本文へ

遠距離の彼氏を癒すには…

レス3
(トピ主 0
041
まる
恋愛
遠距離恋愛中の彼への接し方についての相談です。 職場で出会い、交際して1年4ヶ月になります。 私:20代前半社会人、彼:20代後半大学院生です。 今年4月より、彼の大学院進学をきっかけに遠距離恋愛をしております。遠距離になってからすれ違いから喧嘩が多くなってしまって悲しくなっています。 彼が忙しく、電話や会うことはほとんどできておりません(数ヶ月に1,2回程度です)。 彼の負担にならない程度で、彼の精神的な支えになったり、癒しになったりするために、遠距離でもできることってあるでしょうか。 恋愛経験も乏しく、遠距離恋愛も初めてなので少しでもアドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼は学生なんだから

🙂
匿名係
勉強が本分でしょう? 癒すも何も、連絡来るまでひたすら待つくらいしかないでしょう アクション起こさない 静観する オッケー?

自分の機嫌は自分で取ること

🤔
不機嫌は万病の元
夫とは同棲からの遠距離のち結婚、さらにそこから単身赴任という関係ですが、お互いが癒やしというのは同棲時代くらいなものでしたよ。 遠距離の間は喧嘩なんてしたら簡単に別れられちゃうので、お互い機嫌良くいられるように努力していました。(結婚してそのタガが外れて一悶着しましたが) 大学院進学は派遣?退職して学生?社会人ドクターで仕事しながら(仕事自体が研究開発)たまにスクーリングなら負担も少ないし指導教員も甘めですけど、転居してまでとなると甘くはないし心身ともに辛いはず。 今のあなたは癒やしを与えるどころかストレス源になってませんか? それでも彼を失いたくないなら自費で会いに行き、宿泊先もあなたが手配して二人で過ごすことくらいしては? 会う頻度から海外かなと思いますが、それくらいして始めて癒やしと言えますよ。

うーん

041
くま2
癒すって癒すのではなく、癒される側が癒されるということ。 申し訳ないけど喧嘩が多いような人たちが癒されることはないよ。 トピ主さんと連絡をしない方が彼は心は安定しているんじゃないかな? 遠距離恋愛経験者としては喧嘩が増えてくるならお付き合いは末期。 恋愛における喧嘩って一見すると無理やり仲直りをしたように見えても、ほとんどの場合には綺麗に消えることはないよ。 喧嘩のマイナスは蓄積をされていくので減ることはない。 精神的な支えとか癒しとか少し勘違いをしている要だけど、これって提供するものではなく受け取る側が勝手に感じるものでしかないよ。 つまり癒しに関しては癒される側が勝手に癒されるだけ。 精神的な支えも勝手に相手が支えにするだけ。 癒される側や精神的に支えてもらう側が勝手にそのお相手やお相手とのお付き合いの中にそのポイントを見つけるだけ。 その前に喧嘩をしている時点で彼には大きな負担であり毎回恋愛感情を確実に削り取られているという認識は必要。 恋愛感情の太さは人それぞれだけど原則的に削り取られた恋愛感情は復活しない。 そして削られるだけ削られて限界になると恋愛感情が無くなっていくということ。 リカバリは不可能なので注意は必要。 お互いの関係性って時間をかけてゆっくりと少しずつ構築するんだけど一回の喧嘩であり得ないほど削り取られるって認識しておいた方がいい。 そしてそれは話し合いや仲直りなどという茶番で復活することはないよ。 なんでこういうケースで大事な人を攻撃するんだろう? まさか喧嘩をしてもリカバリが出来るって勘違いをしているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧