本文へ

父のがんと母との不仲

レス2
(トピ主 1
041
しおん
ひと
私は30代既婚で、両親のことで悩んでいます。

父が長年がんを患っており、基本は在宅で長期入院はしていませんが、一年に2,3回、短期で入退院を繰り返しています。
母はパートで働きながら、献身的に父の看病をしていたと思うのですが、最近父と不仲になっているようです。

私は兄弟がいなく、遠方に住んでいるのですが、心配になって様子を見に行ったところ、父がずいぶん不機嫌で無口になっていることに驚きました。
父としては、自分の病気が進行して体がだるいこと、そのため働けないのに、母がパートに出ることが不満のようです。
母は家計のために働いていたのですが、父が不機嫌になってから仕事を辞めました。

今後、病気の進行のために精神的にも肉体的にも辛い思いをし、不機嫌になっている父と、そんな父のために尽くしながらも会話もしてもらえず寂しく感じている母が、二人きりで一日家で顔を突き合せるのかと思うと心配です。

私も電話をしたり、休みの日などに定期的に様子を見に行くつもりですが、自分の家族や仕事のこともあり、ずっと一緒にいてあげることができません。
このような経験のある方、何かアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

少し似てます

041
長女
父が癌、入退院を繰り返し、病気が進行して体がだるい・・・など状況が似てます。 トピ主様のご両親より年齢が行ってると思うのですが 働ける年齢では無いので、夫婦共々自宅で顔を付き合わせっきりです。 それはそれでストレスな様で、やはり不仲です。 特にうちの場合、父が、少しでも楽しみをと外に趣味を持って出かける事があり、母がそれに関して不満ばかり言います。 母は、病気看病もさせられて、母に献身的じゃない父に怒り心頭なんです。 やはり、外で発散できない人が一番人に当たり、辛さを理解して欲しいのだと思います。 トピ主様の場合は、やはりお父様がうっぷんが溜まってる。その上病で気弱になってるのでしょう。 でも今の状況ではお母様がパートも止めたら、共倒れ。 ストレスには互いに一人の時間も必要なようです。 トピ主様が時間あり次第、お父様を気に掛ける事も必要ですが、第三者の手を借りるというのはどうですか? 入院中の方が看護師さんに支えられてて落ち着くんですよね。 自宅では、そこまで目が行き届かない。 参考にならずにごめんなさい。

レスありがとうございます

041
しおん トピ主
第三者の手を借りるというのは今まで考えたことありませんでした。 うちの場合、父のほうが人づきあいなど苦手で出不精なので、ヘルパーの方を家に入れるなんて無理と思い込んでいました。 母との関係がうまくいっていない今、私が手伝ってあげられるわけでもないので、看護の仕事を少し外注するというのもいいかもしれません。 両親の意見を聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧