも、思うんですよ。 先生が良いって言ってくれた事を、親は嬉しく思って、その子の良さを再認識する。で、親がまたその良いところを褒める。 良いことしかないじゃないですか。 ラベリングとか、ピグマリオン効果だとしても、素直に喜んで幸せに育ててあげれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧