本文へ

変わった夢、見たことありますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
ありこ
話題
今日、不思議な夢を見ました。その夢の中では辛いことがあったり、ものを無くしたり、精神的にかなりダメージを受け続けていました。
自分が夢の中で疲れ切ったころ、ふとまわりをぐるりと見渡したら、見たこともないようなパステル調の外国の情景でした。その時( ん?これは絶対夢だ!もうこんなところにいたくないから夢から抜け出そう!)と思い、近くにあった海らしき場所にザブン!と飛び込んで…。
そしたら夢から覚めて(ヤッター!あの世界から抜け出した!)と安心しました。

以前にも夢の中で(夢だ!)と気づいたことが2回ほどあり、一度は今回のように自分から脱出し、一度は(心地いいから、もう少しこの夢の世界に居続けよう…)と楽しんでいました。

夢の中で夢だ!と気づくって、とても不思議な感覚です。

皆さんも不思議な夢、見たことありますか?

ランキング

レス

現実的。

🙂
nene
毎日夢を見るのですが、今朝方見た夢はあまりにも現実的なものでした。 海外旅行に行く当日、お財布の中に1万5千円しか入っていない事に気付きました。 「カードがあるから大丈夫かな」と思案している夢でした。 目が覚めてからもしばらく「どうしようか」と考えてしまいました。

明晰夢?

🙂
なな
夢の中で夢と気が付くの、わりとよくあります。 色や温度、感覚や味もはっきりあります。 最近だと、夢の中ならどこまで知らない実感が体験できるのかを試そうとして 行ったことがない国のレストランに入りました。 夢が自分の経験に基づくものなら、知らない体験は出来ないはずと考えました。 これがフルーティでスパイスが効いていて、ビックリするくらい美味しく しかも食べたことがない味でした。 夢の中で動揺したのを覚えています。 夢の中で自分をつねると痛くないから夢だと気が付くとか言いますが 痛いし、なんなら刃物で刺された実感までありました。 起きたとき疲れているしあまりメリットがないので 今は見ないように思っていますが、そう思うと本当に見ません

あります

🙂
通りすがりの多肉
よく「この場面夢で見たことある!」ということがあります。 気のせいかもしれません。 祖母が亡くなる前の日に顔に釘が刺さる夢を見ました。 その日に家族に話していたら次の日に祖母が亡くなり、気になって夢占い?を見たら身内が亡くなるとありゾッとしました。

暖簾

🙂
やめて~
●5才の時に見た夢→杖を持った仙人が小さな雲に乗って空を飛んでいた夢。 ●夜空にUFOが飛び交う夢や 夜空に色んな模様や光が現れる夢 (この夢が一番好きですが↑ 一年に一回位しか見ないです) ●小銭がたくさん落ちている夢··· それを拾っている夢。 ●とにかく、高い所ににいる夢を見ます。ちなみに高所恐怖症です。 ●過去に一度だけですが 山の上から 海の景色の夢を カラーで見ましたがとても美しかったです。

出産後、地元病院にお世話になる夢

🙂
ぎんねこ
実際の三十二年前の出産はあまり良い思い出はなかったのですが、昨日は里帰り出産でなく、こちらの公立病院にお世話になり、無事に自然分娩で出産する夢でした。 不思議ですが、病院で只で食べさせてもらい、横になり、テレビを見ていました。なんだか病院が得するように計らう夢でした。 主人も病院に来て、病室で食事して、テレビ見ていました。 たぶん三十二年前のリベンジだと思います。

レスします。

🙂
ホクホク焼き芋
※昔の話ですが 夢で友人から電話がありました。 友人は夢の中で 『今度土曜日に遊びに行っていいかな?』と私に言いました。 すると本当に!友人から電話がありました。 『今度土曜日に遊びに行っていいかな?』正夢でした! それを友人に話したら驚いていました。 ※昔の話ですが 夢に死んだお父さんが出てきて『いなり寿司が食べたい』と私に言いました。 それを母に言ったら、 『お父さんは入院していた時、 親戚の人がお見舞いに持ってきた【いなり寿司】をのどに詰まらせて亡くなったんだよ』と言いました。 その夜・・母はお仏壇にいなり寿司をお供えしました。

たまに見ます

🙂
なかた
わたしも夢の中で、これは夢だと気付いて、好きな事をしてやれと思い、喫茶店に入り、他人のテーブルの食べ物を食べてみました。 向かいに座っていた男性は、びっくりした顔でジーッと見ているので、わたしの夢なんだから消えろと念じましたが消えず、驚いた顔でずっと見ていました。 自分の夢でも、思い通りにはならない事に驚きました。 夢の中で夢だと気付くのを、明晰夢と言うそうですよ。

夢の中で夢を見た

🙂
夢子
父が夢の中に出てきて、その夢が覚めた時、側にいた姉に『父の夢を見たわ』と話している夢を見ました。 姉に電話して「変な夢見たのよね〜」と話したら、「あなた、かなり疲れているんじゃない?」と言われました。

行ったことのない家と家族

041
詩音
子供の頃から定期的に見る夢があります。 大きな屋敷に暮らしていて、現実とは違う家族がいる。 内容は同じではなく、また現実にリンクするように同じだけ歳を重ねています。 まるでもう一つの人生を見ているような気分で、最近は「夢見てるな。」と理解しながら見てます。

トピ主です

🙂
ありこ トピ主
いろいろな体験を教えていただき、ありがとうございます。 予知夢だったり正夢だったり… 夢の中で夢と気づくのを明晰夢というんですね。初めて知りました。 ネットで調べると、明晰夢を見るようにコントロールする方法…なども書いてあり、驚きました。 確かに現実ではできないことを夢の世界で自由自在にできたら面白いな…とは思いますが、あえてその世界に入るのはちょっと怖い気もします。 夢の世界も奥深い…と興味深かったです。 ありがとうございました。

誰かの感情にリンク?

🙂
テツコ
自分が登場してなくて、話を上から見てるような夢とかあります。 それと2回ほどあったのですが、「これは誰かの経験なの?」と思えるような不思議な夢が。 一つは学校で、問題行動を起こす子になった自分。 授業放棄したりするんです。でもそれには理由があって、それをうまく伝えられずに親身になってくれる先生にもきつく当たってしまいます。ほんとは辛くて寂しいのに周りの人を拒絶するような態度を取るんです。 もう学生でもないのに、こんな夢を見たときは誰かの感情にリンクしたのかと思いました。 それとも、私の心の奥にある感情? 私の学校生活はとくに荒れたりもせず、まじめに通ってましたが。

夢はいろいろ見ます

🙂
理不尽妻
夫が名古屋の女子大生(どうしてこういうシチュエーションなのか不明)と浮気する夢を見ました。 辛くて辛くて、半泣きで目を覚まして、夫に 「どうして名古屋の女子大生なんかと浮気するのよ」 と言うと、夫は「ごめん」と謝ってくれました。 変わった夢なのか、変わった夫婦なのか。

浮気相手

🙂
たまこ
若い頃、付き合っている彼が浮気をしている夢をみました。 次の日に彼に冗談のつもりで「昨日まみちゃん(仮名)と浮気してたでしょ!」なんて笑いながら言ったら彼の顔色がみるみるうちに変わり・・・ 彼、本当にまみちゃんと浮気してました。 私もびっくりだけど彼が本当にびっくりしていて、後日「本当に知らなかったの?」と何度も聞かれました。 彼が浮気しているなんて夢にも思っていませんでした、いや、思っていた事になるのか? 本当の話です。

最近見ないのですが

🙂
久我重明
「落ちる夢」 典型的に「背中から」です。「寝ていたらなぜか背中から落下してる」みたいな。 それでびくっとして飛び起きるわけでもなく、どこかに落ちてぐちゃくちゃになるわけでもなく・・・多分他の夢に展開してるのでしょう。 あと典型的なのは「トイレを探す夢」。 生理現象と結びついていますので、多分幼少のみぎりは「夢の中でトイレ発見してはぁーっ、間に合ったー」って時に粗相してたのでしょうね(笑)。 大人になった今は「やっと見つけて安心感で解放しようとしてふと回りを見渡すと、廃墟に便器だけ立ってるとかとにかく使えない状況に気づき、再度探し回る」ってパターンで、これは「ここでしちゃなんね」というブレーキがかかってるんですかね(笑)。

そんなのしょっちゅうあります

🙂
海賊の妻
夫がキッチンのテーブルで入院の申し込み書と関係書類を書いていました。「おーい。印鑑」と私に言いました。いつもの光景でした。私は「貴方は死んだのだからもういらないんじゃない」と言いました。夫は確か去年死にました。何故入院の必要が有るのでしょう。ああそうか。夢なんだな。と思いました。 でも生きていた時とあまりにも同じ光景でした。夫はに入退院を繰り返し、手続きはいつも一人でテーブルに向かっで書きました。あまりにも見慣れた光景でした。それだけです。でも後で私に何を言いたかったのと思いました。辛い治療から解放されて天国に行ったのね。また会いに来てね。私は書き続けている夫に言いました。

変な夢はたまに見ます

🙂
変な夢は時々見ますが、まさに昨日がその日でした。 お祭りのようななにかのイベントに出すために焼きそばを作るように指示されたのですが、材料が足りなくて泣きそうになる自分がいて、その隣になぜか母が立っており、「材料が足りないからなんだ、フライドポテトがあるから入れてかさ増しして作って出しなさい。」と、現実でもし同じことを言われたとしたら意味のわからないことを言っているのに、夢の中の私はその発言に納得してやきそばにフライドポテトを入れてかさ増しした謎の料理を作っていました。 他には、腰から上がすべて丸見えの汚いトイレに迷い込む夢なども見たことがあります。 どの夢も起きたあとではあり得ない話だとはっきり解るのに、起きるまでは全く気づけません(笑)

寝た気がしない…

🙂
ひじきしめじ
ぼんやりと目が覚めて、目覚まし時計を見て「…あと10分寝れるなあ…」とウトウト… にしては辺りが暗いぞ、と思い、改めて時計を見ると起床時刻の3時間前。 一文目は夢、二文目は現実です。起きる夢を見ることがたまにあります。

レスします

🙂
みか
変わった夢、よく見ます。 「やりなおした夢」 夢の結末が気に入らず、「こんなの、やだ」と思ってやりなおしたことがあります。少し戻ったところからやりなおして違う結末になり、満足しました。 「とつぜん再生される夢」 ドアを開けると誰かに殺されました。「ああ、殺された」と思ったとたん、とつぜんスローモーションで自分が殺されている映像が再生されました。さらに、別の角度からの映像も再生され。でも、痛みや恐怖はまったくありませんでした。 「よく知っている場所だけど違う場所の夢」 たとえば実家の夢。そこは実家だとわかっているけれど、実際の家とはまったく別ものになっています。でも、以前に実家の夢で見たのと同じ家なんです。実家のほかにもそういうのは多いです。夢のなかで、いつも夢で見ている家や場所だなあと考えています。 「トイレの夢」 トイレを探す夢は多いです。たいてい変なトイレですが、無事に用を足すときもあります。 「予知夢?」 夫の友人の妻(交流のある人)が妊娠した夢を2回見たことがあります。それぞれ、しばらくしてから妊娠したことを聞きました。怪しまれると思うので、誰にも言ってません。霊感とかまったくないはずなんですが。 最近、まだ寝ていないのに夢を見ることがあります。「そんなことがあるのかな、でも、これはまるで夢だ」と思います。ベッドに横になっていると、とつぜん目の奥に映像(夢)がしばらく流れるんです。ハッと目が覚める感覚はまったくなく、まだ寝ていないのは明らかなのに、です。まあ、ほんの一瞬、眠りに落ちかけていたのかもしれませんね。ちょっと不思議です。 それから、これは夢ではないのですが、ベッドに入るとずっと昔に見た夢のワンシーンが頭に浮かんでくることがあります。写真や短い映像の形で見えます。 わたしはひと晩に3本くらい夢を見るようで、とにかくおかしな夢が多いです。

あ!ピンクのパンダが飛んでる!

🙂
黒たろう
って、大きな声の寝言で、横で寝ていた彼女がびっくりして飛び起きたそうです。 朝、そう聞きました。 でも、どんな夢か全く覚えていません。 その日(夜?)から30年経ちますが、死ぬまでに、もう1度、ぜひ見たいです。 たまに寝る前に、ピンクのパンダの夢が見られますようにって、お祈りしてますが。

(幽体離脱)の...夢。

😨
BLANCO
あれは18才の夏でした。 夢の中で気がつくと 私はうつぶせで空に浮いていました。 それも夜です。 実際に私が住んでた近所の景色を空に浮いて揺れる木々や 海を地上から20メートルの空からそれを眺めていました。 そよ風も顔に当たるのがわかりました..。ゾクッ! 小さな町の夜の景色なので、 海の近くの街灯も光って見えました。 夜中の2時頃の景色です。 でも、こわいので、お経を唱えたら、目が覚めました。 忘れもしない....。 40年前の夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧