本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験時期について、習い事との兼ね合いなどなど

中学受験時期について、習い事との兼ね合いなどなど

レス11
(トピ主 0
🤔
小人
話題
現在、小5の娘についてです。 周りに中学受験を考えているご家庭は今までにちらほら見当たりましたが、我が子はお友達とも仲良く地元の公立へ行くのだと思っておりました。 塾ではない習い事もいくつかやっており、学校の成績も良く、日々平和に過ごしておりました。 が、ここへ来て、突然他からの影響があり、受験をしたいと言い始めました。 そのためならば、長年続けてきた習い事を一旦お休みしても良いと言います。 (習い事は中学生になってから再開したいとのこと) 今更(5年の秋)から始める程度で間に合うものなのか? せっかく継続してきた習い事を簡単にやめていいものか? 頑張っても、もし合格できなかった時に、色々考える(あの時習い事やめなきゃよかったなどなど、、)と思うのですが、、 親としては娘が決めたことを尊重したいと思います。 が、いろいろ心配でいろいろ言いたくなったり。 経験者の皆様、助言、経験談いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

中受の目的によります

🙂
匿名
>突然他からの影響があり、受験をしたい 受験したい理由によりますよね。 これが「友達と一緒の中学に行きたい」なら中受はお勧めできない。 その子との仲が続くとは限らないし、その中学に二人とも合格できるとは限らないからです。 しかし「地元の公立には行きたくない。私立に行きたい」であって、経済的に問題ないなら、今から勉強した結果のレベルに合った学校を選べばいいだけですから、 中受にチャレンジされるのはよいと思います。 小5の秋から始める場合、塾選びは「今から始めても追いつけるカリキュラム」の所がよろしいかと。 そういう所で、本人が努力するなら、中堅私立に行ける可能性は充分にあります。 (難関とされる中学ですと、難しいかも) ちなみにお住まいは関東ですか? うちは関西なので3教科受験の所が多く、小5から始めても、追いつける可能性が充分にあります。 (我が子は小5の3月から受験勉強を始めて3ヶ月で偏差値60まで上がりましたので)

別に

🙂
匿名
5年生からスタートする子も、6年からスタートする子もいますよ。 6年からだと集団塾は入れてもらうのが難しいから個別にみんな行くし、大抵志望校特化の対策する感じだと思うけど。トピ主さんも通える範囲の集団の受験塾がまだ入塾可能か確認した方がいいと思う。 >頑張っても、もし合格できなかった時に、色々考える(あの時習い事やめなきゃよかったなどなど、、)と思うのですが、、 具体的な志望校あるんですか? それとは別で絶対子供の実力なら合格する、でも通ってもいい(通わせてもいい)お守り校も受験するから、全落ちの子はそんなにいません。親が「うちは◯◯以外は地元で」という方針でも、合格した成功体験させるためにどこかしら、絶対に受かる学校も受験させます。

志望校による

🙂
りん
難関私立中学だと、塾が必要になります。 大手塾は4年生(3年生2月)スタートするカリキュラムです。5年の秋だと基礎が終わっている段階かな。 遅く始めて合格したという方もいますが、地頭が違います。芦田愛菜は小学6年から本格的にスタートしたそうですが1日に12時間勉強してたそうです。そのくらいの集中力がある子ならできそうですね。 なので間に合うかどうかは、個人差になります。どんな問題がでるのかは、本屋に行くと学校別で売られているので分かりますよ。問題は時間をかければできるかもしれませんが、時間内で終わらせることが重要になります。 難関私立以外(中堅校も)なら、間に合います。 中堅校なら努力が必要ですが、そんなに努力しなくてもね本人のレベルに合わせた中学を探せばどこかしらありますよ。どのレベルを志望なのでしょう。 不安になっているということは、難関なのかな? 中学受験をしてる子は習い事をしている子は多いですよ。ピアノが上手な子がたくさんいたし、少年野球をしていた子、何かしらの特技を持っているかも。塾から習い事の整理を求められる時期がありますが、それまでは続けられると思います。やめるかどうかは個々に先生との相談になります。 学校の成績よりも、学習に取り組む姿勢の方が重要かも。難問を目の前にしてすぐに答えを求める生徒と、考える生徒がいれば、考える子の方が向いています。なので何時間もの受験勉強も苦ではなくできるんです。

公立中高一貫は?

041
ねこ
もともと地元中学に通う予定だったのであれば、公立中高一貫を受けてみればいいのでは? 公立中高一貫は私立のような4科型ではなく、教科横断型の適性検査です。 これであれば今からでも間に合います。 知り合いの子が小6の春から始めて都立に受かりました。 同級生には少数ですが塾なし合格の子もいたそうです。 うちの子は選んだ塾のカリキュラムスタートが小5の2月で、そもそも通塾期間が1年間の設定でした。 通塾は週1〜2回だったので、習い事もやめずに継続でき、志望校にも受かりました。 しかし倍率が高く5倍くらいあるので大半の子は落ちます。 適性検査型の私立もありますが、さほど偏差値が高くありません。 ただ、この時期から一般的な私立型の受験勉強をスタートさせても、どこまで偏差値が伸びるか不透明ですよね。 他の方も指摘していますが、4科型の集団塾に今から入るのは難しく、個別指導を使うとなると、塾代だけでかなりの出費です。 集団塾だけでも小6の1年間で100万円以上かかることを考えると、個別も合わせると200万円くらいは見込んだ方がいいです。 それだけお金をかけて習い事をやめて中堅かそれ以下の私立に行くなら、公立中高一貫か適性検査型私立でもいいんじゃないかと思います。 うちの子どもの塾であれば一年通ったトータルで60万円以内で、中学校は学費が無料です。 塾代が安く高校しか授業料がかからず、それも東京は所得制限がなくなったので無償になります。 かなり教育費がういたので、6年間のうちに1年ほど留学も考えています。 都立中を受けるお子さんの大半は、最初から割り切って「落ちたら地元中から高校受験」という心構えでいるので、併願私立に満足できなければ前向きに地元中学に進学すればいいと思います。 今から受験を考えるなら適性検査はいいと思いますよ。

遅いスタートだったけど習い事は継続した

🙂
今回は匿名
うちの子どもたちもスタートが遅かったです。 中学受験の話が出たのが夏休みの終わり、通塾を開始したのは五年生の2月からでした。 一人はもともと習い事なしでしたが、一人は楽器を習っていました。 先生にお願いして家での練習はしなくていいということにしていただき、受験期だけ休んで継続しました。 うちの経験だと、1年だけでも結構なんとかなるなと。 地方のせいか集団塾にもすんなり入れてもらえましたし、授業もそこまで無理せずついていけた感じ。 進度がゆっくりめで有名な塾だったせいもあるかもですが。 二人とも受験準備をしていなかったので最初の偏差値はひどいものでしたが、それぞれ15くらい伸ばして中堅校と上位校に合格して楽しく通ってました。 トピ主さんのお嬢さんも塾に通わずに学校の成績が良いなら、中学受験にも向いているかもですね。 良い塾が見つかり、楽しく受験勉強ができますように。

私の娘の場合

🙂
ミニフライドチキン
どの辺り(どれくらいの偏差値帯)の学校をお考えかよくわかりませんが、私の娘の例を書くと、 > 今更(5年の秋)から始める程度で間に合うものなのか? 私の娘は5年生の春から中学受験の集団塾で学習を始めましたが、特に理科と社会をキャッチアップするのが大変でした。中学受験の試験問題は小学校で習う知識では全く太刀打ちできません。娘が最初に受けたテストでは全く学習していない内容だったため、理科も社会も偏差値は30以下でした。 特に記憶することが多い社会は既に地理は全て学習済みで、秋から歴史、6年生では公民を習います。なので、秋に入塾すると、地理を独学でやりながら歴史を塾で学ぶ、ということになるので、他の方がおっしゃる通り中学受験の集団塾のカリキュラムだとかなり苦しいでしょう。もちろん、今考えている学校のレベルにもよりますが、中学受験偏差値で50以上の学校ならかなり頑張って勉強する必要があると思います。(中学受験偏差値は高校受験偏差値より10〜15程度低くなるとお考えください。なので、中学受験偏差値50は相当なレベルです) >せっかく継続してきた習い事を簡単にやめていいものか? 娘は学習を優先するためにそれまで習っていた水泳とバレエをやめました。娘にはどうしても行きたい学校があり、それが難関校と言われるレベルだったため、自らやめると言いました。これも、受験勉強をガンガンにやらないと受からないレベルの学校なのかどうかにかかっています。最近は「ゆる受験」と言って、学習もマイペースで習い事も続け、受かるレベルの中学に行く、という生徒さんも増えているので、ご家庭の方針によるところも多いです。 たとえ受験に失敗したとしても、学習したことは無駄にはなりませんので、娘さんの気持ちを尊重してください。娘が受験し、娘さんが学校に通うのですから。

習いごとはなかなか難しい

🙂
うりぼう
ピアノをやってる子の母です。 中学受験で一度やめた子が、合格して戻ってくることはありますね。 そのまま継続する子もいなくはないです。 ただ、ほどなくやめることが多い。 発表会で受験しなかった子との差を感じるのかな?それとも電車通学だし、受験したほどの難関校だから、勉強が忙しいのかな? 公立中学に行って、中3の秋から半年だけお休みする子が、一番続く印象です。そういうの見ると、中学受験は高校受験より大変に見えますね。 とはいえ、お子さんから言い出すのはスゴイ。やる気があっていいですね。

学校はどこでもいい?

🙂
ルル
首都圏で一般的な中学受験の対象である、中堅以上(偏差値50以上)の中学だとまず無理かと。新小5年ならまだしもすでに10月だし。普通の集団中学受験塾だと受け入れ不可かも。 学校の成績が良い子なので、今からスタートだと高校受験で入れるだろう偏差値帯よりずっと低い偏差値帯の中高一貫校になると思います(中高の偏差値の違いを加味して)。大学受験を考えて中高一貫の方が有利だと考えて、本来の本人のスペックより劣るだろう中高一貫に進学でもよいならいいと思います。 ただ本人の本来持ってる偏差値帯が合わない学校ってやっぱりお友達等合わない子も多かったりしますので学校と合わないとなる可能性もあります。 習い事とはなんですかね。 プロまでは目指さないまでも、高校受験に患わられずに続けたいからという理由で入れる中高一貫校にという中学受験もありますよ。 不登校だったり、公立中には行きたくないからという場合も。無理のない範囲で中学受験の勉強して入れる中高一貫校に入るという感じ。 中学受験したいと言い出した他の影響とはどんなもの? うちの子は小4の時ですが、周りの子が中学受験算数の話をしていてそれがわからないのが悔しかった感じなんですよね。それで塾に行きたがったし最終的に中学受験しました。あとから分かったことですがね。 小学生の受験したいという理由は深く探るべきです。特にスタートが遅く周りと同等にとはいかないので。それこそ本人のやりたいと思った希望に添えない可能性があったりするので。 受検(公立中高一貫)ならば遅いということはないと思います。ただ都立なら相当厳しいです。作文とか美術作品とか賞を取るタイプの子なら可能性はあると思います。

両立するのは難しい?

041
よもぎ
うちにも小5の息子がいます。今年の夏休みから中学受験用の塾に通い始めました。 他にテニスとピアノもやってますが、今のところ全て継続で考えてます。 そのためにピアノの時間を少しずらしてもらいました。塾の時間と被ってしまったのでね。 ピアノの先生に「中学受験を考えているので時間を変更できないか」と相談したら、特に驚かれることもなく慣れた様子で対応してもらえましたよ。 経済的に問題なく、時間も被らないなら、全て並行してやってみてもいいのでは。 しんどいと思ったらやめる、でいいと思いますが。 でも習い事やめたからって、その時間を全て勉強にあてるかっていったら、そうでもないでしょうけどね…。 息子の周りは、中学受験するからといって他の習い事はやめて塾だけ!という子は少ないように思えます。 テニスで見かける子と学校説明会で会ったり、ピアノで見かける子と塾で会ったり、いろいろと見かけるので。個人的な感覚ですけどね。

志望校次第

🙂
きんもくせい
お友達が受験するから自分もしたい。そのためには習い事を休むのも構わない。 きっかけはどうあれ、本人からしたいと言ってきてそれを叶える財力があるならチャレンジしてみたらいかがでしょう? 結果が思わしくなくても受験したいというお子さんの願いをきちんと受け止めて公立に行くか身の丈に合った学校へ行くか望み通り志望校へ行くか、どれになっても親子で頑張った思い出は親子の糧になると思います。 お住まいが首都圏か地方かによっても違うと思います(当方東京のため他のことはわかりません)が、行きたいと思っている学校のレベルによって対策が変わるとおもいます。 受験科目は何教科か。指標となる受験塾主催の学校対策テストで偏差値どのぐらいか。お子さんの偏差値がどのぐらいか。 塾は入塾する際にテストがあるところ、構わず入れてくれるところ、集団・個別など色々あります。 中学受験に関しては塾選び学校選び、本当に親の力が大事です。情報力が大事なんです。 >学校の成績も良く こういうお子さんを持ったママが小学校5年生の終わり時に小学生が全国的に受けられる有名なテストを受けて偏差値50切りして嘆いていました。うちの子は頭がいいと思っていたのにって。 その塾の講師の方に「お母さん、いろんな学校があるので選り好みしなければいける学校はたくさんありますよ」と言われたそうです。 受験を頑張っている親からしたら学校の成績が良いというのが何の役にも立たないということは知っています。悪いよりはいいよねという程度にしかなりません。

まず模試を受けましょう

🙂
合不合
親子一緒に自分たちの現在位置を知らないと、話しにならないですよ。 志望校まで頑張ればいけるのか、実は楽勝なのか、全然歯が立たないのか、何もわからないようではここでのアドバイスも無意味です。今すぐ申し込みましょう。 あと、中学受験の現実が知りたかったら『二月の勝者』というマンガがおすすめです。トップクラスから学習障害の子まで、いろんな受験があります。費用についても本当のところがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧