本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那に黙っていてもいいでしょうか。(パート転職)

旦那に黙っていてもいいでしょうか。(パート転職)

レス25
(トピ主 2
🙂
甘納豆
ひと
この度5年勤めたパートから別のパートへ転職し、失敗続きです。 扶養範囲内パートです。 思っていたのと違う、というあるあるなものなので慣れるまでの辛抱だと思ったのですが、やはり合わないものは合わなくて。 新しいパートに移ったのも束の間、身体にさまざまな症状が出て適応障害になってしまいました。 ちょっと無理のある業務内容だったため、ここも辞めて暫くは短期パートでやっていこうかと思っています。 その間に自分に合った長く働けるところを焦らず探していこうかと考えております。 働いていない期間は作らないよう収入だけは途切れないようにしようと思っております。 転職=甘えという考えなので(その通りでもあるのですが)、私の目眩や動悸、吐き気などの症状も「甘え、真面目に考えすぎるから。」という考えなので、落ち着いて長期で働けるパートが定着するまで、辞めることや短期パートで繋ぐことなどは旦那には黙っていても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫がしても気にならないなら

🙂
匿名
>落ち着いて長期で働けるパートが定着するまで、辞めることや短期パートで繋ぐことなどは旦那には黙っていても大丈夫でしょうか。 同じことを夫がしてもいいなら黙ってたら? 私的にはそんなの家族ではないと思うから、話せない関係良くないと思うけど。

大げさな

🙂
おじさん
扶養内パートであれば、少々の収入の増減はそんなに家計に響かないでしょう。 隠すようなことでもないので、普通に、職場が合わないからパート辞めると言えばいいだけだと思いました。

その考え方が問題

🙂
わーまま
5年も務めて 転職は甘えではないと思います 結局パートですから、体壊してまでやるような仕事じゃないと思っています パートの利点が、自分に都合よく無理しないなんですから どうして夫に内緒にしないといけないのか 自分が甘えているからなのか 夫から、強く否定されているのか 相談とか、気軽に話ができない関係の夫婦ってところも危ないと思いました そのまえに、その状況ではたらけますか? ご主人はあなたの今の体のこと理解できていますか? そもそもなのですよ?

仕事に合わせてのライフスタイルをしなきゃできない

🙂
もうもう
短期パート(派遣とか)でしっかり収入得て無収入時間を作らないようにする。 私の短期での仕事を年にいくつもやりますが、これからは年末年始だけの短期募集増えますよ。クリスマスケーキを作る期間バイト、おせちを作る年末バイト。 それをこなしながら、次のバイトを見つける。 短期パートは結構あるのですが、それをこなし続けるのも実は大変。仕事に合わせてその都度ライフスタイル変わるので。それが可能(勤務時間など)生活に問題ないならばそれでよいけど、生活時間を中心に考えての短期パートは逆に大変だよ。仕事選ばないとダメだから。選ぶことなくするならばお勧め。 短期パート、結構あるけど仕事に合わせて自分が変わるが可能じゃないと厳しいからそれをよく考えてね。焦らず探すは良いけど、短期パートで振り回されてが嫌ならば短期パートはお勧めしない。 短期パート複数でライフスタイルが変われば、旦那さんに即バレですよ。そこは大丈夫?普段からトピ主に興味なし、構わない旦那さんならばよいけど、食事や休日などの点が?になる人ならば先に話をしてから辞めるのが正解。

自己理解をしてみる

🐶
ぶぶる
40代、年齢的に色んな意味で適応できないことが多いのかなと。 >慣れるまでの辛抱だと思ったのですが、やはり合わないものは合わな  事務でしたらえり好みをパートでするのは難しい。やりたい仕事であれば正社員や専門資格をもって専門職です。  甘えではないです。  トピさんは自分の強みや活かせるスキルなどはありますか? そもそも自分のことが客観視できていないのに、職場だけを転々としていると感じている。  いわゆる自己理解ができていないのです。  更年期である  持っている資格  働ける時間  人間関係重視なのか  条件によっては事務では非常に年齢的にも難しい。  条件的に難しいのに自分が譲りたくないなどもある。  夫に言わないといけないのは、働かざるを得ず夫から、働くように言われているのでしょうか。  夫に言わないといけない理由はトピさんと夫との結婚生活における取り決めなので、ここで言っても仕方がない(夫婦間の問題)。もしかして、トピさん、夫への依存が強くて自分のことを顧みずに生きてきたのかも。若くはない自分、培ってきたスキル、できることとできないこと、頑張れそうなこと、継続することと切り捨てていくことなどなど  ここで聞くのではなく、自分のことを自分軸で見つめてみてはと。

逆なら許せますか?

041
まなまな
扶養内パートとのことなので、トピ主さんの稼ぎが無くても生活が成り立っているのだろうし、稼ぎはほぼトピ主さんのお小遣いになっているのでしょうから、たとえ無収入の期間があっても秘密にすること自体は可能なのですよね? でも、ご主人が黙って会社を辞めたり自営の仕事を廃業した事を黙っていたら、嫌じゃないですか? ご主人に扶養内パートの仕事が長続きしなかった事をバカにされたり責められたりしたくないのでしょうけど、そのような事すら普通に会話に乗せられない家族の生活ってどうなんだろう?、と私は思います。

言えないの?

🙂
ねこまじん
パートで収入を得ることが条件で結婚したのですか? それとも、奨学金や旦那さんに言えない借金があるのですか? 職探しよりも 体調不良なのに旦那さんに相談出来ないほうが問題じゃないですか?

えっ?転職が甘えなの?

🙂
四槓子
旦那さんも 転職=甘え、という考え方なの? 違うんじゃないかな。 人それぞれだと思うし、たとえそれが本当に『甘え』だとしても、それはそれで良いと思うです。 >その間に自分に合った長く働けるところを焦らず探していこうかと考えております。 うんうん、多業種を経験する、決して無駄なことではありません。 こういった事情を旦那さんに話してみたらどうですか? その結果、険悪なことになったとしたら、その程度の夫婦関係なんだと理解してください。 私個人としては、 隠さなければならない程の事ではないように思います。 逆に言えば、確かにイチイチ報告しなければならないのかという問題にも行き着きますが笑 それよりも適応障害になってしまったことの方が深刻だと思うんですね。 子供を希望してるなら、投薬なども考えねばなりませんし。 まずは、治療に専念された方が良いと思いましたし、焦らないことが大切です。

何かあった時が心配

🙂
共働き
パートのメリットって自分で職場を選べる事ですよ。会社側も保障なく都合良い様に使っているから働く側は強気で良いのです。合わない=辞める、全然OKですよー! ご主人に内緒ごとがある人、多いですよね。 私は倒れたり何かあった時に知らない職場から主人に連絡があったら体調は治っても不信で一生終わりそうだから私は言いますね。良く考えたら私って主人に内緒の事は一つも無いですね。同資産・同財布だし50代で残り二十数年で人生終わりだから何でも話します。 無理せずお互い頑張って働きましょうね。

ん?

🙂
はる
と言うかそんな関係性、夫婦なんですか?苦笑 別に転職=甘えなんて思いませんよ。 真面目過ぎるやろ。 もっと楽に生きていったらどうですか? あと旦那モラハラですねぇ。 その考え自体がね。

ん?

🙂
果実の森の住民
確定申告時に源泉徴収票なり収入の明細書などを提出する必要があるのでは? それとも”扶養内”だとそういった書類は不要なの? でも~、体調不良にまでなっているのならご主人に相談した方が良いのでは? それに、 >転職=甘えという考えなので ↑ これは”誰の考え”なのでしょうか? 重要な”主語”が抜けています。 ご主人の考えならば主様の言所を見ての発言なりが有ればモラハラです。 主様の考えならばある程度は改めるべきです。 また、適応障害などの現実的に精神的な疾患が出ている以上は”甘え”でも何でもありません。 ”体が警告を出している”状態です。 また”適応障害になってしまった”と言うのはちゃんと精神科での診断ですか? そうならばちゃんと医師の指示に従い休養などを取るべきです。 まぁ、気のゆるみが病の原因とも言えますが、 ”病は気から”と言う言葉もありますからね。 それに、眩暈や吐き気って結構恐ろしい病気の前兆なり症状だったりするのですけど…。 脳の疾患、内臓の疾患などかなり深刻な状態だと思いますが…。 とにかく、転職については黙ってても良いかとは思いますが、 ”体調”に関してはご主人に伝えるべきです。 まぁ、体調を伝えたら必然的に”転職の話”も出てしまうでしょうが…。 あと、そういった事を隠していたことがバレたら夫婦関係にもひびが入ると思いますよ。

お金に困らないならば

🙂
からし党
仕事をしばらくしない事です。 何故と聞かれたら仕事って躰が資本です。バイト、パート、契約・嘱託社員などありますが、何と言っても躰が健康でないと周りにも、会社にも迷惑かかるからだ。 適応障害ならばきちんと専門医行く。旦那様に相談しても悪く無い。 私は読んで感じたのは。 旦那様に対し日頃ビクビクしながら生活してませんか? いずれにせよ。私は中途半端で仕事するより、躰を休ませること大事です。

伝えておきましょう

🙂
弥生
それこそ助け合いです 無理せず旦那に今このような状態だと把握してもらいサポートしながらユックリ馴染んでください

夫の会社による

🙂
かな
黙っていられるかは 夫の会社によると思います。 私も扶養内パートですが、 毎年、夫の会社に源泉徴収票の提出を求められますからね。 短期離職を夫に言えず、 会社から書類提出を求められたら、 短期パートとか、 単発パートとか、 季節パートとか、 言えば、トピ主のメンツも保てるし、 夫を納得させる言い訳になると思いますよ。

甘えとは思いません。

🙂
トピ主さんファイト
30代自営、子育て中の主婦です。 私は転職=甘え、なんて思いません。トピ主さんも旦那様も真面目な方なのだなと思います。 業務内容、人間関係、合う合わないありますし、その仕事に就く為に、親御さんや旦那さんが学費や留学費用や資格勉強代など出してくれたのなら「この仕事やりたかったんでしょ?もうちょっと頑張ってみなよ」というのもわかりますが、そういう仕事でないのなら、パートやめるくらいで甘えとか言う旦那さんのほうが奥さんに甘えてるんじゃないかと思ってしまいます。 人生100年の時代ですから、おそらく私たちは、今のご年配の方より長く70歳超えても健康なら80代90代まで働く事になると思います。 今の時点で無理して働くよりも、自分が後期高齢者になったときに続けられる事や経験になる事をコツコツやる方が長い目で見たら良いと思います。転職が甘えというのであれば、会社勤めでずっとその場所で働くのも今の時代では甘えなんじゃないかなと思います。その職場が10年後もあるとは限らない時代ですよ。 今は自分の適性や時代や家庭の状況に合わせて、転職や開業も視野に入れて、スキルアップして行く生き方のほうが現実的だと思います。 ただ、今回の転職の件を言うか言わないかということに関しては、旦那様は真面目そうな方なので言わないは後々面倒そう。でも正直に言えば(体調を理由に)やはり甘えと言われそうです。 「職場の方針で来年から社員が増えるみたいでパートのシフト減りそうだから転職したい」とか、「パートさん達で分担して早朝勤務もする事になるみたいだから、時間帯が合うところに転職しようと思う!」とか、辞めるためのウソは許されると思います。全て正直に言うか、言えないことを黙っているかの2択である必要はないです。仕事観に関しては旦那さんの意見を立てつつ、時間やシフトが合わなくなった事にして上手く転職しましょう。健康第一!

理由は?

🙂
にゃん
ご主人に内密にしたい理由はなんですか? その理由にも寄るかもしれません。 理由が説明出来ないならば、ご主人が同じことをして、内密なことが発覚した場合、しない場合ともにトピ主は大丈夫ですか? 自分の行動が相手にどう映るかは、相手にされた時のことを考えれば大抵答えはありそうですけど。

一応言っておけば?

🙂
メロ
逆の立場で夫に黙ってられたら嫌じゃないですか? 一応、軽く話しておいた方がいいと思う。 黙っていたことで「僕に隠し事をするのか、僕を信用していないのか」と夫が傷ついたり「他にも隠し事があるのでは」と不信感を持たれたら今後の夫婦仲にも響くのでは。 よほど夫がモラハラ気味で「そんなの甘えだ!」と追い詰めるような人なら言わない方がいいけどそこまででもないのなら。 「目眩や動悸、吐き気などの症状」こういうことにまったく理解が無く、「精神力の問題だ、自分でそうなる、そうなると思うからそういう症状が出る」みたいに言う人は一定数います。夫がそういうタイプなら、言えばよけいメンタルやられるからそういうことは言わない方が無難。 「新しいパート先がどうも合わず転職を後悔している。短期パートでつなぎながら、今度は長く勤められるところをじっくり探したい。」とか何とか、前向きに聞こえるように言えばよいのでは。 もし夫が理解の無い人なら「適応障害」みたいなことは敢えて言わない方が心の安定が保てる。「僕だって色々職場で大変なのに努力して適応してるんだ」みたいなこと言われたら気分が悪いでしょうから。

転職は自由ですけど

🙂
もも
普通連絡先とか職場に出しませんか? 何かあったら職場から夫さんに連絡がいくその時寝耳に水だったらよろしくないかと 本人が承諾しないまま保証人だの連絡先に書くのは問題あると思うのですが 家に入れるお金が変わらないなら夫さんも文句いう筋合いはないと思うのですけどね。子供の習い事の根性論じゃなしお金さえ入れば問題ないでしょうむしろ高いお金がもらえるところなら賛成するんじゃ? 短期パートは見つかってますか 次が決まってから事後承諾で報告でいいと思います 先が見えない状況で辞めると言えば根性論出してでも止めにくるのは理解できます

無理でしょ

🙂
はなこ
パートでも新しい仕事場に勤めるにあたり保証人の名前を書きますよね。 結婚してるのであればそこはご主人の名前でご主人本人に書いてもらいますよね。 そうなると黙ったままで転職は出来ないと思うのですが。 まさか自分で書いて書類偽装するんですか?

トピ主です。

🙂
甘納豆 トピ主
そうですよね。やっぱり言ったほうがいいですよね。 適応障害のことは旦那に言っておりません。 診断がおりる前、まだ適応障害だとは思わずに吐き気と動悸で辛いことを旦那に相談したんですが「そんなの俺なったことないしわからないわ。マイナス思考だからでしょ。」で済まされたので、病名を言ったところで労わってくれるとは思いません。 今は心も体も弱っているので、また落ち着いた頃に「実はあの時」と話そうかと思います。 転職のことはやはり言った方がいいですね。 何かあった時にバレることもありますもんね。 色々ご意見を下さりとても参考になります。

我が家も似た夫婦関係です。

🙂
miya
よそのご理解ある夫婦が聞くと驚かれますが、うちの夫も私が六年勤めたパート(フルタイム)を転職する際、大喧嘩になりました。10年ほど前のことです。 なぜかというと、夫にとって転職=我慢できない人・社会人失格だからでした。夫は新卒から30年以上今も同じ会社で働いています。 時が経ち、夫の職場でも転職でキャリアアップする人が増えました。それを見て考えが少しずつ変わったようです。 夫婦関係って、時と共に変わります。お互いの考え方が変わるように。 主さんのご主人も頑固なところがあり、心の病気も受け入れられなさそうですよね。 あまりに揉めるようなら、次の仕事が決まってから、チラッと報告でも良いんじゃないでしょうかね。結局お金を稼げば良いだけの話しですからね。

言わない。

😷
石の上にも0年
私だったら言わないかも。 扶養内であれば、どこに勤務してようが関係ないので。 夫には年額いくらになる、と報告するだけです。 年末調整で関係あるから。 どこに勤務していたとかまで分からないです。 週に2回行ってるレギュラー仕事の他に派遣会社の仕事で単発の仕事しているのです。 週末ごとに違う現場にいるんで。 そもそも、夫はいつどんな仕事をしているか知らないし一回一回説明しないんですよ。 週2の仕事は決まってから、だいぶん経ってから言いました。 これこれこういう仕事でって簡単に。 ふーん、で終わり。 収入は毎月決まった額を家計に入れているし、そこは文句言われないですし。 トピ主さんは症状が出ていますね。(お大事に) 労わってくれない。甘えだって云うような人なら 仕事が落ち着いてからでもいいのでは? 転職バレたら、なにか言われるの? 時給が一緒なら居易い場所、合った場所にいればいいですよ。 我慢してまで継続する必要ないです。 これが、どうしてもやりたい仕事や給料が高いとかなら我慢するけど。

言う派

🙂
たけのこ
隠す必要なんてないと思いますし、甘えだなんて思いませんよ。 まず、体が資本ですから、伝えた上でゆっくり休ませてもらったらどうでしょうか。

回復のためにも

🙂
ぴょんた
適応障害のことを夫に話して、一度夫に医師からの説明を聞いてもらった方がよいと思います。 適応障害に限らずメンタル疾患の一番の大敵は「周囲に理解がないこと」なので。 何ぼ夫でも医師の言葉には真面目に耳を傾けるでしょう。さすれば、 トピ主の回復のためにストレスの原因(=今の職場)から離れるのが一番であること、 「甘えている」「これからどうするの?」みたいな声がけは厳禁であること、 等々を理解するでしょう。 今のままだと、上記のような物言いを思いっきりされそうですよね。 夫は正社員勤めでしょうか?今どきは会社で定期的にメンタルヘルスの研修やってるから、 うつや適応障害などに一定の知識がありそうなもんですけど。

ありがとうございました。

🙂
甘納豆 トピ主
病院なんて絶対一緒に行ってくれません。 たぶん、心の病気イコール心が弱い。 病は気から。ポジティブに考えればいい話、という思考回路です。 今の職場を辞める時は少し嘘を交えて続けられなくなったと言ってみようと思います。 100%黙っておくのは、やはり私としても良くないと思いましたので。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧