本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲したら自分の時間がなくなるのは当然ですか?

同棲したら自分の時間がなくなるのは当然ですか?

レス37
(トピ主 0
🙂
ぴっぴ
恋愛
1Kで彼女と同棲をしています。  家では常に彼女と一緒にいるので自分の時間がまったくありません。 仕事は彼女の方が早く終わるので自分が家に帰ったら彼女が待っています。 休みの日は彼女が自分の休みに合わせてるので休みの日も一緒です。 彼女は同棲したら二人で一緒にいるのが当たり前という考えなので、一人で出かけようとすると『私も一緒に行く』と言って、断ると不機嫌になるのでいつも二人で出かけます。 身の回りの世話をやってくれたり、彼女からの愛情は伝わります。 自分も彼女の事は好きですが、一人になれる時間や他の人とも遊んだりしたいなと思ったりもします。 同棲をする以上は二人で一緒にいるのが当たり前だと考えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

同棲相手は家政婦ではない

🙂
アクティブ
トピ主は同棲生活に向いていないですね。彼女は家政婦ではありません。 一人の時間が欲しいなら、一人暮らしをしてください。 他人と生活を共にするということが、どういうことなのか知るべきです。 もうちょっと大人になってもいいんじゃないか?

普通は色々

🙂
匿名
>同棲をする以上は二人で一緒にいるのが当たり前だと考えるべきなのでしょうか? 違います。 あなたの彼女みたいなタイプと同棲したらそれが当たり前になるだけだと思います。 そんなにべったりいないと不機嫌になる人って困りますよね。私なら同棲解消しますし、彼女とは結婚しません。常に一緒にいないといけない人は苦手なので。

そんな決まりはないけど

🙂
もっさん
1人の時間の重要度には個人差があります。 話し合いで解決できないレベルで差があるなら別れるしかありません。

感想

🙂
ゆきだるま
個人的には、同棲しても、1人の時間があってもいいので、 常に二人で一緒にいるのが当たり前だとは思いません。 ただ、残念ながら、トピ主さんは、 「同棲したら二人で一緒にいるのが当たり前」という考え方の彼女と 同棲してしまったので、解消しない限り、逃れることは出来ないと思いますよ。

人によるとは思うけど

🙂
モモンガ
私は同棲中です。彼氏が出かけるならその間に家を掃除したり、自分も別の予定を入れたり、ひとりでゴロゴロしていたりします。出かける用にもよりますが、ずっと一緒にいなきゃとは思ってません。

当然じゃないですよ。

🙂
グレープ
定年退職後の男性の悲劇はご存知でしょう? でも、まず1Kで家での一人の時間を確保することはできないでしょう。 だから出かけるんだと思いますが、出かける目的はなんでしょう? 散歩だったら彼女もついてくるというか、そもそも二人で散歩した方が楽しくないですか?それを楽しく思えないのだったらマズイです。 私は結婚願望がなかったので10年以上事実婚でしたが、一人でショッピングに行ったり(そもそもついてこられても嫌)、フィットネスジムに行ったりしてました。友達とも遊んでます。籍を入れた今も同じです。 出かける目的があれば、彼女が自分もそれをやりたいかどうかで、一人になることも可能でしょう。 コロナでリモートワークになった時は、初めて夫と一日中顔合わせていましたが、それぞれ仕事部屋(寝室ですがね)があったのでなんとかなったって感じです。 ただ彼女があなたに依存してるように見えますが、どうなんでしょう? 彼女はお友達いないんですか?趣味もない? でもそういう彼女が良かったなら、それは受け入れて、ずっと一緒にいないといけませんけどね。

レスします

🙂
さる
なぜ同棲するのか、目的の違いですよね? 一緒にいる時間を増やしたいから同棲するのか、結婚ごっこしたいのか、家政婦がほしいからなのか、ただのルームシェア感覚なのか、居候感覚なのか… トピ主の目的はどれですか?

色んな考え方があります

🙂
あ。
正解は一つじゃないです、2人で話し合って決めることだから。 恋人でも夫婦でも、一緒に住んだらいつも一緒という人達もいれば、お互い別行動する時間を持ったり、お互い別の趣味があればその時間をそれぞれとる人たちもいる。結婚し子どもができれば、家族ですごす時間を作るために何かを我慢するしね。 うちは、結婚して子どももいて夫婦揃ってインドア派です。基本的に家族でいる時間が圧倒的に多いですが、私だけで出かける時もあるし夫だけで出かける時もあります。そうじゃない夫婦もいます。そういう考えかたも、どうしても合わない、どちらかが我慢し続けなきゃいけないっていうなら、それはそれで価値観の違いじゃないですか。妥協できる違いなら妥協すればいいし、これは無理って思うなら続けられない。それだけ

よく耐えられますね?

😣
無理です。
まず、1Kというのが無理です。 家の中だけでなく、「私も一緒に行く」と言ってどこにでもついて来る彼女。 そういう女性と同棲することはないと思いますけど、身の回りの世話をしてもらっているから断りにくくなっているのでは?

無理

🙂
海老でんす
1Kで同棲がまず無理 息が詰まる。 親子でもずっと同じ空間は苦痛なのに赤の他人とはもっと無理。 その上一人の時間もないとか無理。 無理のオンパレード。同棲解消しなさい。

疲れる

😱
匿名
お話読んでいて、疲れてきました。 同棲だろうが、結婚だろうが、一人の時間って大切ですよ。 それと都会の住宅事情でしょうが、一人でも狭すぎです。 近々子供が独り立ちしますが、単身でももっと広い部屋を探しています。 狭い部屋は行き詰まり、病気になりますよ。 コロナ禍で病んでしまった人は、狭い部屋で仕事も生活もとなり、息抜きできずに病んでいます。 小学生の女の子ではないのだから、どこでも一緒はしんどくないですか? その辺りも話し合って折り合いつけないと、結婚してからが大変ですよ。 もっと広い部屋に引っ越して、お互いのプライベートな時間は確保しましょう。

人による

🙂
ふう
「その彼女はたまたま」、それが当たり前の人なんでしょうね。 どう考える「べき」か、なんて答えはないですよ。 2人にとっての正解を話し合ってくださいね。

無題

🙂
はる
身の回りの世話?あなたも彼女さんに対して身の回りの世話してるんですよね?まさか子供じゃあるまい家事も大半が彼女さんなんて事ないですよね。 そこが少し気になりました〜。

同棲して良かったのでは

🙂
ゆでたん好き
入籍しなくて良かったですね。 トピ主さんと彼女は価値観が合いません。彼女は同棲したらいつでも二人は一緒というべたべたのタイプ。トピ主さんは一人の時間が欲しいタイプ。 同棲して価値観の違いに気がついたので良かったです。 二人で話し合って解決するか、価値観合わないのでお別れのどちらか一つしかありません。彼女にはっきりと一人の時間が欲しいと言いましたか。一人の時間がないならば同棲解消したい、と言えばいいのです。 そもそも、1Kの部屋で同棲って嫌ですね。リモートワークもできやしないし。 まずは話し合いからですね。遠慮して話し合えない関係ならば、結婚は無理です。

1K同棲!?

🙂
にゃんにゃん
1Kでは物理的に距離が取れません。 且つ、彼女がいつも一緒にいたい派のならば、1人時間は無いでしょうね。 同棲云々ではなく、 間取りや彼女のタイプ次第でしょ。 引越し考えてはどうですか?

1Kはキツイ

🙂
レモン
せめて1LDKは無いとしんどいですよ。 常に相手が見える、狭い、べったりとなるので。 たまには一人の時が欲しい!と正直に伝える事ですね。 そうでないと長く続かないと思いますよ。 段々嘘をついて家に帰るのを避けたりするようになると思いますね。

彼女側と同じでした

🙂
特命班
私が彼女側と同じでした 同棲した時、パートナーから同じように言われました 「1人の時間が必要」と 初めは愛されてないと考え不機嫌になってましたし、理解出来なかったです 一年経過後にお別れ覚悟で伝えられて‥ そんなにパートナーには大切な事なのだとようやく気づき理解しようと努めました 一緒に居続ける=愛情の大きさではない 自分の性格として理解して欲しいと話し合うしかないのでは? 本当に個々によると思うんです 友人は、夫側が常に一緒にと言うタイプなので、息が詰まるとぼやいてます 友人同士の外出もあまり良い顔しないので‥ 結婚して20年以上たつけどベッタリです でもぼやきながらも彼女も受け入れられる人なのだと思う 私は別れ話しになるまで、相手を分かろうとせず、今思えば自分に自信がないから相手をしばろうとしていたのだと思います ただ2DKだったので、1人の部屋も確保出来ましたけれど 1Kはきついですね 現在、結婚して23年になります 夫とは一緒に外出したり旅行に行く時もあれば、お互い好きな事をして過ごす休日もあります それで気持ちが離れたとは思わない お互いに必要な事と思っているから自然です 同棲って、賛否ありますが相手を知るお試し期間でもあると思うので、やってみてどうなのかを伝える事がその後のお互いにとって大切なのではないでしょうか 頑張って不機嫌になったとしてもしっかり伝えてみては? (1人で外出する直前に伝えるとかじゃなくて)

1Kは無理でした。

🙂
みゅ
旦那と交際当初、私が一人暮らししていた8畳ぐらいの1Kで同棲しましたがストレスが凄すぎて無理でした。 旦那はわりとトピ主さんの彼女と同じタイプで、付き合いたてで盛り上がってたのもあるでしょうができるだけ2人一緒にいたいという考えでした。 長期休みに友達と予定を入れたら不機嫌になるし、インドアなのでずっと家にいるし、コンビニ行くのもお風呂も全部一緒。 ストレスで全身痒くなり、喧嘩も増えて結局数ヶ月で別れました。 数週間で復縁しましたが、1年ほど別々に暮らし、再度同棲の話が出たタイミングで1LDKに引越し結婚に至りました。 どんなに好きでも距離感は大切だし、そもそもやっぱり1Kでは無理です。誰が相手でも私は無理だと思います。 窮屈に感じながら我慢して付き合っていても遅かれ早かれ音を上げ別れるはめになります。きちんと話し合うべきです。

価値観が共有できる相手じゃないだけ。

041
Alex
私も夫も一人の時間が必要な人間なので、お互いに相談の上で一人の時間というものを作っています。 あと、私は結構予定を立てて行動することが好きなタイプなのですが、夫はその時の気分に合わせて自分のペースで物事を行うの方が好きです。なので、そこらへんもお互いに配慮しあい、旅行計画など立てます。 お互いに相手の価値観を理解出来ないとか、配慮できないのなら、同棲解消とか、交際解消を考えたほうが良いと思いますよ。

話し合ってからの彼女の態度で将来を考える

🙂
めい
トピ主さんも自分で気づいてはいらっしゃると思うのですが、同棲しているからっていつも一緒に過ごさないといけない道理はありません。 正解はなく、人による。だから話し合いと歩み寄りが必要。 すべてのことが、そうじゃないですか? 問題は今の価値観の違いをなぜか彼女と話し合いせず「僕はこうすべきなのでしょうか?」と他人の集まる掲示板で聞いているところだと思います。 一緒に出かけないと彼女が不機嫌になるというところで、合わせないとダメなんだと諦めてしまっているのですね。 でも、話し合わないとダメですよね? 自分はこういう過ごし方が理想だ。特に将来を考えるなら、ここまでの線を守って時間を確保したい。 君の考えは違うみたいだけど、将来のことも考えて、歩み寄れる中間点を一緒に探してくれないか。 そういったことを真剣に彼女に相談してみるべきだと思います。 ひどい!一緒にいなきゃ意味ない、とふてくされて話し合いにならない態度ならば、気に入らない事があった時に話し合いのできない女性とは将来を考えられないよという結論になるでしょう。 でも彼女なりに、残念だし私とは考えが違うけど、じゃあこうだったらどう?といった譲歩案を出して、歩み寄ろうとしてくれるかもしれませんよね。 いつも一緒にいるべきかどうかが今回の話のポイントではなくて、価値観が違うときに話し合って歩み寄れるかどうかという点に重きを置いて、彼女の態度で将来を考えたら良いと思います。

うん

041
くま2
一緒にいる時間が増えるので当然自分の時間がなくなるよ。 多くの人はその状況から自分の時間を確保するように上手くやるんだけどね。 恐らくだけど同棲前なら極論彼女と会っていない時間はすべてが自分の時間なので自分の時間を確保するという感覚はないと思うよ。 それが同棲や結婚という形で共同生活をするなら、基本的には一緒にいるのでお相手への配慮が必要だということ。 人にもよるけど、あまりにもお相手を放っておくと問題になったりするよ。 そしてそのべったりの状況から自分の時間を確保するという必要があるということ。 今までは何もしなくても手にしていた自分の時間を今度は自分が確保をする必要があるということに違和感を感じるかもしれないけど。 あと1Kだと辛いかもね。 常に見えるとこをにお互いがいるので何というか他人のいない空間というのがない。 個人的には経済力が許すのであれば各人が一人になれる部屋があった方がいい。 彼女とトピ主さんにそれぞれではなく例えば彼女の部屋、またはトピ主さんの部屋という形でもいいのでとにかくお互いが一人になれるような生活を実現できるような環境づくりが必要かも。 もちろん自分の時間というものがトピ主さんにとってどのようなものであるのか次第だけど。 あとは彼女抜きでの外出などに関してはこれも自分で確保をするということになるよ。 そういうお互いの時間を尊重しあえるような関係構築を頑張るしかない。 自分の時間を持つことが当たり前というスタンスから始めるのではなく自ら確保に向けて考えるということ。 自分も1K同棲を経験しているので状況はわかるよ。 大学も同じだったので本当にずーっと一緒。嫌ではなかったけど。 今は結婚をして自分の部屋と自分の時間を尊重してもらっているので非常にありがたい。 そのうちに一緒にいることがデフォルトになってくると思うよ。

1Kの間は同棲は無理

🙂
社会人20年
せめて1LDK、1Kでの同棲は無理、プライバシーも無い、パーソナル空間無し、人間らしく生きられません、戦後の昭和じゃあるまいし。それでも彼女が一緒にずっと居たい(そこに住みたい)、と言う女性は、独立心が全く無い、無責任な女性でしょう。私なら離れるの一択です。

違反では?

🙂
なすか
1Kだと単身専用ですよね? そもそも違反ではないですか? 基本的なルールを守れない人はコミュニケーションが必要な同棲なんて無理だと思います。

ずっと一緒にいたい、だから同棲

🙂
ヨーコ
何のために同棲したのかな? いつも一緒にいたい、毎日会いたい。だったら一緒に住む?ってなって同棲なんだと思っていました。 もしこれが結婚前提の同居なんだとしたら、1Kで同棲はおかしいし、家事の分担、自分の自由時間など、お二人で話し合えばいいと思います。 ただの恋人で、「会うのは週1でいいか~」と思う場合は同棲なんかしなくていいと思うけど・・・。 だって別れる時、大変だよ。 私も若い頃は同棲していましたが、 毎日毎日、四六時中会っていたいから、互いの家に帰りたくないから、一緒に住むことにしましたよ。

息が、、

🙂
かりんとう
読んでるだけで窒息しそうになりました。 幼児の面倒みてるみたい。 お互いよければね、いいのですよ。でもあなたは苦しいわけだから何とかしないとね。 普通この件は、耐えられないほうが切り出して話して解決策探す、だと思います。 何事も無理をすると続きません。 ところで、二人で住める1Kなら、部屋部分がとても広い物件?その場合は、パーテーションやカーテンで仕切れば、一人の空間作れますよ。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
当然です笑 結婚して、子供も授かれば更になくなります。 だから、覚悟が必要になるんでしょ?

我慢してまで

🙂
スライム
同棲する意味あるのかな。 もはや仕事するより、 家に居ることの方が疲れてストレスになりそう。 トピを拝見した感想として、 ・部屋が狭い ・自分の真意を、相手が理解するまで伝える努力をしない ・独占欲と愛情を履き違えている これらが問題でしょうね。 彼女さん、お友達とも遊ばないのなら危険かも。 悩みを相談したり、 愚痴を言い合える友達を捨てて、 全て貴方に依存するタイプかも。 かなり重いけど、大丈夫? 2人とも社会人なら、 個室の持てるお部屋に引っ越すか、 同棲だけ解消して、 今まで通りお付き合いを続けるか。 不機嫌になるから我慢するのは、 愛情ではなく、問題から逃げているだけですよ。 どなたかのレスにもありましたが、 お住まいの1K、2人で住んで良い賃貸契約ですか? この事を理由に、一旦同棲解消するのが賢明かと。

考え方の違い

🙂
幸せにね
当然ではないでしょう。 人それぞれ。 彼女は自由な時間より、あなたと一緒に行動したい人なのでしょう。 それが苦痛なら話離れるしかありません。彼女があなたに依存気味ならしんどくなります。 大切なのは、お互いに相手の幸せや自由を尊重できるかどうか。相手の都合より自分の欲求を優先するようになったら、そこに愛はありません。

何故同棲した?

🙂
同棲反対派
結婚を控えているわけでもないのに何故同棲したのでしょう? 彼女が片時も離れたくなくて、かしら? 一緒に暮らせば一人暮らしのようには少なからずいかないでしょう。まして1Kではね。 自由に恋人時代を楽しみたいなら同棲なんてしなければいいのに。

狭い空間で

🙂
既婚
四六時中一緒なら、息が詰まるのは当たり前だと思う。 何故その場所で同棲始めたのか知りませんが、同棲は解消したほうがいいと思います。 >同棲をする以上は二人で一緒にいるのが当たり前だと考えるべきなのでしょうか? これを悩むより、1kで同棲してるから主は息苦しいと現実見たほうが良くないですか? 彼女に、同棲しても1人の時間は欲しいと言っても良いとは思うけど、結局1kで同棲してる限り、その1人の時間とやらは、ほんの束の間になるので主の不満は解消されない。 学生の息子が1kに一人暮らししていて、たまにですが夫と行く事があるけど、たとえ私一人だとしても、そこで寝泊まりするのは無理だと感じるし泊まった事ないし。 1kは一人なら快適だけど、それ以上の人数でそこで暮らすのはとても苦痛だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧