私は30代既婚で、両親のことで悩んでいます。
父が長年がんを患っており、基本は在宅で長期入院はしていませんが、一年に2,3回、短期で入退院を繰り返しています。
母はパートで働きながら、献身的に父の看病をしていたと思うのですが、最近父と不仲になっているようです。
私は兄弟がいなく、遠方に住んでいるのですが、心配になって様子を見に行ったところ、父がずいぶん不機嫌で無口になっていることに驚きました。
父としては、自分の病気が進行して体がだるいこと、そのため働けないのに、母がパートに出ることが不満のようです。
母は家計のために働いていたのですが、父が不機嫌になってから仕事を辞めました。
今後、病気の進行のために精神的にも肉体的にも辛い思いをし、不機嫌になっている父と、そんな父のために尽くしながらも会話もしてもらえず寂しく感じている母が、二人きりで一日家で顔を突き合せるのかと思うと心配です。
私も電話をしたり、休みの日などに定期的に様子を見に行くつもりですが、自分の家族や仕事のこともあり、ずっと一緒にいてあげることができません。
このような経験のある方、何かアドバイスをいただければ嬉しいです。