本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学力に相当余裕のある高校に進学すること

学力に相当余裕のある高校に進学すること

レス68
(トピ主 2
041
うさぎ
ひと
現在中2の娘の進学先について、娘と私とで意見が分かれています。
まだ中2なので、今後成績が下がることも多いに考えられますし、本人の考え(私も)が変わることもあるかと思いますが、ご意見が聞きたいです。

娘は模試で偏差値65の高校のA判定が出ています。私、担任、塾の先生も偏差値60~65レベルの高校を射程範囲として考えていましたが、娘は違うようです。家から1番近い、偏差値でいうと52~53くらいの高校(A高校)でいいと言っています。

A高校が悪いとは思いません。ただ、勿体ないと思ってしまいます。
娘がA高校を志望する理由は、近いから・すごく頑張らなくても入れるから、制服がかわいいからといった感じです。努力があまり好きではない子ですので、勉強も積極的にする訳ではありません。我が子ながら、あの程度の勉強量でよく進学校のA判定が取れるな、と思います。

志望校を決めるのに高尚な理由が必要だとは思ってませんが、わざわざ本人が希望して塾に通ってるのに「その辺でいい」と言われるとモヤッとしてしまうのです。まだ中2だから、こんなものでしょうか。

夫(高卒)は高校なんてどこでもいい。大学は本人が行きたいなら行けば。というスタンスです。

余裕のある高校に進学して、トップを維持して指定校推薦をもらうのもアリかなとは思いますが...(娘は将来の夢があります)何せ努力を好まない娘なので、進学後にそこの中でズルズルと成績が下がることが大いに有り得ます。
また、現居住地は私の地元なので、A高校に限らず、周囲の高校の特性はよく知っているつもりです。

私自身の考えが偏っている自覚もあるので、お子さん、ご本人が「自分の学力より余裕のある高校に入った」経験、それによって良かったことなど、体験談を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

阻止しました

🙂
まるるん
長女が、中3の夏、部活目当てで偏差値20下の高校を受けたいと言いました。 当時偏差値68。 少しキレたのを覚えてます。 子供2人おりますが、進路に口出ししたのは後にも先にもこれだけ。 さすがに20下は極端ですが、10下でも考えますよ。 確かに、ずっとトップで推薦狙いも賢いと思います。が、やはり高校の偏差値によって、指定校推薦が来る大学名が違いますから。 あと周囲のモチベーションと学生の質。 これは学校により全く変わります。 流されない子なら良いですが、なんとなーく徐々に進学に対する感覚も感化される事が多いと思います。 ただ、うちの娘は目標の為にはガムシャラに努力する子です。 努力嫌いだと、どうなんでしょう。 どうしても大学に行きたい訳ではないなら、 楽な方が良いのかな? 結局は本人次第ですよね、本人が通うのだから。でも、やんわりともう少し上をお勧めしてみてはどうでしょう。 まだ2年生だから、適当に言ってるだけかも知れません。 うちは本当に、あの時許さなくて良かったと思ってます。 娘(現在社会人)も「あれは気の迷いだった」と言ってますよ。

見学に行けるとよいんですけどね

🐧
寒太郎
進学校にぎりぎりではいって若干苦労した側ですが、やっぱり学校によって校風が違うので、見学に行けるとよいかなぁと思います。 すでに将来の夢があるとのこと。 それが何かによりますが、大学進学が前提であればやはり進学や勉強に前向きな校風がよいと思います。 私は実際にいって校風がいいなと思い、進学校を目指しました。入ってみると成績としてはちょっと下の方でしたが、刺激しあえる友人に出会えたのでよかったです。 要領よく勉強できるお嬢さんですから、成績がよいんだから進学校へ!と進めるより、実利とか校風など、本人がフィットする感覚をつかめるように啓蒙したらよいかなーと思います。

うーん

😀
はな
息子2人います。 上の子は高偏差値の高校に行きました。 下から数えたほうが早かったかな。 下の息子はどうしてもその学校に行きたい と言うので偏差値が高くない高校でした。 常にトップでした。 結果、上の子塾、試験試験で大変でした。 下の子推薦で塾なし、試験なしでした。 2人とも学校は違いますが、MARCHと 呼ばれる大学です。 上の息子はずるい。と言ってましたね。 まぁ2人ともその学校に行きたがってたし。 ちなみに私は親から少しでも上の学校へと 言われ、結果楽しくない高校生活でした。 なのでよほど評判が良くない以外はよしと しました。

うちの娘たちは全員、制服で高校を選びました。

🙂
るりり
といっても、偏差値でいえば妥当なとこで、それほど高望みしたわけでもないし、極端に下げたわけでもないのですが。 進学校に行った子は、勉強についていくとか以前に、課題の多さに参りました。ついていけてたかどうかは結局わかりませんでした(笑)が、大学進学には、プラス1年かかりました。 余裕のある高校に行った子は、なぜかトップクラスを維持できて、期待の生徒(の1人)になっちゃいました。周りが早々と進路を決める中、後期まで粘ったので、先生方や友人たちの応援がとてもうれしかったそうです。この学校は、進学だけじゃなくて、進路の幅は広かったように思います(大学進学はむしろ少数)。その中で自ら進学を決めたことは、本人の糧になった気がします。 好きな制服はよく似合います。着ててうれしそうです。お子様自身で決めないと、あとでつまずくかもしれないです。

誰が言ったのかは忘れたけれど

🐧
日向
レベルの高い学校で悪い成績をとるよりも、一つランクを下げてトップの成績をとる方がいい。

行きました

041
神無月
地域で一番の進学校も狙える成績を持ち、学校も勧めていたにも関わらず 進学したのは商業高校でした。 今だと20くらい偏差値が違うのですが、 私は塾にも行っておらず偏差値廃止時代だったので当時は分かりません。 担任は苦い顔でしたし、母も最初は反対していましたが頑固な私は譲らず。 商業高校にした理由は大学に行く意味を感じていなかったこと 氷河期世代の為、資格が欲しかったこと パソコンが触りたかったこと辺りが理由ですが 深くは全然考えていませんでした。 友達とも違う学校でした。 で、実際に入学するとしんどい3年間でした。 頭のレベルも同じくらいの人と一番友達になりやすいのだと学びました。 自分より良すぎても悪すぎても友達になりにくい。 私が通った高校は夏休みの課題とかも夏休み明けに全然揃わないし 定期テストも私も一夜漬けレベルなのにトップレベルの成績になりました。 そういう相手とは会話も成り立たず、友達はできませんでした。 ただ、簿記やパソコンなどの専門授業は楽しかったです。 それがきっかけで将来の目標もできて国家資格の取得に繋がっているので 人生何があるやらという感じですね。 娘さんにすでに夢があるのならそれを実現するための方向性から どの高校に入るべきかを考えてはいかがでしょうか。 夢の内容によっては大学すら必要ないこともありますし 実現可能性の高い手段から考えれば結果的にレベルが下の高校になったとしても 娘さんも頑張れるし、トピ主さんも納得できるのではないでしょうか。 親や担任に言われたからが高校の選択理由になると 辛いことがあった時に踏ん張れなくなるかもしれません。

高校の進学実績を調べる

041
さなえ
娘さん、将来の夢があるそうですが、それは大学を出ないと叶わないことですか? 大卒じゃないととれない資格とかもありますからね。 もしそうだとしたら、A高校の進学実績をぜひ調べてください。ネットでその高校のHPに行けば普通は書いてあります。 また、就職が多い高校ならどういった企業に就職したかも細かく書いてあったりします。 例えば、A高校から大学へ進学した子が20人しかいないなら、上位20位に常に入っている必要があります。また、HPを見ただけでは「どういう受験形式でその大学に合格したか」が判断できないので、そこが難しいところです。 指定校推薦があるのか、自力で一般受験で合格したのか、雲泥の差です。確実性が高いのはもちろん指定校推薦です。 私個人は、ギリギリで県内トップレベルの高校に入学しました。周りの友達はみんな感じが良く勉強もでき、勉強するのは普通のこと、当たり前という雰囲気でした。その雰囲気に流され、私も勉強するのが普通となり、卒業する時は上位20%くらいに入っていました。 私の友達がそういう雰囲気だったのは運が良かったからかもしれませんが、こういう例もあります。 学力に余裕がある学校に行くと、みんな勉強してなくて、かえって勉強してたりすると何となくなじめない、というケースもあり得るとも思います。 結局は娘さんが将来をどう考えるかです。 大学に行く必要があり、A高校の進路実績が希望とは外れているなら65の高校に行った方が良いと思います。

指定校推薦先調べましたか?

娘は大学4年生
偏差値10下がるのは、下げすぎでは。 53程度って、進学校とは言えないかなと思うので、指定校推薦の枠とか、進学先とかも、65の学校とは違うのではないでしょうか。 でも、勉強で努力するのが苦手なタイプだと、65の学校は、大変だと思います。58くらいだとら何とかなるのではないですか? うちの子供は、偏差値75の学校をやめて、72の学校に行きました。一桁順位でした。でも、だから勉強が大変ではなかった訳ではありません。進学校ならば、何処でも大変です。 でも、上位だったので、どの私立大学の指定校推薦でも貰えました。75の学校だと、そうはいかなかったと思います。

レベルは下げすぎない方がいい

🙂
大学生の母
 娘の第1志望校は偏差値60程度でした。 第2志望校だと、偏差値52程度。  中3になってから、成績が上がらず、本人は、第2志望校でも良いとおもっていたようです。  でも、娘は、ランクを下げて第2志望校に行っても、トップを維持し続ける性格では無いと思いましたので、お尻をたたいて第1志望校に進学させました。  ランクを下げた学校へ行って、トップレベルを維持し続けることができるお子さんの方が少ないと思います。多くは、その学校のレベルに染まる気がします。  

親もズレてる

😠
ひよこ
その辺でいい、って発言を許すのですか? その学校を目指して、一生懸命がんばる子も沢山いることを、親なら知っていてください。 可能性が広がるとか、そんな夢物語を聞かせても中学生には通じません。 わたしの息子は偏差値70超えの高校に通ってましたが、女の子のお母さんたちは、「この中からお婿さん探しなさい!って言ってたわ」って笑っていました。 テレビに出てくる高学歴イケメンに会いたかったら、高偏差値を無駄にしないことです。 まぁ、まだ2年生ですからね。 あまり深刻にならないように。 なにがきっかけで火がつくかわかりません。 静観がいいと思います。

娘が

😨
匿名
ウチは娘が中3の夏休みになっても志望校が決まらず、7校を見学に行ってもピンとこず、2学期に突入。 その後塾でアドバイス受けた学校を見に行き、そこに決めました。 本人は学校の雰囲気と校長先生を気に入ったようでした。 ただ、見た8校のうち1番レベルが低く、また家からも1番遠い学校でした。 本当にいいのね?!と念を押し推薦で入学しました。 最初の定期テストで10番以内に入り、突然スイッチが入りました! その後学年末には5番以内になり、2年生でトップになり、そのまま維持し卒業しました。 本人いわく、順位を下げたくなく頑張ったそうです。 2年生でトップになった時は、3年生の授業料は免除になりましたよ。 大学も指定校推薦で入り、条件が満たしていたので入学金も免除でした。 金銭的にも助かりましたが、なりよりも本人がいろんな意味で自信が付いたのではないかと思ってます。 ただ、大学の指定校推薦はその高校のレベル同等の大学のみなので、上を目指すのなら高校もレベルの高い方がいいと思います。 ウチはなりたい職種があったので、そこの大学に進めたので良かったと思います。

先を見据えて高校を決めました

🙂
ななさま
上の娘は、偏差値ギリギリの進学校65以上の公立を受験して、見事に不合格になり、私立の高校に進学しました 大学受験も、指定校推薦は使えない特別進学クラスだったので、一般入試でしたよ 国立が第一志望でしたが、無理でした 私立の大学を卒業して、今は私立の中高一貫校で教員をしています 下の娘の高校受験の時は、上の娘の失敗を繰り返さないように、偏差値64でしたが、偏差値56の公立高校を受験しましたよ 塾の先生からは、もったいないと言われましたが 高校の先は、公立の看護学校に行くのが希望だったので、志望高校も、看護学校に行く卒業生が沢山いる高校を受験したんですよ 今は第一志望の、公立の看護学校の二年生です 子供の将来のビジョンが大学進学なら、進学校かなあとは思います 常に定期テストで良い結果をだして、指定校推薦をねらったら、あとが楽ですよね

大学生2人の母です

🙂
二児の母
長子は模試の判定が最高でも60%の憧れの高校に進学、中学では生徒会役員、内申オール5、運動部キャプテンでしたが、高校の同級生はそんな人ばかりだそうです 高校ではまあまあ出来るくらいの位置づけでしたが、旧帝大の一つに進学しました 次子は制服が気に入ったと、偏差値的には余裕の高校に進学、3年間トップを取り続けやはり旧帝大の一つに進学しました   2人ともそれぞれの母校が大好きですが、親から見た場合は、やはり上位の高校に行ったほうが安心だなと思います 次子は、自分より高偏差値高校の長子には負けたくないという強い動機があったから相当勉強してましたが、なかなかそれを保つのは難しそうです また最上位校でもその下の高校でも、入る人数が違うだけでトップ層は狙う大学は同じです 二番手校のトップだと、絶対にその大学に受かってくれと周りからのプレッシャーがすごいです 最上位校の長子のほうが、気楽に大学受験ができたようです これはわが家のケースですので、一概には言えませんが、お子さんが努力が苦手だと、ズルズルと成績が下がってしまう可能性もあるし、私だったら偏差値65の高校に行ってほしいです

ゆる~く入学しました

さといも
私は遠方の学校に電車で行くのが面倒だったし、塾や模試で競うのも大嫌いでしたので、楽に通える近くの高校に入りました。 その後、一般入試や普通の推薦入試ではまず受からなかったような大学に指定校推薦で入りました。 高校入試の時は中学の成績トップ組の友達からは軽蔑されたり勿体ないと説得されたり。 でも、厳めしい名門高校に行きたいと全然思わなかったので…。 で、入ったらのびのびして楽しい高校でした。何より近いのがいい。 成績は、普通に授業をきくのとテスト前そこそこの勉強でいつもトップでした。 大学なんて入ったらどんな入試だったかは関係ないです。自分より賢い人、世間にはいくらでもいます。 また、社会に出てしまったらどこの大学かも関係ありません。 仕事のできと学歴は関係ないですしね。 特に私は公務員になったので、試験に大卒程度という区分はあっても、学校がどこだろうが扱いは同じ。 管理職、役職者の学歴も様々です。 少し前までは中卒の叩き上げの管理職も結構いましたよ。 まだ1年以上あるのでお子さんの考えも変わるかもしれませんしね。 今でその成績なら、学校選べますからね。

勿体ない

🙂
つなまる
現在高1の娘がいます。 高校受験に対して自分の苦い経験があり、子供に同じ思いをさせたくないと思い、色々調べました。 結果、子供は偏差値69の学校に進学しました。 私は昔55の学校でした。 こんなに環境が違うんだ!と実感しています。 子供の69の学校は勉強、部活に頑張ろうと全てに前向きな感じです。人間関係も揉め事がなく、互いに切磋琢磨しようという感じです。 55の学校は勉強部活にあまりやる気がなく、時間を遊びに使っていました。派手な子が人気で真面目にやろうという子は下位にされる雰囲気。 あくまで私の時代ですが、滑り止めで入ってそこそこ真面目な私でしたが、周りに合わせないとやっていけない空気にエネルギーを奪われて、勉強もいまいち、自己肯定感も低く過ごしました。私の中の黒歴史です。 努力が苦手だと結局周りに流されます。 環境って本当に大事です。 中2ならまだ世間知らずで思い付きで言ってると思います。 65がA判定ならそちらがいいです。私も勿体ないと思いますよ。サポートしてあげて下さいね。

直前でも、志望校って変わります

041
ちらし
中2の段階で、そんなに細かく決めない方が良いと思います。 上に変わるならいいけど、下の方。しかも現在の学力の10も下のところに今から目星なんてつけてしまうと、ずるずる落ちていってしまうだけだと思います。 うちの子は今中3で、ちょうど志望校を決定するべく三者面談の最中です。 中1の頃から、つい先月まで第一志望にしていた学校があったのですが、なんと子どもの心のなかで急に趣旨変えがあったようで、結局志望校変更し、そちらの方向で話を進めています。 親の気持ちとしては、「今までのは何だったんだ?」です。 まあ、偏差値にすると少し上になるので下になるわけではないし、学校説明会などに参加し、確かにこっちの方が我が子に合っているっちゃ合っているから結果良かったのですけど、こんな時期になっても変わることってあるんだなと勉強になりました。 今まで子どもを見てきた感想ですけど、本当に最後の最後まで、上の水準を目指して成績を上げていって、最後の直前でも下にはいくらでも変更がききますのでね。気をつけてください。

周りに惑わされない子ならアリ

🐤
通りすがり
ランクを下げて高校でずーっとトップのまま、推薦で大学に行くことを狙うケースはあります。 お子さんがマイペースかつ周囲と上手に溶け込むタイプで、行きたい大学の推薦が取れる高校なら、進学はアリです。 ただし感化されやすいならば、トピ主さんの考え通りになります。流されて成績急降下、大学ではない進路になるケースも山ほどみてきました。 >努力があまり好きではない うちの子供たちもです。 上の子は周りが成績が良いので、それに引っ張られて学力を保ってました。 下の子は余裕のある学校に進学したものの、周りとうまく溶け込めず…成績も若干下がってます。 どちらも進学想定の一般入試予定なので、参考にはならないと思いますが、一つ言えるのは「本人が望む学校に行く」のが一番です。 もう少しランク上の、家から近くかつ制服の可愛い感じの高校はありませんか?さりげなく提案するのが良いと思います。

おそらく中学の延長のように考えている

😀
わだち
中学と違って、高校は学校のレベルによって教科書のレベルも変わるということを、お嬢さんはご存じなのでしょうか。 また、授業の進みかたも違うことをご存じなのでしょうか。 私の学生時代と変わらないのなら、進学校は2年生までに教科書の内容を終わらせて、3年生は受験対策になります。 一方で、偏差値の低すぎる学校などは、中学校の復習から始まったりします。 大学受験では、教科書の内容だけでは足りないということを、お嬢さんはご存じなのでしょうか。 偏差値を下げすぎると、学校の授業では絶対に足りませんから、自身で勉強をしなくてはならなくなります。 進学校に通うより大変になりますが、その辺りをお嬢さんはわかっていらっしゃるのでしょうか。 先生も交えてお話をしてみてはいかがでしょうか。

朱に交われば赤くなる

🙂
木枯らし1号
切磋琢磨するには同レベルの子どもたちに囲まれていた方がいいです。 学校の授業内容も52の学校と65の学校では違います。 高3になるとその差は広がります。 受験体制も違うと思います。 なにより、周りのレベルに馴染んでしまい、入学時は当然一番だと思いますが、ゆるーい校風に馴染んで勉強しなくなって二番、三番となってしまう可能性があります。それが一番怖いです。 65の学校は当然東大を目指す子もいるでしょう。そういう子と切磋琢磨することが将来のためにもいいと思います。 近さや制服の可愛さにはとらわれないように塾の先生に話してもらったらどうでしょうか?親よりプロに話してもらった方がいいと思います。 たとえダサい制服でも学力の高い学校の制服を着る誇りを話してもらいましょう。 ただ、確かにぎりぎりで入学すると大変ということはあります。相応の学校を選んであげてください。

やはり、下げすぎですよね

041
うさぎ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 とても参考になります! 娘の将来の夢は大卒・資格が必須です。 その学部を設置している学校は限られ、またかなりの学力を必要とする学部なので、高校もそれなりのところに進学しないと難しいのでは、ということは本人にも話しています。 A高校はもちろん、実績はありませんが(進学も、大学と専門半々くらい)、本人はよく分かっていないようです。これは仕方ないですかね。 レベルを下げてトップを維持するのはやはり難しいですよね。本人の性格的に、みんなが遊んでる中で自分だけ勉強はできないと思います。 周りと話が合わない、友達は同レベルの方が作りやすい、という意見も納得です。 やはり下げても偏差値で2~5程度まででしょうか。 今年は色んな学校の文化祭や説明会に行くつもりだったので、それが出来ないのが残念です。 あまり口うるさく言いたくないですが、娘が最適の道を選択出来るようにサポートしていきたいと思います。

将来の夢の内容にもよるのでは?

雪童子
娘さんは、将来の夢をお持ちとのことですが、その夢にもよるのでは、と思いました。 その夢が大学、それも難関と呼ばれる大学を出た方が叶えやすいものであるならば、高校でわざわざレベルを下げる意味が分かりません。指定校推薦で、夢を叶えるのに近い大学・学部の推薦が取れるなら話は別かもしれませんが。 逆に、必ずしも難関大卒であることを求められない夢であれば、勉強に追われるのではなく、夢に向かって進むことのできる高校生活を送る道もアリではないかと思います。 ただ、私自身は、高校受験において、塾の先生に「余力を残しすぎ」とまで評されるレベルの高校に進学し、トピ主さんの懸念の通りにズルズルと成績を下げた人間ですので、基本的には、偏差値65の高校を狙える実力があるのなら、偏差値65の高校を狙うべき、という考えです。 (ちなみに、そんなレベルの高校に進学したのは、なぜか両親がその高校を強く勧めてきたためで、私が望んだわけではないです)

大きく下げるのはお勧めしません

🐧
チョコパイ
苦労せずに入れる高校に進学して、大学への進学は困りませんでした。 三年間上位をキープできたのは、勉強しない生徒が多いからでもあります。 偏差値が20違うと会話が成立しない、という話がありますが、それを思わせる状態になりました。 生活全般の物の考え方が、全員ではなくても周囲とずれます。 楽な方に流される性格の場合、簡単に成績は落ちますし、高校卒業後の選択肢はかなり減ります。 余裕のある高校で成績がもし中~下でも、娘さんの将来の夢に影響しないなら、それも良いかもしれませんが。

中3になると見学に行けますよね

041
匿名
見学に行くと3年間一緒に学ぶであろう人たちが来てるわけです。 偏差値が違うと「あっ無理」と思ったりします。 それで、我が家の場合、うちから歩いていける高校二校のうち一校が候補から外れました。 残った一校(地域で2番目)に上の子が行ったので、下の子は「同じところは嫌だ」と自転車で30分かかるところに行きました。そこは式典以外は、服装が自由だったので選んだみたいです。(地域で3番目、下の子にとっては頑張った) 私が商業高校に行って(進学しないのは決定事項)楽しくなかったので、就職するにしても普通高校に行けば良かったとずっと思ってたので(次の年に別の学校を受け直そうと本気で考えたくらい)、子供には同じ思いをしてほしくなかったです。 あんまりランクを下げると冗談も通じません。話が合わないです。

努力と勉強が嫌い。

🙂
みやん
だと60以上、特に半ば以上の高校は 厳しいかもしれません。 元々素養があり、コツコツと勉強する子ばかりなので、 才能で入学してしまうと、痛い目を見る子もいます。 今までのやり方が通用しない!勉強のやり方がわからない!勉強嫌い!と高校の勉強で躓く子もいます。 でも落とすのなら、偏差値58程度まで。 A高校まで落としてしまうと、 指定校推薦の間口もかなり狭いですし、 そこまでの大学はありません。 それにトップでい続けるプライドがあればいいですが、 大学進学へと学校全体が向かう学校と、 4大へは一握り。大半は専門か、短大。就職する子もいる。学校とでは勉強に対するモチベーションも全く違います。 その温度差がどうしてもネックなんですよね。 娘さんは後悔すると思いますよ。 夢は分かりませんが、大学へ行くつもりなら、 最低でも50後半の高校に進学した方がいいと思います。 でもまだ1年あるし、学校見学などもあるので、 色んな学校を見た方がいいと思います。 もちろん校風もあります。 楽に行ける高校はあるけれど、やっぱり切羽つまると 親も子も現実を見て行動するようになります。 うちは今中3ですが、実力に合った学校選びと勉強をしています。 最初は楽には入れて、近いところ。と思っていましたが、 夏ごろから変わりました。 担任に言われたこともあるのですが、 身近で頑張る同級生にも触発されています。 まだ中2なら、今から推薦で行けそうな私立を探しておいた方がいいですよ。 私立こそ、かなり面倒で複雑なんで。

うーん

🙂
はっか
私自身が娘さんのような感じでした。 頑張れば上位の公立に行ける成績でしたが、最後の頑張りがつらくて、特待生になれる、ちょっと偏差値下の私立に入りました。 高校時代は、3年間ずっと学年トップでした。 正直、ちゃんと成績相応のところに行けば良かったと思うことはあります。 高校生当時は、そこまで頑張らなくてもトップとれるから気持ちいいだけでしたが、そんなだから大人になってから打たれる、抜かれることについて学び直してる感があります。 友人関係も、やっぱり偏差値相応かなあ、という気もします。 とは言え、楽しいこともあったから、根っから後悔してるわけじゃないです。 当時の自分の選択を否定はしません。 でも、別の選択をしてたらどうだったかな?と思うことはありますね。 トピ主さんの件に関しては、お子さんに夢があるとのことで、それは偏差値52程度の高校で大丈夫ですかね? ある程度の大学を目指すとなると、せめて偏差値55くらいないと厳しいのではと。地域によりますが。

単に勉強の問題だけではない

🙂
まみ
自分は偏差値的に自分が少し足りないかも、くらいの学校(県内2番手)に進学しました。受験校決めの際は、担任の先生に「受かったとしても3年間、ずっとビリだろうからつらいよ」と猛反対されました。でもここがいいから受験できるなら落ちても構わないと思い、受験して進学しました。蓋を開けてみると、たしかに1年時には教科によってはビリ。先生たちから「この学校に来るべきじゃなかった」などとも言われました。しかし卒業するくらいには模試では常に学年で総合5位以内の成績でした。もちろんその後も希望の大学に進学しました。 進学校には各中学の秀才と言われた人たちが集まります。それで「中学で1番」と言われていたのに高校で「普通」になったり「出来ない子」になったりして、それが受け入れられず病む人も多いです。反対に、ビリでも明るく楽しく通う人もいます。その学校がその人にあっているかどうかは、偏差値だけでなく、性格によります。 私が進学校で良かったと思うもう一つの理由は、人間関係。人の噂が好きな人や、いじめっ子がいません。みんな自分の成績が関心ごとで、他人に変な興味がないし、どちらかというと家庭環境の良い子が多いから。すごく楽でした。お嬢さんはどういう環境が合うでしょう?偏差値だけじゃなく、性格や好みの環境からも考えてあげてください。

ランクを下げるなら一つまで

🐤
ひよこ
偏差値10下げたら一つどころではありませんね。 しんどいのが嫌なのはわかりますけど、そこまで下げると同級生のレベルが下がって却って勉強以外のことも楽しくなくなります。 同じくらいのレベルの同級生がいる方が学校生活一番楽しいよ。 これはホントの話です。

高校の後のことを考えて

🙂
幸せな中年
まずは、卒業生の進路を調べましょう。 A高校の卒業生の進路の中にお嬢さんの希望の進路が多く含まれていますか? 高卒で地元に就職するなら、地元企業への就職に強い高校に進学した方が良い。 簿記などの資格を取得して、将来につなげたいなら商業高校が良い。 公務員になりたいなら、卒業生が多く公務員になっている高校の方が良い。 専門的な職業に就きたいと決心しているなら、専門学科(音楽とか調理とか看護とか)のある高校も選択肢に入る。 大学に進学したいなら、進学実績をしっかり把握しておいた方が良い。 それぞれに進路指導の方針が異なり、学校ごとに意分野があるからです。 お嬢さんがどんな人生を望んでいるのか、それを話し合う必要があると思います。 それによって選ぶ進路は変わってきますよね。 体力がなくて遠方の学校への通学が難しいということなら、一番近くの学校が第一志望でも構わないでしょう。 まぁ、人生やり直しもできますから、全て本人次第ですけどね。 保護者が大人なりの視野の広さを持っていた方が、良いアドバイスができると思います。 また、多くの高校で、指定校推薦の大学は、該当年度にならないと確定しないと思います。 「昨年度まではA大a学部に指定校推薦があったのに今年度はない」という事態もありえますので、「この高校はA大a学部に指定校推薦があるから」というピンポイントの理由で進学を決めるのは危険だと思います。 校風も大事だと思います。 偏差値が中程度だと校則が厳しい高校がけっこうある印象です。 ちなみに、私は、自分の将来の希望と学力レベルを考えて志望校を決め、第一志望の高偏差値高校に入学できましたが、学校見学や校風のリサーチをしていなかったので、校風が合わず高校は暗黒時代でした。 ただ、高校の教育レベルは高かったので、現役で希望の大学に進学し、充実した大学生活を送りました。

レベルにあわない学校は辛い

🙂
ゆり
娘は近くのがんばらなくても入れる高校を選びました。 わざわざ遠くに行かなくても・・と安易な決断 結果、成績はもちろんトップですが、授業内容のレベルが低すぎてつまらない。 もちろん皆から一目おかれるので悪い気はしないのですが、友達がギャルすぎてついていけない。 推薦で大学に行きたくても、レベルの低い大学しか選べない。 授業がレベルが低くて役にたたなくて時間の無駄、塾のかけもちで出費が痛い。 高校無償化ではなかったので、経済面でも大変な痛手でした。 頑張り屋の娘なのでなんとか希望の大学に合格しましたが大変遠回りしました。 本人の弱さと言えばそれまでですが、流されやすい人は周囲の良い刺激が大切だと思います。

ペースメーカーがいました

🙂
およよ
偏差値65の我が子は特に行きたい高校も大学もありませんでした。 「どこに行きたい?」と聞くと「近いところ」と。 幸い近くに69、62、58の3校がありました。 もともと塾にも行ってないし、定期試験前しか勉強をしない子です。 少し遠いけど偏差値相応の高校に行ってほしかったのですが、62のところで余裕もって上位にいればいいかとそこにしました。 自分一人で頑張る子じゃないので少し心配はしていました。 入って同じクラスに前期69の高校を不合格だった子がいました。 定期試験の結果が娘より良かったので何かと娘に成績を聞いてきたので、のんびりの娘もさすがに負けたくないとやる気を出しました。 3年間この子が追い立ててくれたおかげで、当初私がこのくらいの大学に行ってほしいと思ってた以上の難関大学に入ることができました。 余裕がある高校といっても、低すぎるとそこに染まってしまうかもしれません。 娘さんの仲がいいお友達がそこに行くので、という理由もありそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧