本文へ

友達と会った後に孤独を感じます

レス8
(トピ主 1
041
マルコ
ひと
私は人付き合いがあまり得意な方ではないですが、何人か友達と呼べる人はいます。
しかし何故か私の友達は、私とは違い社交的な人が多く、会った後に孤独を感じてしまいます。

まず月に1~2回ペースで一緒に遊んだり、飲みに行ったりする友達が何人かいますが、彼女達にとっては私はたくさんいる友達の中の1人でしかありません。

また15年親しくしている友達が1人います。私にとっては彼女は唯一の親友ですが、彼女には私と同じくらい親しい友人がたくさんいます。

わたしにとっては彼女達はとても大切な友人で、会っている間とても楽しいです。でもいろんな会話の中で、私より親しい友人の話を聞いたり広い人脈に圧倒されたりして、「そんな仲いい友達いるんだ…」となんだか淋しくなってしまいます。

こんな気持ちになったことのある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

独占欲

041
社交的な主婦
主さんが感じられていることは、独占欲と言うのではありませんか? ご自身でも「人付き合いが苦手」とおっしゃっているのに、他人が自分の方を向いていてくれないと「寂しい」と感じるのはちょっと勝手な気がします。 月に何度か行く飲み会も、もしかして主さんが誘うのではなく誘われて行っているのではありませんか? もしそうであれば、相手にとっても「誘うばかりで誘ってくれない」主さんに対して情が薄いとしても仕方が無いことだと思います。 社交的なご友人たちは、主さん以外の人とも積極的になんらかの努力をして関わっているがゆえに人脈も広がり親しい友人も増えるのだと思います。 私の周りでも受け身の方は「誘ってくれないと寂しい」と言いますが、こちらが誘うばかりで誘ってもらえないとなれば、私だって誘い誘われの友人を大事にしてしまいます。 誘ってもらっているのに「寂しい」と思うだなんて、ちょっと贅沢な悩みと感じます。

うう

🐧
みか
正に昨日同じことを考えていて落ち込んでいたところなんです。自分だけじゃないんだとちょっとほっとしました。 私もどっちかと言うと人付き合いが苦手なほうなのでそんな風に感じてしまうんでしょうかね?トピ主さんとお友達になりたいですよ。

昔はあった

041
華子
学生の頃まではよくあった。たぶん生活の中で友達関係が1、2を争うほど重要だったから。 今はもっと重要なことがたくさんあるから、会って楽しければ充分。 自分にとってもすごく重要ではなくなったので、友達にとって自分がどういう存在かも気にならなくなった。 大人になって楽になったことの一つです。

同じです。

041
TJMKRI
私もトピ主さんと同じ思いしていますよ。 私にとって大切な友人と思っていても その人にとって私は「その他大勢」に すぎないんだろうなって思うことが多いです。 わたしももともと人見知りで付き合いが下手なほうなので 友人は多くないです。 だからこそその友人たちと会って楽しいですし、 その付き合いを大切にしたいと思っています。 でも、その方たちにとったら私の存在って何なんだろう。 特に重要な存在じゃないんだろうなって感じると寂しいです。 つい先日も友人とランチをして同じような思いをしたところです。 あっ(今日のランチも)別に私じゃなくてもよかったんだね。って。 ごめんなさい。愚痴になってしまいました。

充分では?

041
a
あなたの交友範囲や頻度は至適に思います。 あなたのお友達がどれだけの数の人付き合いをしていても、 その付き合いの濃さや内容については、あなたの単に想像でしかないです。 社交的な人でも、それほど友人を大事にしない人もいますし、 何かを期にすぐ交友を断つ人もいます。 やっぱ数じゃなくて、質が重要ですよ。 また社交的な人生を過ごしていて、ある時期にきて、八方美人の生き方はやめよう。。といきなり変わる人もいますよ。 私のまわりに、そういう人がいます。 30代になるとかわります ですので、気にせずに、もっとほしければ新しい友達もつくってくださいね

全く同じです

041
なみ
私も人見知りで人付き合いは苦手です。 結婚して子供が出来て近所付き合い、ママ友と言うものの付き合い方に特に上手く付き合えず悩んでいます。 さて、トピさんの読みましたが私も同じです。 私は現在36歳。 小学校からのお友達がいます。 たまに会って話すと高校時代の友達と夜飲みに行ったとか話されると何故か心の中で寂しい気持ちになります。 私の中で彼女が一番の友人と思ってますが彼女は数人いる友人の一人に過ぎません。 それは仕方ない事だし沢山友人いるのはいい事なのにと頭ではわかっているのに…。 何故か別れたあと孤独を感じます。 私。重いですよね?(笑)

気持ち次第

💍
バナナは安いよさん
そのような経験はありますよ。 家に帰ってやたら寂しくなったりもしました。 * でも、考えた事は「学生時代でもあるまいし」です (マルコさんの年齢分からないのでこめんなさいね)   私は友人とは、「心から信頼出来る人」「心底話せる友」 そのような事は必ずしも求めておりません。 お互い負担になってしまいます。 だから友人と会ったり飲み会する時は「ストレス解消」 言葉は汚いですが「自分にとって都合のいい友」と割り切っています そう割り切る事でマルコさんも「そんな仲いい友達いるんだ」と言う考えも 変わる事と思いますよ。 人は皆 孤独です。でも気持ち次第で変わります。 人との触れ合いの中で 困っている人を見たりした時は「どうされましたか?」と 尋ねられる人でありたいと思っています。 そうする事で自信の器も大きく成長できるのではないでしょうか。

トピ主です

041
マルコ トピ主
たくさんレスを頂いてありがとうございます。 同じ気持ちになったことのある方もいらっしゃって、少しホッとしました。ホントに近くにいらっしゃったらお友達になりたい気持ちです♪ 今までも友人のことを大切にするようにはしてきたけれど・・・ それだけではなくて、いろんなことに一生懸命になったり、困っている人に手を差し伸べられる人になりたいと思います。 でもきっとこれからも時々孤独になったりするんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧