本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚ですが夫が常に近くにいるという事実がつらいです

新婚ですが夫が常に近くにいるという事実がつらいです

レス25
(トピ主 0
🙂
もよ
恋愛
私27歳、夫31歳、新婚夫婦です。 付き合って一年、同棲期間無しで結婚しました。夫の地元に私が引っ越しました。夫は基本在宅ワーク、私は引っ越しを機に仕事を辞め、現在無職です。諸々の事情で働くことができるのは年明けからです。 もともと私は一人で過ごす時間が好きで、趣味も読書や手芸など一人で没頭するものが多いです。 一方で夫は寂しがりやで無趣味です。唯一スポーツ観戦が好きみたいですがそれも特定のチームを応援したり現地観戦に行くわけではなく、テレビで偶然中継がやってたら見るって感じです。なので夫は仕事以外の時間はいつもリビングの定位置に座ってぼーっとしてます。ずっとリビングで何をするでもなくぼーっとしているので逆にこちらが気を使います。 結婚前に一人時間が好きなこと、自分の部屋が欲しいことは伝え、それは了承してもらいました。だけど私が自室で好きなアーティストの動画を見ていたりする間も、夫は何をするでもなくリビングにいます。夫にも自室があるのですが、引っ越し時から全く片付けないので物置みたいになってます。仕事は仕事用に用意した別の部屋で行っています。 夫は交友関係も少なくさらに在宅ワークなので平日休日問わずほとんど家にいます。休みの日にはどこか出かけようよと言ってくるのですが、行き先はほとんど私が決めています。私が行きたいのではなく、夫がいろいろなものに疎すぎて観光地などを知らないので私が調べて提案する感じです。正直面倒くさいと思ってしまいます。 私としては時々誰かと飲みに行くなど出掛けてくれた方がまだ気が楽です。リビングで何かをしていると常に夫の視線を感じるのが苦痛なので自室に行ったりするのですが、あまりに自室にこもっていると後から寂しいなどとうだうだ言われ、それも面倒です。 こういう感覚はそのうち慣れてきて何も感じなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

ボケませんか?

🙂
冨樫無礼子
ご主人様は若いうちからそれで定年後はどうするのでしょう?あなたから誘って何か共通の趣味を作れば?

レスします

041
ギャップ
>こういう感覚はそのうち慣れてきて何も感じなくなるのでしょうか。 何の根拠があってそういう期待をするんだろうと思う。 今まで生きてきて、うざい、面倒だと感じる事象に『何も感じなくなった』ことなんてありました? 同棲しなくたって、真摯に交際していれば彼が無趣味で出不精なことなんて分かりませんでしたか? 冒頭のように、根拠なく相手に期待して『こうなるかも』とご自分に都合のいい想像をしてきた人なんだろうなと思いました。 殺伐とした家庭ですね。 自然になんとかなるなんてことは、ないと思いますよ。

慣れることはないと思います

🙂
冬子
慣れることはなく、逆にますます鬱陶しくなるように思います。 そもそも、ご自分はもともと一人で過ごすことが好きな性格で、相手は在宅ワークで大した趣味もなく、交友関係も少ない。 それを分かっていながら、同棲して試すでもなく、いきなり結婚したのはどうしてなのでしょう? トピ本文での気を使う、面倒くさい、視線が苦痛、うだうだ言われ面倒、そんなネガティブな言葉の繰り返しは、夫本人でなくても読んでいて不快です。「それなら結婚するなよ」そう思ってしまいます。 申し訳ないですけど、ちょっと安易な結婚でしたね。 そしてそのつけが今になって回ってきていて、それは離婚しない限り、これからも払い続けなければならないと思います。

トピ主は在宅以外の仕事を探す。

🙂
タケ
トピ主が仕事を始めたら、 状況も変わりますよ、 フルタイムの仕事にすれば 休日はお出かけではなく、 家事優先になるでしょう。 新婚でそんな気持ちになるなんて、 なんで結婚したんでしょうね。 トピ主は退職して、 夫の地元に引っ越してきたのだから、 それなりの決断だったでしょうに。 夫の好き好きビームが面倒に思われてるなんて、 夫もかわいそうな人ですね。 トピ主だって、 完璧な人間ではないのでだから、 そんな自分を選んでくれた夫に感謝の気持ち一つくらい持っても良いと思いますよ。

そのうち空気になります(良い意味で)

🤣
みょみょみょ星人木村
30代女、結婚5年目です。 「ずっとリビングで何をするでもなくぼーっとしている」 →うっとうしい気持ちは分からなくもないですが、2人の家ですからね。旦那さんにもリビングで過ごす権利があります。嫌ならトピ主が外出しましょう。手芸はともかく、読書や動画鑑賞はカフェなんかでもできるでしょう。 「どこか出かけようよと言ってくる」 →時々旦那さんに「行き先を提案してくれるなら付き合うよ。私は特に今行きたいところがないし、調べる手間をかけるくらいなら家で過ごしたい。」と宣言して、あとはほっときましょう。 (ちなみに我が家も私の方が外出先を決めることが多いですが、5回に1回くらいはこう言って旦那に丸投げします。) 「あまりに自室にこもっていると後から寂しいしいなどとうだうだ言われ」 →「土日のどちらか1日は一緒に過ごす、もう1日は各自で過ごす」などと決めれば良いのでは? 「こういう感覚はそのうち慣れてきて何も感じなくなるのでしょうか。」 →多分慣れます。リビングで旦那さんが何してようがどうでも良くなりますよ(笑 旦那さんの方も、だんだん一人時間の使い方ができてくるでしょう。 ちなみに私達夫婦は、休日の外出しない日はリビングにいることが多いですが、読書・スマホ・ゲームなど各々好きに過ごして、ほとんど会話していないこともあります。良い意味で空気です(笑

めんどくさい?!

🙂
曇天
結婚したばかりで、「めんどくさい」という言葉ができたことに驚愕しました。 それは恋愛結婚ですか。経済的理由でとにかく結婚したかったというだけですか。 私は夫のために自分とは関係ないことをしなければならない羽目になったら、これは自分の脳に良いユーストレスだ、と考えてやります。そもそも夫を敬愛していて、かわいいと思っているので、きっちり心を込めてやります。 トピ主さんは夫が好きなんですか? いつか子供ができたら、めんどくさいと思うんでしょうか? 親が年取って手がかかるようになったら、めんどくさいと思うんでしょうか? なお、私はベッタリの生活に自信がなかったので、一人の時間を確保するため、結婚後4年間はお金を払って自分のアパートを維持していました。

トピ様の配偶者だとしたら

🙂
ドラマっこ
トピ様は私の主人みたいなタイプ寄りですね。寝るまでの準備が出来たら、ゲームに没頭しています。 何回か話しかけると、寝室でゲーム始めます。答えるのが面倒でウザいからだと思います。トピ様もですよね?結婚してはいけないタイプだと思いました。 又は、同じタイプの方が良かったかもですね。 結婚15年の専業主婦ですが、寂しかったです。いつからか、不満が多くなり怒りになりました。でも、出かけ先は全て私が行きたい所を決めます。面倒だけど仕方ない。あとは楽しみのドラマを見るのが日課でその間は主人はゲーム。静かで助かります。 趣味も出来ましたし、ママ友や子供とお出掛けしたり忙しい日々でした。 子供ができたら数年は1人の時間はなくなりますよ。大丈夫ですか? 主人は結婚するタイプでは無いと思い色々努力しました。 でも、気にされているトピ様は優しい方だと思います。 ご主人様に何か趣味を勧められては如何ですか?ご主人がハマったら、逆に寂しくなるかもしれませんよ。 大人しいご主人を選んだのですから、気になるのでしたらトピ様から寄り添って話し合いを設けたら良いかと思います。

慣れるというか、適応する

🙂
二度寝好き
トピ主さんのご主人は結婚する前までは実家で暮らしていたのでしょうか? 家族に囲まれて会話したり、常に誰かが家に一緒にいるような賑やかな環境で過ごされてきたとしたら、ご主人も今の生活に寂しさや物足りなさを感じていると思います。 家族に囲まれた環境から、夫婦二人で奥さんは自室にこもるのが好き、という生活スタイルの変化に慣れずにいるかもしれませんね。 我が家は新婚のトピ主さんとは反対の初老夫婦ですが、夫が仕事をリタイヤして家にいるようになった時はストレスを感じました。 夫が家にいるようになってから、夕食も夫が食べられるものを考えたり、今まで一人で静かに過ごしていた空間で夫がテレビを見ていたりなど、生活リズムの変化がストレスでした。 その環境を変えようとするより自分が適応するしかないと思いました。 夕食は無理をせずに、各自で好きなものを食べるようにしたり、夫がリビングにいる時間は私が他の事をするのにあてたり。 それでも、たまには夫がどこかに一人ででかけてくれないかなー、と思う時ありますよ。 トピ主さんの場合は、ご主人が仕事用の部屋で仕事をしている間はトピ主さんも自分の好きなことをして、ご主人がリビングにいる時は一緒にテレビをみたり、お茶を飲んだり、たわいない会話などする時間にあてては? もちろんずーっと一緒にいなくてもいいと思います。  それと、トピ主さんが買い物などに出かけたりして、外に出る時間を増やす。 お仕事やボランティアを見つけてもいいと思います。 ご主人に買い物や食事づくりをお願いするというのはどうですか? もしご主人が、今まで買い物も食事も家族にやってもらっていたなら、今から自分でできるようにトレーニング。 リビングでボーっとしているのは、何をしていいのかわからないからかもしれません。 誰かと一緒に暮らすって、譲り合って寄り沿って、の繰り返しですよね。

うーん

🙂
コロナ禍中夫が在宅でした。会議の時だけ他の部屋に行ったりしてたけれどほぼリビングで仕事していたので状況は同じです。 1人でいたい時は寝室に行ったりしてたけど、ほとんど一緒にリビングにいたかな? でも夫の前で床でごろ寝したり気にしないでいられる関係で夫の目も気にせずダラダラしてたので全然平気でした。 時たま四六時中はキツイなと思ったけど殆どはコロナ禍の在宅楽しかったね終わっちゃうのかーって感じでしたね。 旦那さんがトピ主さんにとってはまだ他人でダラダラしてたり気が緩むところ見せられない、もしくは育ったのかな環境がそのような環境だからキツいのかなと思いました。 まあでも常に誰か人がいるって疲れますよね、結局は他人だし。ただ男性って四六時中一緒にいるの気にしない人が女性より多いかもしれません、実感として。男性の方が寂しがり屋多いですし。 これって向き不向きありますね、その人との相性もあるし。 慣れる事かと言われると慣れないんじゃないのかな?トピ主さんの場合。殆どは性格によると思いますけど。 ただ結婚てそもそもがそういう事だと思います。トピ主さんが諦めてその生活に慣れるか、離婚するしかないんじゃないのかなー?

さっさと夫の自室を片付ければいいだけです。

🙂
まるあんぱん
夫の自室を片付ければいいだけですよ。視線が気になるなら早急にやってしまいましょう。 快適な自室があれば、夫がリビングでまったりする時間も減りますよ。 単に生活姿勢が、横着なだけでは?

自分がインドア派なのに?

🙂
レモネード
自分が家の中で一人で好きなことをしていたいのに、御主人がするのはダメなのですか?御主人も同じことをしているだけではありませんか? 一人でいるのが好きな人は、誰かと一緒に暮らしてはいけません。結婚なんて最もやってはいけないことです。 貴女は結婚には向かない人です。早く気が付いて良かったですね。早くリセットして、別居婚の可能な人を探しましょう。 今のままではお互いに不幸です。

なんで

🙂
匿名
結婚したんだろ。 自分が部屋にいる時に、夫がリビングにいるのもNGなら、それはあなたが結婚しちゃいけない人ですよ。夫が自室にいてもきっと嫌なのは変わらないですよ。 離婚しかないかなと思います、お互い不幸になるだけだから。 あなたは誰かと暮らすのは無理だと思います。 同棲に関しては、結局はしたところで同じで、離婚よりは簡単かもしれないけど、誰かと住むというなは引っ越しなど絡むから別れるのも簡単じゃないし、もう誰とも一緒に住まない方がいいですよ

伝える

041
うー
つらい、嫌だと思っている、ここに書いたような事項を「具体的に」伝えてぶつかりましょう。 察してもらうことはできません。 嫌なことは、相手が変わらない限り、蓄積増大するのみですが、伝えない限り、変わるきっかけも無しで、そのままです。 普通は、相手は変わりません。 トピ主さんが、一人が好きなのが、結婚したのに変わらないようにね。 話し合いや歩み寄りができなければ、それまで。 子供が出来る前に再出発できます。

ふーん

🙂
お見合い結婚
働き出したら朝家事を済ませて 出勤し、買い物して帰宅したら 夕飯。夫は在宅勤務。 ますます1人にはなれないと 思いますよ。ましてや子どもが 出来たら数年間べったり。 いま専業主婦で、旦那さんは仕事 部屋があるなら仕事中に動画視聴 満喫できるし、1人時間が好きなら 新しい街を散策にお買い物にと バンバン出かけたら良いのに。 トピ主は恋愛経験が少ないのか なぜ急いで結婚したのか不明ですが 休日のお出かけプランを考える のが面倒って交際中はどうして いたのですか? 旦那さんはボーっとしているので はなく、あなたが隣に座って 一緒にテレビ見たり、いちゃいちゃ したり、お酒飲んだりしたいのに、 してくれないからジトーっと 視線を送ったり、寂しいとか わかりやすく甘えてるじゃん。 夫の個室もあるのに片付けず 物置状態って旦那さんにしたら 専業主婦が片付けてくれるんだろって 思っているだけでは? 夫婦は合わせ鏡と言いますが、 旦那さんも新婚生活ってこんな もんなのかって貴方と同じような 不満を持っていると思います。

変な人

🙂
はる
他人の旦那さんに悪いけど、寂しがり屋なのに無趣味ってめんどくさいですね。 私もトピ主さん同様な趣味を持ってて頭が忙しい人間で、ただボーッとしてると言うことが出来ないので逆にすごいなと思っちゃいますよ。身近にただボーッとしてる人間というのがいたことがないので逆に新鮮かも。 なんだかおじいちゃんみたいだけど、どこがよくて結婚したんだろうと思っちゃいますが。 いつもボーッとしてるんだから、どこ行くかくらい自分で探させたらいいと思うんですけどね。出かけたいのは自分なんだし。それに旦那さんみたいな人は公園でボーッとしてるだけでも満足なんじゃないですか? 何かしてあげなきゃと思うからめんどくさくなるんじゃないかと?好きでボーッとしてるんだから好きにさせとこうと思えばそれほど気にならなくなるんじゃないでしょうか?

一人っ子でした?

🙂
花粉でマスク
旦那様を心から愛してますか? なら、あなたが人に気を使わない術を学んで、旦那様にも協力してもらえば何とかなっていくでしょう。 あなたが今無職だからそうなってるのだと思うよ。 疲れて帰ってきたら、視線が気になるとかそんな余裕はないですよ。 神経質というか、思考がどんどん内に入ってるんじゃない? そしてストレスを旦那さんへ向けてる。 すぐ別れればいいなんて、浅はかだと思う。せっかく結婚して、いろいろ学べるのに。 これで別れてたら誰ともうまくいかない。 働けばいい。それまで外でジョギングでもすれば?

大きな子供だと思って

🙂
しらす
トピ主の自室はリビングから丸見えなの? であればちゃんとドアの閉められる部屋を用意してもらってください。 「新婚でそんな気持ちになるなんて」って方多いけど、わたしは気持ち分かります。 ひとりの時間がないと無理な人って、本当に無理なので。 後から寂しいなどとうだうだ言われたときにたくさん甘えさせてあげて、でも自分時間を大事にしたいスタンスは譲らなくていいと思う。 お仕事復帰されたり、お子さん生まれたり、環境でいろいろ変わると思うから、今はお互い「妥協点」「折衷案」を探る時期。 (とは言えご主人の気持ちも分かりますよ。自分の部屋に独りぼっちではなくふいにトピ主が現れるかも知れないリビングで過ごしたいのでしょ)

最近こういうケース多いね

🙂
匿名
トピ主さんは結婚したんじゃなくて、「パパ活」したんですね。 愛する人と一緒にいることじゃなくて、生活保障が欲しかっただけなんですね。 旦那さんにそれを伝えて、諦めてもらうか離婚するか選んでもらえば? 結婚って好きな人と色々したいから一緒になる人が多いと思います。 なのにひとりがいい、鬱陶しいってひどいですね。 度が過ぎた束縛はダメだけど、そこまでひとりがいいなら結婚しなきゃいいのに。

社交的ではない夫、、

🙂
lemon tea
>夫は交友関係も少なく 社交的じゃない夫なんですよ〜、 だから、、飲みに行ってくれって、、無理ですよね? 社交的じゃないのですから、、、 >夫がいろいろなものに疎すぎて観光地などを知らないので 彼のどんなところが好きになり結婚したのですか?? 多分、、穏やかで怒らない、浮気のしないタイプで、 トピ主のことを好きな夫ですよね?? そのような彼を選んだのではないですか?? 共通の楽しみを見つけ、、ゲームなどを一緒にするのはどうですか?? トピ主が、、その夫に慣れ、、相手にも慣れてもらい、 何時から何時までは、個々に過ごす。。 夕食と晩酌は、一緒に過ごすみたいな感じで時間で決めてみては? 年明けから、、仕事が出来るなら、、あともう少しの辛抱ですよ。。 また、、自室があるのですから、、彼がリビングにいても良いのでは?? 飲み物をとりに行ったら、夫と少し話す、、トイレに行ったらちょっと話す、、 それくらいしたら??夫婦なんですから、なんのために結婚したの?ってなりません?

自分が出かけちゃえば?

🙂
アクティブ
自分も家にいるから息が詰まるんでしょ?だったら外に出てしまえばいい。 旦那さんに変わってもらおうとするのが間違いで、自分が動く。 もしくは自分の趣味に旦那さんを引きずり込むとか。 出かけようと言われたら、自分の行きたいところ100%にする。 「どうせあなたは行きたいところないんでしょ?」って。

鈍感力を身に着けて。

🙂
一人が好き。
世代は違いますが、ウチもそんな感じです。 私はジムに入会していて、二人が辛くなると「ジム行ってくるね」と外出。 本当にジムに行く事もありますが、カフェで読書している事もあります。 あと部屋に籠もる時は、動画より「ラジコ聞くから」の方が納得するみたいです。 休日の外食&イベントは100%私が決めますが、今となってはこの方が好きなところに行けて楽です。 ある程度は慣れもあると思いますが、鈍感力を養う事が大切かと思います。

最初からそれですか?

🙂
まる
付き合ってからまだそんなに経ってない、しかも新婚でそれですか? 単に結婚相手を間違えただけではありませんか? この問題は、トピ主さんが1人が好きっていうことだけではないように思います。 1人好きって結構いますよ。 私もそうです。 なので家に1人きりの時間は好きです。 でも、だからといって夫が家にいることを疎ましく思うことはありません。 トピ主さん、旦那さんがボーッとしていること、色々なことに無関心なこと、など性格的なことに拒否反応がでてるのでは? そもそもどうして結婚したのでしょう? 結婚って共同生活ですよ。

妊活は慎重にね

🙂
もも
トピ主さんも年明けになったら働けるみたいだし、そこまではとりあえず我慢かな? もし可能なら正社員でがっつり働いたほうがいいかも。そのほうが旦那さんとも会わずに済むし。 ただなぁ…ゆくゆく子供を考えているなら、よーく考えてから妊活したほうがいいですよ。 子育てって幸せだけど本当に大変です。日中は気を使わず赤ちゃんとふたりで過ごしたほうが絶対ラク。今の状況だと旦那さんが常に家にいるから、トピ主さんも一人になれない環境と慣れない育児でイライラマックスになりそう。 まだ新婚さんだから離婚なんて頭にないかもしれないけど、はたしてこの旦那さんと子育てできるのか…?というところまでよーく考えて行動したほうがよさそうです。

相手のことも考えよう。

🙂
メーテル
あなたは無職で時間はあるなら、旦那さんがリモートワークのときにひとりの時間はありますよね? そのときに趣味や動画を見たら良いのでは?又は、週1~2回ひとりで外出して、漫画喫茶で動画を見ると良いですよ。 読書や手芸なら旦那さんがいるリビングでもできませんか?違う事をしていたとしても、あなたが同じ空間にいれば旦那さんは寂しくないんじゃないかな。

主さんの仕事が始まれば変わるかも

🙂
DD
今は主さんがお仕事をしていないし、彼の地元というあまり知らない土地で閉塞感が強いんだと思います。 年明けから(主さんも在宅ワークだとまた話が違いますが)週5日、日中のほとんどを職場で過ごすようになったら、家に帰ってきて旦那さんがいるのっていいなーと思うかもしれません。 年明けに仕事が始まってから、改めて自分がどう感じるか考えてみてはどうでしょうか? 無趣味というのは無害ともいえます。 スポーツ観戦も、趣味で没頭するほどだと、家にグッズが山積みになってて捨てられないとか、夜中にテレビで試合を見始めて「うおー!」と叫んだりする人もいます。それはそれで辟易とするのではないでしょうか。 飲むのが好きで、いつも旦那が連絡なしで帰ってこないと悩む人はたくさんいます。同僚を家に勝手に連れてきたりする人もいます。 他のトピで、同居人がゲームばかりやってるというトピがありましたが、趣味はゲーム、食事中もゲーム、仕事中もゲーム、という人も多いです。 それに比べたら、リビングでぼーっとして、何か頼めばやってくれる人の方が全然いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧