本文へ

日記をどのように書いておられますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
羊の皮
話題
皆様は日記(ジャーナル、ログというか航海日誌といった方がいいかもしれない)をどのように書いておられますか。

今の大学ノートがちょうど終わりそうです。冬至あたりから1日1ページ式の1年用ノートを買って、冬至の抱負を決めてやろうと思います。

基本的に、後で見直して役に立つものにしたい。今は、思いついた時書き殴っているので、あとで見つけるのが大変です。
(1)仕事的・対外的な事柄
(2)家や庭の手入れ関係
(3)購入や返品、贈答の大ざっぱな記録
(4)定期検診、運動など健康に関する記録
(5)夕食などの献立記録と体重
(6)その日の印象や、もっと掘り下げて考えたい事柄のめも、新しく知った言葉など

(5)と(6)はノートを別ににすべきではないかと思っています。
今(4)だけは別のノートがあり、それなりに役に立っています。
ご経験からアドバイスがありましたら、どうぞお聞かせください。

なお、3年ほど前に5年連用日記を買いましたが、使いこなせず、捨てたくなっています。上の(2)(3)プラス定期検診や受診、美容院専用などにすればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

ブログ

041
R
>あとで見つけるのが大変です。 ブログなら、キーワード検索で簡単に過去の記録を引っ張り出せます。 他人に見せたくないなら非公開設定で書けばいいでしょうし。 私は公開しています。どうせ誰も見やしないし、見たければどうぞみたいなスタンスです。 ただブログの場合、ブログの運営会社がサービスを中止してしまうリスクがあります。今までの記録が消失する場合があるのが、唯一の懸念点です。

私はPCで書いてます。

🙂
果実の森の住民
PCで書いておけば検索すれば出てくるので便利ですよ。 それに後で、”あ、こういう分類で書けばよかった♪”って時に再度分類することもできますので。 調べてませんが、日記を書くためのアプリとかもあるのでは? 私はお気に入りのテキストエディタが有るのでそれを使用していますが、 エクセルなどでも良いのでは? ちなみに私は ・とりあえずメモ ・毎日の出来事 ・趣味の日記 と三つに分けてます。 ”とりあえずメモ”は後々参照する必要があるものを抜き出したもので、 ”趣味の日記”はちょっとマニアックな趣味ネタを書くための物です。 基本的には”毎日の出来事”がメインです。

Googleカレンダー

🙂
Sheen
私は3日坊主で日記なんて書いたことも、続けたこともなかったのですが、子どもが生まれて育児日記を買って、はじめ日記を続けることができました。 その育児日記もミルク、離乳食、授乳記録などだんだんとそういった時間的なものを記録することがなくなってきて、せっかく育児日記を続けることができたので、なにか残せるものはないかと思いついたのが、Googleカレンダーです。 日常で毎日、Googleカレンダーを使っているので、子供用のカレンダーを作り、毎日記録していました。 1年に一度、そのGoogleカレンダーの内容をエクスポートして、Excelファイルにしていました。 子どもが大きくなったときにそのGoogleカレンダーのURLを教えてあげれば、日記も読めて良いかなと思っています。 手軽に始められて良かったです。 検索もできますしね。 発熱、病院、カットの日、習い事、学校行事何でもGoogleカレンダーに入れています。 上の子、下の子用、それぞれカレンダーを作って、自分のアカウントのGoogleカレンダーに表示させています。 便利ですね。 毎年、日記をどれにするか迷うことも、買わなくても良いし

レスありがとうございます

🙂
羊の皮 トピ主
みなさまPCを使って、それぞれ別の仕方で日記を楽しんでおられて、いいですね。 私はぼけ防止を兼ねて、日記は手で漢字を書く派になりました。でも、最初に紙限定なんて書かなくてよかったです。 数年前にある無料ブログが廃止されて、悲しんだ人がたくさんいましたね。 自分のドメインで少しお金を払えば、日記用専用ブログは作れます。ホスティングサービスが存在する限りブログは残るし(会社の売却はあっても、サービス自体が私の死ぬまでになくなることは考えにくい)、運営会社の検閲も入らないし、死んで支払いが停止されたらアカウントもキャンセルされるから、死ぬ前後に物理的に処理しなければならない紙の日記よりいいかもしれません。 デフォルトのWordやPagesしか使ったことがないので、他のテキストエディターを探検したくなりました。 日記のもくじという無料携帯アプリを持っているんですが、日付にテーマだけを入力するシンプルなものです。詳しい本文を探す時「本冊」の日付で見つけます。これと合わせることもできますね。 育児日記から始まって、Googleカレンダーで日記を続けて、定期的にExcelに収めている方、とてもきちんとして精神的に安定した生活人でいらっしゃる印象です。 一方、紙の日記の楽しみは、ちょっとだらしない私が、時々新しいのを買わねばならず「今度こそ規律ある生活をしよう」と気持ちを新たにするところにあります。 実は今、自分へのクリスマスプレゼントとして、日本の会社の紙質にこだわったノートを物色しています。その中の日記帳と別売のカバーは、庶民の自分には不相応な値段なのでためらう一方、ちゃんとポリシーを持てば買ってもいいかな?と。 だらしない庶民だって、日記を助けにして、残りの人生をより有意義なものにしていくことはできますよね、きっと。

アプリ使用

🙂
十六夜
主さんがあげた中で(4)の健康の記録は ・ジムで運動した記録はひと月を1ページで見られるB5のスケジュール帳に手書きでメモ(ジムに持ち込んでその場で記入) ・毎日朝食前着替える時と夕食後風呂に入る前に測った体重をアプリに入力(グラフが見られる) ・年1の検診結果はファイルに保存 してます。 (5)の献立記録はアプリに写真で撮って保存。ただ、出来上がりの写真だけなのでちょっと前のものだと「私、こんなもの作った?レシピなんだっけ?」になりがち。 (1)〜(3)に関しては記録に残す必要がある生活ではないので、(6)とまとめてアプリの10年日記につけています。 その日に起こった事柄を最初に箇条書き、それに対する感想や思いはその後に書くようにすると記録として役に立ちやすい。 タグもつけられるので最初はつけていましたが、私は後から活用することはなかったのでやめました。 映画鑑賞と読書が趣味なのでそれに特化したアプリで記録をつけた時期もありましたが、今はサボっています。 私の場合、スマホのフリック入力の練習も兼ねてアプリで記録するようにしていたのですが、結局頭の考えることに手が追いつかずまどろっこしいので今はスマホに同期したタブレットにキーボードをつけて入力になってしまいました。 アプリ名はここで挙げるのは控えますがどれも基本無料のもので、検索すれば見つかると思います。

レスありがとうございます

🙂
羊の皮 トピ主
デジタルとアナログをうまく使い分けていらっしゃるのですね。 料理の写真をアプリに載せておくというのは初めて聞きまして、早速アカウントを作り、写真を載せてみました。20人ぐらいが目を止めてくれて、うれしかったです。 でも、このいいねの数は、私の場合もらえばもらうほどもっと欲しくなって、不幸になってしまうので、自分の記録と思っていることにいたします。 料理関係はこれまでFブックというSNSに「料理」のアルバムを作って載せていました。でも、一つの会社のサービスに依存せずに済むよう、料理はしばらくこのアプリにしておこうと思います。 ところで、映画や読書は人生で一番楽しいことですので、その記録はつけ続けませんと! 私はなんとかメーターという読書記録アプリに感想を書いています。わずか255字でまとめるというのがなかなかよろしいのです。読んだ日付や感想の編集も自由にできて。

日記と記録

🙂
りーず
バレエを習っている大人です。 10年くらいになります。 体の鍛錬の記録です。 先生がとても厳しーーいので 辛い嫌だもう辞めたい!が 数年タームで波がやってきますが その時昔のバレエノートを見返すと ちゃんと今の自分が確実に成長していると 実感出来、自信を取り戻せます。 ああ、この頃はよく理解出来ていなかったな いまなら先生に言われた事分かるなと。 日付をみると、どのくらいの期間で 厳しい時期を脱せたのかも分かるので 自分の中である程度 うまくなる順番、うまくなる過程、 が出来上がり、今は課題が目の前にきたら どう取り組めば良いか 先生が厳しく言う時はどういう事なのか 要領をつかみ成長が加速した気がします。 大人の習い事って趣味ですから 10年だと、100人なら続く人は5人くらい 成長、変化、上達があるのは その中の2人程度。 そんな割合で ほとんどの人が上手くならないまま 飽きるのか たいてい2年で辞めていきます。 物事の道理、人間の道理まで なんだか分かる記録日記となり なんだか捨てられないものです。 新婚当時の家計簿も なんだか捨てられないけどね。

ん~

🙂
老人A
難しいことはなにもなくて 五年日記という日記帳に 三行くらい毎日書いてます。 物忘れに効果あり。

アナログ流行ってますね

🙂
ggg
今年からレザーのバインダー手帳を使い始めました。と言っても以前からLVのミニ6サイズのものを使っていたのですが、iPadやiTouchをメインで使っていました。特に論文のチェックなどをする為、iPadはヘビロテ。それでもパッとメモを観たい場合は手帳の方が便利です。アプリを開くのが億劫に感じたり、他のアプリを使っているときはアプリのスイッチが面倒で。逆にPCはハンドバッグに忍ばせてはおけないし。 そうしたら手帳沼にハマりました! 家計簿は面倒なのでエクセルで計算できるようにしています(アプリもありますが)。 データ化するもの以外、ジャーナルなどは手帳に。万歩計のデータ、血圧などはグラフにする為PCです。 勿論その日に入力出来ない事もあるので、雑記メモは手帳で。 何となく、書くという行動で忘れることが少なくなったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧