本文へ

3人目の学年差。

レス7
(トピ主 0
🐱
mint
子供
はじめまして。

二人の子供がいます。31歳です。
2歳差で下の子が1歳2カ月になりました。

子供は、主人も私も3人欲しいと思っております。
ただ、3人目の学年差を何年にするか迷っています。
今妊娠しても2学年差になります。あと数カ月待って3学年差にするかどうか迷います。

3人目は少しでも学年差が離れていた方が、育児に余裕ができるのでしょうか?
お子様が3人いらっしゃるママさん、よろしければご意見お願いいたします。また、2人のママさんでもこう考えているよ・・というご意見があればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大学を考えたので4年差です

🐱
愛子
1人目と2人目は3年離しました。 しかし、4年制大学を考えたら1年かぶる・・・ あわてて3人目は4年離しました。 1人目   専門学校  2年 2人目   4年制大学 4年 3人目   専門学校  2年 1人目が専門学校の2年だったので助かりました。 大学や専門学校って年100万の授業料がかかるんです。 他の入学金+本代など 高校卒で止めて良いならすぐでも良いのかもしれません。 年の差が離れているので幼稚園には9年かかります。 小学校は12年でしょうか。 卒業してやっと終わったと思いました。 参観日や通知表もらいは高校、中学、小学と別になった時に飛び回った様な気がします。 いつも忙しいので年取る暇がなかったように思います。 もうすぐやっと楽になれるように思います。 しかし、嫁・姑戦争に突入カモ・・・ >育児に余裕ができるのでしょうか? 1人目より2人目が楽。3人目はもっと楽になりますね。 1人目はよくわからないので子育ては必死でやっていました。

年が近いと大変そう

041
すっぺ
私自身3兄弟で上と下、2学年違いです 中学に入ったら、お下がりが使えないのは 経済的に大変かも 仕事を早く再開したいなら、近い方がいいですね 私の子供は、2番目と3番目が12歳差ですが 行事等に連れて行くのが大変です。パートも辞めたので 収入も減りました 私は3兄弟でいい思いした事ないです 男、女、女のパターンは真ん中がひねくれる可能性高いですよ

2歳差だけど、年子の方がよかったな

041
育児中
2歳差3人です。全員遅生まれです。 下の子は何でも上の子をまねしたがること、 その結果上の子が初めて経験する時期よりも早く出来るようになること、から、3人目は早生まれにして「ほぼ2歳差だけど1学年差」にすればよかったなと思います。 3人で団子のようにくっついて同じように育っています。 小学校の役員決めは、幼稚園と違って未就園児の居る人免除制度も無く、3人目がおとなしい子なら連れて役員も出来たでしょうが、少しもじっとしていず、幼稚園と違って施錠されていない学校ではいつ勝手に道路に出ていなくなるかも分からず、校庭の遊具は高さがあるし、知らない子と目の届かない所で遊ばせておくのも危険で、一人目一年生の時は、「来年やります」と宣言して翌年に回してもらいました。 小学校の設備は未就学の子が使うことを想定していない作り(トイレ・水道など)なので、下の子が小さい人は大変だろうなと思っています。 教育費は同時に通学してもずれても、子供の数に比例してかかります。夫婦共に高齢なので、出産を先送りにしてすこしずつゆっくり払おうとすると、途中で主人が定年になり収入が減ります。

毎年受験生のいる生活

041
三毛
2歳差の3人兄姉弟がおります。現在大学1年・高校2年・中学3年です。 3人とも一環校ではなく、高校受験・大学受験をします。 長子高校受験→受験ナシ→次子高校受験→長子大学受験→三子高校受験→ 次子大学受験→受験ナシ→三子大学受験 次子の高校受験の年から4年連続受験生アリです。 旅行もいけないわ、日常生活にもあれこれ制約あるわ、親もしんどいわ、お財布もしんどいわ、 なかなかシビアな日々を過ごしてます。 三人同時受験・同時進学は大変そうだと思って、3歳差を避けたのですが こんなことになろうとは…。3歳差のお子さんをお持ちのお友達は 経済的には大変だけど、一気に済んじゃって楽だったわ、と仰ってます。 これに気づいたのは、やはり2歳差×3人の姉の子ども達が中学高校に さしかかった頃でした。(当事我が子らはまだ幼児) 「あれ…?私、毎年お祝いあげてない??」 あげてました。ということは、いずれ我が家もそうなるのね? 覚悟はしていたつもりでしたが、なかなかしんどいです。 末っ子は「兄姉の過去問資料集、超役立つ♪」とか言ってますが(笑)

どこを重視するか

🐤
コットン
うちは男三兄弟で、3学年差、2学年差です。 二男と三男は2歳違わないので、産まれた時は大変でした。 外で遊びまわる長男、うろちょろする二男を三男を抱っこひもでだっこして追いかけまわしていました。(ベビーカーだと階段登られると追いつけません) 真ん中が大人しい子であれば、もう少し楽だったかもしれません。 ただ少し大きくなると歳が近い方がよく遊ぶし、幼稚園も自分が通う年数が少なくて済みます。 学費は重なると大変だけど、総額は変わらないので子供が小さいうちから備えをしておけばなんとかなるかなと思っています。 おさがりのことを考えると3学年差の方がまわしやすいですね。 自分の兄弟は年子と4学年差だったので、中学のジャージが学年ごとの色違いで、全くまわせませんでした。3色揃いました。そして受験生が毎年のようにいるという状態になりました。 どの時期を重視するかで変わってくると思います。

ありがとうございます。

🐱
mint
きちんと小さい頃から、学資などで貯金をしておけば2学年差でも大丈夫なのですね。 確かに、学年差をあけてもかかる金額は同じですよね! 今のうちからしっかりお金をためて、もし2学年差になっても大丈夫なようにしておきたいと思います。

一番上と下が現地では3学年差です。

映画三昧
それぞれの年の間隔はほぼ同じ(1歳9か月と1歳8カ月半)ですが、末っ子が8月生まれなのでで現地では3学年差です。日本では二学年差ずつになります。私自身も1歳8カ月差(2学年差)の姉妹の妹で共有できる話題や経験も多く良かったので、同じような年齢差を希望していました。 私は最初から3人産みたいと考えており、かつ一人だけ年が離れていると、兄弟が同じ2対1(家族行動も兄弟行動も)になりがちなのでは、との思惑から同じ位の年齢差にしたいと考えていました。 因みに現在のところ経済的には不安がないので、学年差はあまり意識していませんでした。 男・女・男の順で授かり、真ん中の長女は自閉症ですが、兄弟の結束が強く、特に長男と次男の仲が良いです。又次男は現地では早生まれで小さい方なのに、兄姉を見ているためか要領も良く、呑み込みも早いです。 又長男は来年度から次男が同じ小学校に入学するのを楽しみにしていて、もっと学年が近かったら今年から一緒に行けたのに、と言う位です。 確かに次男が生まれてから最初の数年は大変でしたが、離して産めば良かったと思ったことは一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧