本文へ

生活レベル低いですか??

レス34
(トピ主 1
🙂
ねこ
話題
私は30代前半女です。 結婚を前提に同棲している彼氏がいます。 彼の手取りが20万円、私が16万円です。 生活費と家事は折半ですが、彼氏は積極的に家事をしてくれて助かっています。ペットの世話もしてくれます。   私は持病があり、パートをしながら障害年金を頂いてます。   友達に話すと生活費折半なのは驚かれますが、このご時世、普通ではないでしょうか??   友達夫婦は毎月20万円貯金してるらしいです、、でもこれが普通と思ってるそうです。   私たちは低収入だと自覚はあるのですが、そんなに世の中の平均とかけはなれてますか??そんなにみんなお給料もらってるんですか??

ランキング

レス

低いかはわからないけど…

🙂
餅米
30代前半夫婦 月手取り 夫23万 私20万 ですが、月に二人で20万円は貯蓄か投資信託にあてています。 毎月の支出にもよるかと思います。 決して高収入では無いですが、贅沢なものは要らないので、それなりに貯められています。 私の収入が無くなった時が少し怖いですが…

何が聞きたいの?

🙂
アラカン
タイトル通りなら、生活レベル低いかどうか聞きたいのですよね。 で、ふたりの収入合わせて36万。 それが給与だけなのか年金込みなのかは書いてない。 しかも36万のうちいくら生活に使ってるのか、肝心なことが書いてない。 それではレベル低いかどうか判断しようがないと思いますが。 生活費と家事折半なのと生活レベルの高さって何か関係あるんですか。

地域性もあるのでね

🙂
匿名
彼氏さんも同年代ですか?年上?年下?(あるいは新入社員?) 最低賃金や職種の偏り、需要供給バランスが地域によりますからなんともいえませんが、東京や都市近郊在住なら安く、わたしの地元(田舎)なら一部の富豪や自営をのぞいてだいたいそんなもの。さらにボーナスや手当なとがあるかかなどでもかわります。 生活費折半も各家庭しだいです、他人が普通かどうか決めることではない。主様の家はそれでまわってるなら良いんです。うちは夫の収入から生活費、貯蓄、わたしは扶養内ですからほぼ自分のために(美容、被服、日用品、子どもの用品)、たまに家族のために使います。私個人の貯金はしていますが微々たるものですね。 どちらから話したのかしらないけど あまり友達と具体的な収入や貯金の話はするものじゃないですよ。

比較してどうしたいのでしょうか

🙂
きんぽうげ
収入についてはネットで年代の平均年収を調べればすぐ出てきますのでそれと比較しましょう。低めだとは思いますが。 生活費と家事が折半なのは平等で良いことだと思います。普通だとは思いますが、どっちも折半出来ている家庭は案外少ないかもしれません。 貯金については友人夫婦の収入が分かりませんし、住宅費も賃貸でも会社の社宅や住宅補助などがあるかで支出状況が全然変わってきますので何とも言えません。月20万円安定して貯金に回っているのなら恵まれている方でしょう。 比較基準を友人家庭にしないことです。生活水準の比較をして私は障害があるのだから旦那が稼ぐべきなんて考えが出てくれば関係の終わりを呼び込むだけです。 二人で人に頼らず生活出来て相手を信頼出来て幸せに生活出来ていられるならそれで良いでしょう。

収入は低いと思いますが生活レベルはわからない

🙂
てぃあら
20代半ば 夫 手取り34万 妻年棒制手取り46万 積立ニーサやら貯蓄頑張ってます。 月に30万程(お互い合算で)貯蓄してます。 新築持ち家ありローンありクルマありローンなし。 普通の生活してます。

生活レベルが書かれていないから

🙂
整理してね
わからないです。 書かれていることからわかることは、 二人合わせて手取り36万円で生活費を折半している ということだけです。 完全に別世帯なのでルームシェアと同じですよね。 一体何が知りたいのか不明。 「私たちカップルはよそと比べて収入低いですか?」 という質問ならば、ネットで年代別で公表されている統計などあると 思うのでその方が客観的な答えが得られると思います。 主観でいいなら30代前半で16万とか20万とか多くないなって 思います。あくまで印象です。 何度も言うけど、完全に別世帯なので、収入ももちろん別だし、 同棲費用を折半しているとか、それと生活水準とどう関係するのか 不明。 お友達に折半を驚かれたことで気を悪くしてトピを立てた印象ですが なんでかな。結婚もしてないし各々出すのが普通ですよね。 結婚してても折半とか昨今は聞きますけど、 お友達は夫婦とか家族単位を想定して言ってるのでは? どこが気に障るのか考えてみるといいですよ。

規則正しい生活がおくれたら問題ないのでは。

🙂
楽しもう
そのお給料できちんと生活が出来たら何も問題ないです。 人から言われても気にする必要もありません。 それなりに楽しくすごせたら良いと思いませんか? 今の時代、そんなものですよ。

平均は関係ないです

🙂
専業主婦よ
無収入の人もカウントされるので、意味がない。平均あるからと安心したいだけでは? 年に240万30年で、6千万以上になりますが、老後資金だけとは限らず、住宅購入したり、子供がいれば教育費にまわるかもしれません。6千万全額老後資金だとしても、1人3000万円でしょう?毎月10万おろしたら、年に120万円。30年あるかないかだから、長生きしたら困りませんか? それを考えたら、その貯金は普通のことです。

どうして「普通」って聞くの?

🙂
ヨーコ
トピ主さんの立場で「普通」を聞くのが一番驚きます。 普通って何? 30代で障害年金をもらっている人は、圧倒的少数派です。 持病があってバリバリ働けないのは仕方ないけど、 健康でバリバリ働いている人と比べたら、手取りが少ないのが道理じゃない? なのにトピ主さんたちが普通かどうか聞くの?

住んでる地域によるのでは?

🙂
ママ
私は田舎に住んでるので、30代夫の収入(年収600万)で普通に生活出来てます。 子供2人、新築一軒家、車2台所有、ちなみに私は専業主婦です。 子供を産んだばかりなので働いてないですが、正社員で働いてた時は年収250万くらい、パートで働いていた時は年100万くらいでした。 それなりに貯蓄も出来てます。 トピ主さんの住んでる地域、あとはボーナスがあるかないかでも違いますよね? 子供を望むかどうかでも違うだろうし。 優しい彼と、助け合いながら生活していて、今の生活に満足してるなら、それでいいのではないですか? 他人と比較してもどうにもならないと思います。 ましてや生活レベルの低い高いは、この情報だけではなんとも言えません。

やめましょう

🙂
パンケーキ
障害年金合わせての収入ですよね‥ パートだけで16あれば万申請が通らない場合が多いので 年金は、公的な制度です それを利用しながら低収入云々と考えたり人と比較するのはお願いですからやめましょう 障害があっても、年金申請して通らない人もいます 障害がなければ、フルで働きたいし、もっと収入も増やしたい でも自分に出来る範囲で働き 障害者雇用などの周囲のサポートも利用していたりする サポートしていたり公の支援を利用する事に対して 決して謙遜しなければとかそう言う事ではないけれど 自分達の環境を不満に思ったり人と比較するよりも、実際ある収入と生活レベルを大切に暮らしていく事が当事者2人の為になります サラッと私は収入○○万ありますなどの他の人のコメントを見て‥私達は生活レベル低いんだと誤った認識を持ったりするのはトピ主さん達にとって良くないと思う 年齢と平均年収を調べてみてください 年金も世の中で生活していくのに必要な金額から考慮されて支給も決められてます それにお友達にも自分の収入や彼の収入をあまり話さない事もオススメします

人それぞれ

🙂
周りは気にしない
地域・雇用形態・職種によるので人それぞれと思います。だからお友達が生活費折半な事に驚いても個人の自由だし、手取りが低くても支出が少ないからしっかり貯金出来ている人もいるし。だから毎月20万円の貯金が多いか少ないとも言えません。 私も1人で1000万稼ぐ様な高収入ではありませんが、共働き正社員夫婦で給料入ってもお互いほとんど使わないので勝手に増えていきます。中学から寝ずに遊んできたので遊びも飽きましたね。 収入から先に必要な貯金を引いた残高で生活すれば問題ないですよ。

みなさんの意見参考になります

🙂
ねこ トピ主
確かに、人と比べても意味ないですよね、、。   学生時代から持病もあることから専業主婦に憧れてました。   家でゆっくりと家事や育児をしながら、年金を頂いて細々と生きていけたらいいな、、なんて思っていました。 でも現実は生活費を稼ぐためにパートを週5日。年金も生活費に消えて自由に使えるお金も月3万ほどです。 理想と現実のギャップでこのままでいいのか?と考えていました、、 なので専業主婦の友達が羨ましかったのかもしれません、、。

他人と比べても意味ない

🙂
からし党
トピ主さんは好き好んで病なったわけでないからです。 二人で頑張ってるだろうし、比較しないのがいいです。 悲観はアカン

2人なら何とかやっていけるけど

🙂
ゆうな
>家でゆっくりと家事や育児をしながら、年金を頂いて細々と生きていけたらいいな、、なんて思っていました。 持病はあるけどお子さんは産めるのですね? 2人なら何とかですが、子供を考えると不安ですね。 旦那さんだけで20万しかないので…世の中の物価の上がり方を考えると厳しい金額! 持病が出産によって酷くなるとかは無いのでしょうか? 最悪、主様が働けなくなる可能性を考えて将来を考えられたほうがいいと思います。 そもそも、子供が産まれた後も折半とか揉めますよ。 あなたがバリバリ稼いでいるならいいですが。

そうですね

🙂
ん?
低いかどうかはともかく、旦那さん(自分のも)の収入を親にでもべらべらはなすものではありませんよ。旦那に無礼ですし禍のもとですよ

低収入ですかねぇ

🙂
ぎんねこ
私の新婚時代、主人の手取り二十万のみで、私は専業主婦でした。あなたは障害年金も貰い、十六万も収入があります。二人合わせて低収入じゃないと思います。 手取り二十万の専業主婦時代、県の貯蓄推進委員会の家計簿の作文コンクールに応募して、佳作をとりました。二十万でも手作りの食事にパンやデザートで、豊かに暮らしていましたよ。 確かに貯蓄はできないけれど、翌年には、出産しました。三千グラム以上あるその時の公立病院では一番大きな子どもでした。 家計費は工夫次第で、内容は豊かになると思います。 どうか金額だけでなく、豊かな生活を心がけられますように。人生はお金がすべてではありません。 どうか豊かな家計が実現できるように、祈っています。

我が家の場合は

🙂
かなや
彼も30代ですか? どの地域かによりますが、彼の手取り20万は少ないと思います。 お子さんが産まれて、あなたが仕事をやめたらかなりきついと思います。 生活費が折半は、結婚していても、わりといると思います。 まして、結婚されてないなら、ふつうの事だと思います。 我が家の夫は工場で働いていますが、30代で手取り27万から残業によってはもう少しありました。 わたしの住んでいるあたりでは平均的だと思います。 その他にボーナスが年間60万くらい、これは平均より少ないと思います。

人は人、うちはうち

🙂
デラックス
生活レベルが低いか高いかを知って、 どうするのでしょうか? 別に人の家は人の家、 うちはうち、で良くはないですか? 人と比べてへこむ? 逆に嬉しくなる? 私には分からない感性です。 稼業がデイトレなので、収入はまあ多いです。 でも生活は質素です。 質素な生活が好きで健康的だと思うし、 他人に対して見栄張る必要がすでにないからです。

専業主婦です

🙂
もも
手取り25万の旦那、子供2人、私専業主婦ですよ。ちなみに新築戸建、車ありです。 え?と思うかもしれませんが、都内から離れて自然豊かな所にいます。あ、でも田舎って訳でもないです。大型ショッピングモールならあります(笑) 貯金がある程度あったから子供が幼稚園入るまでは専業主婦です。そのあとは細々パートしようかなという感じです。 住む場所や貯金額によって専業主婦になれますよ。私も持病はないのですが、専業主婦でゆっくり家事育児するのが夢でした。なので今幸せです(笑) 平均としては低いと思うけど、専業主婦になれない事もないですよ。

ちょっと何言ってるのか

🙂
まろにー
わからないです。 生活レベルを比べるって例えばすき焼きに牛肉入れるか豚肉入れるかみたいな感じだと思いますが、生活費折半とか貯金額って生活レベル関係ないですよね。 友達と比べてうちは貯金できてないんじゃないかってことなら確かに貯金できてない方だとは思います。 でもボーナスが出ないとか少ないなら仕方ないじゃないですか。 多分一般家庭は夫のボーナスで一気に貯金を増やすんですが、近年ボーナスなくなったとか金額が下がったとかありますからね。 お金が不安なら県営や市営の団地に引っ越すとか、あと専業って家庭の維持が仕事みたいなもんなんで例えば冷蔵庫壊れた服が破れたって出費が重なるなる頻度も専業がいる家庭といない家庭では全然違いますよ。 できる専業は家や家具、家電を長持ちさせますし、もしうまくいけばトピ主さんの家庭も今より貯金額が増える可能性があります。 共働きは出来合いの惣菜で済ませたり外食が多かったり、食生活も片寄るから病気したりストレス溜まりやすかったり、昼間人がいないから家や家具や衣類がダメになりやすかったり、そういうの結局金で解決しがちなんで貯金しづらいのかもしれませんね。 ちなみに持病があるから専業主婦という考えはやめた方がいいと思います。 結局持病が理由で上記の専業の役割が果たせないなら今のままの方が生活レベルが下がらないからです。

失礼ですが

😮
20万って、、、
30代で手取り20万ですか、、?低すぎやしませんか?? 私25歳より下ですが、月々手取りで26万稼いでいますよ、、 二人合わせて36万、、貯金も大変そうですね。 二人合わせて(トピ主16万・彼氏様20万)での折半に驚いているのでは?

専業主婦にしてくれる彼氏を探すしかない。

🙂
匿名希望です。
>理想と現実のギャップでこのままでいいのか?と考えていました。  今も考えているならね。 それから、他の方も書かれているように、お友達とお金の話はしない方がいいですよ。

ん?幸せならば問題ないよ。

🙂
ミライ
私は田舎暮らしなのでふつうだと思いました。 貯金できれば素晴らしいですがこちらの給料は結構日々の生活でぎりぎりっだと思います。 どこかのうたでぎりぎりで生きていたから~♪なんてのがありましたが、そうですか。では田舎へどうぞ、です笑。 私は今無職でいまして、以前は看護師だったので蓄えを切り崩してのらりくらり生活しております。 介護も終えました。 主様の少し年上の30代です。 お金なんて言ったらキリがないし、生活水準も上も下もいったらきりがないです。 私は今幸せです。 自分の幸せはあまり人付き合いをしないことだと知りました。 余り欲しいものもありません。 無職でしばらく経ちますが、不思議と町内の仕事をしたりご近所からお野菜を分けていただいたりとなんとなーくゆるーく人様と交流しながらてきとーにやっております。 たぶん主様よりも生活レベルが低いかもしれないですよ笑? 働いてないんだから笑。 でも結局幸せって、自分に適した身の丈でいかに満足できているか、でしょう?? 人生は長いからたまに立ち止まって休んだり、戻ったりまた立ち上がって歩いたり、のんびりマイペースで行けばいいんだと思います。 今は皆必死に頑張りすぎですから。そんなに急いでどこに行く、です。 たまに人と深く話し、たまにひとりで自分と向き合い、たまに人を助け、人の助けに感謝して、そうやってなんとなく人生が終わるまでのひまつぶしを終えて、最後に『あーよかったー』もしくは『ま、自分としては結果オーライ上出来だった』とか思えたら充分すぎます。 そしてね、もしもこれに加えて『人に恵まれたなあ』とか『あの人が大好きだった』とか『もっと一緒にいたかったな』とか『もう一度やりなおしてもきっと私は良いも悪いも含めてこの人生を選びたいな』とさえ思えたなら大成功!の万々歳です!! やったー!

隣の芝生は青い

🙂
自分達が問題なく生活できていれば それは年収関係なく幸せなことですよ 手取りが少ないだのなんだの周りの声は聞かなくて良いです 自分たちの暮らしと他人を比較して落ち込むこともないです 衣食住そろってれば無問題! 専業主婦に憧れて結婚した友人がいましたが 最初は疲れる会社とおさらば、ジムへ行ったり料理教室通ったり それはそれは楽しそうでしたが 話し相手はいない、話すネタがうまれない、家事は飽きるし 1日中ダラダラしてしまい夫の帰宅前に夕飯の準備だけだとつまらない、 次第に社会に置いてかれてる気分になり病む、ストレスから解放されたくて 仕事を辞めたのに働きたくてしょうがない・・と落ち込んでました。 その後就活してましたね。 経験して分かる世界があるし、専業主婦も合う合わないがあるんだな、と いろいろ考えさせられます。 他人と比較し、自分を見失わないように。

専業主婦って戦後高度成長期からバブル期限定の絶滅した職種です

🙂
30年日本だけ下降
そうですね、持病があるとつらいですよね。 私も癌の経過観察中ですが働いています。 しんどいですけど、生きていくためには働き続けなければ生活できないから働きます。 気になる他の人達の 収入や支出詳細、家計に関する金額や数字の分布やばらつきや、参考になる中央値・最頻値は ・総務省統計局 ・厚労省 の公式発表が最も信頼して参考になります。 毎年発表していますから見てください。 (平均値は僅かな超一部の大富豪が数字を釣り上げているのであてになりません) そう、発言小町や匿名掲示板では大富豪や富裕層がいっぱい出現しますが、 なんてことはない、例えば女性の給与所得者の多くが年収百万円を余儀なくされていると公式の統計数字を見ればわかります 他の人はいくら?って聞かれたら、多くの女性は百万円ですよ、になる。 なお、一般的な給与所得者が税込みと手取りの関係(給与所得のほぼ半額を税社保で取られて手取は半分しか受け取れない現状)は ・財務省 の公式ホームページに載っています。 超ざっくり乱暴ですが、多くの男性の税込額面400万なら、自由に使える可処分所得は半額の200万、12で割ったら17万、累進課税考えて、まぁ月18万。 トピ主さんの本文の数字に結構近いかと思います。

なんか嫌

😡
らぺ
あのさ、あなたが“頂いている”って表現した年金は憧れを叶えながらぬくぬく過ごすために振り込まれているものではないのですよ。 あなたに持病があるからサポートするために公的なお金がつぎこまれているのです。 そういうの考えてこれ投稿しましたか? ぎりぎり審査にとおらなくて全く支給されずにトピ主よりもっと働いてぎりぎりで生活なさってるかたもいるでしょう。 なにも縮こまって日々暮らせとは思いませんけれど、必死に働いて生活してるひとが大多数であること、忘れないでほしいです。

自由に使えるのが月3万!?

🙂
ななれん
私なんか1万ですわ笑 私はフルタイム勤務ですが 住宅ローン、子供の習い事、税金、保険、積立、車維持費でごっそり無くなる…。 月3万とは優雅で羨ましい。

やりくり出来ているかどうかです

🙂
パンダっ子
贅沢は出来ないでしょうけれど、今この金額でやっていけているなら気にする事はないと思います。 将来が不安なのは殆どの人がそうですから。 不安の無い程に十分な貯金かある人は稀です。 問題は金額では無くて、その金額でやりくり出来ているかどうかです。 たとえ100万円の収入があっても、やりくり出来ていないならダメです。 今の収入で少しは貯金できていますか? 出来ているなら大丈夫です。 将来現金の価値は下がって行く可能性があるので、若い人はNISA等、投資信託をお勧めしめす。 あと専業主婦になりたいとの事ですが、トピ主さんの場合、働けるうちは働いた方がいいと思います。 障害者年金を貰っている方は、もちろん堂々と貰っていいのですが趣味などにお金を使いそれに打ち込んでいると、それを見て心無い事を言う人も一部にはいます。 またご主人との関係も仕事をしている事で、快適に過ごせる事もあるかと思います。 家事を頼みやすい、欲しい物があった時それが少し値の張るものでも独断で買いやすい、自分の身内にお祝い等を心置きなく贈れる、仕事を理由に義両親の誘いを断れる等(笑) 仕事があるうちは仕事は続けた方がトピ主さんにとっても良いと思います。 自己肯定も上がりますし。

そうそう

😡
パンプキン
らぺさんと同じこと思ったんです。 持病があるのに子供はラクに産めて、ラクに育てられると思ってるわけ? とか、特別に年金が支給されるのは、それだけ大変な立場のはずなのに、 なんかラクして生きるのが当たり前みたいに思ってないか?って。 言葉に思考が現れますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧