本文へ

お互いの普通が少しずつズレてる夫婦

レス19
(トピ主 1
😣
きょうこ
恋愛
結婚二年目になる新婚夫婦です。
夫との生活で、お互いの普通や常識が少しずつズレていて、ケンカになったり、ケンカまではいかないけれど、イライラ、モヤモヤする事が多々あります。

例えば、夫は、
洗濯物を外に干すのを嫌がります。
ガードレール、エレベーターの壁、デパート内などの壁…室内の物でも寄り掛かるのはもちろん、スカートの裾が触れただけでも怒られます。
長ネギの一番上の皮を剥いたかイチイチ確認してきます。野菜を洗うのも徹底的にキレイに洗います。
食べ物の賞味期限に異様にうるさいです。生ものなどは賞味期限直前ってだけで生臭いから嫌だと食べません。
お饅頭一個食べるのにも、お皿の上で食べろと言ってきます。
紙袋など、少しでも地面やお店の床に置くと怒ります。なので、沢山の買い物をしてきて玄関で鍵を開ける時などちょっと下に荷物を置けないので困ります。
ウチは3階なのですが1階のポストを見に行くだけでも鍵を閉めなくてはダメです。
他にも書ききれない位沢山…

因みに、私の普通や常識は上記は全て反対というか当てはまりません。
育ってきた環境やお互い親の影響を受けて違っているのでしょうし、どちらが間違っていたり合っていると言う物でもないのだとわかっています。
極端に言えば、私が大雑把でスボラ、夫が細かくて神経質タイプなのだと思います。
お互いケンカはなるべく避ける様にしてはいるのですが、たまにぶつかり合います。
そんな時、お互い自分のやり方は間違ってない、これが当たり前と思ってしまっているので、どちらかがモヤモヤした気持ちで我慢し相手に合わせるしかありません。

ウチのような、どちらかが神経質、どちらかが大雑把夫婦の皆様は、ケンカにならない為のアドバイス、またケンカになった時の和解方法など教えて下さい!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

専門家のアドバイスが必要なレベルかもしれません

041
ヒゲオヤジ
ご主人は、会社ではどうなのでしょう。 ちゃんと仕事できているのでしょうか。 というのは、トピ文を読んだだけでもご主人には「強迫神経症」の疑いがあるように思われます。 一度、専門家に相談された方がいいと思います。

気になった方がやる

041
ねこ
気になった方がやる やらないなら口出ししない でも、ポストまでだからと鍵をかけないのはありえません。 鍵位めんどくさがらずちゃんとしてください

話し合い

🐤
すみれ
トピ主さんができること、どうしてもできないこと、それらをご主人にお話して、二人でよく話し合ってみてはどうでしょうか。 どうしても無理なことを強制されると辛い、ということを訴えてみましょうよ。 何もかもご主人の言う通りにしなければいけないなんておかしいですよね。 お互いの歩み寄りが必要だと思います。 ちなみに、私はご主人よりなので苦痛とは感じません。

ウチも神経質夫とずぼら妻

041
ゆーみん
きょうこさんちのご主人と同じような感じです。 ウチは田舎なので洗濯物は大丈夫ですが、 もし都会でだったら同じこと言いそう・・・ 食べ物は、賞味期限というよりは、 自分の味覚でもっていったん冷凍したものを言い当てて マズいと言ったり。 うちも言い争いになること多いですよ。 言い争った結果、夫が科学的にこだわっているところ (細菌がとか、農薬がとか)や、 掃除の合理化のためにうるさく言うところ(饅頭の件ですね) など、理論的に正しそうなら、 私がずぼらな方が間違っていることだと思うので、 こちらが直そうと努力します。 19年間こんな調子です。 ずぼら側のモヤモヤより、 19年間私のずぼらを直そうとし続けている夫のほうが よっぽど忍耐が要ってモヤモヤしているのではないかな。 きょうこさん、ズボラを言い訳せずに、 どっちの言い分が理論的に妥当か考えてみませんか。 それと男は生物学的にストレスに弱いので 折れることができる内容なら、 こちらが折れたほうがいいと思ってます。

少し心配です

🐱
はるひ
お友達のご主人で、全くよく似た人を知っています セーターも着たらすぐ洗濯、外へ出たら、壁もてすりも触っちゃダメ、かぼちゃも皮が汚くて(洗っても)食べられないとか、友人は言っていましたね そして、年中もめて、おかしいくらいにケンカして、友人は大雑把だったので、からかってもいました 今思うと、結局、仲良かったんですね でも、そのご主人、いろいろあって、40代で友人は旦那さんを亡くし独り身になってしまいました 気持ちを少しずつ切り替えていかれるように、優しく接して差し上げて欲しいです うちの場合もそういえば、主人は神経質ではないですが、きちんとした人です 私は、大雑把なので、彼の神経逆なでないように、スルーしてます

他はともかくカギだけは

041
計算好き
他の件はともかく、 「ウチは3階なのですが1階のポストを見に行くだけでも鍵を閉めなくてはダメです。」 これは、当たり前です。 鍵をかけないなど、ありえません。

仲良しです

041
ANNA
私はきょうこさんの旦那様と鍵と、消費期限以外は似ています でも自分でやることなので(葱の皮とか、壁に触れるとか)ほとんどは問題ないです でも主人にもいったりしますし、子供にも言います お皿を持ってくるのも私だし、皆従ってくれます(笑) 掃除するのも私だし洗濯するのも私なのだから言いたくもなります 一つ、消費期限だけはあまり気にしないタイプなので、たまに主人はお腹壊してます(笑) でも私に何にーも言わない主人がかわいいなぁと思います 好きだから歩み寄り、許し合いじゃないでしょうか?

2人ともちょっと神経質な夫婦です

041
るみ
30後半嫁、40後半夫の共働き世帯で、結婚13年目です。 ご主人が夫とほぼ完全に同じで笑っちゃいました。 最初は「え?そこまで?」と思うこともありましたよ。 ストレスにもなりました。 けれど私も外の床に物を置くのは大嫌い。 帰ってきたら、うがい手洗い、玄関で靴下脱いで洗濯機へ。 人混みを歩いたときはシャワーもしますが 夫の方が帰宅シャワー頻度は高いです。 本人は、手を洗う感覚のようです。 でも夫のほうがよく風邪を引いたり病気します。 夫とはちょっと違うところも沢山あります。 私は鍵締めずにゴミ捨てタイプ、夫は何度も締まってるか確認する人で 時間がないのに確認に帰られたことも度々・・・(軽度の病気かも) 食べ物がちょっと古くても私は平気。夫は無理。 夫は人を見たら泥棒と思うタイプ にこやかに見えるので人が寄ってきますが、 少しでも不信感を抱くと2度と会いません。 私は友人も多く、夫に言わせると危機感が足りないらしいです。 私は自分にも他人にも甘いので、反論するより聞いとこう・・・と思ってるうちに慣れました。

ちょっと……

🐱
神経質というレベルを超えてませんか? スカートがちょっと触れたぐらいで嫌がるって。 じゃあ外食しないんですかね? 店の椅子に座るのも嫌でしょうし。 賞味期限を忠実に信じて食材を無駄にするんですか? 消費期限ではなく?布団も干したらいけないんですか? バスも電車も立ちっぱなし? 新幹線や飛行機は乗らないんですよね? 海外旅行なんてもっての他かしら? 人生楽しいの? と思ってしまいます。 私なら無理。 結婚前に分からなかったんですか?

私がやってる手

041
しずく
私も買い物袋を床に置くのは嫌なので、玄関の横の柵のような所にS字フックをかけてます。 買い物袋をそこにかけて置いて、バッグから鍵を取り出すと楽ですよ。 S字フックかけられるような所ありませんか? あと、母が神経質で、子どもの頃外で壁などあちこち触ると怒られました。バスの吊革は手袋して掴まされました。 神経質な人と暮らすの窮屈ですよね。 例えば、外であなたが壁など自由にもたれる代わりに帰ったらすぐ服を着替えて洗濯する、と条件を出してはどうですか? お互いの妥協点を探り合いましょうよ。

うちも

041
jami
トピ主様のお宅と結構似ています! 私が大雑把で主人が神経質です。 彼はモデルルームのような、生活感の無い、 物一つ出ていない部屋にしておかないと機嫌が悪いです。 私が片づけ下手なので、諦めて自分で片付けてますが…。 あと賞味期限!うちもうるさいですね~ 私は2,3日位は大丈夫だよーと言うのですが、 血相を変えて処分してしまいます。 それから、洗剤や石鹸などのストックを いつも2つ位は常備し管理しています。 (しまった!無い!というのが嫌だそうです) ですが、私は大雑把なのに変な部分でこだわりがあり、 例えば、私もネギは必ず一枚むきます。 (外側一枚は農薬が付いてるからと聞いたので) あと、電車や店で、鞄を床に置くのが我慢できません。 公衆トイレに入った後は、靴裏に消毒スプレーをしてもらいます。 旦那は「どうして部屋は汚いのに、除菌とかは気になるんだ?」と笑ってます。 ちなみに、前は掃除の事で喧嘩してましたが、 そんな事でガミガミ言われるのは嫌だから別れよう、と言ったら 「別れたくないから我慢する…」と彼が折れました。

窮屈ですよね…

041
新米嫁
私もトピ主さんとはちょっと違いますが神経質な旦那がいるのでお気持ちわかります。 旦那は米は玄米(ただし妥協案で夜は白米にさせてもらって一緒に食べてる)、食材はなるべく新鮮なもの(安いだけの食材や古くなった物は嫌がる)、質素な料理と薄いけど出汁のしっかり効いてる料理(和食が大好き)と食へのこだわりがかなり強い人です。 私はわりと食べられてお腹を壊さない範囲なら何でもいいって方ですが、この辺の価値観の違いがプレッシャーとなってかなり苦しいです。 かと思えば家にいる間は鍵をかけない(私は物騒だからいちいち鍵閉める)、外出から帰った後手洗いしない、料理など拘るわりには自分がするのは嫌がる、たまにしてくれる時でも始める前の手洗いをしないなど私からすれば矛盾に感じる点も多々あり…。 あまり言うとケンカになるので黙って自分がやる、見て見ぬふりも時には必要と言い聞かせています。 トピ主さんの場合は鍵だけはちゃんと閉めましょう。 今の時代物騒です。

トピ主です

😣
きょうこ トピ主
皆様ありがとうございます。 話を聞いて貰い、様々なご意見を頂き少し気持ちが楽になりました。 私達のような夫婦でも、お互いの妥協点を見付けて、上手くやっていらっしゃる方がいて、励まされました。 譲れる所、譲って貰う所をこれから見つけていかなくてはですね。 きっと揉めたりを繰り返すんだろうなぁ… ドアの鍵に付いては、少しでも閉める事にします! けれど、夫はベランダや窓を開けっぱなしにするのを嫌がりますが、ベランダや窓は開けさせてもらいます。 風が気持ちいい時期も締め切るので、春や秋も無駄にクーラーを付け不経済です。 因みに、乗車時間の短い電車の椅子には座りません。飛行機やレストランの椅子には座りますが、凄いチェックをしてから座ります。汚ければお店の人に文句を言うか、持ち歩いてるウェットティッシュで拭いています。私からすれば綺麗なのですが… あと満員電車等、他人にどうしても触れざる得ない時、後でウェットティッシュで触れていた自分のコートやバッグをゴシゴシ拭いています。 なんだかその姿を見ると、怖くなるし、今回ご指摘下さった方がいるように強迫神経症なのかなとも心配になります。

尋常じゃないですね

🐱
モモ
そんな調子なら結婚前からわかっていましたよね? おかしい人だなって思わなかったんですか? けっこうトピ主さんのんきですね・・・。 旦那さんはトピ主さんに触れるのは大丈夫なんですか?

是非一度検索してみて

💡
おばさん
強迫神経症かどうかは素人判断は危険ですが 少なくとも‘潔癖症’である事は確かな様に思います。 ネットで検索できますから、ご主人が当てはまるかどうか、一度チェックしてみて下さい。 潔癖症である方々は、共通して子供の頃、泥遊びなどの後に 「ばい菌が付いていて汚い」などと大袈裟に言われた経験を持つと言われています。 経度であれば、配偶者の温かい柔軟な対応(「ね?大丈夫でしょ?」など)で改善していきます。 また 潔癖症などには関係無く どの夫婦でも互いの価値感、やり方は違います。 結婚は、それをどうやってすり合わせて行くか、、の連続です。 その時に >自分のやり方は間違ってない、これが当たり前 という考えが最も危険です。 この考えは <私は正しい。でもあなたは正しくない>と相手を<否定>している事です。 この根底を <私もあなたもそのままでOK!>と肯定に変える事が出発点です。 私は白。彼は赤。それでOK。 じゃあどうしようか?、という事です。 今日は白、明日は赤、、ピンクにしてみようか・・・? という事です。

普通じゃないんですか?

ささぎ
トピ主さんの旦那さんが気にしていることは、私も気になりますし、気をつけています。 神経質というか、それが普通だと思っていたので、皆さまの発言にもびっくりです。 私は主婦で自分でやって気をつけているから、夫にはそんなに言ったりはしませんけどね。

旦那さん・・・

🐱
モモ
>他人にどうしても触れざる得ない時、後でウェットティッシュで触れていた自分のコートやバッグをゴシゴシ拭いています。 これ見たときトピ主さんは何も言わなかったんですか?? ドン引きですよね! 他人にちょっと触れたくらいで病気にならないって。 >飛行機やレストランの椅子には座りますが、凄いチェックをしてから座ります。汚ければお店の人に文句を言う トピ主さんから見れば綺麗なんですよね? 大して汚くもないのに椅子が汚いとか店員さんに文句いう男って 一緒にいて嫌だし恥ずかしい。トピ主さんは恥ずかしくないですか? >洗濯物を外に干すのを嫌がります。 常に室内に干しているんですか? どう考えても異常な考えとしか思われないですよね。

潔癖症って言っても

💡
かもめ
潔癖症の人っているみたいですね。ご主人を変えるアイデアではなくて申し訳ありませんが、私は潔癖症って上っ面だと思っています。この世の中完全に除菌なんて出来ませんよ。一歩外に出ればさわるもの全部多少は汚い。でもそれをご主人だっていちいち除菌は出来ないですよね。 例えば電車のつり革。つかまらない主義でも電車が揺れれば思わずつかまるでしょう。あらゆるところにあるドアノブはさわらずにはいられませんよね。外食すれば出てきた料理が絶対清潔という保証はない。みんな「見ぬもの清し」で食べているだけです。それから何よりも大勢の人が手に触れるお金は絶対に汚いです。でもお金を洗って使えませんよね。 以上のように社会で生きている限り、所詮清潔にするにも限度があるのです。そういう意味で潔癖症と自称している人(清潔にしたい気持ちは分かりますが)は、煎じ詰めれば「エセ潔癖症」だと私は思っています。清潔にしようとしてもどこかで線引きをしてそれ以上は諦めて生きざるを得ないのです。その辺を折りに触れご主人に言い続けて(怒らせないように)みてはいかがでしょうか。

潔癖症かな?

041
hakuri
潔癖症って自分が汚いって思うものには触れない病気ですから。 かもめさんの言っているのは半分あってて半分違うというか。 ようは意識の問題です。 埃をつかみたくないから掃除機で吸いとるのと同じです。 「清潔にしたい」ではなく「汚いから触りたくない」であって、根本的な考え方から改めないと普通の人にはきつい人でしょうね。 旦那さんに「ここはこうしないとこうだから嫌だ」と詳しく言ってあげて、旦那さんが嫌がったら「いつまでもあなたの考え方だけに従ってたらやりにくい」と伝えることです。 理解してもらうのです。 例えば、旦那さんは素手であなたに触れますよね? それは旦那さんが頭の中で「大丈夫!愛してるから大丈夫!」と思うからです(割と本当に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧