本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親ですか?子供の志望校に行かせたくありません。

毒親ですか?子供の志望校に行かせたくありません。

レス136
(トピ主 0
😣
品子
ひと
中3の子供がいる母です。  来年高校受験ですが、子供が行きたい学校に行かせたくありません。  子供には中1から行きたいと言っていた公立A高校があり偏差値が足りませんでした。なんとか合格して欲しくて、高額な塾代は私がパート代から全て払いました。  中3になって成績が上がり、A高校はもう余裕です。  子供は喜びましたが、塾の先生からは更に上の県内で御三家と呼ばれる学校を勧められて、A高校に行かせるのが嫌になりました。  A校は私服と自由な校風で人気ですが入ってから遊んでしまうので偏差値の割には大学の進学率が悪いと言われているし、滑り止め私立は特待生で全額無料で入れます。その状況なら上の学校を目指した方が良いと思うのです。  どうしてもA校に行きたいと言う子供と毎日喧嘩になってます。  子供の志望に添いたい気持ちもありますが、キツイ肉体労働でヘトヘトになってやっと塾代を稼いだのに自分の偏差値より低いA高校に行かれたら自分の努力が無駄になる気がして泣きたくなります。  こんな私は毒親でしょうか?

ランキング

レス

通うのは息子さん

🙂
ICHICO
それから、ハッキリ言いますけれど 中1段階で偏差値が低いとか 塾に行かなければ偏差値足りないとか どれだけ弁居を怠けていたんだろうか あのね、塾に気張って通わせて今の成績ということは 高校に行ってからも変わらないということだよ A校よりも偏差値の高いところに入れたら、ずーーーーっと塾通いは必須ですよ 必死に塾に通ってしがみついていく高校生活なのか 部活や委員会活動にも頑張る余裕のある状況なのか 後者ん方がいいとおもいますけどねー 私は親と高校選択で相当戦いましてね 結果として「金を出すのはわたしよ!」という母に逆らえず、母の言う高校に進みました 死ぬほど嫌だった やる気も出ずで、1年生の時の旺〇社全国テストで1位も撮りましたけれど、その後は成績駄々下がり 幸いなことに高校のせんせいがたが、私の親の毒っぷりを認知してくれえ居たので・・・・・ あのですね、通うのは子なのよ あなたがかようんじゃにの 子の人生は子のものです そもそもが、基礎教育の段階でトピ主様は育てられていないですよね そんな人に子供の進路に口出しはしてほしくないかもね

初心を思い出して

🙂
匿名
お子さんもあなたも頑張ったのはなんのためですか? A高校に合格するためですよね? お子さんは目標のために今の成績まで頑張ってきたのであって、偏差値の高い学校に行きたいのではありません。 足りない偏差値を余裕のところまで持っていくなんて努力家なお子さんではありませんか。 それでいて目標を決めたら頑張り抜く力のある子であることも今回のことで証明してくれています。 あなたの努力は無駄にはなってませんよ。 あなたが頑張って塾に行かせてあげたからお子さんは希望の学校が余裕だと言われるくらいの成績が撮れるようになったんです。 塾通いがなければ未だに偏差値が足りず子供が高望みで困りますなんて悩みを抱えていたかもしれませんよ。 お子さんのために頑張ったあなたは素敵で素晴らしいお母さんです。 無駄だなんて言わないでください。 進学実績が気になるなら今度は大学を目標に頑張って貰いましょう やると決めたらやりきってくれる素敵なお子様じゃありませんか。

通うのは子供

🙂
にゃんにゃん
同じように中学生の子がいます。 欲をいえば御三家目指せ〜、と発破をかけたいところですが。 結局は何を目指すのか? なりたい職業はありますか? 大学か専門、就職...。 学校へ通うのは子供。 御三家入学後やはり、、、となって中退となっては本末転倒でもあります。 行きたい理由をもう少し探ってはどうですか?

毒親では無いけれど

🙂
初心者
欲は限りなくという感じですね 元々はA校に何とか合格させてあげたくて始めたパート 目標が達成出来たのですから、あなたの努力は無駄では無かった 親子で頑張りましたね せっかく成績が上がったのだから、もっと上をというお気持ちはわかります でも無理強いして親子関係が悪くなるのは本末転倒でしょう お子さんと真剣に、本人が将来どういう仕事・生活をしたいのか、それにはどういう学歴が必要なのか話し合ってみてはどうですか? その上でどうしてもA校を譲らないなら、一定の成績をキープする事を条件に認めてあげたら良いと思います お子さんの人生です これからは何事も最終的には自分で決定し、全ての結果を受け入れて成長していかなければなりません 親が出来るのは少しのアドバイスと見守る事だけだと思います

うん、毒親だね

🙂
ヨーコ
トピの主張は毒になる親の定義に当てはまるので。 「毒になる親」という本。 そこに紹介されている中に「自分の都合を押し付け子供をコントロールしようとする親」が紹介されています。 トピの内容が該当しますよね。 あなたの努力? 違うよ、息子さんの努力。 塾代払っても、勉強しないと成績はあがりません。 失礼な言い方になるけど、親が勉強を教えられないから塾に行かせるのでしょ。 肉体労働でヘトヘトになったのは同情しますけど、他のお仕事はなかったのですか? 体力使わず頭を使う仕事、コミュニケーション能力を使う仕事、話術を使う仕事など、他にもいろいろあると思いますが・・・? その仕事を選んだことと、息子さんは無関係ですよね。 もともと希望していたAには行けるのですから、当初の希望は叶いましたよね。 トピ主さんの期待に応えた息子さんは立派です。 誇りに思ってはいかがですか?

不登校になったら後悔しますよ

😨
匿名
塾は進学率ありきなので上の学校を進めてくるんですよ。 勉強について行けなくて進学後も塾に通い続けてくれたらラッキーですしね。 偏差値から狙えるギリギリラインに入ると入った後についていけなくて不登校になり退学してしまう子、結構いますよ。 お母さんが無理矢理こんな学校に行かせたから!と一生攻められる事になります。 少しレベルを落としてその学校で上位を維持した方が大学進学には有利な事もありますし、お子様本人が行きたいところに行かせてあげる事が1番良いと思いますよ。

別に毒じゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
オレは学校なんてどこ行っても一緒と思ってるので 親心として少しでも上の学校に行ってほしい 子どもとしては自由な校風は過ごしやすいだろうって思うのもわかります これからたくさん親子喧嘩していったらいいと思います 学校なんてどこ行っても一緒 勉強で楽したいからレベル下げて入学してみたものの 卒業時にはドベなんてことは山のようにあるわけで 何が最適かなんて今の時点ではわかりませんよ 自分の経験でああしてよかったこうしとけばよかったなんて回答してる人いますがね そんなの十人十色

子供の人生

🙂
こぱん
高校受験って、幼稚園、小学校、中学校の受験に比べて、子供自身が進路を選択できる、大事なものだと思います。中学受験までは親主体、高校からは義務教育ではない分、子供の希望を叶えることが重要だと思っています。もちろん、私立高校は高くて無理とか、希望が高すぎて記念受験のうちに入らない、などは別ですが。 A校が私服や自由な校風で遊んでしまう、というのも偏見ではないでしょうか? そもそもの偏差値がそれほど高くないから大学進学実績がないのでは? そして県内の御三家は本当に合格圏内なのですか? 私立の滑り止めも特待生が確定しているのでしょうか? 塾の先生がなぜそんなに御三家を押してくるか分かってます?塾の合格実績に載せれるからですよ。高校に実際に出願して内申書を出してくれるのは学校です。塾の先生の言う事を鵜呑みにせず、学校の先生の太鼓判を信じて下さい。 そして何より、高校受験が全てではないですよ。偏差値高めの所に行けばそこでまた競争があって、大学受験で苦労するかもしれません。余裕がある高校でトップにいるのとどちらが向いているか、偏差値だけでなく、部活や行事、通学距離と方法などでも比べてみて下さい。親の押し付けで行きたくもない高校に行った場合、こんなはずじゃなかったと親のせいにされてもトピ主さんの自業自得ですよ。塾代稼いだことは、自分だけの胸にしまっておいて下さいね。 私は肉体労働ではないですが子供達の学費は何とかなってます(国立大学1年、私立高校1年)2人とも高校では塾など外部での出費はありません。高校の塾代は下手すると私立高校並みにかかりますよ。体調に気をつけて受験頑張ってくださいね。

塾は

🙂
ねこ
トピ主さんのお子さんの人生などどうでも良いのです。合格の幟が欲しいだけでその後トピ主さん親子が進学校についてバラバラになっても、不登校になっても構わないのです。 通うのはお子さん。楽しく通えないと人生詰みますよ。 御三家に通っても必ず不登校が1クラス一人は出ます。親に価値観押し付けられて人生潰れた生徒は沢山います。 親子の絆を捨てて、不登校になり全てを失っても良いなら、そのまま子供の意思を踏み潰す教育をしていれば良い。代償は大きいですよ

すごく努力家の息子ですね。

🙂
みやん
目指す目標を設定して、それを叶うように努力ができる。すばらしい。 なら、そのまま志望校へ進学させた方がいいと思います。 自分が頑張れば希望校へ入学できる体験はかけがいのないものです。 なんで叩き潰すような真似をするのでしょうか? あなたはただ欲深い。 もっと上へ行けるかもと、子どもの希望をそっちのけで夢見てますよね。 残念ながら子どもの目標はそこではありません。 塾も、そこまで来ると、子どもの希望は関係ない様子です。 子どもが頑張った結果、自ら志望を変更してもっと上へ行きたい!というのなら、 構いません。でもそれはないよね? それに、子どもの努力の源は志望校へでしょ? その夢を叶えられたら、後は勝手に目標を決めて更なる努力をするだろうに、 何で勝手に進路変更するんでしょうか? あなたの偏差値以下の学校へ行かすために働いていないと言いますが、 いつから気持ちが変わったのでしょうか? 中1の時にはA校へ行くために頑張りなさい。 かーちゃんも頑張るから。と思ったんですよね? それにあなたは何も無駄にはなってませんよね。 思った以上に子どもが努力をした結果、欲が出てしまっただけです。 欲は人をつぶします。 子どもはまだ自分の足元を固める時期です。 直実にきちんとステップを踏みたいのだと思います。 子どもの意思に従った方がいいですよ。 てか、子どもの進路の邪魔するなと思います。 邪魔するなら毒親なんじゃないでしょうか。 しかも、いつの間にか 自分の私利私欲のためだけにコントロールしようとしてるし。 子どもはまだ夢の途中ですよ。 自分のために努力できるし、 親と喧嘩するほど意思もしっかりしてるんだから放っておけばいいです。 大学受験時にはその自信を持って、あなたよりも上へ行くかもですよ。 何で子どもの成長を見守れないかな。本当に勿体ないです。

このくらいなら全然毒親じゃないです

🙂
アラフォーママ
普通だと思います。例えばですが、偏差値70あるのに公立の平均くらいの高校行きたい、と言われれば親なら誰でももっといいところ狙えと思うと思います。 お子さんに偏差値の高い学校に行く意味をきちんと説明して、見学も行ってみたらどうでしょうか。競争することの意味や、関わる人間関係もかわるとか。 それでも最後の決定権だけは奪わず、決めたらもう応援してあげたらいいと思います。 私ならなんとか説得しようとしちゃいます‥。偏差値によって人の質が全然違いますからね。競争に勝つ人間てすごい。

目標が違った

🙂
お子さんが今まで頑張ってきたのはA高校に入りたいから。 主さんが今まで頑張ってきたのはできるだけいい高校に受かってほしいから。 この違いですね。 お子さんにとっては憧れのA高校なんです。それを目標に頑張ってきたのに、努力が実ったらもっと上をって言われたら多くの人はガックリくるんじゃないでしょうか。 うちの母親がそうでした。どれだけ頑張ってもたどり着いたとたんそれは当たり前になり、褒められず、もっともっととお尻を叩かれ続けました。 私はもうアラフィフですが今でも親を恨んでいます。親にとって私は虚栄心を満たすお飾りだったからです。 お子さんもそう思っているかもしれませんよ。

塾代高いもんね

041
ねこさん
身を粉にして塾代を捻出して お子さんも頑張って成績を あげた。素晴らしいです。 が、やはり進路はお子さんの 希望を尊重しないと 何かの理由でこけた時に 親のせいにされたら面倒ですし、 不登校にでもなったらなお大変‥ 塾は進学実績を上げたい訳で、 入学した後の事なんて 関係ないもんね。 そりゃぁお尻叩きますよ。 1番大事な事はどんな風に成長して 社会に羽ばたいて行きたいのかって 事だと思うのでお子さんに 高校の先のビジョンは どう考えてるのか よく聞いてあげて その上でのアドバイスや 話し合いが必要かなと思いました。

人生先は長い

🙂
息子は難しい
トピ主さん落ち着いてください。 塾の先生は息子さんが御三家に入れば自分の実績になります。 息子さんのためではなく来年の生徒募集のために言ってるんですよ。 勉強する子はどの高校に入っても勉強します。 御三家に入ってプライドだけ高い落ちこぼれもいます。 高校で勉強させたいなら今は息子さんの希望を優先させるべきです。 公立高校でも成績が良ければ大学へ推薦入学の道もあります。 トピ主の努力があったから息子さんはA高校へ手が届いたんです。それで充分じゃないですか。 角を矯めて牛を殺すようなことになりませんように。

素晴らしいお子さんですね

041
気持ちはわかる
私も軽作業ですがパートして家事して(旦那は一切何もしないので)、子供たちを塾にやりましたが二人とも中3で成績下がって結局思っていたより下の高校へ進学しましたよ。しかも成績が悪い方が個別指導塾へ行かせたのでめちゃくちゃお金がかりました。 お金かけなかったらもっと成績下がるかもしれないという恐怖。 もう親の安心料です。 結局中3の冬期講習だけで20万ほど ドブに捨てたと思います。私の最低時給パート代3か月分です。 勿論もっとドブに捨てています。 トピ主さんのお子さんは希望の高校までレベルを上げたなんて、 塾へやったかいがめちゃくちゃあったじゃないですか?贅沢ですよ。  通うのはお子さんですが、 トピ主さんの希望通りの高校へ行った時に、友達ができなかったり、 勉強について行けなかったりしたら 絶対にトピ主さんのせいにされますが大丈夫ですか? 私も子供にその高校で一番上のコースを受けさせてしまいました。受かるかギリギリのところだっので多分無理だろうと思って。本人は下のコースでいいのにって言ってました。結果、受かって入学したもののついていけなかったです。子供にはお母さんが受けろって言うから!って言われました。 その高校は下のコースへ行けたのでなんとか1年生はふんばってもらって2年生で下のコースへ行きました。下のコースがなければ、友達が良い子達でなければ、うちの子は高校やめてたと思います。 どの高校へ行ってもお友達やクラスは選べません。勉強も上位なら周りはさほど勉強してないように見えるのに、できる子達の集まりかもしれません。その中で必死で勉強してもついて行けないとなるかもしれません。もし上手くいかなかった時の怒りは全てトピ主さんに向かいますよ。同じことして、失敗した私に言われたくないと思いますが、 自分で選ばせたほうがいいと思います。

要するに

🙂
匿名
私の頑張ってお金かけた分、私が気にいる進路にしろ、金かけてもらってる分際で希望の高校なんていう権利なし!ってことですよね。 行きたくない高校で、周りはトピ主さんの息子以上に賢い子ばかりで、やる気なんて起きますかね?それこそ、落ちこぼれて、友達とも気が合わず不登校になるかもよ? 通うのは本人。 親が子供に金出すのは当たり前で、そこに固執するのは恥ずかしいよ

目を離す時期

🙂
そもそも子供さんはA校に行きたくて頑張ったんだから A校に入れたら夢が叶ったってこと 親が子供の夢を応援するのは(わたしは)当然だと思うし 親に言われたからって目指していたのと違う学校に そっちの方が偏差値が上だからって行かされたら 絶対やる気出ないですよね。 人それぞれ個性があるから、レベルが高い集団の中で切磋琢磨できる人もいれば 卑屈になって心が折れてしまう人もいる。 子供が何をしたいかではなく 自分が払った犠牲に対する最大のリターンを求めているなら 毒親と言っても良いんじゃないかな。 うちの子は割と競争心が薄いので、1レベル低い高校の特進に入ったら余裕でトップで 楽しい高校生活を送りましたよ。

ん?

🙂
めあ
>>子供には中1から行きたいと言っていた公立A高校があり偏差値が足りませんでした。なんとか合格して欲しくて、高額な塾代は私がパート代から全て払いました。 これが目的でパートを頑張ったんですよね? >>キツイ肉体労働でヘトヘトになってやっと塾代を稼いだのに自分の偏差値より低いA高校に行かれたら自分の努力が無駄になる気がして泣きたくなります。 お子さんの偏差値が上がったら本来の目的も忘れてしまったのでしょうか。 欲が出たんでしょうけど、お子さんは所有物ではないですよ。 A高に行くために頑張っていたのに、母親から急に他の学校を勧められて、しかもなんか被害者風な事を言っているし…。 無理やり上のところに行かせて、中退とかならないといいですね。 実際行くのはトピ主さんじゃなく、お子さんですよ。

将来疎遠になるかもしれない

🙂
子供時代の事って物凄くごく大きいです。 例えばトピ主さんが大好きな漫画の公式グッズがあったとしてその為に貯めていたのにそのお金で学校の参考書を買いなさいと言われたらどう思うでしょうか? 人って目標があるから頑張れるんです、下手したらお子さん行きたくもないところに行かされて鬱になるかもしれません。 子供って確かに貴方のお腹から出てきたものですが、貴方の玩具じゃないんですよ。 貴方の玩具じゃない。 1人の人格のある人間です。 将来やりたい事があれば特に男子であればまっすぐ突き進む人も多いです。 大学進学に関してはたくさん話し合えば良いと思いますよ。将来何になりたい?その為に何をするべき? 目標さえあれば頑張れるお子さんなのでしょう? 信じてあげて欲しいです。 彼の人生は貴方の玩具じゃないです。親は子供を育てる義務もあります。 と言うか子供が欲しくて貴方方夫婦の我儘で産んだのでしょう? 子供は生まれたいと望んでこの世に生まれてきてないです。 子供に教育を施すのは当たり前ですよ?

あなたが通うわけじゃない

🙂
は?
これが、あなた本人の話なら、もっと上をめざせば?って思いますが・・・ あなた自身が努力して成績をあげたわけでもないし、あなた自身がその学校に通うわけじゃない。 あなたがしたことは、あくまでも子供が希望するA高校に合格できるよう、成績アップのための塾代を出しただけ。 本人が勉強を頑張れたのはA高校に行きたかったから! なのにA高校じゃなくもっと上をめざせとは、話が違う!ってなるのは当たり前じゃない? これをあなたの希望する学校に行かせたとして、お子さんが喜んでいくの? あなた一生恨まれるかもよ? ぎりぎりで合格した場合は、成績も平凡だったり、もしかしたら下位かもしれません。 そうなると劣等感を持つ3年間になる可能性もあるし、イヤになって不登校になるかもしれない。 本人が希望しない学校に行かせたがる気持ちがわかりません。 むしろ余裕を持って合格すれば、A高校での成績は上位になれるでしょう。 そうなれば、自信が持てて大学をめざそうとなるんじゃないですか? >A高校に行かれたら自分の努力が無駄になる気がして泣きたくなります あなたは何も努力してないですよ。 勉強をしたのはお子さんです。 あなたがしたのは、お金を出したこと。 仕事を頑張ったという意味の努力なら、それは会社の上司に仕事ぶりを認めてもらってください。 お子さんへ向けるのは筋違いです。 塾代を稼ぐために、たくさんの時間働いたという意味の努力なら、お子さんがA高校に合格するという本来の目的で報われるはずです。 あなたの希望する学校へ行かせるために塾に入れたわけじゃないでしょ。 お子さんが希望する学校へ行くためでしょ? お子さんの希望を、自分の希望にすり替えるのはおかしいと思うけど? 毒親か? もしA高校じゃダメ!もっと上の学校じゃないと行かせない!というのなら、子供の希望を踏みにじる親は毒親でしょうね。

レスします

🙂
時計
>ヘトヘトになってやっと塾代を稼いだのに自分の偏差値より低いA高校に行かれたら自分の努力が無駄になる気がして泣きたくなります。 ここが全く理解が出来ません。 初志貫徹してA高校を望んでいるお子さんなのに、自分の努力が無駄になる、とは? 軸がブレていないのはお子さんです。 私も、その御三家へ行ったとしても不登校引きこもりが心配になります。 ご近所でもいます、有名進学校へ通われていたはずなのにきょうだい揃って不登校引きこもりになった子。 そうなったら本気で泣くことになると思います。 より偏差値が高い高校を勧められた時、心揺さぶられるのが本人じゃないと意味がないと思います。

A校より高い偏差値の高校に行っても…

🙂
可能性
>キツイ肉体労働でヘトヘトになってやっと塾代を稼いだ という状況なのですね…。 学歴がすべてではない証拠ですよね。 へとへとになるまで肉体労働をすると決めたのは自分なので、恩着せがましいことは言われたくないと思うよ。 毒親の可能性はある。 子供をコントロールしようとしているところとか。

レスします

🙂
匿名
子供さんが頑張ったのは、憧れの学校に行きたいから。 それなのに 「もっといい学校に行け」 と言われたら子供さんは頭に来ますよ。 偏差値の高い学校に行ったはいいけど周囲の学習レベルや勉強に対する熱が半端ではなく、ついていけずに結局辞めたという話もよく聞きますので、偏差値の高い学校に行けばそれで良しとも思えない。 自分の同級生にも塾と家庭教師を掛け持ちして特Aレベルの学校に行ったけど、半年で周囲のかくりについていけずに辞めて、翌年、身の丈に合った学校に再入学したという子が実際にいました。 A高に関する話はネットか何かのレビューを見たのでしょうか? それとも在校生のお父さんお母さんから聞いた話でしょうか? どんな学校なのか、文化祭やA高が出場している部活の試合を観に行くかしてみたら如何でしょうか? 生徒さんの素の姿が見られますから。 その上で、改めて子供さんと話し合われては?

不登校になった時医師に聞かれるのは…

🙂
あらいぐま
知り合いの高校生が不登校になった時、心療内科の医師に 「高校は誰が決めましたか?お子さん自身ですか?親御さんですか?」だったそうです。 親が決めた高校に行って、もし勉強や人間関係でうまく行かなくなると、お子さんの怒りは「親のせいだ!私はここじゃないところに行きたかったのに!!」となるのです。 あなたがお子さんのことを思ってもつと良い高校にいかせたい気持ちはわかります。 でも、通うのはお子さんですから。お子さんの人生ですから。 自分で選択することが大事だと思います。 お子さんが楽しくがんばれる高校が一番良いと思います。 あなたはそこに行くための手助けをちゃんとできたじゃないですか。 自分で自分を褒めてあげてください。 そしてあとはお子さんを見守ってあげてください。

お子さんならA高校でも大丈夫

🙂
レモネード
何故なら中1から憧れていたA高校に進学するために頑張って勉強して、余裕で合格できるまでになったからです。 お子さんが努力したのはA高校に進学するためです。どこでもいいから偏差値の高い高校に合格するためではありません。 A高校に進学できなかったら、お子さんは自分が努力したことを後悔すると思います。 高校生になったら、如何に主体的に学ぶか、如何に自分の行動に責任が持てるかが重要になります。何処に進学しても、主体的に努力できる子は大丈夫です。目的達成のために何をすればいいかを分かっている子は、必ずそのための努力を怠らないものです。トピ主のお子さんはそれができます。これは素晴らしいことです。 都内の御三家の1つであるAは、ものすごく自由な校風です。制服もありません。でもこの学校の生徒はものすごく良く遊び、ものすごく熱心に勉強します。トップの学校ほど、そういうものです。 周りに流されて遊んでしまう生徒は、何処に進学しても落ちこぼれます。周りの生徒の地頭が良いだけに、一度落ちこぼれたら立ち直るのは大変です。自分が行きたい高校、自分に合った校風の学校が一番です。大学に進学する時には、出身高校なんて関係ありません。 その昔、私の母も県下一の女子高に私を進学させたくて横車を押しました。私も、滑り止め私立は特待生で全額無料で入れました。 この滑り止めの存在が私の「親の見栄で女子高になんか行きたくない!」という気持ちに火をつけてしまい、県立高校の入試は失敗してしまいました。 結果的に゙滑り止めの私立に進学しました。特待生とは言っても、免除になるのは入学金と授業料程度です。特待生だって制服代も教材費も普通にかかります。当然ですが、交通費もかかります。 親が子どもの教育のためにお金を出すのは当たり前です。あまり恩着せがましい事は言わない方がいいですよ。

自由な校風の高校出身です

🙂
緑の風のアニー
〉私服と自由な校風で人気ですが入ってから遊んでしまうので偏差値の割には大学の進学率が悪いと言われている 勉強するのは、あくまで本人です。 私の出身高校は、制服こそありましたが、自由な校風で、有名でした。 週末は、あんみつ屋に入り浸り、球技大会の打ち上げは、喫茶店を借り切るような。 ス◯キヤでラーメン食べても、ハンバーガーショップで買い食いしても、しかられなかったけど? でも、高3の理系の某クラスは、友達同士呼びかけて、早朝登校して自主勉強会をするような一面もありました。 地元の旧帝大は定番の進学先でしたし、K應や早◯田へ推薦で進学する子もいたし。 私自身も、地元ではレベルが高いと言われる公立大を出ています。 一方、大学のときのサークルの先輩は、旧帝大の工学部の学生で、地元では鳴物入りの優秀な私立高校を出ていましたが、サークルにかまけて授業に出ず、4年かけても3年生に上がれず、横から大学を出ましたが? 〉更に上の県内で御三家と呼ばれる学校 〉滑り止め私立は特待生で全額無料 であっても、本人次第では、そういう末路も考えられますが? 社会で、ものを言うのは、最終学歴です。 お子さんが希望するA高校に行かせる代わり、勉強は、怠けず頑張る、と約束させる、じゃ、ダメなんでしょうか?

偏差値より行きたい学校

😢
潰れた生徒
偏差値が高いと なんとなく自慢になるけど そのなかでも競争があって 潰れることもある 力のある友達に学ぶことも多いけど お子様は どんなタイプかな 行きたい学校で 余裕を持って 伸びていく方が 本人にとっては楽しい学校生活を 送ることができそう

気持ちはわかるけど

🙂
らん
トピ主さんは高額な塾だいを払い私は子供のために頑張ったと思ってるかもしれませんが、 私からみると、お母さんをそう思わせてあげられたお子さん偉いなよく頑張ったなと思いました。 あくまでも主役は子供です。 学校を一緒にみにいったりしたらどうでしょうか? ただ通うのは子供なのでどうしてもダメなら諦めてくださいね。大丈夫お母さんには感謝すると思いますよ。

無駄じゃない

🙂
電源ON
無駄じゃないじゃん。変なの。 毎日喧嘩して、行きたくない高校に入って、親とずっと仲が悪くなる方がよほど使ったお金が無駄になると思うんですが・・・

A高校おし

🙂
おじさん
高校入試は県によって制度が全然違うので、的外れになったら申し訳ないのですが、私の県の場合なら、A高校一択ですね。 今から大幅にランクアップしても、たぶん受からないです。 滑り止めに、御三家とA高校両方受けられるならいいですが、そうでないなら、A高校でいいと思います。 おそらく、御三家に入っても中の下の成績で、毎日勉強に追われるでしょう。 A高校なら余裕でトップクラスを取れるでしょうから、そっちのほうが 高校生活は楽しいし、成績も上がると思いますよ。 素直に、A高校でいいと思いますけどね。 時期的に、親子喧嘩している場合でもないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧