本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 賞味期限に関して認識が違う彼女との結婚

賞味期限に関して認識が違う彼女との結婚

レス55
(トピ主 1
🙂
みく
恋愛
私も彼女も30代です。付き合って1年過ぎました。最近自宅デートも多く、手料理(お互い)を作ったり一緒に作ることが増えてきたのですが、「賞味期限」に関して彼女と認識が違うことでちょっとモヤモヤしています。 賞味期限は美味しく食べられる期間だから多少過ぎても大丈夫だよと彼女に言ってるのですが、彼女は書かれてる日にはすべて捨ててしまいます。(食べきれるものは慌てて食べます) 正直、「多少」とは言いつつも見た目や色や匂いで違和感なければ私は平気な方なのでお互いが極端なのは承知しています。 結婚の話は出ているのでこのままいけば結婚すると思います。しかしこういうモヤモヤは結婚するか否や要因の一つになり得るでしょうか。それとも結婚してしまえばこんなことはたいしたことでないのか、悩んでいます。 小町の先輩方、どうかご教示いただけますでしょうか。

ランキング

レス

賞味期限に限った話なのでしょうか?

😒
人の話を聞かない彼女
結婚するにあたって話し合いができず、人の話を聞けない人というのがいます。 そういう頑固な人と結婚すると、苦労すると思いますよ。 賞味期限以外にも、お互いの価値観の違いについていろいろ話し合ってみてください。

期限前に食べればいいじゃん

🙂
ヨーコ
うちの息子も賞味期限に敏感です。 なので母親の私だけ食べて、息子は食べません。 息子はお腹を壊しやすいので、そういう価値観も仕方ないと受け入れています。 (娘も夫もそんなに拘りません) ってか、そもそも賞味期限切れを起こさないように在庫管理を徹底すれば解決することなんじゃないでしょうか? まずそこから二人で取り組んでみては? そして期限切れてしまったらトピ主さんだけ食べればいい。 この程度のこと、上記の事で解決できますよね。 価値観100%ピッタリな人なんていませんから、工夫したらいいだけじゃないでしょうか。

私も

041
ライム
なるべく食品ロスを防ぎたいので、賞味期限切れでも割と食べちゃいます。 賞味期限4日後の牛乳(後で気づいた!)を飲んだこともありますが、全く風味にも変化なくいつもの美味しい牛乳でした。 彼女の前で食べてみせて、ほら、全く味落ちてないよ!というのを繰り返してれば、そのうち彼女も、そこまで気にしないでいいのかな?というふうに意識が変わっていくかも!?

ウチも正反対。私が夫に合わせましたがモヤモヤは無いです

🙂
ミルク
ウチは夫が賞味期限に細かい派。私は気にしない派です。 でも夫があまりに気にするので、今は一日過ぎただけでも捨てるようになりましたし、調味料などは賞味期限内に使い切る為に、割高でも小さいサイズを買うようになりました。 それくらいなら結婚を悩む話では無いと思いますが。

うん

041
くま2
価値観の違いが問題なのではなく価値観の違いが容認できないことが問題かも。 綺麗ごとに聞こえるかもしれないけど仮にトピ主さんが本気でこの女性のことが好きなら彼女の振る舞いに違和感は感じないかもね。 相容れなくても「そういう考え方」だってことで容認というか、そんなものは気にならないかも。 気になるだけではなく結婚を躊躇するくらい違和感があるのは、その彼女のすることや価値観、生活中間を容認できない、容認できるような関係性のお相手ではないという証明。 あと、トピ主さんはその自分の感覚をお相手に伝えたんだよね? 伝えたにも関わらず全く聞き入れる様子がないってこと? よくそんなお相手を結婚を考えるのか正直不思議でしょうがない。 こういう価値観の違いを容認できないという状況は結婚をすれば確実に増幅すると考えていい。 結婚をしてしばらくすると彼女のやることなすことが気に入らないという感覚になるよ。 このようなものは話し合いでどちらかに寄せたり中間点を見つけることに意味はなく、要するに相性が悪いという結論。 まあ、1年のお付き合いを経て少なくともトピ主さんはこの女性とは一緒に暮らせないという結論は出たんじゃないかな? お別れに背中を押してほしい様子でもあるし。 間違っても話し合いという名目の自分の価値観の押しつけは無しで。 結婚を強行して離婚になるのか結婚前にお別れするのかの違いしかないよ。 ダメなのは既にトピ主さんもわかっているはず。

試しに挑戦してみては?

🙂
外は風速15m
今回のご質問の本質は、あなたと彼女が「異なる互いの主張を すり合わせられるかどうか?」ではないでしょうか? もしそうなら、試しに話し合ってみて、 論破するのではなくすり合わせられるかどうか、 歩み寄れるかどうか見てみるのはどうでしょうか? もしダメなら、この先を互いが考えてみればいいのです。 あくまでもどちらか片方の考えではなく、 互いということが大事です。 ここはいいけどここは合わないし引けないなどの異なる点を 互いが許容できるか否かで、ダメそうなら互いに好意はあっても 長い日々の日常を一緒に過ごせるかどうかが見えてくるかもし知れません。

これは難しいのよ

🙂
がんばって
私の実家の両親は賞味期限を見ない親で、期限の切れたものを食べてもお腹を壊すことなどなかったので、私のきょうだいは特に過ぎても気にしませんが、見た目とか匂い、味に変化があればさすがに食べることはしないです。 一方で嫁ぎ先のお義母さんは、期限を1日過ぎても食べることはせず、期限切れは全て処分してしまいます。 もったいないわって思っていますよ。 期限切れを食べ続けていた実家の父は、一昨年86歳で亡くなりましたが、89歳の母は老健でお世話になっていますが、内臓は問題ないようです。 結局期限切れを食べ続けても、長生きするんだなとわかった次第です。 以前パート先でお世話になっていた先輩も、期限切れを食べまくっていましたが、この前久しぶりに会ったら、86歳になってもピンピンしていましたよ。 (内臓が丈夫なのかもしれませんが…) 奥さんはうちの義母タイプなので、理解してもらうのは難しいと思いますが、根気よく「美味しく食べられる期間」と「テレビで元気な年寄りが賞味期限は気にしないって言ってた」とかを、いい続けていくしかないと思います。 しつこくいい続けたら、いつか分かってくれるかもですよ。

価値観の違いかな

🙂
トンネルネルネル
SDGsといわれてる世の中 彼女さんの言い分はわかりますが 食べ物を捨てるなんて私なら嫌だな 食べ物を作ってる会社の人が 賞味期限過ぎてもひんしつに支障ないはなしてるし 納豆なんて賞味期限過ぎてるほうが発酵しておいしいとか 言われてます それなら買ったその日に食べちゃえばいいのでは それなら大丈夫だとおもいますよ 我が家は賞味期限が間近の見切り品が思うに買ってその日にたべちゃいますので気になりません

話し合う

🙂
ん?
そういうことを結婚前に話し合いましょう 今回については「古いものは俺専用にしていい」で 話し合ったらどうですか 結婚してからは、賞味期限をすぎたものは全部とぴ主が 調理して食べるからすてないでね、って。 専用スペースを作って期限切れはそこに入れて貰えばいいんじゃ ないでしょうか あとは、彼女が、期限切れを食す夫と生活できるか、ですけど。

そこまで問題かな〜

🙂
我が家も一緒
ポテチの期限切れは不味い! 蓮根の傷んだのは命取り。大根がシナシナでも両サイド切って水につければ大丈夫、など物によって色々。 私はお腹を壊しやすいので期日内に食べたい。夫は平気。賞味と消費の違いは分かってますよね? 消費なら過ぎたのは食べたくないので。かといって無駄にしたくない、だから期日内に食べます。食べればいいだけの事だし仮にトピ主が平気なら過ぎたのはトピ主が食べればいいだけ。 そんなに問題??トピ主がお腹壊しやすくて彼女は何日過ぎても平気なら困るかもしれないけれど。 あと小さい時から、そうやって育ってきた人は免疫がない分、平気な人より敏感だとは思います。 義母が酷くて私は何度お腹を壊したか……

買いすぎなんじゃない?

🙂
ん~
賞味期限が過ぎていまうのはなぜでしょう? 食べるタイミングを逃してしまうからですよね? 買いすぎなんじゃないですか? もしくは、食べるつもりで買ったのに外食やお弁当などほかのものを食べてしまうとか? 賞味期限うんぬんの前に、食べきれないほど買うのをやめるという考えはないんでしょうか。 多少過ぎても大丈夫、なのは本当ですが・・・ 賞味期限は書いてあっても、消費期限は書いてないから結局はいつまでに食べればいいか不安だし、たとえ安全だとしても賞味期限が過ぎているなら美味しくないから彼女は捨てるんでしょう。 だったら、あなたも彼女と同じように賞味期限=消費期限と思ってみたらどうですか? ところで彼女はなぜ捨てるんでしょう? 賞味期限を過ぎたものは怖くて食べれないってことですか?

もったいなーい

🐶
イヌ山
きちんと自分の頭で、理屈で物を考えることができない人と結婚ってキツくない? 食べられるものを捨てるのに躊躇がないのが感覚的にそもそもあり得ないし、金銭的にもお金をゴミ箱に捨ててるのと全く一緒だからね。 お金を捨て続ける人とは暮らせない。

もしかしたら

🙂
匿名係
賞味期限と消費期限の違いをご存知ない方なのではないですか? たぶん、トピさんも、、 知っているなら教えてあげれば良いだけです とはいえ、彼女さんの価値観は親御さんから受け継がれていますから 教え方には気をつけましょう 親を馬鹿にされたと思われるとトピさんとの関係に暗雲立ち込めます 知ってるけど過ぎたら捨てますというなら 作る方に合わせればよいです

期限切れをなくす

🙂
きいろ
そんなに賞味期限切れってありますか? 食品をきちんと管理をすればその問題は解決されると思います。 私は結婚してから今まで賞味期限切れで捨てることはほぼないです。

許容範囲が違うと、大変かも?

🙂
冬寒
その賞味期限だけであると、あまり、問題ではないでしょう。 しかし、いろんな思い込みが、強い彼女であれば、ほかのことでも、 いろいろ苦労しそうな感じがします。 その賞味期限だって、トピ主から、それでも大丈夫と言われたなら、 一度、その後の味を試してみるとかであれば、ある程度の寛容さが あり、問題ないでしょう。 しかし、何を言われても、自分の思い込みを優先する人であれば、 結婚して、子供が生まれたりすると、育児関係などで、意見の 食い違いが発生し、かなり大変そうな気がします。 まあ~、トピ主が、彼女に合わせる覚悟があれば大丈夫でしょう。

言ってもダメ?

🙂
らん
例えば、この食材は今日で賞味期限が切れるけど、僕が明日食べるから捨てないでくれって まずは1日だけで試してみるんです。彼女も1日だけならと了承してくれるのでは? それでもダメだと捨てるようならちょっとあわないかもね。

「一事が万事」かどうか

🙂
そら
>こういうモヤモヤは結婚するか否や要因の一つになり得るでしょうか。 なります。 賞味期限だけの話ならトピ主さんが日付管理すれば解決ですが、「一事が万事」と言います。今回は食品の賞味期限の話ですが、結婚したら期限やリミットのあるアレコレがたくさん出てきます。期限に厳しい彼女と、多少なら平気のトピ主さんでは喧嘩になることもあるでしょう。 パートナーがあれこれ気にしすぎ、逆にルーズすぎでストレスを感じるって相談もちょこちょこ目にします。そういうのって、些細なこだわりの延長にあるんじゃないでしょうか。それこそ賞味期限とかの。 結局、価値観の相違を黙ってスルーできるか出来ないかが重要だと思います。 とりあえず、「結婚したら(自分か相手が)都合のいい方に変わるだろう」って楽観論の見切り発車は危険です。

期限前に食べる

🙂
結婚楽しい
この事だけに関して言えば「期限前に食べる」に徹すれば良いと思います。 我が家の場合、 私→賞味期限切れ気にしない 主人→敏感 だからスタートは主人が冷蔵庫チェックの役目でした。主人が賞味期限が切れそうな物を教えてくれて、それをなるべく早く使って私が料理していました(正社員共働きですが家事は全て私) そのうち冷蔵庫内の掃除を1ヵ月に1回する事で、ついでに賞味期限もチェックで解決しています。トピ主さんも料理するなら、賞味期限が近いものを相手ではなくトピ主さんが率先して使えば良いと思います。 トピ主さんの一つ心配なところは、考え方が違う=結婚はダメかも と直結しているところ。私は主人の事を結婚二十数年ずーっと愛していますが、出身も育ちも趣味も考え方も違いますよ笑 相手は自分の分身ではありません。ものすごく他人です。他人に考え方を押し付けないですよね?だって他人だから違って当たり前だし、同じ人なんてどこにもいません。親と子でも他人(他の人)ですから。 他人と暮らして行く為には 毎日良く話し合う 良い意味での妥協 出来る事は損しても自ら多く動く 相手を肯定し褒める でもこれが出来るのは「愛がある」からです。結局愛があるか、ないか、によります。 私は正社員共働きで同等に稼いでいますが家事は全て私。だって私は仕事も家事も出来るし主人が喜ぶから。 情報や現実が先に入る時代だから考える頭の良いトピ主さんみたいな人は大変と思うけど、仕事じゃないからプライベートぐらい愛してみたら?自分が先にやってあげる事は損じゃないですよ、愛です。

程度問題かな

🙂
おじさん
私はお腹が弱いので、賞味期限というか、食品の見た目にはシビアですね。 あやしそうなら、賞味期限内でも食べないです。 とはいえ、人と食事するときは自分の好み通りにいかないことは山のようにあるので(牛乳苦手だけどクリームシチューが出てきたとか)、ある程度の我慢と意見交換はしょうがないかなと思います。 トピを読む限りは深刻な感じはしないので、お互いに意見を出して妥協していける範囲かなと思いました。

受け入れる・押し付けない

🙂
わーまま
私は過ぎても大丈夫 夫はおなかが弱い事、判断がつかない事 あと、気持ちで負けちゃうので無理なタイプ なんともなくても、賞味期限が過ぎていたとわかるとおなかが痛くなるんだそうです 賞味期限が過ぎたからと、捨てても攻めない事(もったいないとか言わない) 相手に食べることを強要しない事 逆もしかりです 今回は賞味期限という、ある意味わかりやすいことだけど こういう違いはたくさんあるでしょう? うまくやれる人って、結局のところ 受け容れ押し付けない人だと思います 夫婦でなくても、 受け容れない、押し付ける人とは仲良くできませんからね 一緒に生活してなければ、目をそらす距離を置くができるけど 夫婦だとそれができない 恋人になる結婚するくらいなら、まだ何とかなるけど 子供ができると 夫婦関係が変わります 女性は変わらざる得ないから、男性はなかなか変わらないから これはまだ先の話

SDGsについて

🙂
暇蝦
彼女さんと話した事はありますか?日本の食料自給率や食品廃棄率についての話をしてあげて下さい。 それから、捨てるという事は買いすぎるという事ですから、買う量を減らせば良いと思います。食品ロスも減るし家計出費も抑えられて万々歳ですね。 賞味期限の話ではないですが、ビュッフェ等でも取りすぎて食べられない人がいますね。お金を払っているのだからと開き直る人もいますが、そういう食べ物を粗末にする態度は教育上も良くないですね。結婚するなら子供が出来る前に話しておくほうが良いと思います。 彼女さんには、 1、食べきれない量を買わない事。買った分は責任を持って食べる。 2、賞味期限が切れる前に調理してしまう。可能なものは冷凍したりする。 3、食品を捨てる事がいかに問題かという事を理解してもらう。 4、賞味期限が切れたら、トピ主が食べるので安易に捨てない。 以上4点を納得してもらえば問題ないと思います。 私は結婚式披露宴の際に、「新郎新婦は環境問題に興味があり、食品ロスを残念に思っております。本日御臨席の皆様には当ホテル自慢の料理を心ゆくまで堪能していただきたいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします」と司会者にアナウンスしてもらいました。実際料理自慢の会場だったので、皆様腹いっぱい食べて頂き、ほぼ残すことは無かったです。寧ろ私達新郎新婦の分が食べる時間がなかったのが悔しい位でした。 最近は賞味期限が半年前だったクッキーを食べていますが、流石に湿気がきて味も落ちていますね。 トピ主の様に食べ物を大切にしようという考えの方がもっと多くなってくれることを願っております。

一度同棲してみては?

🙂
はるまき
彼女との意見の相違は、賞味期限切れについてだけなのでしょうか。 もしかすると、一緒に住み始めてみたら、もっと受け入れ難いことがあるかもしれません。 そのときに、お互い歩み寄れるか。 意見の擦り合わせをして、お互いの妥協点を見つけることが出来るかどうかに掛かってるのではないでしょうか。 今気になっていることは、結婚しても気になります。 賞味期限切れのものを捨てるということは、あなたのお金にも関わることですし。 いつか、あなたが諦めて賞味期限のことはもういいや、となれば良いのですが、結婚したら彼女が変わってくれるかも、と期待するのはやめたほうが良いです。 自分を変えることはできるけれど、他人を変えるのはとても難しいことです。 相手が自分で変わりたいと思わなければ、無理と考えるのが妥当です。 なので、一度同棲してみることをおすすめします。

結婚したら、たいしたことになる

🙂
33
今は彼彼女の関係だから多少の遠慮はあると思います。 ですが、結婚すればこういう違いは多々出て来るでしょう。 夫婦間に遠慮がなくなれば、お互いに持論を強く主張してきますよね。 善悪がつけられることではなく、こういう感覚的なことを意識改革するのは簡単ではありません。 結婚すれば、賞味期限問題はきっと彼女が主導権を持つと思うので、主さんは捨てられていく期限切れのものを「もったいない‥」という目で見続けるでしょう。

何が期限切れに?

041
主婦15年
私自身は独身時代、期限切れ10日経った牛乳を飲んだことがある程の「気にしない人」です。さすがにカビが生えてたり糸引いてたりドロっとしてたりするような物は口にしませんが。 そんな私ですが、それでも「期限内に使い切ること」を前提に買い物しますよ。 トピ主さんたちは食べきれない量を買ってるのでしょうか? ドレッシングとか香辛料は、まぁ使い切れないこともありますが。 多少割高になっても食べ切れる量を買えば済む話ですよね。自分たちが食べ切れる量くらい分かるでしょう? 冷凍できるものは冷凍したっていいのだし。 それとも彼女は「割安なものを買って、余ったら捨てればいい」という考えなのでしょうか。 お二人で1度「材料使い切りチャレンジ」とか、やってみたらどうでしょう?

あるあるですねー

🙂
ハッピー
うちはお腹の弱い夫が賞味期限に神経質です。なので賞味期限が短いものは買いすぎないように管理しています。それだけのことです。 この件に価値観とか関係ないのでは?ましてや結婚するかしないかを賞味期限で判断するとか、考えたことがなかったです(笑)

分かりません

🙂
ゆうこ
「賞味期限」と「消費期限」の違いは知ってますか?賞味期限は「この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」、消費期限は「この「年月日」まで、「安全に食べられる期限」です。なので、「賞味期限」は期限が切れたら即捨てる必要はないです。2~3日おいても大丈夫です。彼女が賞味期限を廃棄する理由は、家庭環境から来てるのでしょう。だから、あなたがいくら言っても治すのは難しいでしょう。この先あなたがこの女性と添い遂げられるかはあなたしかわかりません。自分の気持ちに忠実になって下さい。

何故そんなに期限切れになるのか

🙂
あら~フィフ
買い過ぎでは? 私はトピ主さん派で、自分の目と鼻と口で大丈夫と判断したなら気にせず食べる方です。 でもそうそう賞味期限切れを起こすことはありません。 あるのは一味などの調味料でしょうか。 期限が切れたものはトピ主さんが食べるという交渉をしても聞き入れられなかったのでしょうか。 彼女に期限切れを食べるよう強要することは出来ませんし、逆も然りです。そこは話し合って妥協点を見つけるしかありません。

ワタシも主さん側ですが

🙂
甚平
ワタシの場合は、胃腸が丈夫で腹痛などめったに経験がないせいかも知れない。 胃腸が弱く、賞味(消費)期限などに神経質な人がけっこういます。弱くなくても、完璧主義の人も同じでしょう。 でもそんな事は、人間付き合いで、決定的な違いとは言えない。 お互いに、許容(尊重)できる範囲じゃないでしょうか。

どちらとも言えない

🙂
おばはん
結婚後は、何が落とし穴になるかは分からないので、不確定要素は潰した方が良いとは思います。 ですが、瑣末なことをあまりに用心しすぎても、大切なものを逃してしまうかもしれません。 結婚生活で大切なのは、寛容さです。 トピ主さんに相容れぬことがあっても、笑って許してやれるのかどうか、が大切なのです。 それを言うなら相手だって、とおもうのなら結婚は取りやめた方が良い。 様々なことで意見が合わないこともある。 これは仕方のないこと、予見の難しいことでもあります。 ですが、今分かり得るのは、自身とお相手がどのくらい許容範囲があるかどうか、です。 意見の分かれた時にどのような態度に出るのか。 頑ななのか、柔軟なのか。 今だけかもしれない、トピ主さんの前だけかもしれない。 彼女さんのご家族に対する態度が、結婚後のあなたへの態度かもしれない。 全てが仮定ではありますが、一度ゆっくりとじっくりとフラットな心持ちで観察してみてください。 そして、トピ主さん自身のことも、同じように顧みて下さい。

主さん派です

🙂
私は昭和生まれですし母は神経質なタイプですが、賞味期限に関しては緩かったので、期限切れのものは普通に食べていました。 もちろん生ものなど危険のあるものは処分しますが、それ以外は多少過ぎたところで全く平気です。 今までにお腹を壊したり体調が悪くなったこともありません。 ちなみに彼女さんは賞味期限と消費期限の違いは理解されているのでしょうか? 育ってきた環境の違いでどうしようもないのかも知れませんが、フードロスや食料自給率が問題視されているこのご時世にあまりに考えナシな行動だと思ってしまいます。 だったら処分しなくて済むよう完璧に管理すればいいのに…。 私の職場のお局さんも頂き物のスイーツの賞味期限が一日過ぎただけで、箱ごとゴミ箱に捨てたことがあり目が点になりました。 言ってくれたら食べたのに…と思いましたね。 これ主さんと彼女さんが逆だったらまだやりやすかったと思います。 うちの夫は私よりはほんの少し気にするタイプですが、食事や食品の管理は全て私がしているので、期限切れのものはバンバン使ってます(笑)。 でも奥さん側が気にするタイプだとその手が使いにくいですよね…。 結婚をやめるほどだとは思いませんが、確実にストレスやケンカの原因にはなってくると思います。 とにかく廃棄するものを出さないよう徹底的に管理するくらいしか思い浮かばないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧