本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の後輩から理不尽な態度を取られる。

職場の後輩から理不尽な態度を取られる。

レス27
(トピ主 5
😣
もっさん
子供
37歳、3歳の子がいる正社員です。 今妊娠中で来年の3月末に産休予定です。 新卒から勤めて15年目です。 題名の通りです。今年の春後輩が異動してきて2人の係で仕事を分担しています。 第一印象からキツそうで機嫌の波があると感じていました。 夏に子供のインフルエンザなど体調不良が続き、急な休みを取らざるを得ませんでした。タイミングが悪いことに仕事も立て込んでいる時期でした。私もお詫び等しましたがそこから段々あたりが強くなりました。 私も子供関係でいつ休むか迷惑かけるかわからないし、カチンと来ても言ってるなーくらいに流して何も言ってきませんでした。 秋に妊娠判明した辺りから私の体調不良とかホルモンバランスがくずれてきたのか、後輩の言動と態度が我慢ならなくなってきました。 上司に何度か相談して関わりを無くしたく、係を変えてもらいました。それでも関わりをゼロにできずもう疲れも限界です。 年休消化と体調不良で長期休暇もらったしまおうか毎日悩んでいます。後輩以外は不満は無いため、産休前に休むのはすごく悔しい気持ちですが、限界を感じています。 今まで色々な人と仕事してきましたが今回のような事は初めてです。若手の時ママさんと仕事していて確かに負担は感じた事ありましたがある程度は仕方ないかなくらいに思っていました。 会社自体は子育てしてる人も多く、2.3人子供がいて仕事をしている人もたくさんいます。 人事に言うかコンプライアンスでハラスメントで訴えるかとか色々考えて悩み中です。何かご助言いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
mg
子供関連トピではなく仕事では? と言うか旦那と交代で休んだりしていますか? 仮に体調不良時は母親でないとダメな子だとしても、それは言い訳にすらなりませんからね。 その後輩の方の何が気に食わないんですか? 機嫌の良し悪しが態度に出る人は然程珍しくないと思いますが、他には何か嫌がらせをされたり業務に支障が出てるのでしょうか。 機嫌の良し悪しが態度に出てて気になるから、と言う理由だけなら、そんな人居るよなーぐらいで流せばいいんちゃいますか。それで配慮してくれるってとても恵まれた会社ですね。 これまでが人に恵まれてたからメンタル弱くなってるのでは?仰る通り妊娠して不安定と言うのもあるでしょうね。 仕事にさえ集中していれば良いです。 公私混同し過ぎです。 職場に感情を持ち込みすぎてる辺り、私からしたらその方と大差ないように感じます。

具体的には?

🙂
状況がわからない
あたりが強い、機嫌に波がある、 とまとめて書いてあるので具体的にどんなことを言われたり どんな態度をとられていてあなたが「我慢の限界」と言っているのか わからないです。 具体例を書いてください。 それと、それがトピ主が産休をとるから負担に感じていて トピ主に対して八つ当たり?したり悪い態度をとっている、というのは 間違いないですか? 本人がそう言っていた? 噂で聞いた? なぜ、その後輩がトピ主の「何かを」悪く思っていて 悪い態度をとっているのかがわからないので、人事に言うとか ハラスメントで訴えるとか言われても、それが成り立つのかどうかも わからないんです。あなたが先輩ですよね。 後輩の言動があまりに職場にそぐわないと思うなら、直接でも 間接的にでも注意できる立場だと思うのですが。 具体例をあげてください。 その後輩以外は不満はなくみんな嫌な態度をとったりしないのに その後輩ひとりのために気を病むほどなのは、その後輩がどうだからなのでしょうか。

続き

😣
もっさん トピ主
具体的には言葉遣いが敬語なだけで早口で喧嘩口調(に感じる)、人を馬鹿にしている雰囲気、朝は特に不機嫌で目を見て挨拶しない、自分のやり方にそぐわないと気に食わないと述べてくる。かと思えば突然普通の対応にもどったり。彼女も10年目でベテランです。 前の所でもトラブル続きだそうです。あきらかに変わったと感じるのは夏ごろの急遽休み続きだった頃からです。夫とももちろん交代しながら行っています。 常に毎日ではなく徐々に増えていったと言う所です。 私が意識してるのかもしれませんが、私が子供関係で突如休むとそのあとです。 もちろん彼女も年休等取っています。 子供関係で突如休むの事が私の方が多いため、彼女のやり方に寄せたりもしました。色々試行錯誤した上です。

もちろん

😣
もっさん トピ主
今まで良い人とも仕事してきたことは多かったかもしれませんが、機嫌の波がある人や苦手な人とももちろん仕事はしてきましたし、その都度流してきたり気にせず仕事と割り切ってきました。 その上で今回の相談でありますが、みなさん、そんなに強いんですか。 ネットとは言え、詰めてくる言い方にびっくりします。 人を追いやる言い方は、結構辛いものです。

少し落ち着いたら?

🙂
strawberry
まずは投稿する前に読み返したり推敲したりしないのでしょうか?一事が万事、仕事でもこの調子なのでは?と思ってしまいますよ。勝手な憶測をとトピ主はお怒りになるかもしれませんが、あなたが書いた文章から推測するしかないのですよ。後輩さんもあなたの詰めの甘さなど普段のあなたの言動にイライラしてるかも知れませんよ。

そもそも

🙂
かな
子供関係で休むって 誰が伝えてるのですかね わざわざ言わなければいいと思います

無理

🙂
りー
追加レス読みましたが、皆さんそんな詰めた言い方ですか? 不特定多数の人に意見を募れば様々な意見が出るでしょうし、自分に優しく寄り添ってくれる人ばかりではないですよね。 弱ってるのなら家族など自分をよく知る人に相談した方がいいと思いますよ。 家族には話せないなんてことないでしょうからねぇ。

冷静に

🙂
働きまん
事例を読みましたが、それではトピ主さんの被害妄想と言われても仕方ないような気がします。 具体的には言葉遣いが敬語なだけで早口で喧嘩口調(に感じる)→敬語使ってるのに、早口だから喧嘩口調って、言いがかりにきこえます。 人を馬鹿にしている雰囲気 →思い込みでは?実際、馬鹿にしたことを言われたりしたりというのがあったんですか? 朝は特に不機嫌で目を見て挨拶しない →細かすぎると思います。目を見たほうがいいですが、見なくても挨拶してるなら別にいいのでは?私は、上司が「おはよー」と入ってきたときに、いちいち目を見て返事なんかしないです。でも「おはようございます」は言いますよ。同じ感じなのでは? 自分のやり方にそぐわないと気に食わないと述べてくる →それはトピ主も同じでしょ?挨拶の仕方が自分のやり方とはそぐわないから気に食わないんですよね。 突然普通の対応にもどったり →普通にしてくれる時もあるなら、もうそれで良くないですか? >人事に言うかコンプライアンスでハラスメントで訴えるかとか色々考えて悩み中です 何を訴えるんですか? 具体的に被害受けてるようには思えないんですけど。 単にその後輩が気に食わないってだけで人事に訴えるなんて、やりづらい社員と思われるだけでは? コンプライアンスで訴えるって、その後輩は、何か法令違反してますか? ハラスメントというのは、受けた側の感じ方次第ですけど、マタハラされたと騒ぐつもりなんですか? 自分は先輩なのに、私のやり方に従わないのがむかつく、先輩には何されてもいつも笑顔で朗らかに接するべき等、騒ぐなら、トピ主のほうがパワハラになりますけど大丈夫ですかね。 >上司に何度か相談して関わりを無くしたく、係を変えてもらいました。それでも関わりをゼロにできず 当たり前です。これ以上はトピ主の我儘です。嫌なら休むしか無いでしょ。

えー

🙂
うーん
ハラスメントで訴えますか。すごい。 休んでしまった時、その後輩に負担かけてますよね?フォローしてもらう事もあるだろうに。態度が気に入らないから訴えるんですか…? その人は気が強い人だとは思うけど…トピ主もなかなか。期待するレスがないと反発してるし、後輩とはまぁ分かり合えそうにないですね。 社内には子育てしてる人も多いし、私だけじゃないのに。子供の事なんだし休んでも仕方ない。って態度が相手をイラつかせるんじゃないですか? あなたが気を付けていても、相手はそう感じるんですよ。私だって独身の時はフォローしてたのに、って考えは意味ないと思う。人によってキャパは違います。

トピ主です。

😣
もっさん トピ主
コメントありがとうございます。 ただ皆さん後輩よりなんですね。かなり驚きました。 挨拶はせめて顔を上げるとか顔を向けるとかしないと失礼ではないですか。追記になりますが離れた所からではなく目の前で挨拶しているんですよ。細かいことでしょうか。 早口で喧嘩口調のところは早口+喧嘩口調ということです。 人と関わり合っているのに思いやりがないのです。それは上司も言っていて、上司が後輩と面談したら怒鳴り口調だったそうです。ありえません。 私は二度と後輩のような人と仕事したくないです。 もちろん不特定多数の場で意見を求めているのでさまざまな意見は想定しています。ここまで自分の考え方がおかしいと言われるとなんともいえなくなりました。 ハラスメントで訴えると言うのは確かに行き過ぎかもしれませんが、そこまでの我慢の限界がきています。 ご意見ありがとうございました。

フキハラってヤツでは?

🙂
専業主婦よ
不機嫌ハラスメントってヤツ? どうすれば証明できるのか、調べてみたらどうですか? それと、トピ主さんも、もっとずーっと図太くなって、ホレホレ怒っても平気だよーってくらいにならないと、潰れてしまいますよ。

先入観が強い

🙂
さぎり
>第一印象からキツそうで機嫌の波があると感じていました。 で、全部署ではトラブル続きだった!やっぱり私の勘は外れてない。 早口!これは喧嘩を売られてるに違いない! となってる。 >夏に子供のインフルエンザなど体調不良が続き、急な休みを取らざるを得ませんでした。タイミングが悪いことに仕事も立て込んでいる時期でした。私もお詫び等しましたがそこから段々あたりが強くなりました。 私も子供関係でいつ休むか迷惑かけるかわからないし、カチンと来ても言ってるなーくらいに流して何も言ってきませんでした。 相手からすればお詫びよりも休まないで欲しいのに、開き直られたら余計にむかつくでしょ。 >挨拶はせめて顔を上げるとか顔を向けるとかしないと失礼ではないですか。 後輩の言葉を「言ってるなー」と流してるあなたが失礼とか言う? >ハラスメントで訴えると言うのは確かに行き過ぎかもしれませんが、そこまでの我慢の限界がきています。 なにハラスメント? 呼び出された後輩はトピ主について反論すると思いますよ。 後輩擁護もしないけど、トピ主擁護もないですね。

それはストレス溜まりますね

😢
かとちゃん
レスします。まず後輩さんはご結婚やお子さんなどはおられるのでしょうか?もしおられるなら 子供は急に発熱することは良くあることや 1日では治らないことなど 知っているはずなのですが でもトピから察するに後輩さんは不機嫌を撒き散らす方なのかもしれないなと思います。 そういう方と仕事するのは本当にしんどいと思います。切り替えが上手な方や 気にしない人なら大丈夫かもしれませんが 私は耐えられなくて辞めたこともあります。何にせよ身体が一番大切です。赤ちゃんの為にも少しでも穏やかに過ごせる方法が一番よいとは思うのです。

いた!職場に

🙂
ブッダ
多分、後輩よりの意見を言う人って 実際に関わってないのよ 私は過去に1度だけいたわ 相手が26〜30歳になる間の約4年 彼女は未経験なうえ すぐ手を抜き足を引っ張る 不機嫌な態度をまき散らし しまいには理不尽な無視して 相手のメンタルを削り 自分の機嫌が戻ればまた話かける 周りが腫れ物を触るように気を使う おかげで、社員、パート合わせて5人退職 上司も見て見ぬふりでした どうなったかというと うちには仏先輩がいて とにかく仕事ができ、上司や後輩からの信頼も絶大、ミスはサクッと注意してフォローしてくれる。いつもニコニコのthe 仏 ある時からその仏先輩に牙を剥いたわけです 仏先輩は退職希望を出したけど、 社長レベルで阻止され そしたら、その仏先輩が 華麗なるスルーいや、無視したんです 普段相手がやるように ミスを全て指摘  完全に相手の鏡となりやり返したのです どんなに相手が喚こうが 完全に遠くを見た目で視界に入れない 結局、その人は退職しました 誰からも何も貰わず退職 それなりに気を使いつるんでた人ですら 退職日に有給とって休む裏切り トピさんはもうすぐ 育休ですよね? なら期限があるから、それまでスルーで いいかと それともトピさんの職場にも方が先輩いますかね?

似たもの同士

🙂
なな
不機嫌全開の後輩も嫌ですけど、トピ主さんみたく自分が正しいマンも厄介ですね。 なんだろうね、こうあなたを応援したい気持ちにならないのは。謙虚さがないからですかね。 似たものが集まった会社なんだと思いますよ。穏和で一枚上手のひとがいれば、もっとちゃんと後輩教育もできると思いますけどね。 どちらも同レベルだから解決しないでしょう。

言いたい事わかりますよ

041
わかる
なかなか皆さんにわかってもらえない感じですかね 私はトピ主さんの言いたい事はわかりますよ 口調に圧を感じるんですよね 顔を見ない挨拶は私もマイナスなイメージですよ。 以前私も子供がインフルエンザで仕事をお休みする事になって、最後に私も発熱でズルズル休みが長引いてしまった事があって、申し訳ない気持ちいっぱいで出勤しましたが、大丈夫?って言葉もなく、どうしようもない気持ちになりました。 でもそんな奴に振り回されるのも腹立ちますよね。 そういう人ってどこにもいると思うのでトピ主さんに強くなってほしいです。 妊婦さんという事なので、体大事にしてくださいね。

訴えればいいと思う

🙂
シルバー女
ここでは詳細なことは書けないからその後輩がどれだけ理不尽なのか、許容範囲なのか他人にはわかりません。 皆さん自分の想像で意見してるだけです。 そんなに辛いと思うなら上司でもハラスメント窓口でも報告すればいいのに。 判断は上層部にまかせておけば?

トピ主です。

😣
もっさん トピ主
経験ある方のコメント頂けて心強いです。ありがとうございます。 私もダイレクトに後輩のような人と仕事しなければここまで思うことはないと思います。後輩は去年0日婚してすぐ離婚しています。子供は好きとは言っていました。 係を変えてもらった際、別の係の人とチェンジをしてもらったんです。その先輩は私の件を理解してくれていて、まさに仏先輩のようなポジションの方です。その先輩に牙を向いたら大変だと思います。本当に孤立すると思います。 後輩と文句等でやり合う気はありません。余計ストレス溜まるのが目に見えてるので。もう治らないと思うので基本は流すしかないと思います。仕事の話のみに集中することにします。 お気遣い頂いた方もありがとうございます。穏やかに過ごせるように良い方法を考えたいですし上司も言ってくれています。もっと受け流せたらいいんですけどね。なかなか難しいものです。 当たり前に休むなんて思ってないですし、都度感謝はしていますし伝えています。まぁ理解されなかったんでしょうね。子供の体調不良の多さと長びくことに本当自分でも思います。中々両立は難しいですね、だから辞めていくんですよね。 謙虚さですか。文章で伝える難しさを本当に感じます。 理解していただける方がいただけでもトピ立てて良かったです。参考になりました。ありがとうございました。

ある意味似た者同士

🙂
まる
後輩も気が強そうだけど、トピ主も自分の意見が絶対で曲げない人みたいですね。 どちらも癖がある様な。 嫌いだからより攻撃された様な気持ちになるんでしょうね。被害者意識がすごいからパワハラを訴える思考になる。 でもそれってパワハラなんですかね? 嫌な対応されてイライラするんだろうけど、いきなり休んで迷惑をかけてる事は事実です。絶対後輩はフォローしてるので。そこをお忘れの様に見える…。 感謝しないといけないですよ。腹立ってると思うけど。 後輩も大人気無いしどうかと思いますが、トピ主も勝ち気で謙虚さがない…だからあまり可哀想に思えないかも。 もう少し余裕を持って、先輩なら上手くコミュニケーション取らないと身体に悪いですよ。 それに相性悪い人と仕事したくないなんて、そんなの皆思ってます。あなただけ特別扱い出来ません。

後輩の仕事のストレスはどう改善?

🙂
トマト
訴えてみれば良いと思います。 挨拶なんか目を見なくてもいいと思うんですが。 目を見てにっこり「おはようございます」と言えば心の中で(昨日も急に休みましたよね!)と思われてもいいんですかね。 私は態度に出す人の方がマシですね。 私も小さな子がいる方と仕事しています。保育園の呼び出しで段取りせず仕事を放って帰られた時には次の日は笑顔なんか作れませんでしたよ。 急な休みの繰り返しで自分の仕事が溜まり、吹き出物や口内炎が出まくりでした。 後輩もストレスが溜まっていると思います。 トピ主さんがハラスメントで訴えたとして、後輩のフォローは誰がするんでしょう。 仕事をこなすだけで精一杯かもしれません。 妊娠中とのことでこれから産休育休を取りますよね。 後輩のハラスメントよりも今後の勤務についてしっかり上司と相談された方がが良いと思います。

割り切る

🙂
ねね
仕事の給料の中に人間関係の我慢料が入ってると思えば少し楽になるのでは? 仲間とは仲良く、環境良く仕事したいのは当然だと思うし、出来れば私も望んでますけど…。ほぼないですよ。笑 お給料の中に我慢料が入ってると思って我慢してますが、限界を感じるのなら転職もありかと。。。 キャリアを捨てるのは忍びないですか? 人は執着してしまうものですが、執着を捨てた時、また何か違うものが見えるかと…。 後輩の気持ちも分からない訳ではないです。私も他人の火の粉を被って腹立つ事はあったから。 限界を感じたら辞めても良いんじゃない?って思います。

普通にパワハラでは

🙂
はちみつ
>挨拶はせめて顔を上げるとか顔を向けるとかしないと失礼ではないですか  これを口に出したら、トピ主さんがパワハラだと思います。  後輩の言動や態度に問題があるとしても、既にそれだけの負担をかけて、今後も「いつやらかすかわからない」のですから、総合的に塩対応されるのは仕方ないと思います。 >後輩の言動と態度が我慢ならなくなってきました。  仕事上、迷惑をかけたトピ主さんがフォローさせられた人に「我慢ならない」とは、どれだけお偉いのかと感じます。  トピ主さんに事情があるように、後輩にもキャパや事情があります。  そもそも幼児持ちで急な欠勤があるトピ主さんと2人だけの係に、後輩を異動させた会社だって責任はあります。    トピ主さんの現状は、単純に「急な欠勤が見込まれ、フォローが必要な人」です。既に配置換えを依頼してしまいましたが、あまり妊婦様?子持ち様?な言動が前面に出ると自分の肩身が狭くなるのではないでしょうか。

思い通りにしたいのは我儘

🙂
sss
新卒から15年働いて、今までにないタイプの人が来たから嫌なんでしょ? 子持ちで妊娠中の私は大変、職場には子育てしてる人が多いし自分も独身の頃はフォローしてた…って事でしょうけど。 その後輩にとっては、知った事じゃないんですよ。 あからさまに態度に出すタイプの人だけど、誰しも心の中では思ってます。 自分と合わない人が居るのはストレスでしょうが、関わりがない様にするとかまず無理だしね。 トピ主もはっきり権利を主張出来るタイプみたいですが、あまり上司に訴えるのもなぁ。我儘ですね。職場なんて自分の思い通りにいかない事の方が多いですよ。 後輩も態度悪そうですが、トピ主も無意識なだけで溢れ出てると思いますよ。 上司が対応してくれたとの事で、あまりイライラせずお過ごし下さい。

多分、見限られた

🙂
nicola
トピ主もホルモンバランスが崩れてイライラしがちになっているのでしょう。 恐らく、トピ主はお荷物認定されたので、仲良くするのは無理だと思います。 もうすぐ数年いなくなる人だし。 早めに休んでしまっていいと思いますよ。 何を悔しがっているのかわかりませんけど、年単位で休むんでしょう? 3ヶ月くらい早く休んでも影響はないと思います。 それより、トピ主のストレスが胎児に与える影響の方が心配。上の子もこれからつらい思いをするんだから、今のうちにいっぱいかまって上げてはいかがですか?

経験あります

🙂
ハヤシ
同じような経験が無いから、みんな後輩寄りの意見なのね、って認識に驚きました。 ちなみに私は同じような立場で経験者です。 いろんな後輩がいましたから、トピ主さんが特別とも思いません。 他人は変えられないのだから、自分が変わるしか無いのでは? トピ主のように、全て他人が悪いという他責志向の人って、申し訳ないけど甘えてるとしか思えないんです。 社会に出る前でも出たあとでも、合わないと思う人は居たでしょう? 何から何まで思い通りにしてくれる他人なんて居ないですよ。 そして、気にくわなかったら、いちいちハラスメントだって騒ぐんですよね。 訴えたいならお好きになさればよろしいが、そんなことをしても、社内では些細なことを自力で解決できない厄介者認定されるだけです。 いつまで働くつもりかわかりませんが、育休後に益々やりづらくなるだけでは? しかもトピ主さんの一番の主張が「目を合わせて挨拶しないこと」って。。 まったく、何様かと思う発言ですよ。 昔の御殿様ですか?いまどきの社長でさえ、そこまで強制しないと思います。 休んでるから遜れとは言いませんが、迷惑かけてるのは事実なのに、そこは全部棚上げして「先輩を敬え!!!後輩のくせに!!!目を合わせろ!!!」って、怖すぎ。 それこそパワハラでしょう。。。

あらら

🙂
匿名
>挨拶はせめて顔を上げるとか顔を向けるとかしないと失礼ではないですか うわー、こっちの方がハラスメントですわ。 昔からいるお局発言。 迷惑かけてるのは事実なんだから理不尽じゃないのは分かってると思いますがねぇ。

最後に。

😣
もっさん トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 挨拶がここまで言われるとは、、、。注意なんかしないですよ。にしても寂しい世の中ですね。 今まで顔すら向けない人私の周りにはいなかったので。恵まれてたんですね。 まぁ色々な人いますからね。閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧