本文へ

47歳はじめての転職

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆいこ
仕事
はじめまして。
現在、未就学児を育てながら、雑貨販売のスタッフをしている47歳、時短正社員です。
もともと20代新卒で大手小売チェーンに入社して、30代からは総務スタッフとなり主に現場で働く社員のサポートや
企画、販促、数値管理や新店の立ち上げを行なっており、年収は高いときで
600万くらいありました。
コロナ禍に出産、育休を経て復職したら
私のポジションは無くなっていました。
会社曰く、赤字となり本部スタッフは
ほぼ現場に出向となり、私もいち現場スタッフからの復職になりました。

年収も大きく下がり、今は現状490万程で今後も毎年10-20万くらい下がる予定で、転職活動をはじめました。
時短、アラフィフ、子持ち、特に資格もなく、書類選考で落ちる日々で落ち込んでいましたが、一社内定を頂けそうです。
今の会社も長く、正直まだ迷っており、小町の皆様からご意見をいただけるとありがたいです。

現職メリット
大企業なので福利厚生、休暇も充実(月10日)まわりに子持ちも多くて
融通もきく。17時退社。退職金あり。

デメリット
アラフィフで立ち仕事、接客が
厳しくなってくる、本社に戻れる期待なし。60歳まで現場店員では厳しい。

転職先メリット
仕入れバイヤー業、現職経験を活かせる。コアタイム15時まで働けば、自分の裁量ですすめられる。パソコン業務で在宅メイン。定年まで続けられそう。

デメリット
400万からのスタート、昇給はあり。
大手の取引先とは数十社締結を結んではいるが、会社規模は10人ほどの小さな会社。退職金無し。基本的に土日は出勤。
希望休はとれる。たまに出張ありで
夫の協力が不可欠。

まわりの友人や元同僚は転職を後押ししてくれているのですが夫が今のホワイトな会社を辞めるのはもったいない。
後悔する。
しがみつけと反対されています。
ご意見を是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職は無理っぽいかな

🙂
匿名老人
未就学児・・・ 今は時短だからいいけどさ。 就学したらどいう状況になるか。 土日出勤の仕事だということは土日の昼間は子供をご主人に丸投げですね。 そして平日休みのあなたは子供は学校だから存分に羽根を伸ばせる。 あなたが出張に行ったらご主人は15時には帰宅して子供を迎え入れなきゃいけない。 小学生って帰ってくるの早いからね。 まあ学童もあるっちゃあるけど。 そりゃ周りは無責任に後押ししてくれるでしょうね。 でも、急に負担が増えるご主人は慎重になるのは当然です。 だって土日が全部潰れるんだよ? 子供をどこかに連れていくのも1人なんですよね。 それで平日フル勤務なんだからさ。 土日、妻と協力して・・・なのと夫一人で・・・では全然受け止め方が違うと思うのです。 あなたの出張で平日にしばしば早目の帰宅となれなご主人の昇進の足かせになるでしょうね。 あなたが大黒柱になるというならいいけど、年収400万円じゃね。 お子さんが大きいな47才ならキャリアを求めて転職も良いと思うけど。 お子さんが未就学児じゃね。 どうやって時間をひねり出せるかの方が大事でさ。 >休暇も充実(月10日)まわりに子持ちも多くて融通もきく。 これに勝る条件はないと思いますよ。 10人しか社員がいないとなると転職先では時間的融通なんて全くきかないと思う。 自分の裁量で進められるというのは一見良いように見えますけどね。 結果が出せることが前提だから、実はものすごく厳しいことなんですよね。 総合的に見て、現状維持が良いと思いますよ。 ご主人の負担増がどうしても気になります。 男の人って疲れが蓄積すると怒りに転嫁しちゃうこともあるし、適当に遊ばせないとストレスを溜めて爆発させることもあるので、土日が全部潰れるのもあまりよくないと思う。 夫婦仲がギスギスしやすくなるからね。

現状維持

🙂
茄子
未就学児がおられること、今まで転職経験がないのならば、今の職場におられるのがベストでしょう。 バリバリと働ける状況じゃないし、新しい会社のメリットと挙げられていることがちょっと甘いと思います。バイヤーを本格的にされたいのなら、現場に出向く時間がもっと必要だと思いますよ。

転職しないに一票

🙂
タックル
転職した場合のデメリットが大きすぎますね。加えてメリットは極めて不透明。制度上フレックスがあっても実態は早朝から夜遅くまで労働なんてことは珍しくなく、希望休も同様。  これに対して、現職のメリットは失えばもう二度と手に入らないでしょう。デメリットは克服可能と思えます。立ち仕事は先ずは慣れ、そして47歳まだまだ鍛えられますね。  私は、かつて3km歩くとヘトヘトになるほど虚弱でしたが、コツコツランニングを続けて格段に体力上がりました。50ですが20年前より明らかにタフですよ。

55歳現役です

🙂
花恋
トピ主さんと業界は違うのですが、トピ主さんの不安はよくわかるので、レスします。 転職するのは今じゃないと思います。 まだ、現職続けてもいいのでは? 体力的に本当にきつくなるのは、たぶん50歳あたりだと思うので、もう少し時間をかけて転職先を探してもいいと思います。 大企業で現役で販売スタッフをしていること、育休前には企画や現場の支援などをやっていたというのは、トピ主さんの強みだと思います。 販売スタッフの教育や同じ業界の企画サポートなどの業務が向いてるのでは? 時間をかけて探せば、もっと良い条件で出てくるかもしれませんし、トピ主さんの経歴を買ってくれる会社があるかもです。 転職活動をしていくと、どういう経歴が求められるかわかるようになるので、足りないものがあれば現職でいるうちに、それを経験できるよう持って行くこともできますよね。 まだご主人も転職に賛成しておられないようですし、一旦ここは引いて、条件面でもご主人の賛同を得られるような求人を探したらいかがでしょうか。 40代のうちに、とかあと1年とか期限を決めて転職活動するのがおすすめですよ。 応援しています。

頑張れと言いたい

🙂
わーまま
頑張れと言いたいところだけども 私も似たような感じです 自分の市場価値がその年収なんだと思います 一時でもよかった時期があるのはラッキーだったのかも それがすべてではないです そもそも時短勤務でその年収は低くないですよ なんでもない人は、ここら辺がボトルネックなんだと思います 日々、まじめに普通に生きているだけだとこんなものなのでしょう 物価高ですけど、追いついてませんから生活は厳しいですよね 教育費もうなぎのぼり、電気ガスなどのライフラインも値上がりで 最低賃金は上がったけど、パートの人は働く時間を減らすだけ だから社員の人に負担がかかるのでしょう 春先に新卒の給料を上げた話で一時盛り上がりましたけど 既存社員のベースアップがかなったのはやっぱり一部の企業のみ 新卒も結局ただのマジックで、数年分の昇給の前借みたいな制度の方が多いようです 日本の賃金はこの30年変わっていません 立ち仕事はつらかろうと思います でもデスクワークに在宅勤務もなかなかに体に悪いと思います 在宅勤務だから、給与以外はいろいろ優遇してくれるからとどまってますが 意識して体を動かさないと体を害します うちの会社は、新人はもれなく出社のルールですよ 確実に在宅でも実績を出せる仕事でないと厳しい あなたのような人が、何人も来ては去りました だから、今の方がいいと思います

本当かなぁ~

🙂
匿名
>たまに出張あり 夫がバイヤーですが、大事なのは目利きと言っています。 実際に自分の目で見て、触ってみて使ってみて、そして膝を交えて価格交渉をして、安定供給が必要なら設備の良し悪しまで見るそうです。 安定供給されていても物価高になればメーカーと価格交渉もしますし、トレンドはいつも気にしていて、面白そうな商品があればいち早く現地に赴いて自分の目で確かめて使ってみたりもします。 出張だらけです。 水曜日に出発して金曜日に帰ってくるので週の半分は不在になることがしょっちゅうです。 コロナで出張できなくなったときは両手両足両目を奪われ、勘で仕入れたので怖くて怖くて震えそうだったとも。 ベテランですけど、会社から貰える報酬は500万円(税込み)です。 目利きを生かした副業がそろそろ本業を超えそうで「バイヤーって社内で低く見られてるよな」といつもボヤいています。 出張がたまにのバイヤーなんて昇給するのかな・・・

今のところの方がいいのでは

041
うーん
未就学児がいて、土日出勤だと、 もうお子さんとのお出かけとかできませんよね。 中学生以上なら子どもが忙しいので、相手にしてくれませんがこれから小学生なら今のうちでしょう。 お子さんが将来覚えているのはお母さんは土日仕事で遊んでもらったことがないという記憶になるのでは? 今のところは退職金は出るのですか? 長く勤めて退職金もらったほうがいいのでは? 子どもが小さいのに土日出勤は私はなしです。

無理だと

🙂
サッシュ
>今は現状490万程で今後も毎年10-20万くらい下がる予定 上記だとしても、47歳で400万円からスタートなら、今の年収の方がマシでしょう。 また「フレックスで自分の裁量ですすめられる」は業務次第で時間固定が難しいってことです。 バイヤーなら相手都合が優先されますし、出張は違い想定より増えるでしょうから、子育てとの両立に悩むことになりますよ。 転職することは否定しませんが、内定先はやめた方が良い。

転職は良いですが

🤔
hiro
土日が出勤の時点でアウトです。子供のこと何も出来ませんよ。

未就学児をかかえて

🙂
緑の風のアニー
土日出勤は必須は、キツくないですか? 小学校低学年は、お昼過ぎに帰ってきますよ? ずっと学童保育ですか? 土日も? しょっちゅう病気もしますよ? 病児保育に預ける? いつ、母業するんですか? 現在も、時短をとっているぐらいなのに? 裁量労働制ということは、成果が上がらなければ、長時間労働も辞さない覚悟ってことですよね? 小さい会社なら、リキもなく、代わりもいないですよね? 休む人は、役立たずだ。辞めてくれ、に、なりませんか? 今が大企業でホワイトなら、今は現業にとどまった方がいいと思うなあ。

雇用する立場からの一意見です

🙂
さくっ
個人的意見なのでそんな意見もあるのかという程度ですが 私は正社員はキャリアアップ以外の転職は35歳が限度だと思っています もちろん全てに当てはまるわけではないですが 新卒から13年過ぎて35歳だとかなりの人がすでに何かしらの役職に就いていてもおかしくない年齢です 60歳定年で35歳でキャリアアップではなく一から始めると考えた時残り25年 順調なら50歳では管理職にはなっているかなと思います あと10年でどこまで行けるかって感じでしょうか 47歳でほぼ未経験の仕事 今の身体と能力で行けるとお考えですか? 今からどんどん加齢して行くのですよ 私も48歳です あとお子様が2、3歳でしょうか その子が成長していくと同時にその時の自分、そして子供が大学や成人する頃の自分たちの生活を想像できていますか? 年収が多い時は600万あったとか総務スタッフでサポートしていたというご経歴を書いておられますがそれを見た私の感想は今更現場仕事はプライドが許さないという風に感じます そんな一か八かの転職は私が夫だとしても止めるでしょう

転職しない

🤔
澁谷Sky
転職先は小さい会社みたいですが、 小規模ベンチャーはコンプライアンスがめちゃくちゃな場合が多いです。 私はホワイト企業からベンチャーに転職しましたが、後悔しました。 全てにおいて雲泥の差です。 社長の考えが法律で、常識は通用しないこともあります。 仕事ができると思われると何でもやらされますし、どんどん仕事を増やされて帰れなくなります。 お子さんが小さいならなおさら辞めない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧