本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代キャリアについて 仕事と結婚・出産

30代キャリアについて 仕事と結婚・出産

レス4
(トピ主 1
041
nico
仕事
ご覧いただきありがとうございます。

32歳女性です。
今後のキャリアについて悩んでいます。

仕事はイベント関連の仕事をしており、大学卒業後現在の職場で仕事を続けています。
元々同じ職場で女性で産休育休を取った方もおらず、結婚後この仕事を続けれるかどうかはなった時に考えようと、特に転職なども考えず現在の年齢に。
上司のパワハラで私は休職をしてしまい、そこから上司が退職するなど社内が大きく編制することになり
私もある程度責任のあるポジションになる形となりました。

結婚後もバリバリ仕事をしたいと以前は思っていましたが、年齢のこともあるので
子供はいますぐにでも欲しいと思っており、以前のように土日や夜遅くまで仕事に従事するという
熱量も正直ありません。
また営業職ということもあり、もともと自分が望んでいた職種ではないということで気持ちがついていかない状況です。
コロナ禍では大打撃を受けた業界でもあり、今の年代のうちにスキルアップをして違うことをやってみたい気持ちもあります。

現在の会社は業界的に土日出勤や出張もあるものの、育休産休やリモートワークでの仕事の対応等は
調整がしやすい会社だと思うのですが、この会社で育休後も働いている自分の未来が想像しづらいです。

現職では長い期間勤めているためこのまま現職を続けて、産休育休を取得させてもらい現職に戻るのか
今転職をして、早めにスキルアップをするのかを迷っている段階です。

まとまりの無い文章で申し訳有りませんが、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

🙂
aim
同い年です。事務職です。 私も最近転職活動をしていますが、なかなか決まりません。 個人的に感じたことですが、この歳で子供がいないと、入社して直ぐに妊娠しそうで雇いづらいと思います。 トピ主さんは結婚されていますか? されていてお子さんがいないなら、その点はマイナス評価になる可能性があります。 とは言え、今の会社で子供を産んで産休育休を取得しても、お子さんが小学生に上がるくらいまでは熱を出したりいろいろあると思うので、難易度的には変わらないと思いますが。 男性は30代の市場価値はそれなりにありますけど、女性は結構難しいなと痛感している日々です。

現職の会社で産休がよい

🙂
まあみ
入社三年もたたずに産休を取ると常識がない、産休目当てで入社された、などと噂され会社にいづらいような対応をされる場合があります。 妊娠してからも産休に入るまでの7ヶ月働かなきゃならないですよね。体調が悪くて頻繁に休むことがあるかもしれません。産婦人科へ通院もあるのでその為の休みを取ることも増えます。頻回な休みと産休の引き継ぎでチームに多大な迷惑をかけることになります。その時快く対応してくれるかは、今まで一生懸命働いてくれてたもんね、の会社への貢献貯金があるかどうかです。 入社して間もない会社で産休をとると、メンタル病むぐらい冷たい対応されるかと。それに耐えられるなら転職して妊娠してもいいのではないでしょうか。

アドバイスありがとうございます。

🙂
nico トピ主
>aim様 コメントありがとうございます。 やはり32歳という年齢だとすぐに妊娠しそうとおもわれますよね。 今年結婚したばかりなのでやはりその問題はつきまといそうだなと思います。 現職はイベント中だと拘束時間が長かったりなどはありますが、ある程度フレキシブルに対応はできる職種ではあるのでその点は利点だなと思いました。 同い年の方ということで親近感が湧きました。aim様も転職活動大変かと思いますが、お身体に気をつけて、応援しております。 >まあみ様 やはりある程度の期間は常識を持って産休・育休取得は待つべきですよね。 まあみ様が仰られる「貢献貯金」についてその通りだなと感じています。 現職についても会社の仲間はいい人で理解もある方が多いので 転職後の人間関係も考慮すると今の会社で働き続けることが現状はベストだと思いました。

仕事と結婚・出産

🙂
アクティブ
結婚・出産 これって一人ではできません。相手はいるのでしょうか。 相手がいるなら仕事のことなどは、相手と相談しなければならないと思います。 世帯としての収入に関わるので。 相手がいないならまずは相手探しから。 転職は結婚してから考えればいいのでは?子育ての件もあるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧