本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人は老いて死ぬのに何故頑張るのでしょう

人は老いて死ぬのに何故頑張るのでしょう

レス244
(トピ主 4
🙂
はさにゅ
話題
人は誰でも老いて死にますよね。 そう思うと何をやっても空しいです。 受験も就職も結婚も。結局死んだらパーだし 頑張って何の意味があるのでしょう。東大から高級官僚とかあるノルマを達成したら、不老不死になれるのならともかく、どんなに成功して、金や地位を得ても老いと死は避けられません。その点に関して平等です。 ゴールは同じなのに何故他人と比較したり、勝ち負けを競うのでしょうか? 所詮限りのある人生なのに、バカバカしいです。 ネガティブですみません。 でも、凄く不思議なんです。

ランキング

レス

いつ死ぬかわからないから

041
フ号
死ぬまでは生きていないといけないから。 生きているうちは衣食住を必要とするし、それらを得るには生業を必要とする。 職を得て収入を得るためには、知識も必要。 いつ死ぬかわからないのに、「どうせ死ぬのに」と死が訪れるまでの何十年もの歳月を、ぼ~っと生きているわけにはいかんでしょうに。 どうせ死ぬにしても、せめて生きている間は、よりよく生きたいとおもいます。

老いてもすぐに死ぬとは限らない

🙂
もうオッサン
>人は誰でも老いて死にますよね。 うん、だから何か生きた証(納得出来る何か)を残して死にたいよね。 >そう思うと何をやっても空しいです。 そう? 仮にだけど...。 一人貧しく死んでいくのと、スーパースターとして死んでくのって同じかな? 私は同じとは思わない。 >その点に関して平等です。 ただそこに至るまでには差がかなりある。 >所詮限りのある人生なのに、バカバカしいです。 確かに人生には限りがあるが、その限りある人生が意外と長い。

死んだら終わりなのか?

041
R
>受験も就職も結婚も。結局死んだらパーだし >ゴールは同じなのに何故他人と比較したり、勝ち負けを競うのでしょうか? 死んだら終わりとあなたは考えていますよね。そこがそもそもの間違いかな。 死んでもなお続くことがあれば、自身の生きている意味や価値が生まれます。 死んでもなお続くことの最たる例が、子孫です。 私達は駅伝のランナーみたいなものです。次の走者(子供)のために確実にたすきをつないでいくことが自分の役割。チームとしてのゴールは500年後、1000年後、もっとその先に設定されていると思いを馳せながら、私は自分の区間を全力疾走しています。

バカバカしいのなら、

🙂
果実の森の住民
主様は働かなければ良いのでは? ご自身は何故働いているのでしょうか? ただ、残念ながら今の世の中”ただ生きているだけ”と言うことは不可能です。 まぁ、ある意味”本能”なのでしょう。 更に本能の中には”人に勝ちたい”という”本能”もあるのでしょう。 更には人の中には”欲”というものがあります。 先に書いた”人に勝ちたい”と言うのも”欲”の一つでしょう。 ま、どうしても空しいというのなら、 禅寺にでも入って座禅を組んでみると良いでしょう。 欲も何もかも捨てて無となれば禅の境地に踏み入ることができるでしょう。 そうすれば”何か”が見えてくるかもしれません。 私は短い人生ですから楽しく生きたいので頑張って働いてお金を稼ぎます。 あとさ、主様のように”死”を軽く考えてる人って多いですよね。 私の周りには志半ばで逝ってしまった友が沢山居ます。 その友のためにも精いっぱい頑張って生きます。 あ、そうそう…。 死に至るような病気になるとまた考えも変わってくるでしょうね。

人間に生まれた喜びをかみしめましょう。

🙂
キャサリン
この世に生まれてきたのは何も勝ち負けを競うためではありません。 生きている喜びを味わうためです。 この世で経験した事を魂に刻んであの世へ持って帰るのです。 苦しいこと、辛いこと、悲しいこと、楽しいこと、幸せなこと、全て肌で味わうために生まれてくるのです。 なので、お金も名誉も地位もあの世では何の役にもたたないのです。

生きている間は、ある程度は快適で幸せでいたいから

🙂
焼きおにぎり
そりゃまあ、いつかは死にますが、普通に老いて死ぬ場合は、それまで何十年も生きていますよね。その何十年もの間、貧しくて、孤独で、楽しみもなく生きていくのは、辛いです。 まあまあ快適に過ごすには、そこそこの経済力が必要なので、頑張って働きます。もっと快適に過ごしたいなら、さらなる経済力が必要なので、高収入の仕事に就けるよう努力します。 孤独は寂しいし不安なので、人間関係を良好に保つ努力をします。 不健康なまま何十年も過ごすのは苦痛なので、健康維持にも努力します。  でも、死ぬまでの何十年かを、苦痛で貧しくて孤独に過ごしても大丈夫!という人は、何にも努力しなくても良いのではないでしょうか。

わかります

🙂
昭和の女
あなたはおいくつなのでしょうか? わたしは50歳をすぎてから、そう感じる様になりました。 子供の頃にみたテレビドラマの再放送で、俳優さんの多くが故人で、それを見た時、人間、何をやっても結局死ぬんだ、とむなしく感じました。 しかし、若い頃はいつ死んでもいいと思っていたのに、実際ガンになってもおかしくない年齢になった今、健康で長生きしたいと強く思う様になりました。 矛盾していますが、なぜかそう思います。

死って平等かな?

🙂
りんごももか姫
まぁ、”死”と言う現象では対等ですけど、 ”死に至るまで”はどうなのでしょうかね。 ”ぴんぴんコロリの死”と、”病で苦しみながらの死”あるいは”病と闘いながらの死”は平等なのかな? あとは人生だって100歳を超えている人も居ますけど若くして亡くなったりと様々ですよね。 それも平等? >受験も就職も結婚も。結局死んだらパーだし ↑ 確かにそうだけど、死に至るまでの期間もあるんじゃないの? 先にも書いたように”死の瞬間”は平等だけど、死に至る要因や期間を考えたら不平等だと思いますけどね。 まぁ、主様に言いたいことは分かります。 確か哲学書なんかも主様が思うことを考察しているものもあると思います。 あ、でも、 >東大から高級官僚とかあるノルマを達成したら、不老不死になれるのならともかく、 ↑ これは分からないよ。 だって今と昔では寿命がかなり延びてますよね。 もっと言えば”何故死があるのか”も解明されてませんよね。 そういったものが解明されたらどうなるか分からないですよ。 いずれ”不老不死”が富裕層の人にだけ与えられるといった社会が来るかもしれませんよ。 まぁ、こういった”死”を扱った映画はSFを含めていろいろあるから見て見ると良いですよ。 ちなみに海外のSF映画ですが、”TIME”と言う作品があります。 一度見て見ると良いですよ。 まぁ、結末は少々お粗末ですが(苦笑

老いて死ぬからがんばる

🙂
マイルスアヘッド
私は60歳の男性です。 仕事はすでにリタイヤしましたが、かなりがんばってやったという自負があります。 そして、がんばってよかったなあ、と思っています。 今の私は、身の周りのことは何でもできますし、趣味も楽しんでいます。 友人も、多くはないですが、何でも話し合える人が数名います。 家族ともそれなりに円満です。 でも、この状態は永遠ではありません。 あと5年したら、さらに10年したら、今のように体が動くかわからない、 なので趣味もできなくなるかもしれない、友人も離れていくかもしれない、 家族もいなくなってしまうかもしれない、 つまりは孤独になってしまう可能性は少なくありません。 結局、そうした不安と向き合ったとき、解決するためのもっとも重要なツールはお金です。 ぶっちゃけた話、お金があれば、ほとんどのことを解決できるんです。 私が若い頃にトピ主さんみたいに考え、受験も就職も結婚も無駄だ、とそれらをないがしろにしていたら、絶対に今のような経済力を持っていなかったと思います。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、年老いてからお金がないことほど、つらいことはないですよ。

そうですね

🙂
福犬
おもしろい。↓ 『どうせいつか死ぬのに なぜ、頑張るの? どーせ死ぬのにさー! どーせいつか死ぬのに 頑張るのも馬鹿馬鹿しいわ!』 気持ちはわからん事もないよ。 私が思うに、どうせいつかは 死ぬのに、人間たちを見ていると結構楽しく生きてると思いませんか? 不老不死でみんな死ななかったら、地球上に人があふれて住む場所がなくなるよ〜。 みんな毎日必死に仕事して、 休みの日は美味しいごはんを食べに行ったり、コンサート見に行ったり、人は人生を謳歌してますよね?  野球を応援する歓声。 コンサート会場の歓声・・ あの【歓声】は生きている喜びの声ですよ。 それは生きてると楽しい事もあるからじゃないかな? せっかく生まれてきたんだから 命のある間は人生を楽しみたいと思うのが普通じゃないのかな? いつかは死ぬとわかってるのに ある意味、人間は健気ですね。 泣いて笑ってたくさん思い出を作って人生を生きてゆきましょう。

せっかくだから

🙂
ヘムレン
楽しみたいから、ですかね。 美味しいものを食べたり、見たいものを見たり、行きたいところに行ったりしたい、から。 私も、トピ主さんと同じように、どうせ死んじゃうのにな、と思いますよ。たかだか100年。どうせ死んじゃうなら、使い切れないお金も、地位も名誉もいらないのに、なんで戦争とかするのかな?とは思っています。 大切な人達と、笑って美味しいもの食べてたら歳とってた、くらいできる程度に頑張ればいいも思ってます。個人的には。

確かにそおかも

🙂
まめ
トピ様はまだお若いのでしょうね。 人生あっという間でやることだけいっぱいでなんなんでしょうね。 確かに不満は尽きないです。 けれどこの世に生まれてきた以上生きていくためにまず学び働き生活していく事が基本です。 その中でも自身の価値観で人生は決まっていくモノだと思います。 自身の目的が大きければ努力も必要になりソコへ行き着くことでの成長や満足感が得られる。 そしてそこから人間にとって自身にとって大事なモノがひとつずつ増えていくのではないかと思います。 人間その世代ごとにわかってくる事が違いますし出来ることも違います。 今を大事に過ごさなければマトモな老後すらないと思いますよ。 時間を大切に。

老いて死ぬまでの時間を満たしたいから

🙂
哲学者
老いて死ぬまでには長い時間がありますよね。  同棲切るなら、生きている間のその時間を、満たされたものにしたいと思いませんか? 人間には「欲」というものがあります。 食欲、物欲、性欲、様々な欲を満たすことで幸福感が得られるんです。 「人に認められたい」「誰かに必要とされたい」という承認欲求。 目標に向かって努力して得られる達成感。 人間は、欲を満たすために生きていると思います。  長ーいスパンで見れば、生きている間に得たものなんてどうせ死んでしまえばすべてパーになると思ってしまいます。 人生の節目や毎日の生活など、焦点を短くあてれば、そのひとつひとつを楽しいものにしたい、せっかく人として生を受けた人生の中身を満たすものとしたい、と思えるのではないでしょうか。 映画を2時間の長いもの、として全体を見るのではなく、その中に集約されたひとつひとつのシーンに思いをはせたり、心動かされたりする、そんなイメージでとらえてみてください。

人生は闘争だ、、ゲームじゃない

🙂
ケイトウの花
と、私に思わせたのは、1人の障がい者の方です。おそらく70代の老人で毎日、商店街を懸命に歩いています。転べば怪我は避けられないでしょう。 介助者がいた事は一度もありません。脚は突っ張り、いつ転ぶんじゃないかと毎回ヒヤヒヤしながら見ています。 そして私は、いつからか心の中でエールを送るようになりました。 頑張れ! 負けるな!と……。 彼は限りある「生」を懸命に生きているように見えます。 そこに、打算や勝ち負けなど一欠片も見えません。 私は彼を見て逆に励まされるのです。

そうですね

🙂
ん?
最期に笑って死ねる人生の為に生きてるんだとおもいますよ 自己が満足するためです。

そうですね

🙂
匿名係
人間は、単体で生き延びるのは非常に難しい生き物です 身を覆う毛皮もなく、獲物を狩る牙もない だから身を寄せ合って役割分担して生きてます こういうのを社会性の高い生き物っていいます ほかにはアリとかハチとか、ああいう感じでみんなでまとまって生きてますよね 生き物が生きてる理由は、種の保存ですね こうやってみんなで力を合わせないと、私たち人間は簡単に絶滅します   つまり、トピさんが虚しかろうが何だろうが、世間の一歯車としてやることやらないとみんなで生きてけないのです トピさんは単に自分の都合しか考えてないので、なんで? となりますが、少し視野を広げてみればわかります 誰がが育てた植物や動物を食べ 誰かが作った服を着て、誰かが建てた家に住む トピさんが頑張らなきゃいけない理由は、この社会を構成する一員として生まれたからです きちんと勉強して仕事をして、頑張って生きてください 来世はライオンとかをおすすめします そしたら、生きるも死ぬも自由です あの種の世界なら、喰うか喰われるかのハードモードなので、そんなことを考えるひまも、ないでしょう

生きていることそのもの

🙂
ぼにょ
>人は誰でも老いて死にますよね。 とは限らない。明日事故で亡くなるかも、、、 全力で生きるだの、富を築くだの、神様からもらった命だの、言いません。 所詮、全人類の中のほんのわずかな平和ボケした国の井の中の蛙のつぶやきです。 自己肯定したいがゆえの、欲を満足させたいがゆえ、 自分の人生の暗黒を見たくないがゆえのへ理屈にすぎません。 なまくらな社会で暇してるとロクなこと考えないですね。 早い話、自分を安心させるためにお経を唱えているようなものです。 何努力しても意味のない国に行ってみましょう。お望みがかないますよ。 だけど誰も「所詮限りのある人生なのに、バカバカしい」なんて言わないですよ。 生きていくのつまんないから、どーぞ身ぐるみ剥いでくださいって言ってみましょう。 本物の銃口むけられたら、どーぞ撃ってくださいって言ってみましょう。 言えないと思いますよ。命からがら逃げ出すと思いますよ。きっと。 ぶっ殺されると思った時の恐怖ってスゴイですよ。(1度経験あり) 生きていることそのものが大変なことなんですよ!それ以外なし!

本能だと思います

🙂
アキ
しかしながら何もしない人生ってのもどうなんでしょうね。 確かに何も行動せずに家に閉じこもって食べて寝ていれば悲しいことも辛いことも無い。 まあ、家がお金持ちでない限りはそんな生活できませんけど。 でも、もしそんな生活が出来たとしてもそれって何のために生きているのでしょうね。 人というか生き物というのは「今を生きる」ことに懸命なる、そういう本能があると思います。 私もふと未来のことを考えたりもします。 このままで将来大丈夫かなと。 しかしながら、年老いて死ぬ未来は不思議と考えないものです。 あなたも今はそのようなことを言っていますが、不安に思っていることは将来お金があるかとか結婚できているかとかそんな感じじゃないですか? 大抵、人が落ち込むのは受験に失敗した、良い仕事に就けなかった、異性にフラれたなどが多いです。 「どうせ最後は死ぬのだし」とは思えず、その手前の将来像に対して不安を持つ人が多い。 なんかもうそれって本能なのかなと思います。

でも死ぬまでに生きなきゃね。

🎶
だって人間だもの。
そうですよね。 死んだら皆同じ。 ただ人は産まれて死ぬまでに生きないといけませんからね。 人生100年時代となった昨今、皆さん80〜100年は生きますからね。 どうせ死ぬんだからと言っても結構長い人生ですね。 トピ主さんは死んだら皆同じと自分の命断てますか? 普通は怖くてそんな事出来ないし自然に亡くなるまで生きますよね。 どうせ死ぬんだからと何〜もしないで自分の人生終わるの待つのもね。 せめて生きてるうちは自分の分の衣食住は自分で稼いで自分で手に入れないと。 まあそうなると自ずと働かないと〜となってきますが。 でもここが生きている人間で、中には頑張って人より良い学校に行って良い仕事に就いて人より収入多く欲しい、人より贅沢に暮らしたいと欲も出るのも人間なんですよね。 これを誰かと勝ち負けの様に勝負している人もいる「かも」ですが大体は自分の為じゃないのかな? まあつまりは死んだら同じでも「生きてるうち」は感情ある人間ですから出来れば幸せに暮らしたい(生きたい)と頑張っちゃうんじゃないですかね。 結婚もどうせ死ぬけど、誰かを好きになるのも感情で好きな人と一緒に暮らしたいと思うのも子供欲しいと本能が出るのも人間。 もはや感情やら本能だけで生きてる感じですけれどね。 トピ主さん、ご自分の人生を誰かと比べているのでしょうか? 誰かにトピ主さんの人生を否定でもされたのでしょうか? 私も哲学者でもないしカウンセラーでもなく上手く説明も出来ませんし伝われて無い感じもしますが、いずれにせよ、簡単に死ぬ訳にも行かないですから、我武者羅に頑張らなくても良いから自分なりに一生懸命は生きて見てください。 何より人と比べているならそれは止めましょう。

不老不死は嫌だな…

🙂
楽しむ
人生は旅であの世がホーム。という仏法の教えがあるそうです。 死ぬ=家に帰るだけだと。 旅の目的は人それぞれで、旅の途中はトラブルもつきものだと。 だから私は、どうせ生きるなら楽しまなきゃ損だ!と思って、楽しむ方法を常に模索しているように思います。山あり谷ありですが、それも楽しむ。 私の生きる目的。 めいいっぱい楽しむ。 生命が尽きる時に、あ〜楽しかった。と言いたい。 頑張らなくてもいいんじゃない? 自分が好き!楽しい!と思うことをしていれば、努力してるつもりがなくても、熱中している姿が、周りからは頑張っているように見える。っていうだけだと思う。 他人と比較することと、勝ち負けに拘ることを止めて、自分のしたいことをしてみたらいいんじゃないかな? 問題が起これば、ただ、受け入れる。 そして解決策をさぐる。 不可能なものは不可能だと諦める。 思考の変換。 縛っているのは自分だと思うよ。

不思議な思考ですね

🙂
まりりん
トピ主さんはどうせ死んだらパーだから 何もしないのですか? 何年か分かりませんが、死ぬまでの時間を 豊かなものにしたいとは思わないのですか? 私は、死ぬまでの時間生きていかないと いけないから、その時間を充実した ものにするために頑張ってます。 以上!

死者の遺産で暮らしている

🙂
さなま
例えば今、あなたが使っているネット環境。 あなたが知らない、もうこの世にいない誰かが作りあげたのです。 世界は死者の遺産で出来ています。 死んだら全てがパー そんなはずありませんよ。 これポチが連打できるなら、 面白いにさせて頂きます笑

生きている間幸せで気持ち良い方がよいから

🙂
どらこ
あなたが30歳として、あと60年近く、下記のどちらで生きたいか?と神様に問われたとします。 「お金があって好きな家に住めて、美味しいものやサービスが受けられて、好きな仕事をして、可愛がられて、恋愛して愛される幸せな人生」 「お金がなくて時々不安、嫌な仕事をしている、誰からも愛されない、モテない、人生に虚無感を感じる人生」 トピ主さんがどちらを選ぶかが答えです。どちらもその人にとっての正解です。 努力が実らないなんて事はなく、やればやるだけ理想に近づきます。

誰でもそんなことを思う時期がある

🙂
甚平
若い頃は、そんな「ヘ理屈」を言ってみたくなるものです。 まじめに人生に向き合っておらず、暇を持て余しているからでしょう。 主さんも数年たてば、嫌でも人生と取っ組まなければならなくなります。

終わりがあるから

🙂
ワーママ
逆だと思います 終わりがあるから、頑張るのでは? もしも不老不死ならば、頑張り続けるなんて無理です 絶対に嫌になる トピ主さんは、すでに嫌になってるみたいですけど 結局、死ぬのは怖いっぽい 現代では、なかなか死ねないのですよ 生きていればお金もかかるし 楽しいこともしたいし つらい思いはしたくないし 人に認められたいし 突き詰めていけば頑張る動機なんて些細なものかもしれません ゴールを死と定義したら そりゃ虚しくなるかもしれませんが その過程は様々で、どう人生を楽しむか だと思います 人生は死ぬまでの暇つぶし ではあると思います 暇であることに人は耐えられませんよ

成就という言葉は人によって違う

🙂
社会人20年
トピ主は、人のゴールは皆同じ、死に向かって死ぬ事、と思われている様ですが、 人の成就は、人によって「死ぬ」事では無い人の方が多いのです。 成就とは、 「生きているうちに、"自分なり"にやり遂げられる項目や内容」です。 成就とは、人それぞれの成就のやり方があるということで、あなたの様に息をして食べて死ぬ事を目指すことが「成就」と言うにも間違っていないけれど、「人と比べて違う」という事だけです。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ好きだからでは? 勝ったと感じた時に脳内物質が出るからかもね。 お腹すいてるときに食べるのと似てるのでは。 程度は当然人によるでしょうが。 それこそ、自由に死にたい時間にポックリ行くことも出来ないのだから、暇つぶしの長い時間を快適に過ごそうとするのは普通のことかと思います。 それが人によってはダラダラ寝るだし、人によっては活動してスキル身に付けるとか、あなたの中で言う頑張ることなのかと。 ベクトルは同じですよ。 やることが違うだけで。

まあ、そうなんだけど

🙂
受験、頑張って!
「思いがけず産まれてしまった、望んでも無いのに。仕方ない、寿命まで何とかするか」それしか無いんですよね。 ところでトピ主さんは学生さん?受験生とかですか?だとするとすごく良くわかります。私もそうでしたから。子供の頃から「死んじゃえばこんなの覚えても無駄なのにな」だったから。 でも何にもしないと暇だし、そこそこお勉強が出来ないと馬鹿にされる。いくら無駄と言ったって、80年もそんな人生じゃ自分が可哀想。そう思い直して机に向かったんですよ。 「人と比べて」はやっぱりテストの点ですか?こればっかりはもうね。やるしかないんですよね。 死ぬまでの暇つぶしと思って生きてみてはどうですか?生きていればたま〜にですが、良いこともありますよ。答えにもなってなくてすみません。

限りある命だからこそ大切に

😨
りんごちゃん
誰でもいずれ死ぬのは当たり前。そんなことを言ったら、まさに「身も蓋もない」です。 何事も、やる気が大事。これも当たり前。

頑張らない道も選べる

🙂
道は創れる
中高生くらいのお若い方でしょうか。 ご自身が納得できる生き方を選択するのが良いと思います。 あれが嫌だこれが嫌だという、自分にとってハッキリと嫌な道があるなら、それ以外の道を選べば良い。 頑張らず、地位や金を目的にせず、他人と比較せず、勝ち負けを競わない。限りのある人生の中で、そのような生き方を実現してみては? どこに進めば、そのような人生を送れるのか、よく考える必要はありそうですが、意外と意義ある生き方になりそうな気もしますね。 どこに行くにも、始まりは今いる場所からの一歩です。 まぁ、生まれながらにして、それぞれが置かれている環境は異なりますから、選びたくても選べない選択肢はあるでしょう。その点で人生は平等ではありません。 それでも、ご自身の人生をバカバカしい選択で埋め尽くすか、ネガティブであっても自分の理想に向けた選択をするのか、主様次第でどうにでもなる。 ご自身の道をしっかりと歩むことはできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧