本文へ

第三子は何歳差がベストか

レス20
(トピ主 0
🐤
みかん
子供
皆さんの色んな意見が聞きたくて相談させて頂きます。 私は現在32歳、主人は35歳で3歳と0歳児の育児をしています。 想像以上に2人育児が大変ですが、3人目が欲しいと思っています。 主人は3人目も3歳差で間をそこまで開けずに産む事を希望しています。 私は最近、歳の差は開ければ開けれるだけ良いのではないかと思い始めてきましたが、主人には全然響いていません。 私が思うことについてですが、 メリット ・上2人の子の育児に専念できる。 ・3人目の子育てに余裕が出来る デメリット ・親の年齢があがり体力の低下 ・そもそもその頃には何かしらのトラブルで子供が出来ない事だってあり得る ・兄弟同士で遊ばない、家族全員の旅行の機会が減る もし良かったら、皆さんの意見や経験談を是非聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じくらいですねー

🙂
こももも
我が家は3歳→4歳差の3人きょうだいです。 29と32で上の2人が産まれたので、同じくらいですね。 3人目が産まれたのが36歳。 自分の体力的がついていかない、という意識はありませんでしたね。私の場合。夢中だったのかも。 我が家の場合で言うと、確かに上の子と過ごす時間は比較的取れたかな 末っ子が産まれた時は7歳と4歳。赤ちゃんかわいいね。と認識してくれて、一緒に お世話してくれたり。上の子は7歳上なので、今ちょっとだけ抱っこしてて。とか、手をつないでおいて、ってお願いすることもできました。 赤ちゃんでない分、ちょっと我慢させちゃったかな?という事はありましたが。 もう上の2人が大学生ですが、3歳差は進学のタイミングが一緒なので、お金はかかりました。 4歳下の末っ子は1年ずれたので3人同時に…というのは避けられました 一番上と末っ子が女の子です。7歳はなれると、お揃いの服とか用意するのが難しいですね。 個人的な好みでお揃い着せたかったんだけど。おさがりも、大事に取っておいても7年たつと使えない服が多い。 あとは、確かに一緒に遊ぶ、は確かに難しいです。遊べるレベルが違いすぎて。これは4歳差でも感じますし男女差もあるからなあ… なんてことも、どんな子かで変わってくるし、 主様が万が一、と心配されるように、欲しい時にタイミングよく授かるとは限らないので (我が家は予定ではもう少し早く授かりたいと思ってました) そろそろ、いいかな?くらいで考えてもいいかもしれないですね。 ちなみに、我が家の場合は、まだ家族旅行できてますよ。 23歳、20歳、16歳のきょうだい。年に1度くらいですが、今のところ都合さえ合えば一緒に行ってくれますよ。休みが合うお正月とか。 少数派かもしれませんが。私が焦って声をかけてますがつきあってくれてます。

5学年差と3学年差です

🙂
みつばちブンブブーン
9歳、4歳、1歳の男の子を育てています。 2人目が産まれたときは上の子4歳(5学年差)でした。 おむつは外れていて、自分でお着換え、食事等できるので楽でした。 ただ4歳でも赤ちゃん返りのように一時的に精神的に不安定になっていました。 3人目が生まれたときは1人目は小2、2人目は3歳でした。 2人目は3歳ですが身辺自立はイマイチ(着替え、食事等全部手伝って~というタイプで オムツもはずれていませんでした)。ただ会話は達者なので良かったです。 赤ちゃんを嫉妬でいじめたりもなく、3歳なりにかわいがってくれました。 私のキャパ的に年子や2歳差は無理だなと思いました。 長男は子育てのパートナーといっても過言ではないくらい、手伝ってくれて助かりました。 泣いてたら抱っこ、お風呂からあげてもらって体をふいてもらう、赤ちゃんに 危険がないかちょっと見ててね~と頼める。歳が離れるとそこは最大のメリットです。 1人目と2人目は5学年差ですが一緒に遊んだりしていますよ。 私は3人目の時は高齢出産だったのですが、トピ主さんはまだお若いですし、 下の子が3歳以降にそろそろ次の子を~と少しずつ考えだしたらよいのではないでしょうか。 すぐできるとも限らないですしね。

3人目は1番上と7歳差です

🙂
こはる
1人目と2人目は2歳差なので3人目だけ間があいているのですが、いいことだらけでした。 3人目が産まれた時には上の2人がかなり手がかからなくなってる上に一緒にお世話もでき、精神的にかなり余裕でした。 久しぶりの赤ちゃんでもう孫のような気持ちで子育てしました。 かといって上の子たちとも兄弟喧嘩もしますし、2人兄弟と1人っ子を育てている感覚にもなりませんでした。 もう子どもたちも成人しました。 かわいい、かわいいとみんなで言って育てた末っ子、甘えん坊になるのかとチラッと思ったりもしましたが、満たされて育ち優しい性格です。 上の子の時よりも若干年はとって体力も落ちていますが、精神的なゆとりでそれほど困り事はありませんでした。 3人目が少し離れて産まれたこと、私にはいいことだらけてした。

定年後に学費を払うのは大変です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「デメリット」にご主人やトピ主さんの「定年」がありませんが、自営業など、定年がない職業なのですか?。 一般的な会社勤務なら60歳定年で、それ以降は給与がガクンと下がります。 それまでに一番下の子が大学院修士を卒業しているのが理想と考えます。 最近は、理系に進学すれば大学院修士卒は「当然」みたいで、大学卒の学士だと、新卒でも就職先は減るでしょう。 ウチは夫31歳、妻32歳で結婚しましたが、子供は体力のある20代で産むのが良かったと思ってます。 子供は2歳差2人ですが、どちらも県外の理系大学・大学院に通いました。下の子が浪人して大学に入学し、大学院修士に入学した時は、妻も私も定年退職していました。 夫婦共、体調の関係で雇用延長せず、年金が支給されるまでの間、貯金を崩して生活費と子供の学費に充てました。 毎月の下宿費+生活費を送金すると、収入がゼロなのに貯金がどんどん減るので(学費も含めて貯めていましたが)心細かったです。 同級生は40歳で結婚し、子供が2人います。下の子が大学院を卒業する頃、父親は64歳でしたが、同級生は定年のない自営のお店をしていたので、お店を続けて収入を得てました。(子供がみんな就職したためか、最近店を閉めました) >3人目の子育てに余裕が出来る というメリットは定年退職のない自営業の人に限られると思います。 雇用延長しても、通常は給料が6割程度に減るので、毎月仕送りすると給料だけでは赤字になります。 また、40歳超えたら、親の体力はますます落ちるので、なるべく早く産むのが良いと思います。 私は5歳差の2人兄弟、妻は7歳差の2人姉妹ですが、親が全員亡くなってから「中間の子供を流産した」から、兄弟姉妹の歳の差が開いたのだと判明しました。 歳の差があるので喧嘩したら負けますが、今は兄弟姉妹みんな仲良くしています。

7才差・4才差

🙂
くくる
年の差3兄弟(高2・小4・年長)、2人目不妊が長かったので待ちに待ったというよりももうムリだなって諦めてからの2人目3人目なので何歳差で出産は全く計算していません。 トピ主さんはお仕事していますか? 私は元々は特殊な専門職ですが1人目妊娠中に退職して、その後は別業種の時短です。 なんだかんだずっと未就学児が居る状態が17年も続いている(これほとんどの人が驚く)ので、小さい内は子供優先って思っていたらフルタイムに戻るタイミングも元の専門職に戻るタイミングも逸脱したまま生活ペースが出来上がってしまった。 専門職なので戻ろうと思えば戻れますがブランク17年は流石に大きいです。 1馬力でも生活できて仕事をバリバリしたいってタイプじゃないならいいかもしれませんが、そうじゃないならコンスタントに3人の方が金銭面でも仕事面でもプラスだろうなと…。 私17年間ずっと子供と公園遊びして、夏はプール連れて行って、子供向けイベント調べて連れて行ってる。 習い事の送迎やスポ少&部活の当番やらも15年位やってるけど、末っ子が高校卒業まで12年以上あって上の子達と同じようにやってあげようって思ったら12年後も部活の当番あると思ったら書いてるだけでチョット気絶しそう。 小さい頃だけ考えたら上の子に手もかからないしってメリットが目に付くかもしれませんが、延々と続くのも大変ですよ。 子供3人後悔はしていませんが、選べるならもうチョット早く授かりたかった気持ちはあります。 トピ主さんの年齢を考えると3人目が欲しいなら、タイミングとか言ってないで授かったタイミングがベストって思った方がいいんじゃないかなって。

ん?

🙂
k
兄弟同士で遊ばない、家族全員の旅行の機会が減るって何が問題なんですか? 私は兄2人とそれぞれ3歳ずつ違いますが、上の兄とは6歳離れてるのでほぼ遊んだ記憶はないし、旅行も記憶に残る程度で片手で数える程度ですねぇ。 全員アラサーの現在、正月は顔を合わせますが挨拶のみで互いに興味ないです。兄弟姉妹なんて他人の始まりなので、兄弟仲良しなどは求めないでほしいですね。 それに3人目が健常児とは限りませんが当然そちらも想定済みですよね? ま、好きにしたらどうですかー。

嫌なこと書くけど

🙂
無名
勿論、大丈夫なら場合も多いけど、三人目って病気や発達に問題のある子が、私の周りでは幾つかそういう家庭があります。 そのリスクも踏まえて、考えた方がいい気がします。

色々あるよね

041
ねこさん
40代後半主婦です。 2歳上の兄と 7歳下の弟がいます。 お風呂の手伝いとか 遊び相手とかが 出来る年齢だったので母は 助かったと言っていました。 私にも3人子どもがいて 3歳差と2歳差なのですが、 上2人は同性なので 制服を含めてお下がり丸々 使えたので経済的でした。 末娘が小学校入学時の 運動会は暇な時間が無く 見応えもありました。 楽しい思い出です。 長男は次男誕生時 指しゃぶりが復活し軽い 赤ちゃん返りがありました。 長女誕生時は長男5歳で 幼稚園行って気が紛れてたのか 赤ちゃん返りはなく、 次男も全く無かったです。 歳の差があるとしっかりする反面、 結構精神的サポートが 必要になるのかしらと。 あんまり離れちゃうと ずーっと小学校と関わりが 切れなかったり、役員とかも 第一子扱いでやらざるを得ない 事とかも(今はPTAも 見直されてる所が多いと思うけど) あったりで私はギュッとした 子育て期間だったので この歳の差で 良かったなぁと思ってます。 現在大学生2人と高校生ですが、 話も合うみたいで 関係性は良好です。 色んな側面があるので 歳の差問題は各家庭で 違いますね。悩ましいとは 思いますが、授かれたら ほんとありがたい事なので 楽しく育児出来ると良いですね。

正直に言うと。

🙂
バイオレット
何故子供をたくさん持ちたいのでしょうか? 私は無償の愛を注ぐだけの存在価値を増やす事をどうしても理解できないんです。 少子化は確かに問題ですが、個人レベルでいうとお金と時間を費やし独立後も太い親裕福な実家に、頼るのが普通。 教育費の為に細った親が援助を頼むと毒親扱い。 親が死ぬと兄弟で醜い相続争いとなり頼りになる兄弟がもっとも憎むべき相手となる。 老婆心ながら子供の多い人は最終的には幸せになりづらいように感じます。 三人目にかかるお金と労力を社会の為に還元するという選択肢も作ってみたらいかがでしょうか。

三姉妹です

🙂
おばちゃん
3年差と2年差です。 3年差は、入学式と卒業式が被るのがネックでした。 見事中学高校の卒業式が被りました。 また、受験費用や入学金の工面がなかなか厳しかったです。 年齢差については、性格にもよるのかなと思います。 一人目は自分の邪魔さえされないなら、何でもオッケーな子だったので、二番目が伝い歩きを始めたころが一番もめごとが多かったです。 二人目は世話好きだったので、末っ子をおもちゃ扱い。 ただ、可愛がってくれたので、その点は良かったかと。 私自身が年の差兄弟でしたが、旅行などに行くにしても幼児に合わせるのはイヤだったのと、学用品で遊ばれるのはイヤだったなと思います。 また、私の学校行事に来ないことも多くて、低学年の頃はイヤだったなと思います。 まあ、可愛かったですけど、近所の買い物の時に下の子の友達も置いていかれたことがあって、世話するのは大変でしたね。 ただ、下の兄弟にとっては、優しいお姉ちゃんが居て良いなと言われることが多かったそうです。

3人目

😣
happy
私じゃないけれども、兄の所が、男男女女の4人きょうだいです。感覚は、3つ、5つ、年子だったかな?しかし、26で奥さんが長男出産、4人目は、32歳でしたし、義理両親や、一番下の子が産まれた時は、長男9歳だからね。確かに、長男が下の子面倒見てくれるこら助かるでしょうけれどもね。本当は、5歳位離れて居た方が赤ちゃんの面倒見てくれるけれども、トピ主さんの年齢だと、躊躇している場合じゃないだけれども、そんな、下の子がまだ、0歳なのに、面倒見れるの?赤ちゃん2人みたいなものだよ。確かに、同時で育てた方が面倒臭くはないけれども、小さいうちは、1年の差って、大きいよ。

近い方が良い

🙂
よよよ
うちは第1子と2子が年子、第2子と3子が3歳差。 3歳差より年子の方が楽でした。 3歳、4歳差って、全てがちぐはぐになって、大変ではないですか?上の子オムツ卒業したと思ったら下の子オムツスタート、砂場卒業&スタート、上の子の集中力をつけさせたい時期に下の子はイヤイヤ期で邪魔ばかり…それがもう一度繰り返されるのですよ。私だったら、むしろ一人一人に向き合えずに育児がメチャクチャになりそう。 こればかりは、親と子の性格によるからなんとも言えませんが。私の経験だと、3歳差3人、は一番辛そうなパターンです。年子か2歳差、または5、6歳差。 歳が近いと、子供同士で学校の話をしたり、小学校だとお互いの友人も知っていたりで、様々な意味で安心でした。今は中学高校生ですが、話は合うし、お互いの文化祭や行事に行って楽しそうです。 育児の大変さは乳幼児期だけではありません。 あと、「授かり物」ですから、計算はほどほどに。迷ったら、授かった時がベスト!と天に任せてもいいかも。

2人がいい

🙂
さくらなみき
友人が漏らしてました。 5人家族だとレストランとかスムーズに座れない。待つばかり。 車などレジャー施設も含め座るという行為があれば必ず誰かが1人になる。 4人席がメジャーなので待つ時間が多い。 大人1人に付き一人幼児OKみたいなところが多く断念することが多い。 色々と苦労が多いそうです。 今は小学生になってますが、旅行も1部屋4人(大人2人子供2人まで)までのところが多いから結局二部屋になる。大きな部屋は高いし空いてないと愚痴ってます。 子供大好きな友達ですがお出掛けはストレスみたいです。 ちなみに上と真ん中2歳差、真ん中と下3歳差です。

学費を考えがえると

🙂
ぐりとぐら
ご主人が60歳になるまであと25年。もし、第三子が、理系に進み大学院進学を考えるなら、ギリギリだと思うのですが。 それとも、学費はおこさん持ちですか?なら、関係ないかな? 学費を払うならば、タイムリミットは来てると思いますね。

産める時に

🙂
ねこ
産める時に早めに産む方が後悔は無いです。 なぜなら32歳過ぎただんだん妊娠しずらくなる。健康な赤ちゃんでは無い確率も上がる、母子共に健康ではいられない可能性が高いからです。 結構2人目までは20代、30代前半で産み終わり子供が好きで3人目を最後35歳近くでトライして不妊で悩まれてる方は多いです。すでに2人いるからと後悔しながら諦めてるケースが多い。1人目不妊より話には上らないですが、やはり年齢で難しくなる。 3人育てられるなら、ぜひ3人目を母子共に健康に授かって出産して貰いたいです。子供は宝ですから。もちろん育児は大変だけど、3人目が欲しいと思ったトピ主さんは子煩悩なので頑張って貰いたいたいです。おそらく理屈をこねて諦めた時40歳で猛烈な後悔と喪失感を味わいます。もう人生巻き戻せない。

私の経験では。

🙂
年近いほうが仲良し
我が家は子どもは5人います。 上4人は全員2歳差 一番下の子だけ間が開いて7歳差です。 上の子たちの子育て 確かに2人の時は大変でした。 慣れなかったから。 でも、3人目以降はそうでもなかったような。 2人相手する子育て経験したので。 特に3人目と4人目はほとんど変わらなかったような? みんな年が近いから 遊びも一緒 行動も一緒 保育園も小学校も同じタイミング そして年が近いので 兄弟割等の恩恵もあったし PTAでの下の子役員免除とかもありました。 一番下の子は 開けたくて間を開けたわけではありません。 本当は上の子たちと同じ2歳差くらいにしたかったけど、なりませんでした。 一番下の子は 確かにゆっくり育児できました。 上の子たちもお世話手伝ってくれて 確かに一番ラクでした。 でも 下の子は常に 遊んでもらってる状態。 上の子たちと同じ遊びはできません。 結局一人になります。 上の子たちと年が離れすぎてるので 育児用品全部買い直し。 保育園にも小学校にも 上の子たちはいません。 兄弟いるけど、一人っ子みたい。 もっと年が近かったらなぁ 申し訳なかったなぁ と今でも思います。どうしようもなかったけど。 あと、年が近ければ受けられた恩恵が 何も受けられません。 個人的には、兄弟は年が近いほうがいいと思います。

3人子育て中です

🙂
ぽれ
3歳2歳0歳、年子ではなく学年は2学年差で1歳9か月ずつ離れています。 主さんと同じように3人目はもう少し時間を空けて、上2人が落ち着いてからにしようと思った矢先に授かりました。今となってはありがたかったです。3人がわちゃわちゃしてるのは本当に癒されます。 いい点は、消耗品以外の買い足しがほぼない・LEGOとかビーズの小さいおもちゃがまだないから誤嚥の心配が少ない・赤ちゃん育児を体が覚えている 反対に、赤ちゃん返りで夜泣きが被ったらカオス・誰も風邪をひいてない日がほぼない・検診と予防接種がかぶって今めっちゃ忙しいのに、風邪ひいて受けられない 今は首が座っておんぶできるようになったのでなんとかなりますが、それまでは夫か実家かの手助け必須でした。ワンオペでどうにかしてる人もいるでしょうが、連日2人同時に泣かれると精神的に参ってしまうので。 年が離れていなくても、3人目の子育ては2人目うまれた時より大変さは感じません。35歳で生みましたが3回目の出産だからか、分娩時間短いのに産後はキツかったですね。母子ともに安全性の高いうちに産むのをお勧めしますね。

3歳差と2歳差

🙂
さくら
うちは長女と次女が3歳差、二番目と三番目は2歳差です。正確には1歳半。 私は早く産んで良かったな。一気に子育てが終わりました(笑) 間を置いて落ち着いて子育てを長く楽しめるという考え方もあるけれど、年を重ねれば自分もガタが来るし、何より親が老いる。 義両親の介護や看取りを済ませ、現在は実親が弱り始めました。時々手伝いに行ったり病院の付添いもしたりしますが、子どもが全員手が掛からなくなっているので(成人済)本当に良かったと思います。 現在50代。介護もちょっと落ち着き、子どもは全員手が離れ、今は仕事をしながら全力で遊んでいます。学費も終わり、一息つきました。子どもに手が掛からず、親も何とか手が掛からず、そして自分の体が元気っていうのは、実は人生の中でごく短期間なんですよ。 私の感想では、早く産んで早く子育てを終わらせるほうがいいよ、です。

3歳差はキツいと思うな

🙂
ぶぶ
3歳差3人は、一番キツイと思うなぁ… 入学・卒業が割と常に被るよね。 それに中学・高校・大学に同時入学になる。 高校・大学のダブル受験が2回来る。 金銭的にも身体的にも、あとメンタル的にも…キツイと思うなあぁ… メンタル面でいうと、子供もやっぱり「1年生」が一番不安定ですよ。 やっぱり慣れるまで不安だったりでね。 それが2人3人重なるって、親までメンタルやられそう…。 (まぁその代わり、揃って2年生とかの時はやたら平穏が訪れそうな気もする) かと言って、1,2歳差も、お下がりに回せそうで回せない年齢差な気がします。 服は体格次第だけど、学校で使うものとかね、小学生でも低学年と高学年で切り替わる感じのものが結構あるので。 (そういう意味では3歳差は回せるものも多い方だと思うけど) 4、5歳差あたりだと上記のデメリットがすべて払拭されます。 あとは他の方も少し書いているけど、子供3人の5人家族って何気に、旅行どころか日頃の行動がちょっとずつ制限されたりします。 車に乗るなら普通車必須だし、子供が小学生くらいまでは7人乗り以上とかのファミリーカー必須になるし。(ジュニアシートの関係で5人乗りに5人乗るのは厳しい) 外食でも4人掛け席が多かったり。 両親で荷物持って子供と手を繋いで…ってしても、1人繋げなくて気にしながら歩くから思いの外ゆっくりペースでしか行動できなかったり。 子供一人につき保護者1人同伴で…みたいなのも案外あるんですよね。 などなど、子供3人という時点でいろいろあるので、そういう意味では年齢差は(よっぽど開かない限り)何歳差でもそこは変わりませんね。 …と、まぁいろいろ書きましたが、結局はトピ主夫婦が何をメリット・デメリットと感じるか、です。 上記、デメリットと感じる人もいるし、感じない人もいるような話ですので。

4歳差で産んだけれど

🙂
わかめ
4歳差を狙って生みました。下の子は36の時に。たしかに産んだ時は楽でしたが、子が中・小・幼になった今は、差をあけなければ良かったと思っています。 ・学校の書類整理と行事が大変 ・遊園地へ行くと乗れるものが違うので一緒に乗れない、別行動になる →興味あるものが違うので休日のお出かけも難しいです ・PTAにいる期間が長い ・サイズアウトした服や使わない物を次の子用に保管しておく期間が長い ・児童手当等の第三子の恩恵期間が少ない →上の子が早く大きくなるので下の子が第三子と認定される期間が短くなります。 幼稚園や習い事の兄弟割引も年の差が離れてるとできなかったり。 でも、歳の差が離れていたことで育児としては昔も今も楽だったと思います。 トイレトレが終わっていること、子どもが自分で飲み物を冷蔵庫から用意して飲めること、お風呂に1人で入れること、などなど… 習い事送迎時は、上の子が大きいので1人で行けるし留守番させられるし。 受験も勉強も3人それぞれ集中して対応できますし。 金銭的理由なら歳の差はあけない、育児理由なら歳の差はあけたほうが楽。 っていうのが私の意見です。 子育て大変かと思いますが、身体に気をつけて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧